Ламинат или паркетная доска? Что же постелить в своей квартире

Споры что же лучше, паркетная доска или ламинат, часто возникают у домовладельцев при планировании своего нового интерьера перед ремонтом. Давайте вместе разберемся, что из себя представляет ламинированный паркет или попросту ламинат, получше узнаем что такое паркетная доска, а также рассмотрим их плюсы и минусы...

Щитовой паркет и ламинат фото Интерьер современной квартиры не может считаться полным и  законченным , без напольного покрытия. Напольное покрытие  должно  соответствовать  стилю и  духу заданной концепции дизайна, а так же отвечать современным требованиям в отделке помещений.Одним из самых востребованных и широко используемых напольных покрытий, является ламинированный паркет (ламинат) и паркетная доска из натурального дерева.

Паркетная доска

Паркетная доска изготавливается по принципу сэндвича, и представлена  в основновном как трехслойная конструкция.
Основа (нижний слой может выполняться  из шпона или фанеры)

Средний слой всегда располагается перпендикулярно нижнему и верхнему слою ( для среднего слоя могут использоваться сосновые рейки или древесная плита)
Верхний слой паркетной доски, изготавливается из ценных пород дерева, таких как дуб, бук, ясень, клен или красное дерево.
Толщина паркетной доски колеблется от  7 мм до 25 мм.

Как устроена паркетная доска фото От чего зависит толщина паркетной доски
Многие наверное замечали что толщина паркетной доски бывает разной, и чем толще паркетная доска тем как правило выше ее стоимость.

Самая тонкая паркетная доска, представляет из себя основание на которое наклеен шпон из натурального дерева, некоторые виды таких покрытий допускают монтаж в теплонесущих систем в полу.

Тонкая паркетная доска не подлежит циклевке, так как верхнее покрытие имеет очень маленькую толщину.  Наиболее распространенная толщина паркетной доски от 13 до 15 мм, а толщина верхнего покрытия их ценных пород  дерева  до 4 мм.

Чем  толще  верхний (рабочий) слой паркетной доски, тем  выше ее износостойкость, такую доску после длительной эксплуатации можно привести в хорошее состояние, при помощи циклевки.

Укладка паркетной доски, требования и способы
Паркетная доска занесенная в помещение где будет производиться укладка, на момент укладки должна иметь температуру помещения, поэтому рекомендуется дать ей  выстояться  не менее 48 часов.

Во многих инструкциях прикладываемых к паркетной доске, так же есть предостережение о том, что каждую упаковку необходимо вскрывать непосредственно перед использованием.

Стелить паркетную доску необходимо на тщательно выровненное основание, допустимый перепад высоты составляет не более 2 мм на 2 погонных метра.
 Основание не должно быть влажным, в противном случае укладывается гидроизоляционный слой, а если паркетная доска будет приклеиваться то поверх гидроизоляции укладывается слой фанеры.

Существует несколько  способов  укладки паркетной доски,   плавающий способ ( в этом случае проклеивается только замковая часть  доски, другой вариант плавающего пола, выполняется  без клея  и держится на специальных клик замках)

Так же широко используется способ  (приклеивание всей доски к основанию) при таком способе укладке, возможно производить качественную шлифовку пола.

В любом случае, при покупке паркетной доски той или иной фирмы, в инструкции будут указаны возможные способы укладки, чем и необходимо руководствоваться при монтаже паркетной доски.

Уход за паркетной доской
Паркетная доска с натуральным покрытием из ценных пород древесины, накладывает на владельца такого напольного покрытия, большую ответственность и требования по уходу за полом.

Паркетная доска покрытая лаком, может быстрее потерять первозданный вид (так как царапины остающиеся на лаке очень заметны)

Доска покрытая маслом или воском изнашивается естественным путем и царапины от песка на ней меньше видны, требует  частого внимания к себе(обработку маслом в жилых помещениях необходимо делать 1 раз в 3 месяца), появившееся с недавних пор УФ масло, позволяет сократить время обработок паркетной доски до одного раза в 6 месяцев.

Плюсы напольного покрытия из паркетной доски

1.Экологичность и естественность

2.Натуральные материалы рабочего покрытия, имеют широкий спектр цветов и оттенков

3.Создает неповторимый вид в помещении
 
Минусы паркетной доски
1.Слишком мягкое рабочее покрытие, быстро портится под воздействием песка и обуви, каблуки шпильки не для такого покрытия (могут оставаться следы от каблуков)

2.Пол из паркетной доски требует соблюдения постоянного уровня влажности в помещении (при длительном воздействии отопления, возможно рассыхание пола, что приводит к появлению зазоров на местах стыка досок, потом в зазор попадает пыль и песок, и зазор остается навсегда). В помещении с паркетной доской, желательна установка увлажнителя воздуха.

3.По сравнению с ламинатом  имеет более высокую стоимость , как на материал так, и на работы по его укладке.

Ламинированный паркет (ламинат)

Из чего же состоит ламинированное напольное покрытие,  ламинат в разрезе выглядит как многослойный пирог. Внешнее и самое основное покрытие, это и есть та самая  ламинация, оно состоит  из  меламиновых, или акриловых смол.

Как устроен ламинат фото Задача внешнего покрытия из смолы, защищать от истирания, беречь  от влаги и УФ лучей, расположенную под ним мебельную фольгу или текстурную бумагу с нанесенным рисунком или фактурой дерева. От толщены и качества защитного покрытия, зависит класс и  стоимость ламината.

Текстурная бумага наносится на древесную плиту высокой плотности. На нижнюю (оборотную) часть ламината  наклеена специальная бумага пропитанная смолами. Задача нижней части ламината, защищать всю доску от проникновения влаги из основания, а так же противостоять  деформированию доски.

Чем отличается ламинат друг от друга
Ламинат имеет свою классификацию утвержденную европейскими нормами, этой классификации стараются придерживаться все фирмы производители.  Основным критерием в классификации, являются  сопротивляемость ламината к износу.

Классификация ламината
21 - только домашние помещения с низкой интенсивностью хождения (Спальня)

22 - только домашние помещения со средней интенсивностью хождения (Детская)

23 - домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения (Кухня, прихожая)

31 - коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения (Переговорная комната)

32 - коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения (Офис)

33 - коммерческие помещения с повышенной интенсивностью хождения (Магазин)

Эта классификация дает  представление покупателю, для выбора  ламината в то или иное помещение, но при выборе ламинированного пола, так же нужно обращать внимание на срок службы ламината заявленный  производителем как гарантированный.

паркет, ламинат фото У разных производителей ламината, при одинаковой классификации на свою продукцию, гарантированный срок службы может быть разным, это существенный аргумент при выборе ламината.

Помимо сопротивляемости  ламината износу, не стоит забывать и других не маловажных характеристиках ламината.

Толщина доски, имеет большое значение и сильно влияет на стоимость  продукции, толщина ламината варьирует от 6 до 12 мм. Слишком тонкая доска, имеет более тонкий и хрупкий замок, с помощью которого соединяется напольное покрытие.
Существует два типа ламината, клеевой и бесклеевой.

При клеевом варианте  ламината,  соединении досок между собой производится с помощью замка обработанного клеем, такой тип ламината меньше боится влаги, но используется все меньше и меньше, вытесняясь  бесклеевым ламинатом.

Бесклеевой ламинат соединяется тоже  при помощи замка, для лучшей сопротивляемости влаге, некоторые производители на внутреннюю часть замка наносят воск, который при соединении панелей создает плотный стык.

Укладка ламината
Клеевая укладка ламината, требует опыт и сноровку, поэтому  укладку лучше доверить профессионалу.  Бесклеевой  ламинат укладывать проще, главное тщательно ознакомиться с инструкцией и следовать правилу семь раз отмерь, один раз отрежь.
Ламинат укладывается на специальную подложку из вспененного полиэтилена или из натуральной пробки. Некоторый ламинат, уже идет с приклеенной  подложкой к обратной стороне, такая подложка подходит для идеально ровного пола, как и подложка из пробки, широко используемая  подложка из вспененного полиэтилена, имеет разную толщину от 2 до 4 мм что позволяет сгладить некоторые дефекты пола.

Уход за ламинатом
От того какой будет уход за ламинатом, зависит его внешнее состояние и срок службы. Ламинат не любит воду, но это не значит что нельзя производить влажную уборку, главное при  такой уборке не разводить луж, которые будут стоять долгое время, при уборке нельзя использовать абразивные порошки, а так ламинат очень хорошо моется и пылесосится.

Для ремонта небольших сколов на ламинате, существуют специальные средства для восстановления покрытия.

Плюсы ламинированного паркета (ламината)
1.Доступные цены на бюджетные позиции

2.Прост в укладке

3.Легко убирать

4.Не выгорает на солнце и более износоустойчив (сравнивается с паркетной доской)

5.Существует большое количество вариантов ламината, отличающиеся фактурой, цветом, наличием фаски на стыке или неровной поверхностью в стиле деревенского ретро

6.Трудно воспламеняем

Минусы ламината
1.Имеет статичность, может собирать пыль

2.Более холодный на ощупь по сравнению с паркетной доской

3.У дешевого ламината может присутствовать эффект ступеньки ( это когда соединяемые доски, на стыке имеют разную высоту)

stroimasterskaya.ru

Другие материалы по теме:


• Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

• Как выбрать полимерное покрытие пола – советы


• Бамбуковый паркет: удобство и простота


• Пробковое напольное покрытие


• Самостоятельный ремонт ламината





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Стас | 7 Февраля 2012г. 19:53:30

Ламинат, это все из дешевых вариантов, не естественно и не престижно.
Паркетная доска создает настоящую атмосферу уюта и комфорта.
Паркетная доска самое нормальное напольное покрытие, а ламинат просто кусок пластмассы.

Ответить

Иван | 15 Февраля 2012г. 18:27:37

Ну да паркетная доска хороша, если по помещению летать а не ходить. А для обычного житья бытья ламинат гораздо практичней.

Ответить

Аноним | 14 Сентября 2015г. 10:59:26

Большая часть продающейся у нас паркетной доски, низкого качества. В следствии чего, зазоры между досками, следы от каблуков, и быстрое ухудшение внешнего вида.

Ответить

Алекс | 11 Октября 2017г. 15:30:58

Действительно, большая часть недорогой паркетной доски, как бы имитирует паркет. Поскольку качество такой доски ожидает лучшего. Недорогой паркет при ненадлежащей эксплуатации быстро теряет свой внешний вид. На нем могут остаться следы от женских каблукав, или уроненных предметов. Ну а том что при использовании паркета в помещении необходим увлажнитель воздуха я уже вообще молчую Поскольку без необходимой влажности, в отапительный сезон, в паркете могут появиться щели. Так что ламинат выигрывает по практичности у паркета в чистую...

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Не знаете, чем отделать углы на фасаде здания? Используйте русты!

Русты, они же - рустовые камни, давно используют для внешней отделки домов, в частности угловых его частей...

Подробнее

Виды современных дымоходных систем

Не секрет, что на современном рынке строительных материалов представлен огромный выбор видов, брендов и т.п. Не стали исключением и дымоходные системы. Они могут быть выполнены из стали, стекла, керамики. Марка Schiedel предлагает различные варианты...

Подробнее

Ламинат для кухни – особенности выбора

Наверное многие озадачивались вопросом какое напольное покрытие выбрать для кухни. Кухня – это особое место, и в силу своих особенностей, покрытие для кухни должно соответствовать определенным характеристикам. Оно должно быть прочным, влагостойким и легко мыться...

Подробнее

Колеровка краски и преимущества продукции Tikkurila

В настоящее время довольно большое количество магазинов предлагает краску. Довольно высоко востребована продукция производства компании Tikkurila. Колеровка краски.

Подробнее

Ремонт стен - как шпаклевать

Шпаклевка стен, является важной операцией перед поклейкой обоями. Только после выравнивания стен можно качественно поклеить современные обои. Как шпатлевать стены и что для этого нужно читаем в этой статье...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Арматура для слива унитаза, снятие старой и установка новой

Как отрегулировать и установить в бачке унитаза систему двойного слива. Рассмотрим эти вопросы на примере Чешской арматуры системы слива ...

Подробнее

Как быстро и недорого организовать офисный переезд?

Очень многие руководители при организации офисного переезда хотят во что бы то ни стало на нем сэкономить...

Подробнее

Забытые способы утепления окон

С приближением осени те, кто поставил у себя в квартире ПВХ-окна, могут не думать о том, как их утеплить. Но как же быть тем, в чьих квартирах всё еще стоят старые деревянные окна?

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018