Положительные и отрицательные стороны строительства из бруса

Сегодня немалую популярность среди материалов для постройки дома обрёл брус...

Брус
Лёгкий в применении и сохранивший все свойства натурального дерева – он отлично подходит для загородного строительства.



Существует всего два вида бруса: профилированный и клеёный. 

Профилированный брус


Этот тип является наиболее популярным, и для этого существует немало причин. В первую очередь стоит отметить, что Россия богата хвойными деревьями, из которых изготавливают брус. Так что шанс приобрести некачественный товар крайне мал.

Спрос на этот материал оправдывается и тем, что обладает лучшей защитой от возгораний и повреждения насекомыми, нежели оцилиндрованное бревно. Все это благодаря тому, что брус создаётся из центральной части ствола, которая значительно лучше впитывает огнеупорные и антисептические составы. Цельные бревна зачастую недостаточно пропитываются, что влечёт за собой определённые риски.

К достоинствам профилированного типа относятся:

• Высокая скорость и простота возведения ввиду изначальной подготовки материалов. Постройка дома потребует лишь нескольких специалистов.

• Гораздо меньший процент усадки по сравнению с брёвнами

• Отсутствует необходимость во внешней отделке, поскольку поверхность бруса выглядит опрятно сама по себе.

• Благодаря конструкции замка, стена из этого материала не будет пропускать влагу и ветер.



Но у всего есть свои недостатки, и рассматриваемый материал не исключение.

Минусы:


• Толщины бруса не хватит для поддержания тепла в доме, так как она составляет всего 15 сантиметров. Для лучшего утепления придётся либо увеличивать толщину стен, либо использовать утеплители.

• Если не соблюдать график обработки дерева защищающими составами, то опасность потемнения и повреждения от погодных явлений заметно возрастут.

• После окончания строительства невозможно будет перепланировать здание или добавить пристройку.

• Усадка бруса естественной влажности займёт немало времени, так что приступить к внутренней отделке сразу не получится.

Клеёный брус


Этот вид отличается повышенной стоимостью и несколько отличным набором качеств, которые заметно его выделяют. В плане изготовления он характеризуется использованием различных клеящих составов для придания необходимой длины брусу и соединения слоёв.

Клеёный брус любят за то, что:

• Усадка постройки практически не проявляется, поскольку перед склеиванием заготовки высушиваются вплоть до 8-10% влажности. Благодаря этому можно возвести дом ещё быстрее, чем в случае с профилированным.

• Такой материал немподвержен воздействию плесени и не повреждается насекомыми. 

• Клеёный брус сохраняет тепло лучше, чем предыдущий тип, что позволит сэкономить на утеплении.



Но есть у него и пара существенных недостатков:

• Недобросовестный поставщик может использовать на производстве меламиновый клей, который может повредить здоровью будущих жителей дома.

• Возможно использование отходов от других производств, поскольку с сегодняшними технологиями сложно определить, из какой древесины состоит брус.


Подводя итог, нужно сказать, что при строительстве дома нужно прежде всего задуматься о поставщике материалов. Лишняя спешка в этом вопросе может дорого вам стоить.

Другие материалы по теме:

Бревна



Что лучше брус или бревно





Клееный брус



Клееный или натуральный, Из чего лучше строить







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комбинирование обоев

Нестандартное использование отделочных материалов, поможет создать уникальный интерьер. Неповторимость внешнего вида комнат дома, достигается за счет разных комбинаций и сочетаний отделки...

Подробнее

Как выбрать натяжной потолок: новинки 2016 года

Идеально ровная поверхность, оригинальный дизайн и соответствие интерьеру — основные требования к качественному потолочному покрытию.

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Почему в стиральных машинках Самсунг не вращается барабан?

Если в стиральной машинке перестал вращаться барабан, нужно немедленно приступать к ремонтным работам. Как и в любой бытовой технике, в этой проблеме есть свои причины возникновения.

Подробнее

Как правильно разделить на зоны гостиную комнату

Комфорт и функциональность - самое главное в гостевой комнате. Создать уютную обстановку, использую правильно отделочные материалы, без знаний очень трудно...

Подробнее

Наружное освещение дома

Люди, живущие в многоэтажных домах, чаще всего понимают под этим свет у парадного входа и освещение пути до подъезда. У владельцев дачных и загородных домов, на это совершенно другой взгляд.

Подробнее

Распорные анкеры — идеальные крепежные изделия

Анкер является крепежным элементом, обычно изготовляющимся из металла...

Подробнее

Насос для скважины: как не ошибиться при выборе

Водоснабжение современного дома — это чаще всего скважина: она позволяет достичь глубоких слоев, где вода чище, а ее запас больше, чем у поверхности. Скважина дает возможность полностью обеспечить дом водой даже при большом расходе. Для подачи воды используют глубинные или поверхностные насосы — причем первые чаще.

Подробнее

Выбираем фартук для кухни

О фартуках для кухни из плитки. О том, какую плитку для них выбрать, о положительных качествах этого материала и том, какие бывают разновидности. Рекомендации и советы по выбору...

Подробнее

Деревянный дом: преимущества и особенности возведения

Преимущества при возведении деревянного дома, виды стройматериалов для его сооружения, особенности данного процесса...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024