Обрешетка кровли для каркасной крыши

Каким бы не был материал для каркаса дома, для крыши принято использовать дерево. Во-первых, дерево легко монтировать, во-вторых, это прочный надежный материал, который демонстрирует высокие эксплуатационные показатели.

кровля, стропила, крыша дома

Основа крыши состоит из двух основных элементов:

  • Стропилы (устанавливаются из толстой доски или бруса и выполняют функцию ребер жесткости);

  • Обрешетка (используются вот такие доски 25 мм. толщиной и укладываются на ребра жесткости) Ширина доски определяется шагом, чем чаще шаг, тем уже доску можно использовать, оптимальный размер 25х100 мм.

Для чего нужна обрешетка на крыше


Обрешетка играет важную роль при строительстве каркаса крыши, так как пиломатериал укладываются поперек стропил, они препятствуют «сползанию» конструкции вниз, а сама основа представляет форму решетки.

По способу укладки используют три метода в зависимости от верхнего покрытия готовой конструкции.

  1. Разреженный шаг укладки досок – такой метод используют для придания жесткости и соединения каркаса в единую систему. При сборке основы кровли обрешетка закрепляется минимум в 3 местах к стропилам. Каждая следующая доска крепится к другим стропилам, чтобы распределить нагрузку на брус. Шаг может быть от 30 до 150 см. Для классического покрытия металлочерепицей шаг делают 35 см.

  2. Плотный шаг укладки досок – этот метод применяют при использовании на верхний настил хрупких материалов, типа еврошифера. Монтаж осуществляется с максимальным зазором 3-8 см. Закрепление досок обрешетки на стропилах не менее, чем в 3 местах в шахматном порядке.

  3. Сплошной шаг укладывается с зазором не более 1 см. и используется для мягкого бескаркасного настила в качестве подложки, например, мягкий биполь. При этом верхняя облицовка закрепляется на сплошной слой по технологии, а стропилы играют роль общего элемента решетки.


Какой пиломатериал выбрать

Для обрешетки крыши лучше применять дерево высокой твердости и средней плотности, материал хорошо поддается механической обработке и способен выдержать нагрузку верхнего настила. Лучшие породы для этого сосна и лиственница, так как хвойная древесина является наиболее подходящей для строительства и имеет невысокую стоимость.

Стандартные размеры для каркаса кровли:

  • Стропил – доска 50х150 мм., 50х200 мм.,

  • Обрешетка – доска 25х100 мм., 25х150 мм.

При выборе пиломатериала для основы крыши необходимо рассматривать вопрос индивидуально, если на крыше планируется строительство чердака и установка громоздких сооружений, необходимо укреплять конструкцию с помощью распорок и дополнительных элементов каркаса.

А также использовать широкую доску для обрешетки 25х150 мм., так как такой материал способен выдержать большую нагрузку.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Композитная черепица люксард

Одна из последних тенденций – все большее применение композитных строительных материалов. Композиты хороши тем, что они могут обеспечивать одновременно несколько характеристик, которые один материал обеспечить не в состоянии. Композиты используются для стен, потолков, перекрытий и утепления. В недавнее время они пришли и на кровлю.

Подробнее

Особенности утепления дома из профилированного бруса

Среди современных технологичных решений в строительстве можно отдельно выделить использование профилированного бруса.

Подробнее

Белорусские металлические двери: особенности, достоинства, разновидности

Уже не первый год белорусские металлические входные двери пользуются высоким спросом на рынке. Это объясняется многочисленными преимуществами конструкций, а также их финансовой доступностью.

Подробнее

Керамогранит - оптимальный отделочный материал

Одним из наиболее эстетичных материалов для напольного покрытия, является керамогранит...

Подробнее

Тройник электросварной: что это и как работает

Тройник электросварной, или, как их назвают еще иначе - терморезисторный — это специальный фитинг, обеспечивающий соединение трёх ПНД-труб посредством диффузионной сварки.

Подробнее

Натяжные потолки: виды и определяющие стоимость факторы

Недорогие и качественные натяжные потолки: по каким критериям делать выбор? Лучшие предложения от компании “Вирлайн”.

Подробнее

Как разрезать гипсокартон?

Гипсокартон занимает лидирующие позиции в сфере отделочных материалов, и недаром: он легко и быстро монтируется, недорого стоит и является прекрасной основой под другие покрытия...

Подробнее

Экономичные проекты домов каркасного типа

Когда-то казалось нереальным возвести огромный дом в несколько дней. Сейчас это осуществимо, прямое доказательство тому — каркасный дом.

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022