Делаем витраж своими руками

Каждый из нас, когда задумывается об обустройстве своего жилища, задумывается не только о комфорте и практичности, но еще и о красоте и индивидуальности окружающего его интерьера. Одним из способов сделать свою квартиру или дом уникальными является создание витража...

Витраж на стекле
Витражные развивались столетиями, и их существует огромное множество.

Но есть один способ изготовления витражного стекла, который не требует больших навыков и финансовых вложений и позволяет создать настоящее произведение искусства самостоятельно не выходя из дома. 





Витражная роспись по стеклу 


Сначала готовиться эскиз, он рисуется на бумаге вручную либо при помощи любого удобного графического редактора. Затем на рисунок накладывается чистое, сухое, обезжиренное стекло. Стекло сначала моется любым средством для мытья посуды, а затем протирается спиртом.



После этого на стекло наносится контур. Витражным контуром, купленным в специализированном художественном магазине, тщательно прорисовываются все линии рисунка. Здесь есть одна особенность, которую должны знать начинающие художники – все контурные линии обязательно должны замкнутыми. Иначе при заполнении витражных элементов краской она просто растечется по стеклу. 



В случае если нет возможности по каким-то причинам купить специальный витражный контур, его можно нанести на стекло по старинке - масляной краской, разведенной скипидаром. Для этого необходим любой пластиковый тюбик с узкой, длинной насадкой. 



После этого надо дать контуру высохнуть. Это длится от нескольких часов до суток, все зависит от климатических условий в помещении. 



Заполнение витража, нанесение краски на стекло 



Дальше начинается собственно изготовление витража. При помощи обычной кисточки для рисования и специальной краски начинается заполнение ячеек. Краска набирается на кисточку и капается внутрь каждой ячейки, она сама растечется и заполнит нужное пространство. 



Если по какой-то причине нет возможности либо финансов, чтобы купить специальную краску, можно опять вспомнить старые способы окрашивания стекла.



Например, окрашивание через трафарет при помощи пульверизатора. Прозрачный мебельный нитролак смешивается с нитроразбавителем. В нитролак добавляется масляная краска для рисования в соотношении где-то 1:0,2.



Можно окрасить витраж при помощи красок с добавлением желатина. Желатин разводят в теплой воде. В отдельных емкостях при помощи добавления воды разводят любые красители для ткани. Для этих целей подходят любые текстильные краски. Небольшое количество подготовленного желатина и краски нужного цвета смешивают в отдельной емкости до получения нужного цветового эффекта. Затем смесь тонким слоем наносится на нужный элемент.


После высыхания весь витраж покрывают бесцветным нитролаком.



При помощи такой техники витражной росписи можно украшать не только оконные и дверные стекла, а любые стеклянные поверхности. Делать уникальные светильники, посуду, елочные украшения и многое другое.

Другие материалы по теме:


Витражи и способы их изготовления


Какие бывают витражи на окна и способы их создания




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Понятие о деформациях и напряжениях

Элементы конструкции балок подвержены воздействию внешних сил. Под нагрузкой они меняют размер или форму, что в итоге приводит к окончательному разрушению...

Подробнее

Какой материал выбрать для строительства дома?

Сегодня многие люди все больше отдаляются от многоэтажек, переезжают жить загород, подальше шума и большого количества народа, поближе к природе и чистому воздуху. Поэтому они решают построить для себя загородный дом...

Подробнее

Как использовать инкубатор зимой?

Инкубатор – установка, позволяющая выводить практически любой вид птицы на протяжении всего года.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Как сделать вентиляцию в ванной комнате

Обмен воздухом в доме является очень важным фактором. В ванной, где уровень влажности постоянно повышен, обмен воздухом особо важен...

Подробнее

Аренда гусеничного экскаватора популяризируется

Аренда гусеничного экскаватора превратилась в доступную услугу неслучайно. Опытные маркетологи провели сложные исследования и доказали ее необходимость...

Подробнее

Керамическая плитка из Европы

Как выбрать керамическую плитку для дома или обычной квартиры? Если вы затеяли ремонт, то наверняка задаетесь этим вопросом. Можно обратиться в ближайший строительный супермаркет или сделать покупку в интернет-магазине...

Подробнее

Как правильно и красиво обустроить территорию вокруг частного дома?

В доме должно быть все красиво и удобно для проживания и приема гостей. Это же в полной мере относится и к участку, на котором располагается само здание.

Подробнее

Астры: история культивирования, сорта и виды

История происхождения цветов, уход и выращивание...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019