Виды схем отопления

Какие схемы разводки отопления бывают? Их принципиальные различия.

Трубопровод и вентили
Рассмотрим, скольких видов бывает схема отопления, и какой из них лучше. Существует однотрубная (ее еще называют в народе «ленинградкой») и двухтрубная системы.

Первая обычно используется для небольших домов с маленькой или средней площадью.

Если дом многоэтажный, то для каждой квартиры применяется двухтрубная система разводки, а по этажам - однотрубная. При обустройстве обоих видов может применяться как верхняя, так и нижняя разводка.

Устройство однотрубной системы


Она не имеет трубопровода не падающего и не обратного. Отопительные приборы можно подключить по порядку, а его теплоноситель перемещается по кругу (циркулирует).

Если монтируют систему отопления с нижней разводкой, то трубы идут от котла по горизонтальной плоскости, и только потом присоединяются к отопительным приборам. Поэтому их можно легко регулировать, а при необходимости и перекрыть.

Если рассматривать однотрубную систему отопления с верхней разводкой, то здесь теплоноситель нужно поднять к верхней точке, а потом распределить так чтобы он подходил ко всем стоякам.

Обычно верхняя разводка применима не только для принудительной циркуляции, но и при монтаже однотрубной системы с обычным режимом циркуляции. Воздух легко удаляют с помощью центрального стояка.

Однотрубная отопительная система предполагает некоторые нюансы соединения радиаторов. Для большого помещения требующего много тепла, батареи следует расположить в начале контура, ведь перепад температуры должен быть небольшим. При этом мощность на один контур не должна превышать 12 кВт.

Радиаторы соединяются последовательно, причем их соединение возможно не только горизонтально, но и вертикально. Выбор батарей производится при первоначальной внутренней отделке дома или во время капремонта.

Для работы отопления применяют антифриз или горячую воду. А основными элементами считают:

• радиаторы;

• трубы;

• бак (расширительный);

• котел.

Последний элемент монтируют в подсобке, далее от него прокладывают подающую трубу, которая доходит до первой батареи, а от нее к другой. И так переходит от первого радиатора к последнему, от которого вновь возвращается к котлу и этим происходит замыкание системы. То есть по ней может циркулировать теплоноситель. Для того чтобы он двигался естественно, без помощи насоса, тогда магистраль делают под некоторым уклоном. В том случае если применят насос, однотрубная магистраль станет энергозависима.

Если стандартную отопительную систему дополнят вентиля, термостаты и клапана, тогда она будет сбалансирована. Этим увеличится эффективность работы и можно будет при необходимости проконтролировать температуру обогрева помещений, причем каждого в отдельности. А если применение байпаса или затворного крана даст возможность при необходимости заменить или отремонтировать непригодный к работе радиатор, не отключив отопления.

Устройство двухтрубной системы


Существует две группы:

• горизонтальная;

• вертикальная.

Первый вид можно применить только тогда, если есть подвал, а крыша дома пологая. То есть тогда, когда на чердаке нет никакого пространства для размещения коммуникационной сети или каких-то приспособлений.

Вертикальная двухтрубная система монтируется при большом и хорошо оборудованном чердаке (то есть пригодном для проживания и если его высота позволит разместить внутри и сети, и коммуникации). В том случае если дом многоэтажный, то для такой схемы отопления, нет никакой разницы, какую подводку использовать - нижнюю или верхнюю.

При таком обустройстве каждый радиатор нагревается одинаково до определенной (установленной) температуры. Это важное качество, которое влияет на эффективность отопления всего дома, и поэтому здесь будет комфортно тепло. Но все это зависит от того как подсоединены радиаторы, то есть от схемы разводки.

Эта систему делят на два типа:

• с параллельной установкой радиаторов;

• коллекторное подсоединение.

Реже производят монтаж со вторым типом подсоединения радиаторов, поэтому рассмотрим плюсы коллекторного подсоединения, которые заключаются в том, что есть возможность регулировать температуру каждой батареи по отдельности. Ну а недостатком является то, что при монтаже применяют много труб и запорной арматуры. Поэтому такой тип подсоединения сложен и неэкономичен.

Рассмотрим, как производится монтаж и установка двухтрубной системы. Все работы выполняют поэтапно.

В специальном помещении или подвале устанавливают котел. Далее подключают расширительный бак, но так как он должен располагаться выше всей системы, то его монтируют на чердаке.

После этого от нижней точки бака проводят трубу до коллектора. Тут обращают внимание на то, что имеется или нет в системе отопления циркуляционный насос. Если да, тогда коллектор устанавливают в любом месте, но немного выше плоскости пола. А если циркуляция естественная, то коллектор закрепляют, ниже размещения расширительного бака.

Далее от коллектора проводят трубу, которую соединяют с каждым радиатором (по ним будет проходить теплоноситель). А чтобы от батарей остывшая вода перемещалась в котел, от батарей выходят обратные патрубки. Так создают единый контур.

При применении насоса, его подсоединяют к обратным трубам. Это происходит, потому что эти агрегаты не выносят повышенной температуры, так как в их конструкцию входят резиновые прокладки и манжеты.

Для того чтобы излишки теплоносителя переходили в канализацию, в высоком месте системы монтируют сливную трубу, которую приваривают к расширительному баку.

Несколько слов в заключении


Ввиду того, что двухтрубная схема отопления считается более эффективной, чем однотрубная, ее монтируют чаще. Какой из них выбрать решает потребитель, конечно если речь идет о частном доме.

Статья написана при поддержке проекта http://1PoTeply.ru/

Другие материалы по теме:

Радиатор водяного отопления


Обзор радиаторов водяного отопления




Пол с подогревом




Выбираем теплый  пол








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Интерьер в морском стиле

Море – это свобода, поэтому и комната, выполненная в морском стиле, должна являть собой ощущение простора и воздушности...

Подробнее

Пиломатериалы из хвойных пород дерева

Никакой современный материал не сравнится с натуральной древесиной. Большое применение находит сосна. Она удачно сочетает цену и качество. Наиболее экономный вариант. У изделий прекрасный внешний вид, они эффективны, долговечны.

Подробнее

Самые горячие тренды дизайна интерьера 2019

Ежегодно в мире дизайна интерьера происходят различные события, которые способствуют возникновению новых тенденций в организации пространства.

Подробнее

Повышаем урожайность овощных культур: выращивание рассады в парниках и теплицах

Ценные и теплолюбивые культуры, сорта овощей с длительным вегетационным периодом опытные дачники выращивают через рассаду. Такие растения дольше и обильней плодоносят, да и расход семян намного меньше. Рассаду можно вырастить самому - в теплицах и парниках...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Характеристики линолеума, виды и отличия

Линолеум, наверное, самое распространенное напольное покрытие. Что мы о нем знаем, чем кроме цены линолеум отличается друг от друга...

Подробнее

Установка акрилового вкладыша в ванну

Чтобы привести изношенную ванну в порядок, можно использовать различные методы. Но сегодня реставрация ванн зачастую проводится при помощи акрилового вкладыша...

Подробнее

Уборка гостиниц

Современный гостиничный комплекс предлагает клиентам многоуровневый сервис, который складывается из совокупности грамотного персонала, комфортных условий проживания и широкого диапазона вспомогательных и развлекательных услуг, предлагаемых клиенту...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Восстановление гранитных полов

С течением времени даже такой прочный материал, как гранит, теряет свой внешний вид, истирается и тускнеет...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020