Кто будет делать ремонт? Частник или строительная фирма?

Не знаете с чего начать ремонт? Сомневаетесь кого выбрать: частного мастера, или строительную фирму. Читайте: как не стать жертвой ремонта, рассмотрим все за и против...

Рабочие Допустим, вы решили отремонтировать квартиру. Вы не умеете делать ремонт сами, и хотели бы прибегнуть к услугам ....................., и тут то вы начинаете задумываться, а куда и к кому обратиться? Вызвать частника - вроде дешевле,  однако  боязно, кто там ко мне придет; обратиться в фирму, тоже  непонятно, вдруг  они мне там понасчитают, что и не расплатиться будет. Принять решение, и быть во всеоружие , надеюсь поможет эта статья.

Давайте разберемся, чем отличаются услуги организации от услуг частника.

Любой ремонт начинается с вызова прораба и составления сметы.

В силу большой конкуренции на строительном рынке, оформление сметы будет бесплатным, как в строительной фирме так и у частника.  Исключением может быть оплата за вызов - это символическая сумма  150-300 руб. (дабы окупить проезд прораба), при этом у многих частников и организаций  при принятии Вами положительного решения  о проведении ремонта, данная  сумма возвращается,  то есть вычитается из общей сметы.
 
Заключение договора или письменного соглашения.

В нормальной строительной фирме, после составления сметы и  вашего согласия на проведение работ, вам должно быть предложено, заключение договора.  Смысл договора, везде примерно одинаковый: перечень проводимых работ, стоимость проводимых работ,  сроки  выполнения работ(начало и конец) и ответственность сторон.
Очень важным фактором  в дальнейших взаимоотношениях с организацией, является указание в договоре всего перечня проводимых работ, сроков  их выполнения, и наличия на руках сметы на выполняемые работы с подписью  прораба.
С частными бригадами или мастером в отдельности,  взаимоотношения выстраиваются в основном на основании сметы составленной перед началом работ. Хотя, конечно, вы можете составить свой договор и попросить мастера подписать его с вами.

Нужно не забывать  что наличие договора, который вы до конца не  изучили, может  не  является гарантом выполнения ваших требований. Например: внезапно увеличившиеся сроки выполнения работ,  или изменение стоимости выполняемых работ,  все это вполне реально, если вы подписывали  договор не читая. Читать договор нужно внимательно! 

Стоимость работ

Расценки на проведение  ремонтно-строительных работ  в фирме скорее всего будут дороже. Любая организация или фирма имеет свою неотъемлемую часть расходов (налоги, содержание штата, дорогостоящая реклама и т.д)

С частным мастером можно поторговаться, его расходы гораздо меньше. Иногда частники,  в виде бонуса, бесплатно, делают какой-нибудь вид работ не вошедший в смету, или помогут вам привезти или разгрузить стройматериалы.

Взаиморасчеты

Аванс перед началом ремонта, и оплата за проделанную работу

Попросить аванс перед началом работ,  может и частник, и организация. В этой ситуации сказать сложно, можно ли доверять частному лицу и давать ему какие то деньги в руки до начала ремонта,   если, конечно, это не ваш хороший знакомый.
 Обычно взаиморасчеты с частниками производятся по принципу сделал-получил, или как правильнее, за проделанную работу.

В ситуации со строительной организацией, все намного сложней. Перед началом работ по ремонту, в качестве предоплаты, с вас могут попросить  сумму от  30  до 50%  стоимости работ. Если в стоимость работ включена стоимость материалов, это немного облегчает картину ( так как закупка материалов действительно требует средств), если материалы закупаете вы, а предоплата требуется за еще не проделанную работу, стоит задуматься.

Многие представители строительных фирм  скажут:  если клиент не доверяет, и  не вносит предоплату , то почему строители должны верить и начинать выполнение работ.
Может быть здесь и есть риски, но они обоюдны, и гарантом выполнения условий, обоими сторонами как раз и является договор, составленный и подписанный заказчиком и строительной фирмой. В любом  случае принимать решение придется все равно вам.

Гарантии

Окончательные взаиморасчеты производятся после выполнения всех работ. Гарантию на выполненные работы, фирма   должна указать в договоре.
С частниками,  на счет гарантии ситуация сложнее, если не подписан договор, есть риск не выполнения гарантийных обязательств в случае их возникновения.

Профессионализм  

Есть сложившееся мнение,   что в строительной фирме работают только профессионалы, а частники, это такого рода халтурщики да шабашники.   Это не правильное мнение, везде работают люди, и где работает на данный момент, например профессионал отделочник высокого уровня, в фирме или частником  на себя, трудно сказать. То же самое относится и к "специалистами" в кавычках.

Общаясь со строителями, вы должны получать четкие ответы на свои вопросы, касающиеся технологий и тонкостей  вашего ремонта.  Если вам дают не четкие и расплывчатые ответы, нужно задуматься, в профессионализме и подготовке человека.
Неоспоримым плюсом будет наличие разного вида допусков у строительной фирмы.
Частники же в большинстве своем,  допуски позволить себе не могут.

Строительный рынок насколько велик, на столько же он и тесен. Частные мастера  и бригады работающие на вольных хлебах,  могут брать подряды  как напрямую , так и субподряды  у строительных организаций , которые в свою очередь заключают договор с клиентом.

Будьте подкованы, составьте свой план работ


Перед тем как начать общаться со строителями, составьте приблизительный план работ и операций требующийся вам для осуществления ремонта.
Чтобы вас не обманули, а вы получили то что ожидали, нужно стать самому немножко строителем.
Подготовьтесь  к общению с мастерами, будьте во всеоружие, потратьте немного время, посещая в интернете форумы и строительные порталы, узнайте технологии, и строительные материалы, это вам не даст упасть лицом в грязь, при общении с прорабом, и возможно поможет сэкономить   время, деньги и силы при проведении ремонта.
Удачи!

stroimasterskaya.ru

                                       Материалы по теме:

Как выбрать специалиста по сантехнике и электрике

Как вызвать электрика?

Кому доверить строительство собственного дома

Постоянный адрес статьи:





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 29 Декабря 2011г. 15:31:01

Ну не знаю! Мне кажется что все таки проще и безопаснее работать через официальную фирму, с них спросить если что, хотя бы потом можно!

Ответить

botanichcka | 29 Декабря 2011г. 15:54:11

Делал у меня ремонт частный мастер, его мне порекомендовала подруга. Все было сделано в срок и по цене мы нормально договорились. Он еще и мусор вынес, помог мне. А до этого оконщики от фирмы меняли окно, старую раму как вынули так на лестнице и оставили, я им деньги предлагала донести до помойки, так они мне сказали что им некогда (уходя, руки заняты инструментом были, а возвращаться лень). А частник мне сказал следующее, он работает только по рекомендации, и ему делать плохо не выгодно, так как работы не будет.

Ответить

Foru12 | 10 Января 2012г. 00:50:58

У меня ремонт делал частник, при составлении сметы он сразу сказал что денег в перед не просит, и берет только по факту за проделанную работу. Меня все устраивало,сделал две комнаты полностью - стены, пол, потолок и двери сделал за 2,5 недели. Он этап закончит, я ему денежку подкидываю. Сделал все ОК! Сейчас моим знакомым делает кухню. Так что с частником, это на кого попадешь, зато дешевле и по графику работ все гибко, я 2 раза не мог с работы отпроситься, позвонил ему, он сказал что без проблем день пропустит и не ворчал даже.

Ответить

Аноним | 27 Января 2012г. 23:17:03

А мне делали ремонт из фирмы, ну в смысле я в офис обращалась. А делать пришли два человека, они мне потом сказали что работу у фирмы берут когда своих заказов нет. А так типа работают по объявлению и работают сами на себя. Вот вам и фирма.

Ответить

Анна | 4 Сентября 2012г. 14:50:23

Мне ремонт делала компания "НикстестСтрой" (ссылка удалена, нарушение правил портала) Прекрасно работают, я очень довольна.

Ответить

Женя | 12 Сентября 2014г. 15:10:17

Мы обращались к РусРемонт99, прораб адекватный, составил смету(бесплатно). Эту компанию посоветовали друзья. Лучше делать по рекомендациям. А то можно и нарваться.

Ответить

Надежда | 11 Февраля 2016г. 19:01:01

А мы с мужем затеяли сами ремонт! Но продлилось это не долго, профессионализма не хватило. Заказали ремонт у частников, у них сайт свой есть Дион-промстрой называется.
Вообщем мы от них в восторге, хочется их поблагодарить! Всем своим мы их уже порекомендовали.

Ответить

Роман | 1 Апреля 2016г. 17:18:59

Заказывать ремонт у частников можно только если они по рекомендации. Да и то с осторожностью! В плане юридических гарантий фирма надежнее.

Ответить

Аноним | 1 Апреля 2016г. 19:06:06

для Роман,
Фирма не дает никаких гарантий. Вв хоть один договор строительных фирм читали? Там о гарантиях всегда пишут размыто, что б можно было запросто соскочить если что.В лучшем случае пришлют того же мастера, и сами с ним разбирайтесь.Сам в одной из таких работал. Все гарантии, это добросовестность самих мастеров. Захотят переделают, захотят уволятся из этой фирмы и вас подальше пошлют.
Вот и думайте, а есть ли у фирмы рычаги давления на мастеров? Скорее нет! Так зачем платить фирме лишние 30-50% если ответственность зависит от мастера исполнителя.

Ответить

Аноним | 1 Апреля 2016г. 19:09:06

для Роман,
А про рекомендации, согласен на все 100. Это важно!

Ответить

Svetik | 4 Апреля 2016г. 19:56:06

точно! Если попадется недобросовестный мастер вся экономия- коту под хвост

Ответить

Ksenya | 9 Апреля 2016г. 15:04:48

лучше обращаться в фирму, но тут тоже есть свои нюансы: нужно выбирать ту, в которой мастера работают постоянно, а не так что сегодня в фирме, завтра халтурим

Ответить

Ритуля | 12 Апреля 2016г. 15:58:07

Делали ремонт у “Питер Мастеровой” - у них как раз постоянный “состав”, делают все на совесть

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Полезные советы по постройке гаража

Строим гараж, что нужно знать и о каких мелочах стоит подумать в начале строительства...

Подробнее

Дизайнерские решения по оформлению балкона

Из-за отсутствия кладовки, многие используют балкон, как место, которое используется для хранения всяких ненужностей.

Подробнее

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль зародился в конце XIX века в северных странах: Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и Исландии. Он интересен в первую очередь тем, что позволяет зрительно увеличить пространство, не загромождая его мебелью и другими элементами дизайна...

Подробнее

Брусовой дом – два типа строительства

Деревянная архитектура нашей страны берет свое начало в глубине веков и доносит до наших дней основные техники строительства малоэтажных домов. Наряду с бревенчатыми срубами, в наши дни возводятся крепкие постройки из бруса, которые по своим характеристикам не уступают домам из бревен...

Подробнее

Как разделить кухню на две зоны

Делить кухню на две зоны стало очень модно. Поэтому многие приверженцы современности именно так и поступают во время ремонта. В идеале получается кухня, состоящая из рабочей и обеденной зоны.

Подробнее

Как сделать самодельный трубогиб?

Домашним мастерам иногда нужны разные инструменты для выполнения работ.

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Швеллер: особенности материала и применение

Такая разновидность прокатного материала как швеллер – это один из самых популярных и универсальных строительных материалов. Объясняется данный факт тем, что такие изделия выпускаются в большой разновидности форм и материалов, а их универсальность и прочность позволяют возводить даже сложные конструкции.

Подробнее

Ковролин: достоинства и недостатки

Узнаем подробнее о плюсах и минусах ковролина как напольного покрытия в помещении...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018