Шпон и его виды

Ни для кого не является секретом и новостью то, изделия из дерева украшают и вносят изюминку в интерьер...

Шпон
Но у этого природного материала также есть и свои недостатки. В первую очередь, недостаток заключается в его боязни к изменениям влажности и температуры, от чего древесина начинает рассыхаться и слегка деформироваться.

Также дерево боится попадания прямых солнечных лучей, а именно - разрушающего действия ультрафиолетового спектра. Но благодаря современным технологиям эти проблемы удаётся успешно решать.

Существует множество покрытий, имитирующих древесную структуру, как натуральных, так и искусственных. К ним относят ламинированные панели ДСП и МДФ, а также шпонированную фанеру и древесные плиты. 


Коротко о шпонировании



Шпонирование - это один из способов увеличить срок службы поверхности, а также придать ей более высокую эстетическую ценность. Существует несколько способов нанесения шпона на поверхность:-мембранный-горячий-холодный.

При мембранном методе декорирования, шпон наносится в вакуумной камере и при высоком давлении. Достоинством такого способа шпонирования является возможность наносить шпон на криволинейные поверхности. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость оборудования. Горячий способ шпонирования весьма распространён и доступен.

Принцип заключается в горячей накатке шпона на оклеиваемый материал, на который нанесён термоклей. Под действием высокой температуры клеевой состав схватывается и плотно фиксирует шпон на поверхности. Холодный способ также нашёл широкое распространение. При оклейке таким способом не требуется дорого оборудования.

Шпон наносится клеится на поверхность с помощью столярного клея или клея ПВА, тщательно выравнивается и под прессом сохнет в течении некоторого времени.


Виды шпона



Пиленый шпон

Толщина этого шпона составляет от 1-10 мм. Изготавливается он из некоторых хвойных пород. Шпонированные поверхности этим видом шпона дадут возможность насладиться уникальной фактурой хвойной древесины.

Также из него изготавливается большое количество авторской мебели. Но при его производстве остаётся много пильных отходов.


Строганный шпон

При производстве этого типа шпона используют ценные сорта древесины. Изготавливается он на специальных станках за счёт состругивания бруса. Применяется он при изготовлении абсолютно любой мебели и его толщина составляет 0,2-5 мм

Лущеный шпон

Производится из некоторых хвойных сортов, а также дуба и ольхи. Процесс изготовления представляет собой слущивание тончайшего слоя шпона с вращающегося вокруг своей оси бревна. Данный вид шпона также широко доступен и часто используется при отделке мебели.

Другие материалы по теме:

Лаки для покрытия древесины

Планкен или фасадная доска из лиственницы

Как выбрать краску?





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Двуспальная кровать - можно ли сделать своими руками?

Большинству хозяек всегда хочется менять интерьер в своих жилищах. То стол у Вали красивее то шкаф стоит не так, то кровать не такая как у других...

Подробнее

Строим зимой

В наше время мнение о том, что строительство возможно лишь при благоприятной, положительной температуре, широко распространено...

Подробнее

Освещение в гараже

Мало кто решится построить гараж и не провести к нему электричества. Чтобы сделать это правильно, нужно знать, какие материалы используются, что входит в схему проводки. Важно определиться с электроприборами, которые будут находиться в гараже...

Подробнее

Как вырастить клубнику на открытом грунте

Клубника - любимая ягода многих людей по всей планете. Некоторые помнят ее вкус из самого детства. Чтобы наслаждаться крупной, сочной и вкусной ягодой необходимо разобраться с технологией ее выращивания...

Подробнее

Денег нет? – Начните своё дело!

Кто из нас не хотел уйти с работы и быть «Сам себе режиссёром»? Утром спать и не выслушивать придирки начальства? Но когда задумываешься, как можно работать на себя, всегда останавливает одно – стартовый капитал.

Подробнее

Женщинам вход воспрещен, или дизайнерские решения для квартиры истинного холостяка

Не каждый мужчина имеет семью, жену или детей, поэтому семейный интерьер для холостяка зачастую является не самым лучшим решением...

Подробнее

Ограждение для грядок в огороде

Садоводы и огородники постоянно сталкиваются с проблемой не долговечности ограждения на грядках. Как сделать ограду для грядок своими руками такой, чтобы она простояла достаточно долго,и не требовала постоянного ремонта…

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Проектирование деревянных домов – основные этапы

Строительство загородного дома начинается с того, что заказчик выбирает либо заказывает проект строения. Проектирование – это важный этап работ, во время которых определяются характеристики дома и стоимость строительства.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019