Груша: выращивание и уход

Выращивание грушевого дерева и уход за фруктовыми деревьями – абсолютно одинаковы, и даже вид сорта не имеет значения...

Груша, грушевое дерево
Качество урожая зависит от состояния здоровья саженцев. Как грамотно подойти к процессу выращивания груши и на чем следует заострить внимание?


Подготовка саженца груши к посадке

Грушу высаживают либо по весне, либо по осени. Лучше приступать к посадке осенью, чем весной. 

1) в осенний период саженцы имеют упругие листья и живую корневую систему;

2) обычно весной на прилавках можно найти те саженцы, которые были выкопаны осенью и прикопаны на зиму;

3) в каком саженец состоянии трудно определить в весенний сезон, потому что листочки еще не появились, а почки могут набухнуть и под воздействием различных стимулирующих препаратов;

4) если саженец посажен осенью, то к началу весны он уже успеет прижиться и разрастись. 

Место под посадку должно быть просторным и солнечным. 

Готовиться к посадке грушевого дерева нужно заранее. Начиная с августа, подготавливают территорию, на которой осенью будут высаживать саженец: делают перекопку участка, почву удобряют компостом, калийной солью и суперфосфатом.



Для посадки предпочтительнее сорта одно- или двулетних сортов груши. Перед посадкой внимательно осматривают корешки. На стволе не должно быть повреждений. 

Яму под посадку выкапывают чуть больше корневой системы саженца. Земля должна быть взрыхленной, качественной и воздухопроницаемой. 

Чтобы деревце сформировалось правильно, нужно от центра ямы отступить примерно 25 см. и установить колышек, к которому впоследствии прикрепить тоненький ствол груши. Необходимо, чтобы кол был высотой не менее 50 см.

При посадке саженца важно учитывать, чтобы его корневая шейка на 7 см. превышала уровень грунта. А затем корни нужно расправить, присыпать землей, полить, немного утрамбовать и промульчировать почву. 

Посадка грушевого дерева и уход за ним 



Очень важно, чтобы посадка кустарника была проведена правильно. Ведь именно она во многом определяет его дальнейшее развитие и состояние. После посадки, груше необходим уход. 

Грушевому дереву требуется увлажненная почва. Поэтому во время засухи полив должен быть постоянным. Поливать грушу можно несколькими способами:

• полив приствольных кругов или канавок;

• распыление и дождевание.

Оба эти метода эффективны. Главное, не повредить напором воды корни деревцев.

Вскоре после того, как груша посажена, осуществляют обрезку кроны, чтобы она формировалась. В дальнейшем обрезку производят ежегодно. Если саженец относится к однолетним сортам, то крону обрезают на высоте до 70 см. от почвы. Если груша относится к двулетним сортам, то по весне делают обрезку вертикальных отростков.

Грушевое деревце любит тепло, поэтому к наступлению холодов и зимних заморозков ее нужно тщательно подготовить. В осенний сезон приствольную часть деревца засыпают грунтом высотой до 35 см. А когда зима вступит в свои права, приствольную область саженца необходимо засыпать снегом. 

Таким образом, грушевое дерево будет приносить хороший урожай, если грамотно подойти к процессу посадки и в дальнейшем обеспечивать культуре должное внимание и уход.

Другие материалы по теме:

Яблоки


Яблоня, высаживание и полив




Лимон в домашних условиях



Лимон на подоконнике








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности и функциональность пожарных люков

В ситуациях, когда помещение соответствует классу повышенной опасности в плане пожаробезопасности, большое значение имеет своевременное обеспечение свободного доступа к гидранту - устройству, обеспечивающее бесперебойную подачу воды и противопожарному оборудованию.

Подробнее

Как подобрать шторы к интерьеру?

Шторы — это один из основных элементов украшения интерьера. Они могут кардинально изменить интерьер комнаты и внести особую нотку для создания гармонии стиля.

Подробнее

Монтаж водяного теплого пола

Возможности системы теплого пола крайне широки. При помощи такой коммуникации удается поддерживать микроклимат в помещении в оптимальном состоянии, даже если в конкретный момент не функционирует центральное отопление.

Подробнее

Материалы, которые используются для внешней обшивки балкона

Остекление балконов можно условно поделить на три типа – теплое, холодное и так называемый «французский балкон». Об отличиях типов и видах материалов используемых при утеплении, читаем в этом материале...

Подробнее

Что лучше и надёжней - бензопила, электрическая или аккумуляторная цепная пила

Какой вариант цепной пилы лучше подойдёт для домашнего хозяйства? Какую выбрать - бензиновую, электропилу на 200 вольт или аккумуляторную? Обзор вариантов, плюсы и минусы при выборе цепной пилы, для дома, дачи или работы.

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Керамическая плитка из Европы

Как выбрать керамическую плитку для дома или обычной квартиры? Если вы затеяли ремонт, то наверняка задаетесь этим вопросом. Можно обратиться в ближайший строительный супермаркет или сделать покупку в интернет-магазине...

Подробнее

Клумбы и цветники: выбор растений

Выбрать растения для оформления клумбы, цветника или садовой дорожки довольно просто. Информация есть и в специальных изданиях и в интернете...

Подробнее

Основа для пола - шпунтованное ДСП

Прекрасным выравнивающим материалом для пола является шпунтованное ДСП. По своей структуре это плиты, изготовленные из стружки натурального дерева и с помощью горячего пресса...

Подробнее

Проектирование деревянных домов – основные этапы

Строительство загородного дома начинается с того, что заказчик выбирает либо заказывает проект строения. Проектирование – это важный этап работ, во время которых определяются характеристики дома и стоимость строительства.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021