Обрешетка кровли для каркасной крыши

Каким бы не был материал для каркаса дома, для крыши принято использовать дерево. Во-первых, дерево легко монтировать, во-вторых, это прочный надежный материал, который демонстрирует высокие эксплуатационные показатели.

кровля, стропила, крыша дома

Основа крыши состоит из двух основных элементов:

  • Стропилы (устанавливаются из толстой доски или бруса и выполняют функцию ребер жесткости);

  • Обрешетка (используются вот такие доски 25 мм. толщиной и укладываются на ребра жесткости) Ширина доски определяется шагом, чем чаще шаг, тем уже доску можно использовать, оптимальный размер 25х100 мм.

Для чего нужна обрешетка на крыше


Обрешетка играет важную роль при строительстве каркаса крыши, так как пиломатериал укладываются поперек стропил, они препятствуют «сползанию» конструкции вниз, а сама основа представляет форму решетки.

По способу укладки используют три метода в зависимости от верхнего покрытия готовой конструкции.

  1. Разреженный шаг укладки досок – такой метод используют для придания жесткости и соединения каркаса в единую систему. При сборке основы кровли обрешетка закрепляется минимум в 3 местах к стропилам. Каждая следующая доска крепится к другим стропилам, чтобы распределить нагрузку на брус. Шаг может быть от 30 до 150 см. Для классического покрытия металлочерепицей шаг делают 35 см.

  2. Плотный шаг укладки досок – этот метод применяют при использовании на верхний настил хрупких материалов, типа еврошифера. Монтаж осуществляется с максимальным зазором 3-8 см. Закрепление досок обрешетки на стропилах не менее, чем в 3 местах в шахматном порядке.

  3. Сплошной шаг укладывается с зазором не более 1 см. и используется для мягкого бескаркасного настила в качестве подложки, например, мягкий биполь. При этом верхняя облицовка закрепляется на сплошной слой по технологии, а стропилы играют роль общего элемента решетки.


Какой пиломатериал выбрать

Для обрешетки крыши лучше применять дерево высокой твердости и средней плотности, материал хорошо поддается механической обработке и способен выдержать нагрузку верхнего настила. Лучшие породы для этого сосна и лиственница, так как хвойная древесина является наиболее подходящей для строительства и имеет невысокую стоимость.

Стандартные размеры для каркаса кровли:

  • Стропил – доска 50х150 мм., 50х200 мм.,

  • Обрешетка – доска 25х100 мм., 25х150 мм.

При выборе пиломатериала для основы крыши необходимо рассматривать вопрос индивидуально, если на крыше планируется строительство чердака и установка громоздких сооружений, необходимо укреплять конструкцию с помощью распорок и дополнительных элементов каркаса.

А также использовать широкую доску для обрешетки 25х150 мм., так как такой материал способен выдержать большую нагрузку.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Подложка под ламинат из экструдированного пенополистирола

Экструдированный пенополистирол – это общеизвестный материал. Данный материал широко используется в строительстве, а так же как подложка под ламинат или паркет...

Подробнее

Пробковые обои

Развитие технологий производства отделочных ремонтных материалов привело к широкому разнообразию последних. Одним из новых, но уже достаточно популярных, материалов являются обои из пробки...

Подробнее

Водосточная система

Большинство специалистов считают, что металлические водостоки долговечнее и по качеству намного лучше, чем пластиковые водостоки...

Подробнее

Строительство дома на энергоэффективном фундаменте: какие существуют решения и что важно знать

Фундамент — основа всего дома: на нем нельзя экономить, от его качества, устойчивости и надежности зависит вся последующая жизнь и эксплуатация строения. Из-за особых климатических условий в России все популярнее становятся энергоэффективные фундаменты — иными словами, фундаменты с утеплением, позволяющие сохранять тепло и экономить энергию.

Подробнее

Выбираем межкомнатные двери

Дверь в квартире или доме может дать представление о вкусах хозяина, и его стилевых предпочтениях...

Подробнее

Почему химикаты нужно покупать только у крупных компаний-поставщиков

Химические реактивы, посуда и оборудование для лабораторий, удобрения и химикаты для сельского хозяйства, пищевая химия, всё, что требуется для гальваники, а также клей и герметики - это специфическая продукция.

Подробнее

Каркасные дома

Уже достаточно давно в европейских странах возводят каркасные дома. Такие качества этих строений, как функциональность, скорость и простота постройки, невысокая стоимость, долговечность, привлекли внимание и российских людей...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Интерьер кухни

Кухня - это место, где настоящая хозяйка проводит очень много своего времени. Место, где можно попить чаю с друзьями. Место, где начинается утро с чашечкой ароматного кофе...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021