Как сделать дренаж вокруг дома, не подвергая фундамент разрушению

Если над системой водоотведения задуматься на этапе проектирования строительства, то потом не возникнет трудностей, как сделать дренаж вокруг дома. Он позволит сохранить фундамент дома...

Дренажная система
Очень часто вокруг частного дома делается дренаж. Нужен он для защиты его от подтоплений, которые могут вызвать различные грунтовые воды и весенний паводок.
Многие владельцы домов задумываются над тем, как сделать дренаж вокруг дома правильно, но при этом необходимо помнить, что это задача не очень сложная, но достаточно трудоемкая.

Типы дренажных систем

В настоящее время имеется 2 основных типа дренажей - это кольцевой (траншейный) и пристенный. Использование любого из видов дренажных систем должно быть обусловлено видом строения.

Обустройство дренажа пристенной конструкции выполняется тогда, когда в доме имеется подвал или он оснащен цокольным этажом. Такой вид дренажнойсистемы необходимо предусмотреть уже при закладке фундамента, т.е. в то время, когда еще не выполнена засыпка котлована.

В том случае, если планируется построить прямоугольный дом, то пристенное дренажное устройство нужно провести вокруг его основания. При этом выходы требуется прокладывать до смотровых колодцев.

Кольцевой или траншейный дренаж, в отличие от предыдущего, требуется устанавливать на гораздо большем удаление от фундамента дома. Эта величина должна составлять 2-3 м. Применяется такой дренаж в строениях, у которых нет подвала или цокольного этажа.

Самым лучшим применением дренажа кольцевой системы является его размещение на глинистом или суглинистом грунте. В этом случае, между ним и фундаментом строения, необходимо проложить слой глины, который будет защищать строение от течения грунтовых вод.

Дренажные трубы при такой системе необходимо укладывать в защитный слой, который пропускает воду. В качестве такого слоя лучше всего использовать щебень. Его необходимо основательно утрамбовать, а трубы нужно укладывать под небольшим уклоном в 3-4 градуса. Поверхность дренажной трубы нужно плотно обернуть пленкой гидроизоляции.

Кольцевой дренаж можно одновременно использовать в качестве «ливневки», поскольку он укладывается по периметру здания. Чтобы обеспечивалась эффективная защита дома, любой тип дренажных систем надо укладывать глубже самой низкой точки фундамента.

Монтаж кольцевой дренажной системы

Укладка кольцевого дренажа - это очень сложное занятие, которое не терпит суеты. Перед началом его монтажа, требуется качественно подготовить фундамент.

Эта подготовка состоит из нескольких шагов:

. внешняя часть фундамента обрабатывается битумно-керосиновым грунтом;

. с помощью шпателя наносится битумная мастика;

. укладка армированной и малярной сетки;

. повторная обмазка мастикой.

Закончив с предварительной подготовкой, можно переходить к монтажу дренажной конструкции. Первое, что требуется выполнить - это закрыть траншею полотном из геотекстиля. Он должен закрывать полностью дно траншеи и иметь еще достаточный запас, чтобы им можно было обернуть трубу.

Следующим шагом необходимо подготовить дренажный колодец. Он позволит правильно функционировать всей системе. Изготавливается он из бетонных колец. Такой колодец требуется установить на месте выхода труб. Сверху колодца укладывается люк, после чего он утепляется при помощи пенопласта, толщина которого должна составлять 20-25 см.Вместо пенопласта можно использовать пеноизол. После этого колодец необходимо засыпать по кругу гравием или щебнем.

Монтаж пристенного дренажа

Монтаж пристенной системы выполняется по контуру наружных стен здания. Расстояние между стеной и дренажными трубами будет зависеть от ширины фундаментной плиты заложенной в проекте. Также на это расстояние будет влиять возможность расположения смотровых колодцев. Глубина, на которую закладывается пристенная конструкция, не должна быть больше той глубины, на которую укладывается фундаментные плиты, При использовании ленточного фундамента, эта глубина не должна превышать глубины залегания его подошвы.

В том случае, если конструкция фундамента находится на большой глубине, то в этом случае допускается закладывать трубы выше глубины, на которой находится подошва. Но при этом необходимо принять меры, чтобы не допустить просадку всех элементов системы.

При этом важно помнить, что при возведении дренажной системы собственными силами, можно сэкономить на песке. Это поможет снизить стоимость всех работ. Вместо песка можно воспользоваться геокомпозитными материалами. Эти материалы состоят из мембран, выполненных из профилированного пластика, который с одной стороны обклеивается геотекстилем.

Если над системой водоотведения задуматься на этапе проектирования строительства, то потом не возникнет трудностей, как сделать дренаж вокруг дома. Нужно помнить, что хороший дренаж позволит сохранить фундамент дома, не подвергая его разрушению.

Информация для этой статьи основа на материалах с сайта http://MoiFundament.ru/

Другие материалы по теме:

Дренажная система

Дренаж на загородном участке




гидроизоляция

Как сделать тепло и гидроизоляцию подвальных стен






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

ГНБ и прокол под дорогой – актуальные услуги

На сегодняшний день среди разных вариантов прокладки инженерных коммуникаций особой популярностью пользуются бестраншейные способы, к которым относится и горизонтально направленное бурение.

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Межкомнатные двери: функциональное предназначение, советы по подбору

Межкомнатные двери сегодня являются одним из наиболее значимых элементов интерьера помещения. Но, помимо декоративной функции они играют важную защитную функцию, предохраняя утечки тепла, а также защищая жилище от проникновения постороннего внешнего шума.

Подробнее

Функционально и качественно: как выбрать надежную кухню

Выбор кухонного гарнитура – дело кропотливое и хлопотное. Ведь пользоваться таким набором мебели предстоит не один год.

Подробнее

Эксплуатация бензопилы

После длительного хранения или при покупке новой бензопилы, требуется произвести ее осмотр и профилактику. Как проверить бензопилу перед первым запуском, и на что обратить внимание читаем...

Подробнее

Оригинальные идеи для декора кухни

Кухня – помещение особого назначения. Здесь не принято ночевать, и во многом она схожа с производственной комнатой.

Подробнее

Выбор проекта жилого дома

Создание правильно оформленного проекта, схемы или даже чертежа будущего дома, во многом поможет как архитектору, понять идею заказчика и придумать как лучше её воплотить, так и строителям, на этапе проведения работ...

Подробнее

За счет чего достигается влагостойкость фанеры

За счет чего достигается влагостойкость фанеры - ответ на часто задаваемый вопрос. Виды влагостойкой фанеры применяющиеся в ремонтных работах.

Подробнее

Кантри-гостиная: сделать проще простого

Наиболее милый и, наверное, вместе с тем самый домашний, невероятно уютный, комфортный и приятный стиль - кантри...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023