Защита от протечек – клапан Аквастоп – помогает справиться с протечкой или нет?

Тестируем клапан защиты от протечек Аквастоп в реальных условиях. Имитация частичной протечки и полного обрыва шланга с установленным в систему клапаном.

Клапан Аквастоп для защиты от протечек, тестируем в реальных условиях
Всех приветствую, в преддверии выхода статьи  о системах защиты от протечек используемых в стиральных и посудомоечных машинах, решил провести небольшой тест клапана Аквастоп широко рекомендуемого как защита от протечек, которую можно использовать установив в различных местах домашнего водопровода, например перед смесителями или наливными шлангами стиральных или посудомоечных машин .

Ознакомиться с материалом и посмотреть видео о вариантах защиты от протечек используемых производителями стиральных и посудомоечных машин, вы можете в другой статье http://stroimasterskaya.ru/articles/3128.

Итак, клапан защиты от протечек именуемый в простонародье Аквастоп. Устройство представляет из себя корпус внутри которого установлен подпружиненный клапан открытый и пропускающий воду в обычном состоянии.

Производителями рекомендуется установка клапана в системах с рабочим давлением от 2 до 10 атмосфер с поправкой на нормативное давление 4 – 6 атмосферы. Срабатывание клапана заявлено в пределах расхода воды через клапан  12 литров в минуту.

Клапан срабатывает при резком увеличении расхода воды после себя, что подразумевает ситуацию с обрывом  шланга, увеличившийся поток воды оказывая давление на пружину и клапан который не успевает пропускать большой объем воды через свои отверстия, сжимает   пружину и клапан полностью перекрывает проход воде.

Клапан Аквастоп для защиты от протечек, принцип действия

Свой клапан я решил протестировать при давлении воды в 2,5 бара,  поскольку  так отрегулирована моя насосная станция, да и  давление в центральном водопроводе многоквартирных домов,  зачастую может  не достигать значения в 4 – 6 бар.

Установив клапан в импровизированный стенд представляющий из себя  садовый шланг имеющий на конце вентиль, подаю воду под давлением в шланг, плавно открывая вентиль на конце шланга становиться понятно что вода в системе есть. 
Далее, стараюсь плавно открутить вентиль до конца, открывая тем самым максимальный проход воде, на максимально открытом вентиле происходит срабатывание клапана .

Для возвращения  клапана в рабочее состояние, отсоединяю его от системы затем снова присоединяю его на место.

Теперь что бы максимально близко создать ситуацию порванного шланга, попытаюсь просто прорезать его ножом.

Сперва делаю небольшой надрез, мы видим что вода льётся через порез, и клапан не перекрывает поток.  Хотя ситуация такого типа достаточно характерна, например при повреждении шланга или при лопнувшей накидной гайке у гибкой подводки с металлической оплёткой, очень часто вода идёт именно небольшой струёй, и при условии что это длиться может достаточно долго, воды в помещении наберётся немало. 

Клапан Аквастоп для защиты от протечек, тестируем в реальных условиях, имитация полного и частичного обрыва шланга

Всем должно быть понятно, что клапан не способен срабатывать при такой протечке, иначе он бы просто перекрывал поток во время набора воды стиральной машиной.

Далее я попробую увеличить разрез, видно что вода не прекращает литься и дальше. И только после   перерезания  трубы полностью, клапан срабатывает.

Какие можно сделать выводы из этого. Такой Клапан способен защитить только от протечки с полностью лопнувшим шлангом, и для нормальной работы требует соблюдения определённых условий  - надлежащего давления воды, и скорости проходящего потока  через него, чем выше эти показатели тем выше шансы срабатывания устройства.

То что клапан не защищает от частичного разрушения шланга скорее всего факт, вода может течь через небольшое повреждение дни напролёт и на клапане это не как не отразится , повторюсь иначе он бы срабатывал на заполнение бака стиральной машины или включение посудомойки.

Клапан Аквастоп для защиты от протечек, не работает при частичном обрыве шланга

Так же, для такого клапана характерны, так сказать «ложные» срабатывания, например, если у стиральной машины забор свыше 12 литров в мин, или в следствии завоздушивания системы водопровода после его отключений.

В такой ситуации, после запуска системы, в которой присутствует воздух, во время забора воды стиральной машиной, происходит резкое ускорение смеси воды и воздуха проходящего через клапан. Такой «выстрел» воздуха и воды, скорее всего заставит сработать клапан.

А приведение клапана в рабочее состояние, требует его полного снятия, что может быть очень неудобным при частых ложных срабатываниях.

Определённо, что данное устройство имеет право на жизнь, но его работа требует соблюдения целого ряда условий, а жизнь упрямо говорит о своём, например о том, что  внешние факторы зачастую не зависящие от самого домовладельца, будь то пониженное давление в водопроводной сети или завоздушивание системы могут являться причиной ложных срабатываний или неправильной работы такого устройства.

  Способность устройства срабатывать при полном обрыве шланга вне всяких похвал, а пассивность к небольшим но длительным протечкам может поставить под сомнение его целесообразность использования в домашних сетях.

Клапан Аквастоп для защиты от протечек, срабатывание при полном обрыве шланга

 Тем же кто не оставляет поиски устройств по защите от протечек воды, можно посоветовать к рассмотрению автоматические запорные устройства, устанавливаемые в водном узле помещения, срабатывание которых происходит по сигналу от датчиков которые можно установить любом месте.

На этом позвольте закончить, желаю что бы сантехника вас не подводила, не забывайте подписаться  на мой канал, всем удачи и до новых встреч.

Смотреть подробнее видео о работе и тестирование клапана защищающего от протечек Аквастоп на канале Умный Билл.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Камыш как стройматериал

Обустраивая загородный дом, дачу или садовый домик, многие вынуждены привозить всё необходимое из города, тратя лишнее время и деньги. Однако недурный строительный материал может находиться в нескольких сотнях метров от вас у почти любого водоёма...

Подробнее

Буковое паркетное покрытие

Буковая древесина является одним из самых лучших материалов для работы с множеством видов изделий. Ее часто используют в строительстве, а также для создания музыкальных инструментов и предметов мебели и интерьера...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Керамзит - доступный и повсеместный

Среди большого количества материалов по строительству керамзит занял самое почетное место...

Подробнее

Практичность и эстетичность ПВХ-плитки

ПВХ-плитка широко применяется в отделке помещений. Используют ее для настилки полов в качестве замены более дорогих или менее долговечных материалов. Сегодня об использовании этого напольного покрытия расскажет нам Никита Климанов, руководитель отдела «Столярные изделия» «Леруа Мерлен Каширское шоссе».

Подробнее

Как изменить пространство квартиры при помощи оптических иллюзий? Секреты дизайна

Для визуальной коррекции внутреннего пространства дизайнеры используют несколько приемов, основанных на оптической иллюзии:

Подробнее

Все, что вы хотели знать о сдаче металлолома

Медь – тот металл, который имеет в пунктах приема металлолома наибольшую стоимость, чем и оправдана его популярность. Почему он дорого стоит и какими преимуществами обладает?

Подробнее

Виды очистных сооружений для загородных домов

Как избавляться от отходов жизнедеятельности, и чем отличается автономная канализация от обыкновенной выгребной ямы..

Подробнее

Как исправить провисшую дверь

Причины провисания и способы исправления провисшей двери в домашних условиях с помощью подручных средств...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022