Дрова для камина

Насколько древесина подходит для топки в камине, зависит от ее удельной теплоты сгорания. Есть древесина мягкая и есть древесина твердая...

Дрова
При сгорании мягкой древесины мы получим тепла меньше чем при сгорании твердой древесины (при одинаковом количестве). То есть если мы запасаем мягкую древесину, то ее нужно немного больше.


Еще имеет значение порода древесины: с лиственных деревьев, или с хвойных. Древесина лиственных пород есть самой лучшей.

В ней мало различных смол, горит равномерно и мало от нее дыма. Наиболее ценные сорта древесины: береза, дуб, ясень, клен, бук, белая акация. Неплохая также древесина липы, тополя, осины и ивы. С хвойных деревьев древесина очень смолистая, она сильно дымит во время сгорания, образуется жирная сажа, которую сложно удалять с дымоходов и стекла камина. Схожа по количеству смолы с хвойными породами и древесина вишни. Меньшее количество смолы содержится в прочих сортах плодовых деревьев.


Всем понятно, что влажные дрова для камина плохо разгораются, плохо горят и сильно дымят. Следовательно, дрова нужны хорошо высушенные.

Их можно купить либо в лесничестве, либо в супермаркете. А если вы покупаете только что спиленную древесину, ее нужно сложить чтобы она просохла до следующего сезона. Приблизительно через год дрова станут пригодны (их влажность уменьшится до 20-30%), а через 18 месяцев они будут еще более сухие, только 15% влажности. Такие подходят для топки лучше всего.

Если дрова для камина покупаются колодками: их нужно распылить на маленькие колодки, а потом порубить на поленья, которые будет удобно закладывать в камин. После рубки дрова нужно хорошо сложить в каком-то хозяйственном помещении, под навесом либо на открытом воздухе так, чтобы к древесине был обеспечен доступ воздуха. Складывать нужно слоями небольшой толщины. Один слой уложили, и чтобы обеспечить свободный доступ воздуха, сверху на него укладываем два поленья в поперечном направлении (таким образом, чтобы следующий слой дров был бы поднят над предыдущим этими поперечными бревнами). Нельзя складировать дрова непосредственно на землю, чтобы они не натягивали влаги с земли. Также нельзя складывать их на воздухонепроницаемый материал, такой как полиэтиленовая пленка, брезент и другие. Хорошо использовать решетки. И сверху нужно сделать накрытие, чтобы оно немного выступало за дрова и вода могла стекать, не затрагивая дрова.

Непосредственно перед использованием дрова нужно некоторое время подсушить в камере под топкой или на стойке рядом с камином.

В результате сгорания дров, образуется пепел, который очень хорошо подходит для удобрения земельного участка (под грядки). В нем содержится большое количество кальция, калия и фосфора. Пепел хорошо высыпать на грядки еще до обработки почвы.

Другие материалы по теме:

Печь медленного горения (фото)


Дровяное отопление, от какой печи плясать





Камин



Конвекционный камин: эффективно ли?






Огонь

Почему чернеет стекло вашего камина?







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности и преимущества бассейнов из полипропилена

Бассейны из полипропилена сочетают эстетичность с превосходными эксплуатационными характеристиками и комфортность с доступной стоимостью.

Подробнее

Арболит в строительстве

Арболит – это современный композитный материал, состоящий из переработанной макулатуры и вяжущего вещества, в качестве которого применяется цемент.

Подробнее

Стеллажи - это универсальные конструкции

Стеллажи создают в помещение ощущение порядка и стабильности, а это очень ценится потребителем. Их можно назвать универсальной мебельной конструкцией, они уместны везде...

Подробнее

Как найти опытного дизайнера

Для того, чтобы грамотно провести все дизайнерские работы в квартире или частном доме необходимо искать настоящего профессионала так, как он владеет тонким художественным вкусом, глубокими познаниями, связанными с архитектурой и проектированием...

Подробнее

Холодильная камера в загородном доме

Проживание в загородном доме имеет много преимуществ, в сравнении с городской квартирой...

Подробнее

Технология замены нижних венцов дома

Порча нижних венцов бревенчатого дома достаточно частое явление. Узнать как провести замену венцов, и в какой последовательности можно из этого материала...

Подробнее

Лилии - украшение сада

Условия выращивания лилий, особенности полива и выбора места…

Подробнее

Почему ПВХ - водостоки так популярны?

Виды ПВХ водостоков и их отличия, рекомендации относительно правильного расчета материалов для устройства водостока...

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019