Положительные и отрицательные стороны строительства из бруса

Сегодня немалую популярность среди материалов для постройки дома обрёл брус...

Брус
Лёгкий в применении и сохранивший все свойства натурального дерева – он отлично подходит для загородного строительства.



Существует всего два вида бруса: профилированный и клеёный. 

Профилированный брус


Этот тип является наиболее популярным, и для этого существует немало причин. В первую очередь стоит отметить, что Россия богата хвойными деревьями, из которых изготавливают брус. Так что шанс приобрести некачественный товар крайне мал.

Спрос на этот материал оправдывается и тем, что обладает лучшей защитой от возгораний и повреждения насекомыми, нежели оцилиндрованное бревно. Все это благодаря тому, что брус создаётся из центральной части ствола, которая значительно лучше впитывает огнеупорные и антисептические составы. Цельные бревна зачастую недостаточно пропитываются, что влечёт за собой определённые риски.

К достоинствам профилированного типа относятся:

• Высокая скорость и простота возведения ввиду изначальной подготовки материалов. Постройка дома потребует лишь нескольких специалистов.

• Гораздо меньший процент усадки по сравнению с брёвнами

• Отсутствует необходимость во внешней отделке, поскольку поверхность бруса выглядит опрятно сама по себе.

• Благодаря конструкции замка, стена из этого материала не будет пропускать влагу и ветер.



Но у всего есть свои недостатки, и рассматриваемый материал не исключение.

Минусы:


• Толщины бруса не хватит для поддержания тепла в доме, так как она составляет всего 15 сантиметров. Для лучшего утепления придётся либо увеличивать толщину стен, либо использовать утеплители.

• Если не соблюдать график обработки дерева защищающими составами, то опасность потемнения и повреждения от погодных явлений заметно возрастут.

• После окончания строительства невозможно будет перепланировать здание или добавить пристройку.

• Усадка бруса естественной влажности займёт немало времени, так что приступить к внутренней отделке сразу не получится.

Клеёный брус


Этот вид отличается повышенной стоимостью и несколько отличным набором качеств, которые заметно его выделяют. В плане изготовления он характеризуется использованием различных клеящих составов для придания необходимой длины брусу и соединения слоёв.

Клеёный брус любят за то, что:

• Усадка постройки практически не проявляется, поскольку перед склеиванием заготовки высушиваются вплоть до 8-10% влажности. Благодаря этому можно возвести дом ещё быстрее, чем в случае с профилированным.

• Такой материал немподвержен воздействию плесени и не повреждается насекомыми. 

• Клеёный брус сохраняет тепло лучше, чем предыдущий тип, что позволит сэкономить на утеплении.



Но есть у него и пара существенных недостатков:

• Недобросовестный поставщик может использовать на производстве меламиновый клей, который может повредить здоровью будущих жителей дома.

• Возможно использование отходов от других производств, поскольку с сегодняшними технологиями сложно определить, из какой древесины состоит брус.


Подводя итог, нужно сказать, что при строительстве дома нужно прежде всего задуматься о поставщике материалов. Лишняя спешка в этом вопросе может дорого вам стоить.

Другие материалы по теме:

Бревна



Что лучше брус или бревно





Клееный брус



Клееный или натуральный, Из чего лучше строить







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Быстротвердеющий наливной пол — расход на квадратный метр

Сколько нужно материала для обустройства цементного, полимерного или эпоксидного наливного пола?

Подробнее

Чем укрыть теплицу?

Наступает дачный сезон. Подрастает рассада овощей, которую совсем скоро надо будет высаживать в парники и теплицы...

Подробнее

Необременительный уход за символом мудрости

Оливковое дерево известно человеку более нескольких тысяч лет. Крымчане стали выращивать его в XIII веке. Дерево интересно своим необычайным свойством – оно способно произрасти заново из полностью срезанного ствола...

Подробнее

Мебель под заказ или фабричная: какая красивей и надежней

Сомневаетесь, какую мебель купить: фабричную или под заказ? Давайте разберемся детальнее, в чем преимущества и недостатки уникальных предметов обстановки и изделий серийного производства. Стоит ли переплачивать и ждать эксклюзив – подробности в статье.

Подробнее

Использование абразивных материалов и инструментов в строительстве

Если нет знаний, какие абразивные материалы существуют, то в перспективе могут возникнуть трудности с ремонтами различного вида, а так же будет достаточно трудно ориентироваться в современном быту...

Подробнее

Предельно допустимые выбросы, как важный показатель для перерабатывающих предприятий

Продуктивная работа любого предприятия зависит от многих факторов, о которых своевременно должен позаботиться владелец. Поэтому в ходе деятельности, важно обращать внимание на все аспекты.

Подробнее

Комплексный ремонт квартиры: параметры и материалы

Покупая вторичное жильё или квартиру в новом доме, хозяева не обходятся без полного качественного ремонта. Естественно, что каждый владелец хочет обустроить квартиру по своим предпочтениям, и не факт, что ремонт, который был у старых хозяев, должен понравиться новым владельцам...

Подробнее

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Эксперты о выборе дверных ручек

Хорошие ручки linea cali буквально облагораживают интерьер, превращая даже ничем не примечательную квартиру в весьма комфортное и удобное жилище...

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019