Делаем витраж своими руками

Каждый из нас, когда задумывается об обустройстве своего жилища, задумывается не только о комфорте и практичности, но еще и о красоте и индивидуальности окружающего его интерьера. Одним из способов сделать свою квартиру или дом уникальными является создание витража...

Витраж на стекле
Витражные развивались столетиями, и их существует огромное множество.

Но есть один способ изготовления витражного стекла, который не требует больших навыков и финансовых вложений и позволяет создать настоящее произведение искусства самостоятельно не выходя из дома. 





Витражная роспись по стеклу 


Сначала готовиться эскиз, он рисуется на бумаге вручную либо при помощи любого удобного графического редактора. Затем на рисунок накладывается чистое, сухое, обезжиренное стекло. Стекло сначала моется любым средством для мытья посуды, а затем протирается спиртом.



После этого на стекло наносится контур. Витражным контуром, купленным в специализированном художественном магазине, тщательно прорисовываются все линии рисунка. Здесь есть одна особенность, которую должны знать начинающие художники – все контурные линии обязательно должны замкнутыми. Иначе при заполнении витражных элементов краской она просто растечется по стеклу. 



В случае если нет возможности по каким-то причинам купить специальный витражный контур, его можно нанести на стекло по старинке - масляной краской, разведенной скипидаром. Для этого необходим любой пластиковый тюбик с узкой, длинной насадкой. 



После этого надо дать контуру высохнуть. Это длится от нескольких часов до суток, все зависит от климатических условий в помещении. 



Заполнение витража, нанесение краски на стекло 



Дальше начинается собственно изготовление витража. При помощи обычной кисточки для рисования и специальной краски начинается заполнение ячеек. Краска набирается на кисточку и капается внутрь каждой ячейки, она сама растечется и заполнит нужное пространство. 



Если по какой-то причине нет возможности либо финансов, чтобы купить специальную краску, можно опять вспомнить старые способы окрашивания стекла.



Например, окрашивание через трафарет при помощи пульверизатора. Прозрачный мебельный нитролак смешивается с нитроразбавителем. В нитролак добавляется масляная краска для рисования в соотношении где-то 1:0,2.



Можно окрасить витраж при помощи красок с добавлением желатина. Желатин разводят в теплой воде. В отдельных емкостях при помощи добавления воды разводят любые красители для ткани. Для этих целей подходят любые текстильные краски. Небольшое количество подготовленного желатина и краски нужного цвета смешивают в отдельной емкости до получения нужного цветового эффекта. Затем смесь тонким слоем наносится на нужный элемент.


После высыхания весь витраж покрывают бесцветным нитролаком.



При помощи такой техники витражной росписи можно украшать не только оконные и дверные стекла, а любые стеклянные поверхности. Делать уникальные светильники, посуду, елочные украшения и многое другое.

Другие материалы по теме:


Витражи и способы их изготовления


Какие бывают витражи на окна и способы их создания





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Панели с оцинкованным и полимерным покрытием

Панельное (секционные) ограждение из железных прутьев - один из популярных видов заборов.

Подробнее

Какой дымоход нужен для твердотопливного котла

Сгорание топлива в твердотопливных котлах сопровождается выделением дымовых газов, которые должны своевременно удаляться в атмосферу через дымоход. От конструкции дымоотводного канала зависит работа котельного оборудования.

Подробнее

Пластиковая тара: преимущества, особенности изготовления

Для хранения и перевозки химических реактивов, токсичных и горючих жидкостей, специализированных моющих средств применяются пластиковые канистры, объем которых варьируется от одного до двадцати литров.

Подробнее

Выбор дивана для детской

Со временем все дети вырастают из своих детских кроваток, и у родителей возникает необходимость обеспечить своего ребенка новым спальным местом...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Преимущества и разновидности складской техники

К помощи специальной техники прибегают не только предприятия, имеющие огромные складские помещения, рампы или цеха, но и небольшие склады, товарооборот которых значительно меньше...

Подробнее

Почему чернеет стекло вашего камина?

Трудно оторвать взгляд от чарующего огненного танца, происходящего за стеклом в камине, а почерневшие стекла камина делают невозможным это визуальное наслаждение. В чем причина частого закопчения каминного стекла, и как правильно можно очистить стекло своего камина...

Подробнее

Какой фундамент выбрать: свайный или ленточный?

При строительстве дома очень важно правильно определиться с типом фундамента, ведь от этого зависит прочность конструкции. Существуют фундаменты различных видов, рассмотрим два наиболее распространенных: ленточный и свайный.

Подробнее

«Умный» дом и офис: безопасность

Солидный офис или уютный дом лучше не оставлять без присмотра. Поэтому владельцы устанавливают системы безопасности. Есть несколько видов: охранная сигнализация, домофон и видеонаблюдение...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019