Дрова для камина

Насколько древесина подходит для топки в камине, зависит от ее удельной теплоты сгорания. Есть древесина мягкая и есть древесина твердая...

Дрова
При сгорании мягкой древесины мы получим тепла меньше чем при сгорании твердой древесины (при одинаковом количестве). То есть если мы запасаем мягкую древесину, то ее нужно немного больше.


Еще имеет значение порода древесины: с лиственных деревьев, или с хвойных. Древесина лиственных пород есть самой лучшей.

В ней мало различных смол, горит равномерно и мало от нее дыма. Наиболее ценные сорта древесины: береза, дуб, ясень, клен, бук, белая акация. Неплохая также древесина липы, тополя, осины и ивы. С хвойных деревьев древесина очень смолистая, она сильно дымит во время сгорания, образуется жирная сажа, которую сложно удалять с дымоходов и стекла камина. Схожа по количеству смолы с хвойными породами и древесина вишни. Меньшее количество смолы содержится в прочих сортах плодовых деревьев.


Всем понятно, что влажные дрова для камина плохо разгораются, плохо горят и сильно дымят. Следовательно, дрова нужны хорошо высушенные.

Их можно купить либо в лесничестве, либо в супермаркете. А если вы покупаете только что спиленную древесину, ее нужно сложить чтобы она просохла до следующего сезона. Приблизительно через год дрова станут пригодны (их влажность уменьшится до 20-30%), а через 18 месяцев они будут еще более сухие, только 15% влажности. Такие подходят для топки лучше всего.

Если дрова для камина покупаются колодками: их нужно распылить на маленькие колодки, а потом порубить на поленья, которые будет удобно закладывать в камин. После рубки дрова нужно хорошо сложить в каком-то хозяйственном помещении, под навесом либо на открытом воздухе так, чтобы к древесине был обеспечен доступ воздуха. Складывать нужно слоями небольшой толщины. Один слой уложили, и чтобы обеспечить свободный доступ воздуха, сверху на него укладываем два поленья в поперечном направлении (таким образом, чтобы следующий слой дров был бы поднят над предыдущим этими поперечными бревнами). Нельзя складировать дрова непосредственно на землю, чтобы они не натягивали влаги с земли. Также нельзя складывать их на воздухонепроницаемый материал, такой как полиэтиленовая пленка, брезент и другие. Хорошо использовать решетки. И сверху нужно сделать накрытие, чтобы оно немного выступало за дрова и вода могла стекать, не затрагивая дрова.

Непосредственно перед использованием дрова нужно некоторое время подсушить в камере под топкой или на стойке рядом с камином.

В результате сгорания дров, образуется пепел, который очень хорошо подходит для удобрения земельного участка (под грядки). В нем содержится большое количество кальция, калия и фосфора. Пепел хорошо высыпать на грядки еще до обработки почвы.

Другие материалы по теме:

Печь медленного горения (фото)


Дровяное отопление, от какой печи плясать





Камин



Конвекционный камин: эффективно ли?






Огонь

Почему чернеет стекло вашего камина?








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Гостиная – центр притяжения

В эпоху тотального дефицита всего на свете, и мебели, в том числе, и речи не было о каком-то стиле интерьера. Мебель надо было «доставать». Что «достали», то и поставили. Налицо было хаотичное смешение стилей: громоздкий шифоньер мог стоять по соседству с изящной этажеркой...

Подробнее

Дома из клееного бруса: доступное и экологически чистое жилье

Клееный брус - сборная конструкция из отдельных ламелей или досок, которая пользуется популярностью при возведении домов.

Подробнее

Виды кровельных материалов

Современный строительный рынок предлагает множество самых лучших материалов для устройства надежных, красивых и функциональных кровель. В чем их отличие, какими преимуществами и недостатками обладают предложенные новшества и действительно ли они лучше традиционных кровельных покрытий?

Подробнее

Гардеробная комната своими руками

О гардеробной комнате мечтает практически каждая женщина. Глядя на нее, поднимается настроение. Особенно радует содержимое в этой комнате. Вещи, как правило, здесь хорошо сохраняются, не повреждаются вредителями. И что самое главное, можно быстро найти необходимую вещь...

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Разновидности гардеробных систем

Раньше практически все квартиры были забиты шкафами, тумбочками, и огромное количество вещей захламляло комнаты. Современные дизайнерские тенденции привели к тому, что теперь больше всего ценится свободное пространство...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Плюсы и минусы применения кирпича при строительстве дома

До начала строительных работ застройщик должен определиться с тем, какой материал он будет использовать в целях возведения жилого дома. Кирпич кажется довольно привлекательным материалом, который прекрасно подходит в целях строительства...

Подробнее

Работы по ремонту котлов

Ремонт котлов может быть различной степени сложности в зависимости от поломки.

Подробнее

Стеклянные двери: преимущества и распространенные виды

Ведущие производители делают двери из прочного стекла, которое наделено улучшенными декоративными характеристиками, является абсолютно безопасным.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018