Утепляем подвальное перекрытие

Утеплять собственный дом, либо дачу, нужно комплексно. Если мы утеплим только стены и крышу, - то этого недостаточно, поскольку довольно серьезные теплопотери напрямую зависят от подвальных помещений: погребов, подвалов, подполов...

Фундамент
Дом может быть кирпичным, а может - деревянным, но во всех случаях он должен быть надежно защищен от проникновения холода и сырости.


Чтобы иметь дома теплый пол, а ресурсов на отопление было потрачено немного, нужно грамотно и собственноручно утеплить главным образом перекрытие, а это, конечно же, сделает жизнь в таком жилье и теплой, и приятной.

По своему предназначению подвалы возможно поделить на 2 вида:

а) помещения так называемые чистовые. Подобными являются подвалы, отведенные, например, под спортзал, мастерскую, прачечную, и другие служебные комнаты. Обычно такой подвал отапливается.

б) подсобные помещения. К подобному типу подвалов (погребов) относятся те, где хранят разные вещи, нужный в хозяйстве инвентарь, инструменты, всякие припасы к зиме и т.д. В этих подвалах температура намного ниже, чем в верхних помещениях.

В соответствии с этим делением и утеплять подвалы нужно по-разному. Впрочем, утеплитель одинаков как у одного, так и у другого.

Его основными характеристиками являются:

1) безопасность в плане пожарной опасности, а также экологии и эксплуатации;

2) отсутствие повышенной нагрузки на здание;

3) создание предпосылок к снижению затрат на обогрев здания.


В отапливаемом подвале, где стены утеплены, а температура располагавшихся вертикально комнат разнится всего на пару градусов, необходимо утеплять перекрытие подвала таким же способом, каким утепляются междуэтажные перекрытия. Утеплитель в таком случае настилается на пол, поскольку это и проще, и дешевле, чем если его стелить по потолку подвала.

Иначе обстоит дело, когда подвал не отапливается. В нем можно долго хранить продукты, но от этого страдает отопление, поскольку значительная часть тепла сквозь подвал и уходит. Для оптимизации расходов по обогреву следует утеплить надподвальное перекрытие. Такое утепление можно производить, как с внешней стороны дома (снаружи), так и изнутри (со стороны подвала).

Если подвальное перекрытие устроено из дерева, что довольно часто встречается в одноэтажном строительстве, то для его утепления применяют следующие операции. На поверхности потолка закрепляют бруски, имеющие шаг 60 либо 100 сантиметров. Это обусловлено типом утеплителя. Скажем, базальтовой вате нужен размер по ширине 60 см, а пенопласту и пенополистиролу – 1 м.

По потолку натягивается супердиффузионная мембрана либо пароизоляционная пленка. Во избежание образования мостиков холода пленку желательно приспустить на каждую стену, примерно на 10 см. Стелить пленку следует внахлест, а также и проклеить соединенные участки, применяя специальный скотч. Он достаточно надежно сможет защитить пленку и утеплитель, на них уже влага не попадет. Фиксируют пленку с помощью деревянных реек.

Оклеивать балки пленкой полностью не следует; оставление свободных краев в 10-15 см с каждого конца лаги позволит древесине природным путем дышать, регулироваться. Далее прикрепляют теплоизоляционный материал, 10-12 см. в ширину. Закрепляется материал сеткой либо проволокой.

Другие материалы по теме:

подвал

Сырость в подвале





Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах





Фундамент

Устройство монолитного фундамента для загородного дома





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбор и покупка тумбы под телевизор

Как подобрать тумбу под телевизор в интерьер своей современной квартиры, их выбор и виды.

Подробнее

Чубушник - двойник жасмина

Его тонкий и сладкий аромат легко спутать с запахом жасмина, а многие так его и называют, хотя конечно же у него есть свое название "чубушник"лат. Philadélphus…

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Роль автобетононасосов в современном строительстве

Технологии, используемые при монолитном строительстве, предполагают бесперебойную поставку бетонного состава к возводящемуся объекту...

Подробнее

Отдельно стоящая баня: аргументы в пользу решения

Баня – востребованное строение для ландшафта каждого частного дома...

Подробнее

Что такое композитные двери и как они изготавливаются?

Композитные двери стали популярным выбором среди входных дверей из-за многочисленных преимуществ, которые они предлагают...

Подробнее

Набор инструментов — подарок для настоящего мужчины

Выбирать подарки мужчинам в десятки раз сложнее, нежели женщинам. Здесь не отделаешься букетом цветов и коробкой конфет, которые можно найти в первом попавшемся киоске.

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Пайка медных труб

Как соединить медные трубы при помощи пайки, какие необходимы инструменты, фотографии и видео процесса пайки медной трубы и фитингов...

Подробнее

Лепнина из полиуретана и ее характеристики

Лепнина – уникальный декоративный материал, предназначенный для создания элегантного и необычного интерьера. В последние годы для ее изготовления активно используют полиуретан.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019