Классификация строительной арматуры

Для современного строительного рынка требуется создание новых, более совершенных и функциональных строительных материалов. В настоящее время для строительства многоэтажных зданий применяют строительную арматуру, которая способствует увеличению прочности и устойчивости зданий...

Арматура

В различных классификациях данный вид материала делится на различные виды. Исходя из используемого материала, арматура бывает стальной и неметаллической. Первая категория делится на три вида: стержневая, проволочная и канатная. Стержневую арматуру чаще всего делают горячекатаным способом из углеродистой и низколегированной стали, благодаря чему она отличается стойкостью, прочностью и пластичностью. Для изготовления проволочной арматуры применяют высокопрочную или обыкновенную холоднотянутую проволоку. Канатную арматуру используют в фундаментных плитах, так как она способна выдержать нагрузку от сопротивления грунта. Для защиты канатов используется специальная смазка или полимерная оболочка.

В противоположность металлической, используя новые технологии, была создана неметаллическая или по-другому композитная арматура. Основу ее составляет стекловолокно с добавлением эпоксидных полимеров, выпускается в виде стержней, имеющих непрерывную спиральную рельефность. Этот строительный материал применяется во многих отраслях промышленности. Композитная арматура обладает несколькими неоспоримыми преимуществами в сравнении с металлической: во-первых, у нее меньший удельный вес, во-вторых, у нее более высокая устойчивость к коррозии, гниению и короблению, в-третьих, меньший расход материала для изготовления, в-четвертых, она устойчива к кислотам, щелочам и морской воде, в-пятых, конструкции более надежные и долговечные и, в-шестых, не используется тяжелая строительная техника при монтаже.

Еще одним способом классификации – используемый профиль. Арматура может быть с периодическим и гладким профилем. В первом случае на стержнях располагается поперечное рифление, которое повышает уровень сцепления с бетоном. Во втором – стержни имеют круглое сечение и гладкую поверхность.

Исходя из назначения, арматура бывает рабочей, распределительной, монтажной, анкерной и конструктивной. Первый вид выдерживает нагрузки и напряжения собственного веса конструкции, второй – используется при точном распределении нагрузки, в этом случае стержни сохраняют свое положение в первоначальном виде, третий – применяется в каркасном строительстве, четвертый – состоит из закладных деталей, пятый – можно устанавливать, не проводя предварительные расчеты.

По распределительному способу арматура бывает штучная, в виде сетки и в виде каркаса. Первая состоит из стержней либо другого профиля и собирается непосредственно на месте при помощи сварки. Вторая выпускается в идее готовых сваренных либо связанных армирующих изделий.

Так же арматуру делят на запорную, регулирующую и предохранительную. Первую используют в потолочных перекрытиях, вторую – для регулировки поверхности рабочей среды, третью – в предохранительных конструкциях.

Другие материалы по теме:

Композитная арматура


Применение строительной арматуры




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Персональный тренажерный зал дома

Следить за своей фигурой, не прилагая особых усилий, желают, пожалуй, многие. Занятия фитнесом с каждым годом приобретают все большую и большую популярность, а тренажерные залы и секции переполнены...

Подробнее

Садовая техника – триммеры и газонокосилки

Забудьте о ручной косе, работать с которой не только очень сложно, но и опасно. Используйте для борьбы с сорняками и создания красивого газона специальную технику – триммеры и газонокосилки.

Подробнее

Обслуживание газового котла своими руками

Газовые котлы являются источниками тепла и горячей воды в частных домах и на дачах. Некоторые находчивые жильцы многоквартирных домов устанавливают и у себя дома такие устройства, чтобы всегда иметь отопление и горячую воду.

Подробнее

Сферы использования манжет и развитие РТИ

Манжеты в зависимости от их видов могут быть разными. При поиске подходящего следует учитывать рабочую температуру, чтобы выбранный уплотнительный материал прослужил максимально долго.

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Функционально и качественно: как выбрать надежную кухню

Выбор кухонного гарнитура – дело кропотливое и хлопотное. Ведь пользоваться таким набором мебели предстоит не один год.

Подробнее

Как правильно провести косметический ремонт в офисе

Одним из наиболее востребованных типов отделки офисных помещений является косметический ремонт. Основная цель его проведения – исправление недочетов внутреннего оформления , восстановление прежнего состояния помещения, обновление интерьера.

Подробнее

Подбор оптимального материала для строительства коттеджей

Согласно данным застройщиков, затраты на стены составляют до четверти всех финансовых вложений на строительство.

Подробнее

Стены. Компромисс между прочностью и теплопроводностью

При выборе материала для строительства важно учитывать два фактора - теплопроводность и прочность. Увы, но наиболее прочные материалы отличаются высокой теплопроводностью, и наоборот. Есть ли компромисс?

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024