Груша: выращивание и уход

Выращивание грушевого дерева и уход за фруктовыми деревьями – абсолютно одинаковы, и даже вид сорта не имеет значения...

Груша, грушевое дерево
Качество урожая зависит от состояния здоровья саженцев. Как грамотно подойти к процессу выращивания груши и на чем следует заострить внимание?


Подготовка саженца груши к посадке

Грушу высаживают либо по весне, либо по осени. Лучше приступать к посадке осенью, чем весной. 

1) в осенний период саженцы имеют упругие листья и живую корневую систему;

2) обычно весной на прилавках можно найти те саженцы, которые были выкопаны осенью и прикопаны на зиму;

3) в каком саженец состоянии трудно определить в весенний сезон, потому что листочки еще не появились, а почки могут набухнуть и под воздействием различных стимулирующих препаратов;

4) если саженец посажен осенью, то к началу весны он уже успеет прижиться и разрастись. 

Место под посадку должно быть просторным и солнечным. 

Готовиться к посадке грушевого дерева нужно заранее. Начиная с августа, подготавливают территорию, на которой осенью будут высаживать саженец: делают перекопку участка, почву удобряют компостом, калийной солью и суперфосфатом.



Для посадки предпочтительнее сорта одно- или двулетних сортов груши. Перед посадкой внимательно осматривают корешки. На стволе не должно быть повреждений. 

Яму под посадку выкапывают чуть больше корневой системы саженца. Земля должна быть взрыхленной, качественной и воздухопроницаемой. 

Чтобы деревце сформировалось правильно, нужно от центра ямы отступить примерно 25 см. и установить колышек, к которому впоследствии прикрепить тоненький ствол груши. Необходимо, чтобы кол был высотой не менее 50 см.

При посадке саженца важно учитывать, чтобы его корневая шейка на 7 см. превышала уровень грунта. А затем корни нужно расправить, присыпать землей, полить, немного утрамбовать и промульчировать почву. 

Посадка грушевого дерева и уход за ним 



Очень важно, чтобы посадка кустарника была проведена правильно. Ведь именно она во многом определяет его дальнейшее развитие и состояние. После посадки, груше необходим уход. 

Грушевому дереву требуется увлажненная почва. Поэтому во время засухи полив должен быть постоянным. Поливать грушу можно несколькими способами:

• полив приствольных кругов или канавок;

• распыление и дождевание.

Оба эти метода эффективны. Главное, не повредить напором воды корни деревцев.

Вскоре после того, как груша посажена, осуществляют обрезку кроны, чтобы она формировалась. В дальнейшем обрезку производят ежегодно. Если саженец относится к однолетним сортам, то крону обрезают на высоте до 70 см. от почвы. Если груша относится к двулетним сортам, то по весне делают обрезку вертикальных отростков.

Грушевое деревце любит тепло, поэтому к наступлению холодов и зимних заморозков ее нужно тщательно подготовить. В осенний сезон приствольную часть деревца засыпают грунтом высотой до 35 см. А когда зима вступит в свои права, приствольную область саженца необходимо засыпать снегом. 

Таким образом, грушевое дерево будет приносить хороший урожай, если грамотно подойти к процессу посадки и в дальнейшем обеспечивать культуре должное внимание и уход.

Другие материалы по теме:

Яблоки


Яблоня, высаживание и полив




Лимон в домашних условиях



Лимон на подоконнике








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

О циклевке и шлифовке паркета

Одна из самых распространённых проблем напольного покрытия, с которыми чаще всего мы сталкиваемся в своих квартирах, это наличие царапин, щелей, вмятин и протертостей лака или масла.

Подробнее

Преимущества быстровозводимых газобетонных коттеджей

Газобетон - это строительный материал, который представляет собой вид ячеистого бетона. Это имитация камня с равномерно распределенными порами, диаметром от 1-го до 3-х мм. ...

Подробнее

Разновидности бруса и их преимущества

Дерево по праву считается одним из самых лучших материалов в строительстве. Экологическая чистота, прочность, отличная податливость обработке — это только небольшой перечень преимуществ сырья.

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Рыхлители для экскаваторов

Строительный экскаватор для увеличения диапазона выполняемых им функций может снабжаться различным навесным оборудованием. В числе наиболее распространенных его видов – сменный рыхлитель.

Подробнее

Декоративная штукатурка: особенности нанесения материала на различные поверхности

Данный материал имеет ряд достоинств: простота нанесения, прочности, низкой гигроскопичности, стойкости цвета и легкий уход.

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Блочно-модульные котельные под ключ

Блочно-модульная котельная представляет собой современную автономную установку полной заводской готовности.

Подробнее

Сельский пейзаж

Для прекрасного пейзажа можно посадить веселый хоровод из выносливых растений, трав и кустарников. Все это сможет покорять абсолютно всех своим превосходным ароматом...

Подробнее

Топ программ для создания интерьера - описание от школы дизайна

При планировке дома возникает множество трудностей. Необходимо решить, где расставить мебель, какие цвета и материалы использовать. Требуется заранее продумать общую концепцию, чтобы определиться с затратами и выбрать стиль помещений. Ранее чертежи делали вручную, что значительно затягивало ремонт.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021