Щебень: виды и особенности

Щебень – это сыпучий материл неорганического происхождения, состоящий из зерен размером от 5 миллиметров и выше.Главным преимуществом щебня является его невысокая стоимость, а также отличные строительные качества. Кроме того, он не подвержен воздействию влаги и перепадам температур.

Щебень
При сооружении жилищ, возведении заборов, бетонировании дорожек активно применяется щебень. Он востребован в процессе закладки фундамента, приготовления бетонных смесей всевозможного предназначения. В чем заключаются особенности и преимущества данного сырья?

Главный показатель, определяющий качества материала и его область использования, — величина фракции. Щебень с самой маленькой фракцией представлен в виде муки либо отсева. Эти частицы собираются после отсева более крупных элементов. Самые большие фракции имеют ребра до 30 см. Такой щебень носит название бут. Как правило, стоимость материала снижается при увеличении размера камня.

Крупные фракции считаются менее востребованными. Объясняется это ограниченной сферой использования. Он применяется при заполнении бетонных смесей, закладке железных дорог, сооружении различных больших масштабов конструкций. Также большие фракции гравия подходят для дробления с целью получения маленьких.

Средние и маленькие камешки имеют более обширную область использования. Например, щебень 0 40 и меньше применяется во всех сферах, что и большой, а также в процессе декоративных, отделочных, реконструкционных работ, при штукатурке, оформлении спортивных полей, детских площадок, во время строительства трамвайных путей и выпуска конструкций из железобетона.

Гранитный камень крупного размера отличается прекрасным уровнем прочности. Применяя его в строительстве, можно рассчитывать на надежность и долговечность возводимых объектов. Материал устойчиво переносит температурные колебания. Даже при частых циклах замораживания и размораживания щебень способен сохранять свои первоначальные эксплуатационные характеристики.

Известняковый гравий может поглощать влагу. Показатель напрямую зависит от пылевидных, глинистых веществ. Чем больше их в составе, тем более значительные объемы поглощенной жидкости. Это негативно сказывается на качестве смеси. Гравийный щебень не такой прочный, как гранитный, но надежнее известнякового.

Крупный камень, как говорилось ранее, имеет более доступную стоимость. Объясняется все очень просто. При добыче этого сырья необходимо вкладывать меньше усилий и средств. Мелкие фракции получают путем неоднократного дробления. Для этого используется крупная техника, потребляющая много горючего. Соответственно, стоимость данного материала выше.

Другие материалы по теме:

Цемент


Особенности выбора цемента




Цементный раствор (бетон)


Полистролбетон - свойства и область применения






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Вязка арматуры

Соединение арматурных стержней - это важная часть при строительстве монолитного фундамента и создании иных железобетонных конструкций.

Подробнее

Теплица своими руками

Практическое решение изготовления металлического каркаса теплицы с монтажом сотового поликарбоната на крыше и армированного полиэтилена по стенам...

Подробнее

Обустройство дачного домика

Когда вы покупаете дачу или строите её своими руками, сразу же задумываетесь над тем, какой материал лучше использовать для отделки стен и пола. Не спешите принимать решение, нужно все взвесить и хорошенько подумать, а мы поможем вам сделать выбор.

Подробнее

Современная техника в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство, как одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса, нуждается в постоянном совершенствовании используемых технологий. Во всех странах учёные, инженеры и агрономы работают над созданием техники, способной значительно повысить эффективность хозяйствования.

Подробнее

Почему газобетон лучше других стройматериалов

В некоторой степени газобетон похож на затвердевшую пену бетонного раствора. Подобная ассоциация возникает по той причине, что для создания подобного материала используется цементно-песчаная смесь, к которой добавляется газообразователь...

Подробнее

Бетононасос

На современной строительной площадке вряд ли можно обойтись без спецтехники. Одним из таких «помощников» можно считать бетононасос...

Подробнее

Септик своими руками

Автономную канализацию на загородном участке, можно изготовить из бетонных колец. Если колец нет, то септик можно отлить из монолитного бетона...

Подробнее

Освещение частного дома

Каждый человек желает, чтобы его дом был красивым и уютным, и освещение в этом вопросе играет немаловажную роль...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019