Проведение технического обслуживания спецтехники, почему это важно и как делается?

Любой даже самый простой механизм нуждается в уходе. Связано это с тем, что в процессе эксплуатации неизбежно изнашиваются трущиеся части, расшатываются соединения, испаряются или загрязняются технические жидкости, масла, сбиваются регулировки.

Ремонт двигателя
Нуждается в техническом обслуживании и специальная техника, тем более ее устройство, обычно гораздо более сложное, чем у обычных машин, а режимы работы более тяжелые. Несвоевременное или неправильное проведение этих работ может привести к множеству неприятных последствий, перечислим их:

•  Снижается ресурс машины, причем зачастую в несколько раз.

•  Резко возрастает вероятность неожиданного сбоя работы, поломки или аварии.

•  Если машина не прошла обслуживание, то характеристики строительной техники или других машин могут не соответствовать заявленным производителем. Увеличивается расход топлива, снижается производительность.

•  Не обслуживаемая техника может быть опасной как для работающих с ней операторов (машинистов, водителей) так и для находящихся рядом людей.

•  Если машина находится на гарантии то несвоевременное или неправильное выполнение обслуживания лишает владельца права на гарантийный ремонт. Также это во многих случаях (зависит от условий договора) лишает права на страховые выплаты или уменьшает их размер.

•  Многие виды строительной техники, машины, работающие на производстве и особенно грузоподъемные, находятся под контролем органов государственного технического надзора.

Несоблюдение правил технического обслуживания может повлечь к запрещению их использования.

Обслуживание спецтехники — периодичность и виды работ


Обслуживание спецтехники
Конкретно для каждой модели правила обслуживания оговариваются в документации разрабатываемой производителем.

Поэтому если продавец обязательно должен их предоставить (например, компания Макс-ИнТрейд предлагая импортные машины, обязательно прилагает к ним полной пакет технической документации, переведенный на русский язык).

Общие принципы такие же, как и для обычных машин. Оно разделяется на три категории:

•  По событию - (например, при вводе техники в строй или при  ее расконсервации).

•  Регламентное - (по истечению определенного срока наработки или при достижении определенного пробега), оно определяется производителем. Также к этой категории можно отнести и работы, проводимые, после того как была проведена диагностика спецтехники и операции, проводимые при подготовке к ней. Периодичность диагностики определяется изготовителем техники, правилами промышленной безопасности (например, для грузоподъемных машин). Также если спецтехника передвигается по дорогам общего пользования, то диагностика проводится при проведении гостехосмотра для получения разрешения на участие в дорожном движении.

•   По состоянию - если в результате осмотра или замеров выявлена необходимость замены или ремонта (например, доливка масла при снижении его уровня).

Что входит в техническое обслуживание и как правильно его провести



Состав и объем работ по техническому обслуживанию определяется в первую очередь производителем техники. Поэтому при возникновении вопроса — как обслуживать спецтехнику, нужно обращаться к инструкциям, прилагаемым к машинам. В состав работ входят:

•  Замена масел и других технических жидкостей, а также фильтрующих элементов.

•  Осмотр (инспекция) узлов и деталей, соединений их подтяжка и регулировка.

•  
Замена деталей отработавших определенный срок или износившихся до определенного состояния.

•  
Плановый ремонт.

Для проведения технического обслуживания необходим штат квалифицированных механиков, слесарей и инженерно технических работников прошедших соответствующее обучение. Во многих случаях организация, в которой имеет место использование строительной техники или других специальных машин не может организовать эту службу.

Поэтому наилучшим вариантом является обратиться в станции технического обслуживания, которые специализируются на данном виде работ и соответствующих марках и моделях. Например, Макс-ИнТрейд предлагает полное обслуживание спецтехники зарубежных производителей, которые предлагает своим покупателям.

Другие материалы по теме:

Погрузчик
Преимущества покупки оригинальных запасных частей для погрузчиков








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Какой фундамент выбрать: свайный или ленточный?

При строительстве дома очень важно правильно определиться с типом фундамента, ведь от этого зависит прочность конструкции. Существуют фундаменты различных видов, рассмотрим два наиболее распространенных: ленточный и свайный.

Подробнее

Плитка для кухни на фартук: лидер среди других материалов для отделки

Плитка для кухни на фартук имеет множество плюсов, из которых можно выделить высокую прочность, надежность, устойчивость к высоким температурам.

Подробнее

Тёплая керамика – главный строительный материал современности

Ни для кого не секрет, что такой стройматериал как крупноформатные поризованные блоки, собственно, как и керамогранит, стал известен, да и вообще появился на свет, совсем недавно.

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Как выбирать окрасочный агрегат?

В настоящее время в области строительства работает огромное количество строительных компаний. Именно поэтому в этой отрасли постоянно присутствует жесткая конкуренция...

Подробнее

Освещение в детской: наиболее важные составляющие

Как известно, главным аспектом правильного обустройства светодизайна в детской, является достаточно гармоничное сочетание местного и общего освещения с элементами декоративной подсветки...

Подробнее

Жизнь за городом: особенности автономного водоснабжения коттеджных поселков

Для того чтобы набрать воды для приготовления чая или кофе, в городской квартире необходимо лишь повернуть вентиль кухонного крана. Мы настолько привыкли к высокому уровню комфорта, что считаем оснащенность жилищ благами современной цивилизации само собой разумеющимся...

Подробнее

Штукатурка стен своими руками

При значительных неровностях стен, перед шпаклеванием финишной шпаклевкой, необходимо предварительно произвести оштукатуривание неровной поверхности. Рассмотрим как своими руками произвести штукатурку стен...

Подробнее

Нержавеющая гофрированная труба: преимущества в отоплении, теплых полах

Наряду с пластиковыми и чугунными материалами трубы гофрированные нержавеющие твердо завоевали доверие потребителя. Наиболее частое использование - теплые полы, системы отопления. Рассмотрим основные плюсы...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019