Бакелитовая фанера и ее применение

Особенности применения бакелитовой фанеры, когда лучше применить этот тип, а когдла можно обойтись обычной хвойной фанерой - описано в этой статье.

  Бакелитовая фанера
В сравнении с обычной фанерой этот вид считается материалом конструкционным, который по своим характеристикам создает конкуренцию даже низколегированной стали. Бакелитовая фанера используется для внешних, внутренних отделок домов.

 Сегодня в продаже представлены стандартные размеры листов - 1250х2850, 1250х5700. Выпуск плит большого формата обусловлен областью применения сырья при изготовлении массивных крупногабаритных элементов. На цену влияет толщина плиты и ее размеры.

Деревообрабатывающие комбинаты производят листы от 5 и до 40 мм толщиной.

Спирторастворимая фанера бакелитовая (ФБС) производится прессовкой нечетного количества слоев соснового или же березового шпона, после этого ее пропитывают раствором смолы, что делает плиту максимально водостойкой и прочной.

На рынке представлена древесно-слоистая плита ФБС 1, при производстве которой внешние и внутренние слои не пропитываются, а промазываются смолой. Такие листы используют при конструировании только внутренних элементов.

Все плиты марки ФБС наделены такими качествами:

1. огнеупорностью;

2. водостойкостью;

3. устойчивостью к перепадам температур;

4. стойкостью к щелочным и агрессивным кислотным средам.

Марка ФБС обладает максимальной прочностью, она разделяется на 2 вида: ФБС и ФБС1, которые отличаются по типу смол спирторастворимых и способом их нанесения на шпон при производстве. Индекс «1» указывает, насколько понижены в данном сорте прочностные характеристики.

Что делают из бакелитовой фанеры


Что делают из этого материала? Еще во времена Великой Отечественной Войны из бакелитовой фанеры производили корпуса для истребителей.

Сегодня ее используют строительные фирмы при изготовлении щитов опалубки для монолитных зданий, для обустройства полов, перегородок, кровли, палуб, перекрытий, внутренней обшивке, для изготовления выставочных стендов. Ею обшивают борта кораблей и грузовых автомобилей.

Ее применяют при:

•  постройке судов;

•  производстве автомобилей;•  строительных и ремонтных работах.


Листы фанеры используют в гидротехнике при конструировании оборудования (гидрозапирательного) по типу шлюзов и гидрозатворов. Опалубка из фанеры считается долговечной и она не поддается деформации. Однако она - дорогой материал, поэтому листы фанеры применяются больше в профессиональном строительстве и в промышленном производстве.

Преимущества бакелитовой фанеры:

•  износостойкость;

•  она не чувствительная к перепадам температуры;

•  не воспламеняется;

•  не содержит никаких вредных веществ, не выделяет токсинов.


Особенности изготовления многослойных плит заключаются в том, что в процессе производства смолой покрывают внутренний и внешний слой. Делают ее из березового шпона по стандартам ГОСТ. Слои шпона при ее производстве пропитываются качественной смолой, а затем при температуре 360 градусов, под большим давлением склеиваются.

В итоге получается долговечный, прочный и тяжелый материал.

Листы ее получаются твердыми, благодаря чему она отлично держит форму даже под большим весом. Материал устойчив к воде, щелочам, кислотам, а также к высокой температуре. Даже при температуре 350ᵒС строительный многослойный материал не воспламеняется.

Дорогостоящая технология производства делает сырье нерентабельным при обшивке дома или при изготовлении простой опалубки, однако его отличные эксплуатационные свойства уже давно оценили в строительстве и химической промышленности. При эксплуатации листы фанеры не покрываются плесенью, она не гниет, а на поверхности плит никогда не появляется грибок.

Другие материалы по теме:

Фанера

Классификация и описание природных и производственных дефектов фанеры



Укладка фанеры на пол


Как выровнять деревянный пол фанерой





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Способы устранения засоров канализации

Недостатком практически всех сантехнических устройств является их склонность забиваться и крайне медленно пропускать воду...

Подробнее

Ожидаемый дом

Задумываясь о проекте своего деревянного дома, важно помнить, что на данный момент рынок просто таки пестрит выбором разнообразного бруса. Как выбрать подходящий материал и не прогадать - постараемся разобраться.

Подробнее

Модные интерьерные штучки

В дизайне интерьера, как и всюду, есть свои модные фишки и тенденции. Что актуально сейчас, какие мотивы следует использовать?

Подробнее

Выбор проекта жилого дома

Создание правильно оформленного проекта, схемы или даже чертежа будущего дома, во многом поможет как архитектору, понять идею заказчика и придумать как лучше её воплотить, так и строителям, на этапе проведения работ...

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Комнатный мандарин – экзотика в вашей квартире

Одно из самых необычных «одомашненных» растений – комнатный цитрус...

Подробнее

Покупаем насосную станцию, устройство и технические отличия

Автономный водопровод за городом где частью системы водоснабжения стала насосная станция, уже давно реальность. Что такое насосная станция, из каких компонентов состоит, и как правильно подобрать ее под свои нужды читаем в этом материале...

Подробнее

Плюсы и минусы натяжных потолков

Уже достаточно давно в наш обиход вошло понятие "натяжные потолки". Но как и у любой технологии такое покрытие имеет свои положительные стороны и недостатки. Давайте узнаем плюсы и минусы таких потолков...

Подробнее

Медная кровля и водостоки

Медная кровля отличается от других, в первую очередь своей красотой, длительным сроком службы и, конечно, достаточно высокой ценой...

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019