Классификация строительной арматуры

Для современного строительного рынка требуется создание новых, более совершенных и функциональных строительных материалов. В настоящее время для строительства многоэтажных зданий применяют строительную арматуру, которая способствует увеличению прочности и устойчивости зданий...

Арматура

В различных классификациях данный вид материала делится на различные виды. Исходя из используемого материала, арматура бывает стальной и неметаллической. Первая категория делится на три вида: стержневая, проволочная и канатная. Стержневую арматуру чаще всего делают горячекатаным способом из углеродистой и низколегированной стали, благодаря чему она отличается стойкостью, прочностью и пластичностью. Для изготовления проволочной арматуры применяют высокопрочную или обыкновенную холоднотянутую проволоку. Канатную арматуру используют в фундаментных плитах, так как она способна выдержать нагрузку от сопротивления грунта. Для защиты канатов используется специальная смазка или полимерная оболочка.

В противоположность металлической, используя новые технологии, была создана неметаллическая или по-другому композитная арматура. Основу ее составляет стекловолокно с добавлением эпоксидных полимеров, выпускается в виде стержней, имеющих непрерывную спиральную рельефность. Этот строительный материал применяется во многих отраслях промышленности. Композитная арматура обладает несколькими неоспоримыми преимуществами в сравнении с металлической: во-первых, у нее меньший удельный вес, во-вторых, у нее более высокая устойчивость к коррозии, гниению и короблению, в-третьих, меньший расход материала для изготовления, в-четвертых, она устойчива к кислотам, щелочам и морской воде, в-пятых, конструкции более надежные и долговечные и, в-шестых, не используется тяжелая строительная техника при монтаже.

Еще одним способом классификации – используемый профиль. Арматура может быть с периодическим и гладким профилем. В первом случае на стержнях располагается поперечное рифление, которое повышает уровень сцепления с бетоном. Во втором – стержни имеют круглое сечение и гладкую поверхность.

Исходя из назначения, арматура бывает рабочей, распределительной, монтажной, анкерной и конструктивной. Первый вид выдерживает нагрузки и напряжения собственного веса конструкции, второй – используется при точном распределении нагрузки, в этом случае стержни сохраняют свое положение в первоначальном виде, третий – применяется в каркасном строительстве, четвертый – состоит из закладных деталей, пятый – можно устанавливать, не проводя предварительные расчеты.

По распределительному способу арматура бывает штучная, в виде сетки и в виде каркаса. Первая состоит из стержней либо другого профиля и собирается непосредственно на месте при помощи сварки. Вторая выпускается в идее готовых сваренных либо связанных армирующих изделий.

Так же арматуру делят на запорную, регулирующую и предохранительную. Первую используют в потолочных перекрытиях, вторую – для регулировки поверхности рабочей среды, третью – в предохранительных конструкциях.

Другие материалы по теме:

Композитная арматура


Применение строительной арматуры




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Входные двери от производителя, причины выбора.

В связи с тем, что криминогенная обстановка в городе остается высокой, количество квартирных краж растет. На пути у грабителя квартир чаще всего стоит входная металлическая дверь, поэтому так важно, чтобы она была не только красивой, но и выполняла свою непосредственную задачу: защищала от проникновения.

Подробнее

В какое время года лучше делать ремонт квартиры

Перед тем, как затеять грандиозный ремонт, многие люди долго сомневаются в выборе подходящего времени года. Следует с достоверностью признать, что в тёплую пору года ремонт длится гораздо меньше времени, но строительные материалы обойдутся дороже, чем в холодную...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Как построить летний душ, на даче своими руками

При проживании летом на даче, всегда возникнет естественная потребность помыться или принять душ. В этой статье вы узнаете, как можно своими руками построить стационарный летний душ 2,4м*1,2м...

Подробнее

Уютная деревянная отделка помещения

В век высоких технологий отделка деревом является наиболее распространенной. Ведь дерево так и дышит теплом и уютом...

Подробнее

Стиральная машина: типы и правила эксплуатации

Стиральная машина – это устройство, при помощи которого осуществляется стирка различных текстильных изделий: одежды, постельного и нижнего белья, полотенца и покрывала и т.д.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Как выбрать межкомнатные двери

К выбору межкомнатных дверей нужно относиться предельно серьезно. Они должны отвечать ряду требований. На какие моменты важно обратить внимание при выборе межкомнатных дверей?

Подробнее

Столы для переговоров: в чем их особенности?

Сегмент корпоративной мебели представлен широким перечнем элементов – офисные кресла, стеллажи, тумбы. Но самым важным элементом считаются офисные столы для переговоров, что неудивительно, ведь самые судьбоносные решения в компании принимаются именно за таким столом.

Подробнее

Что такое санкерамика

Стоит отметить, что в настоящее время чистых санфаяновых изделий (из одной только глины) на рынке очень мало. И всё же, что входит в понятие "сантехническая керамика" и чем отличается санфаянс от санфарфора...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019