Особенности глубинного дренажа при строительстве коттеджей

Для участков, расположенных в низинах или в местах с высоким уровнем грунтовых вод, перед началом строительных работ потребуется устройство закрытого (глубинного) дренажа.

Дренаж

Глубинный дренаж может применяться отдельно, однако лучших результатов можно добиться при использовании закрытой дренажной системы в комплексе с поверхностным (открытым) дренажом и ливневой канализацией.

Если в доме в будущем планируется возведение эксплуатируемого подвала, гаража или погреба, дополнительно следует позаботиться о гидроизоляции фундамента.

Виды дренажа закрытого типа

 

Специалисты различают две разновидности закрытого дренажа: общий и местный.

• Общий дренаж применяется с целью понижения уровня залегания подземных вод на участках большой площади.

• Местный дренаж обеспечивает защиту конкретных объектов на участке (коттеджей, построек селькохозяйственного назначения, промышленных зданий и т. д.).

Выделяют три разновидности общего дренажа закрытого типа: головной, систематический и береговой.

Также существует три вида местного дренажа.

• Пластовый дренаж - применяется на участках со сложными гидрогеологическими условиями;

• Пристенный дренаж - используется преимущественно на суглинистых и глинистых почвах.

• Дренаж кольцевого типа.

Особенности монтажа закрытых дренажных систем


Для территории, где в силу ландшафтных особенностей нет естественного природного уклона, при устройстве дренажных систем используются колодцы. Внутри колодца нередко монтируют автоматику и специальные насосы для перекачки воды за пределы территории или к месту утилизации.

Дренажные колодцы производятся из различных материалов, в том числе из бетона, стеклопластика и полимеров. Сегодня повсеместно используются колодцы из полимерных пластиков, в основном из поливинилхлорида. Такой подход значительно упрощает работы по монтажу колодцев на участке, а также удешевляет стоимость систем. Трубы для дренажа бывают гофрированными, перфорированными, могут иметь ребра жесткости или защитный фильтр.

Типы дренажных колодцев


Различают несколько типов дренажных колодцев: водоприемные, поглощающие и поворотные.

• Водоприемные колодцы применяются в местах с высоким количеством грунтовых вод, где нельзя использовать поглощающие колодцы. Также они требуются при большой отдаленности участка от места утилизации (канавы, пруда, оврага и т. д.);

• Поглощающие (еще их называют фильтрующими) колодцы хорошо работают на участках с песчаным и супесчаным грунтом. Такие колодцы обладают большим объемом. Во время монтажных работ с внешней стороны колодца создается фильтр из гравия, щебня и геотекстиля;

• Поворотные колодцы монтируются на каждом втором повороте трассы и в местах объединения нескольких трубопроводов.

Дренажные колодцы не только занимаются распределением воды, но и помогают следить за работой дренажной системы, обеспечивая обслуживающему персоналу удобный доступ к дренам для их проверки и чистки. Многие производители комплектуют колодцы лестницами для безопасного спуска внутрь.

Достоинства полимерных труб



Асбестоцементные и керамические трубы, которые широко использовались в Советском Союзе, были тяжелыми, требовали предварительной подготовки, частой промывки и были небезопасны для окружающей стороны и здоровья человека. Современные дрены изготавливаются из полипропилена и ПВХ и отличаются отличными эксплуатационными достоинствами и большей долговечностью. Средний срок службы изделий из пластика – не менее пятидесяти лет.

По материалам ООО "ПромСток" www.promstok.com

Другие материалы по теме:

Дренажный тоннель

Дренажные тоннели






Дренажная система


Дренаж на загородном участке








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Чистка и пропитка деревянных заборов

Из дерева очень часто изготавливают забор. Однако, этот материал довольно хрупкий, по сравнению с металлом или камнем, поэтому он должен быть особенно тщательно защищен...

Подробнее

Парилка в русской бане

Ваша баня станет отлично выполнять возложенные на неё функции, если при строительстве будут учтены все нюансы, о которых мы и поговорим в этой статье.

Подробнее

Восстановление красочного покрытия подоконника

Несколько десятилетий назад подоконники для жилых домов изготовляли из бетона или дерева. Обычно эти подоконники быстро портились, если за ними не следили должным образом, а деревянные превращались в трухлявую облезлую досочку.

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Керамическая мозаика

Мозаика широко используется для различных вариантов отделки. Что такое керамическая мозаика, ее применение, виды...

Подробнее

Виды ЖБИ

Все изделия из железобетона делятся на собственно изделия ЖБИ и так называемые конструкции – ЖБК...

Подробнее

«Загородный» дом вашей мечты

Каждый из нас, современных представителей человечества, стремится выбрать для проживания такое место или район, которое бы наиболее полно удовлетворяло наши эмоциональные и практические потребности...

Подробнее

Неоспоримые преимущества ПВХ окон

Пластиковые окна обладают массой существенных достоинств...

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Строительство бани из бруса

Несколько веков назад мужчины строили бани исключительно из хороших бревен. Не менее популярным строительство бани из данного материала остается и сегодня...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018