Утепляем подвальное перекрытие

Утеплять собственный дом, либо дачу, нужно комплексно. Если мы утеплим только стены и крышу, - то этого недостаточно, поскольку довольно серьезные теплопотери напрямую зависят от подвальных помещений: погребов, подвалов, подполов...

Фундамент
Дом может быть кирпичным, а может - деревянным, но во всех случаях он должен быть надежно защищен от проникновения холода и сырости.


Чтобы иметь дома теплый пол, а ресурсов на отопление было потрачено немного, нужно грамотно и собственноручно утеплить главным образом перекрытие, а это, конечно же, сделает жизнь в таком жилье и теплой, и приятной.

По своему предназначению подвалы возможно поделить на 2 вида:

а) помещения так называемые чистовые. Подобными являются подвалы, отведенные, например, под спортзал, мастерскую, прачечную, и другие служебные комнаты. Обычно такой подвал отапливается.

б) подсобные помещения. К подобному типу подвалов (погребов) относятся те, где хранят разные вещи, нужный в хозяйстве инвентарь, инструменты, всякие припасы к зиме и т.д. В этих подвалах температура намного ниже, чем в верхних помещениях.

В соответствии с этим делением и утеплять подвалы нужно по-разному. Впрочем, утеплитель одинаков как у одного, так и у другого.

Его основными характеристиками являются:

1) безопасность в плане пожарной опасности, а также экологии и эксплуатации;

2) отсутствие повышенной нагрузки на здание;

3) создание предпосылок к снижению затрат на обогрев здания.


В отапливаемом подвале, где стены утеплены, а температура располагавшихся вертикально комнат разнится всего на пару градусов, необходимо утеплять перекрытие подвала таким же способом, каким утепляются междуэтажные перекрытия. Утеплитель в таком случае настилается на пол, поскольку это и проще, и дешевле, чем если его стелить по потолку подвала.

Иначе обстоит дело, когда подвал не отапливается. В нем можно долго хранить продукты, но от этого страдает отопление, поскольку значительная часть тепла сквозь подвал и уходит. Для оптимизации расходов по обогреву следует утеплить надподвальное перекрытие. Такое утепление можно производить, как с внешней стороны дома (снаружи), так и изнутри (со стороны подвала).

Если подвальное перекрытие устроено из дерева, что довольно часто встречается в одноэтажном строительстве, то для его утепления применяют следующие операции. На поверхности потолка закрепляют бруски, имеющие шаг 60 либо 100 сантиметров. Это обусловлено типом утеплителя. Скажем, базальтовой вате нужен размер по ширине 60 см, а пенопласту и пенополистиролу – 1 м.

По потолку натягивается супердиффузионная мембрана либо пароизоляционная пленка. Во избежание образования мостиков холода пленку желательно приспустить на каждую стену, примерно на 10 см. Стелить пленку следует внахлест, а также и проклеить соединенные участки, применяя специальный скотч. Он достаточно надежно сможет защитить пленку и утеплитель, на них уже влага не попадет. Фиксируют пленку с помощью деревянных реек.

Оклеивать балки пленкой полностью не следует; оставление свободных краев в 10-15 см с каждого конца лаги позволит древесине природным путем дышать, регулироваться. Далее прикрепляют теплоизоляционный материал, 10-12 см. в ширину. Закрепляется материал сеткой либо проволокой.

Другие материалы по теме:

подвал

Сырость в подвале





Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах





Фундамент

Устройство монолитного фундамента для загородного дома





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Техноплекс 45 или Пеноплэкс: что лучше?

Эти два варианта утеплителя, используемых как в гражданском, так и в промышленном строительстве, являются двумя ярыми конкурентами. Можно ли сказать, что один из материалов гораздо лучше, чем другой? Вряд ли, но мы попробуем разобраться...

Подробнее

Почему моргает энергосберегающая лампочка

С переходом большого числа домовладельцев на энергосберегающие источники освещения, многие стали замечать что их лампы мигают в выключенном состоянии, особо это заметно в темном помещении...

Подробнее

Материалы, которые используются для внешней обшивки балкона

Остекление балконов можно условно поделить на три типа – теплое, холодное и так называемый «французский балкон». Об отличиях типов и видах материалов используемых при утеплении, читаем в этом материале...

Подробнее

Сухие строительные смеси

Рынок материалов, используемых в строительстве, постоянно развивается, и появляются разработки, без которых впоследствии становится трудно обойтись...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Особенности контроля экструзионных линий

Для изготовления полимерной пленки или полимерных листов для тары ПЭТ используется экструзионное оборудование.

Подробнее

Мебель для современного интерьера

Оформление жилого помещения — непростая задача. Удачно подобранный интерьер создаёт гармонию внутреннего пространства и комфорт проживания. Мебель в нём должна быть функциональной, удобной и красивой одновременно.

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Как выбрать увлажнитель воздуха

Виды увлажнителей и принцип их работы. Что нужно знать при выборе увлажнителя для дома...

Подробнее

Очищаем ковер в домашних условиях

Вывести пятно на ковровом покрытии – непростое дело. Но есть несколько действенных способов, благодаря которым чистка ковров пройдет быстро и без особых проблем.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020