Дрова для камина

Насколько древесина подходит для топки в камине, зависит от ее удельной теплоты сгорания. Есть древесина мягкая и есть древесина твердая...

Дрова
При сгорании мягкой древесины мы получим тепла меньше чем при сгорании твердой древесины (при одинаковом количестве). То есть если мы запасаем мягкую древесину, то ее нужно немного больше.


Еще имеет значение порода древесины: с лиственных деревьев, или с хвойных. Древесина лиственных пород есть самой лучшей.

В ней мало различных смол, горит равномерно и мало от нее дыма. Наиболее ценные сорта древесины: береза, дуб, ясень, клен, бук, белая акация. Неплохая также древесина липы, тополя, осины и ивы. С хвойных деревьев древесина очень смолистая, она сильно дымит во время сгорания, образуется жирная сажа, которую сложно удалять с дымоходов и стекла камина. Схожа по количеству смолы с хвойными породами и древесина вишни. Меньшее количество смолы содержится в прочих сортах плодовых деревьев.


Всем понятно, что влажные дрова для камина плохо разгораются, плохо горят и сильно дымят. Следовательно, дрова нужны хорошо высушенные.

Их можно купить либо в лесничестве, либо в супермаркете. А если вы покупаете только что спиленную древесину, ее нужно сложить чтобы она просохла до следующего сезона. Приблизительно через год дрова станут пригодны (их влажность уменьшится до 20-30%), а через 18 месяцев они будут еще более сухие, только 15% влажности. Такие подходят для топки лучше всего.

Если дрова для камина покупаются колодками: их нужно распылить на маленькие колодки, а потом порубить на поленья, которые будет удобно закладывать в камин. После рубки дрова нужно хорошо сложить в каком-то хозяйственном помещении, под навесом либо на открытом воздухе так, чтобы к древесине был обеспечен доступ воздуха. Складывать нужно слоями небольшой толщины. Один слой уложили, и чтобы обеспечить свободный доступ воздуха, сверху на него укладываем два поленья в поперечном направлении (таким образом, чтобы следующий слой дров был бы поднят над предыдущим этими поперечными бревнами). Нельзя складировать дрова непосредственно на землю, чтобы они не натягивали влаги с земли. Также нельзя складывать их на воздухонепроницаемый материал, такой как полиэтиленовая пленка, брезент и другие. Хорошо использовать решетки. И сверху нужно сделать накрытие, чтобы оно немного выступало за дрова и вода могла стекать, не затрагивая дрова.

Непосредственно перед использованием дрова нужно некоторое время подсушить в камере под топкой или на стойке рядом с камином.

В результате сгорания дров, образуется пепел, который очень хорошо подходит для удобрения земельного участка (под грядки). В нем содержится большое количество кальция, калия и фосфора. Пепел хорошо высыпать на грядки еще до обработки почвы.

Другие материалы по теме:

Печь медленного горения (фото)


Дровяное отопление, от какой печи плясать





Камин



Конвекционный камин: эффективно ли?






Огонь

Почему чернеет стекло вашего камина?








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбирать стремянку

Простейший ремонт квартиры, ведение реконструкции, строительство, генеральная уборка – все эти виды работ не обходятся без стремянки. На выбор этого вида лестниц оказывают внимание многие факторы...

Подробнее

Классификация и описание природных и производственных дефектов фанеры

Что нужно знать о дефектах фанеры, на какие группы они делятся и как отличить заводской дефект от дефекта естественного возникновения...

Подробнее

Особенности внутренней отделки коттеджа

Внутренний дизайн дома несомненно влияет на общий комфорт и уют. Для начала, перед внутренней отделкой, необходимо составить проект или дизайн помещения...

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Водоэмульсионная краска

Что такое водоэмульсионная краска. Появление водоэмульсионных красок на строительных рынках, очень облегчило и качественно улучшило ремонтные работы. Покраска и побелка помещений стала намного легче и быстрее, а эффект гораздо приятнее...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Заборы FENSYS. Тонкости монтажа

Металлические сварные заборы марки FENSYS поставляются комплектом, готовым к установке. В него входят панели, столбы, крепеж, заглушки для столбов. Вместе с решетчатым забором могут быть заказаны ворота, барьерные заграждения, калитки.

Подробнее

Ванны с гидромассажем - нюансы приобритения

Сидячие ванны с гидромассажем, изготовленные из акрила, могут быть установлены далеко не в любой квартире...

Подробнее

Металлизированные обои

ЧТо такое металлизированные обои, как их производят и из чего делают? В этом материале мы постараеся ответить на эти вопросы...

Подробнее

Чему отдать предпочтение, линолеуму или ламинату?

Несколько лет назад линолеум был популярным напольным покрытием, сегодня же этот материал все больше уходит в прошлое, уступая ламинату.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018