Булерьян - канадская дровяная печь

Печь "Булерьян" изобретение канадских теплотехников. Изобретали печь для лесорубов, которые часто остаются в лесу ночевать при валке леса, либо вообще живут в лесу.

печь
Лесорубам требовалась печь, которая сильно не нагревается, но при этом максимально быстро обогреет помещение.

Кроме того, нужно было чтобы печь работала на дровах и была с большой топкой.

Ну и наверно, самое важное, чтоб эта печь была переносной. "Булерьян" сочетает в себе все эти требования.

 

Устройство печи


Устройство печи максимально простое. Она имеет форму цилиндра, в этот цилиндр встроены изогнутые трубы, которые большей частью утоплены внутрь печи. Благодаря этому устройству достигается наибольшая теплоотдача. Топка разделена на три части по горизонтали, сверху и снизу установлены решётки с отверстиями.

Нижняя секция предназначена для подачи воздуха. Этот процесс управляется установленной на дверке печи заслонкой, переведение которой в различные положения позволяет обеспечивать либо приток, либо перекрытие подачи кислорода.

Средняя секция для закладки и сгорания топлива, а в верхней секции частично сгорает газ, возникнувший в процессе горения. Оставшиеся газы догорают в установленном экономайзере. Благодаря этому элементу КПД печи достигает 80%.

Из-за такого устройства дымоход печи должен быть утеплённым и потому имеет смысл использовать утеплённые трубы, так называемые сэндвич дымоходы. На выходе из топки установлен шибер. Он меньше диаметра трубы, кроме того в нем вырезан сектор. Благодаря этому устройству угарный газ будет выводиться из помещения.

Режимы горения печи и управление ими


У данной печи есть всего два режима горения. Первый режим - это быстрый разогрев печи. В этом режиме печь максимально быстро нагревается, топливо горит интенсивно. Для этого режима заслонка на дверце должна быть установлена в максимально открытое положение для постоянного притока воздуха.

Второй режим-это режим тления, в таком режиме заслонка переводится в положения минимального притока воздуха или приток воздуха перекрывается совсем. Следует помнить что режим тления это главный режим работы печи.

Топливо для печи булерьян


Топиться булерьян сухим и быстро горящим топливом. Подойдут ветки, мелко колотые дрова. Можно отапливаться пеллетами.

Не следует использовать для топлива уголь или кокс, это материалы горят быстро и печь просто не сможет выработать заявленный КПД и достаточно быстро выйдет из строя.

Установка печи


Установка булерьяна несложная процедура, но требует внимания со стороны противопожарной безопасности. Как упоминалось выше, печь переносная, а значит какого-то фундамента для ее использования не нужно. Хватит несгораемой подставки.

Печь можно установить на металлические подставки или можно выложить подставку из кирпича, который будет нагреваться от печи. Тепло в помещение будет поступать не только от печи, но и от кирпичной подставки. Расстояние от стен не менее метра, если стены облицованы какими-то негорючими и неплавкими материалами, то можно сократить расстояние до 80 см.

Также обязателен термостойкий настил перед дверцей топки. Эта печь максимально проста в использовании и обслуживании, у нее множество плюсов и практически отсутствуют минусы. Отзывы о ней очень хорошие. Главное, правильно использовать печь и следить за ее состоянием.

Другие материалы по теме:

печка




Дровяное отопление, от какой печи плясать






Огонь


Почему чернеет стекло вашего камина?






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Какие коробки выбрать для переезда: разновидности и особенности

Для комфортного переезда следует подобрать оптимальную тару. В качестве нее часто выступают коробки из картона.

Подробнее

Обои под покраску

Виды обоев под покраску, плюсы и минусы при оклеивании и эксплуатации...

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Что входит в малярно-штукатурные работы?

Малярно-штукатурные работы - это основа основ любого ремонта. Наклеить на поверхность стены или потолка полоску обоев, в принципе, может каждый. Но ведь кривизну плоскости не скрыть никакими обоями, а общий результат вряд ли удовлетворит сегодняшнего искушенного потребителя...

Подробнее

Примеры дизайнерских подходов к созданию рабочего места в спальне

В первую очередь большинство людей стараются задействовать каждый метр квартирного помещения в функциональном плане, но самостоятельно этого добиться не всегда просто, а для того, чтобы проконсультироваться со специалистом не всегда бывает, возможно, из-за скромных финансовых возможностей...

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Почему стальные отводы имеют широкую сферу применения

Металлопрокат является основой экономики любой страны. На нем основаны такие виды промышленности, как машиностроение, станкостроение, производство всех видов транспорта, строительство, сельское хозяйство, химическая и добывающая промышленность, ремонтная база и многое другое.

Подробнее

Саморез со сверлом

Подробная информация о саморезе с наконечником сверло...

Подробнее

Обрезные лесоматериалы: их классификация и применение

В современной промышленности и строительстве довольно часто применяются отрезные лесоматериалы. Какими характеристиками и чем может отличаться одна доска от другой...

Подробнее

Сэндвич-панели с ППУ: преимущества и применение

Сэндвич-панели из пенополиуретана ранее использовались в холодильных установках, чем и объясняются их высокие энергосберегающие характеристики. Сегодня их применение оправдано на всех объектах, где используется автономное отопление...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020