Бакелитовая фанера и ее применение

Особенности применения бакелитовой фанеры, когда лучше применить этот тип, а когдла можно обойтись обычной хвойной фанерой - описано в этой статье.

  Бакелитовая фанера
В сравнении с обычной фанерой этот вид считается материалом конструкционным, который по своим характеристикам создает конкуренцию даже низколегированной стали. Бакелитовая фанера используется для внешних, внутренних отделок домов.

 Сегодня в продаже представлены стандартные размеры листов - 1250х2850, 1250х5700. Выпуск плит большого формата обусловлен областью применения сырья при изготовлении массивных крупногабаритных элементов. На цену влияет толщина плиты и ее размеры.

Деревообрабатывающие комбинаты производят листы от 5 и до 40 мм толщиной.

Спирторастворимая фанера бакелитовая (ФБС) производится прессовкой нечетного количества слоев соснового или же березового шпона, после этого ее пропитывают раствором смолы, что делает плиту максимально водостойкой и прочной.

На рынке представлена древесно-слоистая плита ФБС 1, при производстве которой внешние и внутренние слои не пропитываются, а промазываются смолой. Такие листы используют при конструировании только внутренних элементов.

Все плиты марки ФБС наделены такими качествами:

1. огнеупорностью;

2. водостойкостью;

3. устойчивостью к перепадам температур;

4. стойкостью к щелочным и агрессивным кислотным средам.

Марка ФБС обладает максимальной прочностью, она разделяется на 2 вида: ФБС и ФБС1, которые отличаются по типу смол спирторастворимых и способом их нанесения на шпон при производстве. Индекс «1» указывает, насколько понижены в данном сорте прочностные характеристики.

Что делают из бакелитовой фанеры


Что делают из этого материала? Еще во времена Великой Отечественной Войны из бакелитовой фанеры производили корпуса для истребителей.

Сегодня ее используют строительные фирмы при изготовлении щитов опалубки для монолитных зданий, для обустройства полов, перегородок, кровли, палуб, перекрытий, внутренней обшивке, для изготовления выставочных стендов. Ею обшивают борта кораблей и грузовых автомобилей.

Ее применяют при:

•  постройке судов;

•  производстве автомобилей;•  строительных и ремонтных работах.


Листы фанеры используют в гидротехнике при конструировании оборудования (гидрозапирательного) по типу шлюзов и гидрозатворов. Опалубка из фанеры считается долговечной и она не поддается деформации. Однако она - дорогой материал, поэтому листы фанеры применяются больше в профессиональном строительстве и в промышленном производстве.

Преимущества бакелитовой фанеры:

•  износостойкость;

•  она не чувствительная к перепадам температуры;

•  не воспламеняется;

•  не содержит никаких вредных веществ, не выделяет токсинов.


Особенности изготовления многослойных плит заключаются в том, что в процессе производства смолой покрывают внутренний и внешний слой. Делают ее из березового шпона по стандартам ГОСТ. Слои шпона при ее производстве пропитываются качественной смолой, а затем при температуре 360 градусов, под большим давлением склеиваются.

В итоге получается долговечный, прочный и тяжелый материал.

Листы ее получаются твердыми, благодаря чему она отлично держит форму даже под большим весом. Материал устойчив к воде, щелочам, кислотам, а также к высокой температуре. Даже при температуре 350ᵒС строительный многослойный материал не воспламеняется.

Дорогостоящая технология производства делает сырье нерентабельным при обшивке дома или при изготовлении простой опалубки, однако его отличные эксплуатационные свойства уже давно оценили в строительстве и химической промышленности. При эксплуатации листы фанеры не покрываются плесенью, она не гниет, а на поверхности плит никогда не появляется грибок.

Другие материалы по теме:

Фанера

Классификация и описание природных и производственных дефектов фанеры



Укладка фанеры на пол


Как выровнять деревянный пол фанерой





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Громоотвод

Громозащита зданий играет важную роль. Попадание молнии в здание без громоотвода приводит не только к пожару, но и может нанести вред электрическим приборам, находящимся в доме...

Подробнее

Ламинат из винила: за и против

Широкий выбор отделочных материалов позволяет в ходе ремонта выполнить работы любой сложности и воплотить абсолютно любые дизайнерские задумки...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Вертикальные батареи отопления от компании ARBONIA (АРБОНИЯ)

Концерн ARBONIA (АРБОНИЯ) – предприятие, которое славится европейским качеством продукции.

Подробнее

Фасад: гармония оформления

Довольно часто вся энергия отдается на оформление внутренних помещений дома. Выбор стиля, интерьера, декора и аксессуаров - на все это требуется много времени и сил. Но мы забываем о первом впечатлении, о том, что первым делом в глаза бросается фасад дома, который и задает дальнейшее настроение...

Подробнее

Удобство и красота вашего дома в мельчайших деталях

Иногда ремонт в шутку называют стихийным бедствием. Если вдуматься, то отличие между этими двумя явлениями всего лишь одно - то, что в конечном итоге после ремонта все должно стать красиво.

Подробнее

Основные разновидности фасадной штукатурки

Оштукатуренная стена приобретает высокую степень защиты от влаги, но при этом сохраняет способность пропускать воздух. В зависимости от способа нанесения и от наполнителя в составе можно получить разнообразные текстуры обработанной поверхности...

Подробнее

Болезни и вредители капусты

У капусты как и у других овощей, есть свои вредители и болезни. Называние капустных вредителей, их особенности и как с ними бороться...

Подробнее

Три причины популярности шкафа-купе и отдельных его разновидностей

Почему шкаф-купе сегодня распространен больше, чем обычная мебель? На то есть причины!

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020