Утепляем подвальное перекрытие

Утеплять собственный дом, либо дачу, нужно комплексно. Если мы утеплим только стены и крышу, - то этого недостаточно, поскольку довольно серьезные теплопотери напрямую зависят от подвальных помещений: погребов, подвалов, подполов...

Фундамент
Дом может быть кирпичным, а может - деревянным, но во всех случаях он должен быть надежно защищен от проникновения холода и сырости.


Чтобы иметь дома теплый пол, а ресурсов на отопление было потрачено немного, нужно грамотно и собственноручно утеплить главным образом перекрытие, а это, конечно же, сделает жизнь в таком жилье и теплой, и приятной.

По своему предназначению подвалы возможно поделить на 2 вида:

а) помещения так называемые чистовые. Подобными являются подвалы, отведенные, например, под спортзал, мастерскую, прачечную, и другие служебные комнаты. Обычно такой подвал отапливается.

б) подсобные помещения. К подобному типу подвалов (погребов) относятся те, где хранят разные вещи, нужный в хозяйстве инвентарь, инструменты, всякие припасы к зиме и т.д. В этих подвалах температура намного ниже, чем в верхних помещениях.

В соответствии с этим делением и утеплять подвалы нужно по-разному. Впрочем, утеплитель одинаков как у одного, так и у другого.

Его основными характеристиками являются:

1) безопасность в плане пожарной опасности, а также экологии и эксплуатации;

2) отсутствие повышенной нагрузки на здание;

3) создание предпосылок к снижению затрат на обогрев здания.


В отапливаемом подвале, где стены утеплены, а температура располагавшихся вертикально комнат разнится всего на пару градусов, необходимо утеплять перекрытие подвала таким же способом, каким утепляются междуэтажные перекрытия. Утеплитель в таком случае настилается на пол, поскольку это и проще, и дешевле, чем если его стелить по потолку подвала.

Иначе обстоит дело, когда подвал не отапливается. В нем можно долго хранить продукты, но от этого страдает отопление, поскольку значительная часть тепла сквозь подвал и уходит. Для оптимизации расходов по обогреву следует утеплить надподвальное перекрытие. Такое утепление можно производить, как с внешней стороны дома (снаружи), так и изнутри (со стороны подвала).

Если подвальное перекрытие устроено из дерева, что довольно часто встречается в одноэтажном строительстве, то для его утепления применяют следующие операции. На поверхности потолка закрепляют бруски, имеющие шаг 60 либо 100 сантиметров. Это обусловлено типом утеплителя. Скажем, базальтовой вате нужен размер по ширине 60 см, а пенопласту и пенополистиролу – 1 м.

По потолку натягивается супердиффузионная мембрана либо пароизоляционная пленка. Во избежание образования мостиков холода пленку желательно приспустить на каждую стену, примерно на 10 см. Стелить пленку следует внахлест, а также и проклеить соединенные участки, применяя специальный скотч. Он достаточно надежно сможет защитить пленку и утеплитель, на них уже влага не попадет. Фиксируют пленку с помощью деревянных реек.

Оклеивать балки пленкой полностью не следует; оставление свободных краев в 10-15 см с каждого конца лаги позволит древесине природным путем дышать, регулироваться. Далее прикрепляют теплоизоляционный материал, 10-12 см. в ширину. Закрепляется материал сеткой либо проволокой.

Другие материалы по теме:

подвал

Сырость в подвале





Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах





Фундамент

Устройство монолитного фундамента для загородного дома





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Преимущества и недостатки открытых стеллажей

В последнее время открытые стеллажи пользуются все большей и большей популярностью среди покупателей. И это неудивительно, ведь эта мебельная конструкция состоит из ряда полок открытого типа, крепящихся на специальных вертикальных каркасах...

Подробнее

Как утеплить металлическую дверь

В наши дни металлическая дверь – это самый оптимальный выбор для защиты квартиры от незаконного проникновения. Помимо поддержания безопасности жилища, такая дверь поможет препятствовать проникновению в помещение шума и сохранит тепло...

Подробнее

Облицовочное стекло и его применение в строительстве

Особенно пристальное внимание современные российские дизайнеры и архитекторы уделяют новинкам, которые используют западные строительные фирмы. Большие остекленные поверхности начинают приобретать высокую популярность...

Подробнее

Тканевые натяжные потолки: преимущества и недостатки, ткань или ПВХ

Среди основных преимуществ тканевых потолков можно выделить: прочность, экологичность, морозоустойчивость и бесшовность. Но у ткани есть и недостатки по сравнению с ПВХ пленкой - это отсутствие эластичности, маленькая цветовая гамма и большая цена.

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Как очистить и освежить воздух для уютного дома

К огромному сожалению, но учеными уже научно доказано, что в большей части домов и квартир нашей планеты, чистота воздуха желает быть лучшей. Данная позиция аргументируется тем, что в помещениях слишком большая концентрация разнообразных токсичных веществ, а также вредных химикатов...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Практическая важность мойки фасадов

Любая хозяйка знает, что дом нужно держать в чистоте, но внимание в большинстве случаях уделяется только внутренней уборке. На приведение впорядок фасада частного дома время выделяется только при крайней необходимости.

Подробнее

Подсобные помещения в доме — новый тренд на рынке жилья

Традиция складировать оборудование для спорта, шины, банки с соленьями и другие вещи на лоджии или устраивать склад в гараже уходит в прошлое. Формат покупки кладовой для хранения в многоквартирном доме стремительно приобретает статус тренда.

Подробнее

Керамическая мозаика

Мозаика широко используется для различных вариантов отделки. Что такое керамическая мозаика, ее применение, виды...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021