Как сделать дренаж вокруг дома, не подвергая фундамент разрушению

Если над системой водоотведения задуматься на этапе проектирования строительства, то потом не возникнет трудностей, как сделать дренаж вокруг дома. Он позволит сохранить фундамент дома...

Дренажная система
Очень часто вокруг частного дома делается дренаж. Нужен он для защиты его от подтоплений, которые могут вызвать различные грунтовые воды и весенний паводок.
Многие владельцы домов задумываются над тем, как сделать дренаж вокруг дома правильно, но при этом необходимо помнить, что это задача не очень сложная, но достаточно трудоемкая.

Типы дренажных систем

В настоящее время имеется 2 основных типа дренажей - это кольцевой (траншейный) и пристенный. Использование любого из видов дренажных систем должно быть обусловлено видом строения.

Обустройство дренажа пристенной конструкции выполняется тогда, когда в доме имеется подвал или он оснащен цокольным этажом. Такой вид дренажнойсистемы необходимо предусмотреть уже при закладке фундамента, т.е. в то время, когда еще не выполнена засыпка котлована.

В том случае, если планируется построить прямоугольный дом, то пристенное дренажное устройство нужно провести вокруг его основания. При этом выходы требуется прокладывать до смотровых колодцев.

Кольцевой или траншейный дренаж, в отличие от предыдущего, требуется устанавливать на гораздо большем удаление от фундамента дома. Эта величина должна составлять 2-3 м. Применяется такой дренаж в строениях, у которых нет подвала или цокольного этажа.

Самым лучшим применением дренажа кольцевой системы является его размещение на глинистом или суглинистом грунте. В этом случае, между ним и фундаментом строения, необходимо проложить слой глины, который будет защищать строение от течения грунтовых вод.

Дренажные трубы при такой системе необходимо укладывать в защитный слой, который пропускает воду. В качестве такого слоя лучше всего использовать щебень. Его необходимо основательно утрамбовать, а трубы нужно укладывать под небольшим уклоном в 3-4 градуса. Поверхность дренажной трубы нужно плотно обернуть пленкой гидроизоляции.

Кольцевой дренаж можно одновременно использовать в качестве «ливневки», поскольку он укладывается по периметру здания. Чтобы обеспечивалась эффективная защита дома, любой тип дренажных систем надо укладывать глубже самой низкой точки фундамента.

Монтаж кольцевой дренажной системы

Укладка кольцевого дренажа - это очень сложное занятие, которое не терпит суеты. Перед началом его монтажа, требуется качественно подготовить фундамент.

Эта подготовка состоит из нескольких шагов:

. внешняя часть фундамента обрабатывается битумно-керосиновым грунтом;

. с помощью шпателя наносится битумная мастика;

. укладка армированной и малярной сетки;

. повторная обмазка мастикой.

Закончив с предварительной подготовкой, можно переходить к монтажу дренажной конструкции. Первое, что требуется выполнить - это закрыть траншею полотном из геотекстиля. Он должен закрывать полностью дно траншеи и иметь еще достаточный запас, чтобы им можно было обернуть трубу.

Следующим шагом необходимо подготовить дренажный колодец. Он позволит правильно функционировать всей системе. Изготавливается он из бетонных колец. Такой колодец требуется установить на месте выхода труб. Сверху колодца укладывается люк, после чего он утепляется при помощи пенопласта, толщина которого должна составлять 20-25 см.Вместо пенопласта можно использовать пеноизол. После этого колодец необходимо засыпать по кругу гравием или щебнем.

Монтаж пристенного дренажа

Монтаж пристенной системы выполняется по контуру наружных стен здания. Расстояние между стеной и дренажными трубами будет зависеть от ширины фундаментной плиты заложенной в проекте. Также на это расстояние будет влиять возможность расположения смотровых колодцев. Глубина, на которую закладывается пристенная конструкция, не должна быть больше той глубины, на которую укладывается фундаментные плиты, При использовании ленточного фундамента, эта глубина не должна превышать глубины залегания его подошвы.

В том случае, если конструкция фундамента находится на большой глубине, то в этом случае допускается закладывать трубы выше глубины, на которой находится подошва. Но при этом необходимо принять меры, чтобы не допустить просадку всех элементов системы.

При этом важно помнить, что при возведении дренажной системы собственными силами, можно сэкономить на песке. Это поможет снизить стоимость всех работ. Вместо песка можно воспользоваться геокомпозитными материалами. Эти материалы состоят из мембран, выполненных из профилированного пластика, который с одной стороны обклеивается геотекстилем.

Если над системой водоотведения задуматься на этапе проектирования строительства, то потом не возникнет трудностей, как сделать дренаж вокруг дома. Нужно помнить, что хороший дренаж позволит сохранить фундамент дома, не подвергая его разрушению.

Информация для этой статьи основа на материалах с сайта http://MoiFundament.ru/

Другие материалы по теме:

Дренажная система

Дренаж на загородном участке




гидроизоляция

Как сделать тепло и гидроизоляцию подвальных стен






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Растения для декоративного сада

Последним этапом ландшафтного дизайна сада является высадка растений. Крайне важно правильно подобрать стиль сада, гармонично вписывающийся в общий дизайн местности и архитектуру дома...

Подробнее

Как сделать расчет плитного фундамента?

Особенности конструкции монолитных оснований. Схема расчета стоимости плитного фундамента. Рассчитывать самостоятельно или обратиться к специалистам?

Подробнее

Ремонт мебели: что необходимо помнить

Вторая жизнь старой мебели. Насколько важен ремонт мебели, старинной и дорогой. Варианты двух разных дизайнерских подходов при перетяжке мягкой мебели...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Интерьер в китайском стиле

В современный век высоких технологий, люди всё так же стремятся украсить своё жилище, как и много лет до этого, со вкусом и по-особенному, поэтому профессия дизайнеров и архитекторов очень востребована...

Подробнее

Строгие формы интерьера японских самураев

В начале нулевых годов, когда стало модным все, что было так или иначе связано с Японией, практически каждый уважающий себя дизайнер обязательно имел в своем арсенале несколько вариантов оформления интерьеров в японском стиле...

Подробнее

Стиль и уместность подвесных светильников в конкретной комнате

Внешний вид комнаты зависит не только от предметов мебели и красивых потолков. Очень важно всё это представить в правильном свете, дать возможность каждой детали интерьера показать свои самые лучшие стороны...

Подробнее

Брусчатка - отличное дорожное покрытие

Этот эстетически безупречный тротуарный материал притягивает взгляд не хуже японского сада камней. Если уложен квалифицированно, десятелетиями смотрится как новенький. Лишь высокая цена мешает его повсеместному применению...

Подробнее

Дизайн кухни и подбор цвета

При выборе кухни не последнюю роль играет ее цвет. Он должен идеально гармонировать с интерьером всего помещения...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019