Груша: выращивание и уход

Выращивание грушевого дерева и уход за фруктовыми деревьями – абсолютно одинаковы, и даже вид сорта не имеет значения...

Груша, грушевое дерево
Качество урожая зависит от состояния здоровья саженцев. Как грамотно подойти к процессу выращивания груши и на чем следует заострить внимание?


Подготовка саженца груши к посадке

Грушу высаживают либо по весне, либо по осени. Лучше приступать к посадке осенью, чем весной. 

1) в осенний период саженцы имеют упругие листья и живую корневую систему;

2) обычно весной на прилавках можно найти те саженцы, которые были выкопаны осенью и прикопаны на зиму;

3) в каком саженец состоянии трудно определить в весенний сезон, потому что листочки еще не появились, а почки могут набухнуть и под воздействием различных стимулирующих препаратов;

4) если саженец посажен осенью, то к началу весны он уже успеет прижиться и разрастись. 

Место под посадку должно быть просторным и солнечным. 

Готовиться к посадке грушевого дерева нужно заранее. Начиная с августа, подготавливают территорию, на которой осенью будут высаживать саженец: делают перекопку участка, почву удобряют компостом, калийной солью и суперфосфатом.



Для посадки предпочтительнее сорта одно- или двулетних сортов груши. Перед посадкой внимательно осматривают корешки. На стволе не должно быть повреждений. 

Яму под посадку выкапывают чуть больше корневой системы саженца. Земля должна быть взрыхленной, качественной и воздухопроницаемой. 

Чтобы деревце сформировалось правильно, нужно от центра ямы отступить примерно 25 см. и установить колышек, к которому впоследствии прикрепить тоненький ствол груши. Необходимо, чтобы кол был высотой не менее 50 см.

При посадке саженца важно учитывать, чтобы его корневая шейка на 7 см. превышала уровень грунта. А затем корни нужно расправить, присыпать землей, полить, немного утрамбовать и промульчировать почву. 

Посадка грушевого дерева и уход за ним 



Очень важно, чтобы посадка кустарника была проведена правильно. Ведь именно она во многом определяет его дальнейшее развитие и состояние. После посадки, груше необходим уход. 

Грушевому дереву требуется увлажненная почва. Поэтому во время засухи полив должен быть постоянным. Поливать грушу можно несколькими способами:

• полив приствольных кругов или канавок;

• распыление и дождевание.

Оба эти метода эффективны. Главное, не повредить напором воды корни деревцев.

Вскоре после того, как груша посажена, осуществляют обрезку кроны, чтобы она формировалась. В дальнейшем обрезку производят ежегодно. Если саженец относится к однолетним сортам, то крону обрезают на высоте до 70 см. от почвы. Если груша относится к двулетним сортам, то по весне делают обрезку вертикальных отростков.

Грушевое деревце любит тепло, поэтому к наступлению холодов и зимних заморозков ее нужно тщательно подготовить. В осенний сезон приствольную часть деревца засыпают грунтом высотой до 35 см. А когда зима вступит в свои права, приствольную область саженца необходимо засыпать снегом. 

Таким образом, грушевое дерево будет приносить хороший урожай, если грамотно подойти к процессу посадки и в дальнейшем обеспечивать культуре должное внимание и уход.

Другие материалы по теме:

Яблоки


Яблоня, высаживание и полив




Лимон в домашних условиях



Лимон на подоконнике








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Выбор лестницы в загородном доме или в двухуровневой квартире

Лестница должна не только быть удобной для подъема на верхний этаж, но и эстетично вписываться в общий интерьер помещения.

Подробнее

Как покрасить потолок своими руками при помощи обычного валика

Последняя и важная операция в финишной отделке потолка - покраска двухуровневого потолка из гипсокартона водоэмульсионной краской, используя способ нанесения краски при помощи валика.

Подробнее

Как выбрать дрель?

Когда затевается ремонт в собственном жилище, предпочтительно сразу купить дрель. Не дело об этом просить родственников или друзей – если дрель выйдет из строя, придется раскошеливаться дважды. А отношения, в конечном счете, испортятся на долгое время…

Подробнее

Кусочек личного солнца

Удивительно перспективным, с экономической точки зрения, направлением альтернативной энергетики является использование энергии солнца.

Подробнее

Шкаф телекоммуникационный настенный 19 дюймов

Размещение электрооборудования, и активного, и пассивного, должно соответствовать требованиям законодательно утвержденных норм (ПУЭ и другие документы).

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Как выбрать смеситель

Меняете смеситель? Какие виды бывают, чем отличается керамический от шарового картриджа? Как выбрать то что нужно, узнаем больше про эту продукцию...

Подробнее

Как выбирать окрасочный агрегат?

В настоящее время в области строительства работает огромное количество строительных компаний. Именно поэтому в этой отрасли постоянно присутствует жесткая конкуренция...

Подробнее

Как выбрать для потолка краску на водной основе

В чем отличие водоэмульсионных и водно-дисперсионных красок, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021