Дрова для камина

Насколько древесина подходит для топки в камине, зависит от ее удельной теплоты сгорания. Есть древесина мягкая и есть древесина твердая...

Дрова
При сгорании мягкой древесины мы получим тепла меньше чем при сгорании твердой древесины (при одинаковом количестве). То есть если мы запасаем мягкую древесину, то ее нужно немного больше.


Еще имеет значение порода древесины: с лиственных деревьев, или с хвойных. Древесина лиственных пород есть самой лучшей.

В ней мало различных смол, горит равномерно и мало от нее дыма. Наиболее ценные сорта древесины: береза, дуб, ясень, клен, бук, белая акация. Неплохая также древесина липы, тополя, осины и ивы. С хвойных деревьев древесина очень смолистая, она сильно дымит во время сгорания, образуется жирная сажа, которую сложно удалять с дымоходов и стекла камина. Схожа по количеству смолы с хвойными породами и древесина вишни. Меньшее количество смолы содержится в прочих сортах плодовых деревьев.


Всем понятно, что влажные дрова для камина плохо разгораются, плохо горят и сильно дымят. Следовательно, дрова нужны хорошо высушенные.

Их можно купить либо в лесничестве, либо в супермаркете. А если вы покупаете только что спиленную древесину, ее нужно сложить чтобы она просохла до следующего сезона. Приблизительно через год дрова станут пригодны (их влажность уменьшится до 20-30%), а через 18 месяцев они будут еще более сухие, только 15% влажности. Такие подходят для топки лучше всего.

Если дрова для камина покупаются колодками: их нужно распылить на маленькие колодки, а потом порубить на поленья, которые будет удобно закладывать в камин. После рубки дрова нужно хорошо сложить в каком-то хозяйственном помещении, под навесом либо на открытом воздухе так, чтобы к древесине был обеспечен доступ воздуха. Складывать нужно слоями небольшой толщины. Один слой уложили, и чтобы обеспечить свободный доступ воздуха, сверху на него укладываем два поленья в поперечном направлении (таким образом, чтобы следующий слой дров был бы поднят над предыдущим этими поперечными бревнами). Нельзя складировать дрова непосредственно на землю, чтобы они не натягивали влаги с земли. Также нельзя складывать их на воздухонепроницаемый материал, такой как полиэтиленовая пленка, брезент и другие. Хорошо использовать решетки. И сверху нужно сделать накрытие, чтобы оно немного выступало за дрова и вода могла стекать, не затрагивая дрова.

Непосредственно перед использованием дрова нужно некоторое время подсушить в камере под топкой или на стойке рядом с камином.

В результате сгорания дров, образуется пепел, который очень хорошо подходит для удобрения земельного участка (под грядки). В нем содержится большое количество кальция, калия и фосфора. Пепел хорошо высыпать на грядки еще до обработки почвы.

Другие материалы по теме:

Печь медленного горения (фото)


Дровяное отопление, от какой печи плясать





Камин



Конвекционный камин: эффективно ли?






Огонь

Почему чернеет стекло вашего камина?








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Чем отличаются друг от друга окна ПВХ

На первый взгляд, все окна ПВХ одинаковы. Но если приглядеться внимательнее, можно увидеть множество отличий...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Межкомнатные двери: функциональное предназначение, советы по подбору

Межкомнатные двери сегодня являются одним из наиболее значимых элементов интерьера помещения. Но, помимо декоративной функции они играют важную защитную функцию, предохраняя утечки тепла, а также защищая жилище от проникновения постороннего внешнего шума.

Подробнее

Осыпавшаяся штукатурка на фасаде дома, как заштукатурить своими руками

Осыпавшуюся штукатурку фасада, можно восстановить своими силами, рассмотрим вариант ремонта фасада при помощи готового штукатурного раствора...

Подробнее

Какие достоинства натяжных потолков раскрываются в ванной комнате?

Одним из немаловажных этапов выполнения ремонтно-отделочных работ является отделка потолков помещения. Одним из наиболее оптимальных, практичных и изящных решений является установка натяжных потолков...

Подробнее

Как выбрать семена огурцов, чтобы получить хороший урожай

Хрустящий, сочный, зеленый огурчик. Без этого овоща не представляется ни один приусадебный участок.Как правильно приобрести семена , что бы на всю зиму запастись баночками с солеными огурцами...

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Что такое маркизы для зимних садов?

Маркизами для зимних садов называют конструкции, которые обеспечивают затенение относительно большой площади.

Подробнее

Акценты в интерьере своими руками

Часто решающее слово в дизайне помещения говорят именно акценты. Их количество, вид, смысл могут перевернуть начальную задумку дизайнера с ног на голову.

Подробнее

Теплица своими руками

Практическое решение изготовления металлического каркаса теплицы с монтажом сотового поликарбоната на крыше и армированного полиэтилена по стенам...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019