Шпон и его виды

Ни для кого не является секретом и новостью то, изделия из дерева украшают и вносят изюминку в интерьер...

Шпон
Но у этого природного материала также есть и свои недостатки. В первую очередь, недостаток заключается в его боязни к изменениям влажности и температуры, от чего древесина начинает рассыхаться и слегка деформироваться.

Также дерево боится попадания прямых солнечных лучей, а именно - разрушающего действия ультрафиолетового спектра. Но благодаря современным технологиям эти проблемы удаётся успешно решать.

Существует множество покрытий, имитирующих древесную структуру, как натуральных, так и искусственных. К ним относят ламинированные панели ДСП и МДФ, а также шпонированную фанеру и древесные плиты. 


Коротко о шпонировании



Шпонирование - это один из способов увеличить срок службы поверхности, а также придать ей более высокую эстетическую ценность. Существует несколько способов нанесения шпона на поверхность:-мембранный-горячий-холодный.

При мембранном методе декорирования, шпон наносится в вакуумной камере и при высоком давлении. Достоинством такого способа шпонирования является возможность наносить шпон на криволинейные поверхности. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость оборудования. Горячий способ шпонирования весьма распространён и доступен.

Принцип заключается в горячей накатке шпона на оклеиваемый материал, на который нанесён термоклей. Под действием высокой температуры клеевой состав схватывается и плотно фиксирует шпон на поверхности. Холодный способ также нашёл широкое распространение. При оклейке таким способом не требуется дорого оборудования.

Шпон наносится клеится на поверхность с помощью столярного клея или клея ПВА, тщательно выравнивается и под прессом сохнет в течении некоторого времени.


Виды шпона



Пиленый шпон

Толщина этого шпона составляет от 1-10 мм. Изготавливается он из некоторых хвойных пород. Шпонированные поверхности этим видом шпона дадут возможность насладиться уникальной фактурой хвойной древесины.

Также из него изготавливается большое количество авторской мебели. Но при его производстве остаётся много пильных отходов.


Строганный шпон

При производстве этого типа шпона используют ценные сорта древесины. Изготавливается он на специальных станках за счёт состругивания бруса. Применяется он при изготовлении абсолютно любой мебели и его толщина составляет 0,2-5 мм

Лущеный шпон

Производится из некоторых хвойных сортов, а также дуба и ольхи. Процесс изготовления представляет собой слущивание тончайшего слоя шпона с вращающегося вокруг своей оси бревна. Данный вид шпона также широко доступен и часто используется при отделке мебели.

Другие материалы по теме:

Лаки для покрытия древесины

Планкен или фасадная доска из лиственницы

Как выбрать краску?





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Способы прозвонки проводки

Для того чтобы правильно подключить кабеля к электрическому оборудованию, а также, чтобы проверить работоспособность проводки необходимо проводить прозвонку...

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Мелкие трещины в штукатурке на фасаде дома, как своими руками устранить

Трещины сплетенные в тонкую сеть, идущие по всему штукатурному фасаду, довольно частое явление. Узнаем как своими руками можно заделать мелкие трещины на фасаде дома. Рассмотрим вариант ремонта внешних стен дома, при помощи краски, содержащей волокно...

Подробнее

Алюминиевые лестницы и стремянки

Ремонт – дело хлопотное и затратное. Так думаю дилетанты, ну или те, кто никогда не пытался придать интерьеру в доме нотку новизны самостоятельно.

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Водоснабжение в частном доме из скважины

Жить в частном доме, конечно же, хорошо. Но возможно это только при наличии всех благ цивилизации. И в первую очередь это касается качественного водоснабжения...

Подробнее

Булерьян - канадская дровяная печь

Печь "Булерьян" изобретение канадских теплотехников. Изобретали печь для лесорубов, которые часто остаются в лесу ночевать при валке леса, либо вообще живут в лесу.

Подробнее

Что входит в малярно-штукатурные работы?

Малярно-штукатурные работы - это основа основ любого ремонта. Наклеить на поверхность стены или потолка полоску обоев, в принципе, может каждый. Но ведь кривизну плоскости не скрыть никакими обоями, а общий результат вряд ли удовлетворит сегодняшнего искушенного потребителя...

Подробнее

Выбираем унитаз

Собираетесь произвести замену старого унитаза, тогда вам необходимо знать какие параметры следует учесть при покупке нового. Чем отличаются унитазы и на что обратить внимание при выборе...

Подробнее

Нерудные материалы в строительстве

Нерудные материалы активно применяются в строительстве объектов различного типа назначения, их использование гарантирует долговечность и основательность постройки.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018