Конвекционный камин: эффективно ли?

Традиционно камин никак нельзя отнести к такому классу отопительных приборов, для которых эффективность была бы хоть сколько-нибудь высокой. Тем не менее, для любого человека, вне зависимости от того, в каком интерьере был выдержан его дом, этот элемент всегда является желанным дополнением жилой среды...

Камин
Можно ли сравнить то живое тепло, которое идет от камина, да еще и подкрепленное столь прекрасным визуальным эффектом, как танец пламенных языков, c теплом сети централизованного отопления, исходящим от невзрачной батареи?

Последние и вовсе такую тоску наводят, что люди всеми силами стараются их спрятать как можно дальше с глаз долой, и не вспоминать по возможности – ну разве что когда время проверки подходит.

Камин же для любой жилой комнаты сразу становится центром, сердцем, самым уютным уголком, где так и хочется проводить длинные зимние вечера – а для нашей страны они характерны в течение не менее половины года.

Итак, большая часть людей вовсе не раздумывает о том, хотят ли они камин или нет, скорее вопросом актуальным будет, могут ли они себе это позволить. В случае положительного ответа приходится раздумывать над тем, где и как его монтировать.


Сложить качественный, правильный камин – это ни много ни мало искусство, да еще и встречающееся в нынешние года не очень часто. При этом развивается оно достаточно активно и мастера нынешнего века во многом превосходят своих предков.

Довольно-таки странно, особенно если учесть, что количество создаваемых нынче каминов явно меньше, нежели в прежние времена, когда более эффективных источников тепла просто не было.

Итак, камин. Это площадка из металла, зольная камера – обязательно имеющая выдвижной ящик, а также топка. Нельзя обойтись без дымной камеры, нужно также сделать трубу первого этажа.
Последняя должна содержать заслонку. Этот элемент должен вращаться, а для его управления монтируют удобную ручку.


Иногда топка создается дополненной специальным сейфовым щитом. Он может иметь замок. Это разумно в том случае, когда камин предполагается использовать в дачном домике.

Комплект иногда содержит конечную трубу из металла, дополненную крышкой. Зачастую в кирпичной кладке на панели, когда обустраиваются вентиляционные отверстия вверху, монтируют решетку в виде жалюзи.

Для того чтобы дом обогревать более эффективно, можно выбрать камин с дымовой трубой, в конструкции которого присутствует дымосборник. Заслонку следует ставить выше последнего – в трубе из металла она должна быть приблизительно посередине.

В верхней части у трубы имеется площадка, которая понизу усиливается при помощи упоров. Все это будет несколько ниже уровня перекрытий первого этажа. Площадка является опорной, нужно, чтобы верхнюю часть трубы из металла обложить кирпичом.


Что такое конвекционный камин? Это такая система, которая в своем составе имеет металлический камин, а также наружную часть. Последняя должна быть обложена кирпичом.

Камин обладает двойными стенками, то есть воздух из помещения, температура которого низкая, может пройти через отверстия внизу, получить тепло от стенок из металла, после чего выйти, для чего предусмотрены верхние отверстия. Буквально через 10 минут с момента, как в камине был разведен огонь, комната прогревается достаточно ощутимо.

Лучистая теплоотдача – не единственный метод обогрева территории, немалую пользу приносит конвективная. За счет этого отопительные возможности системы сразу увеличиваются – а вот расход топлива ни в коей мере не возрастает.


Ящик, куда можно собирать золу, монтируется поблизости от системы подачи свежего воздуха. Для дымосборника и топки эффективным считается использовать сталь, листы толщиной не менее 8 мм. Для сборника золы и трубы можно брать также сталь, но более тонкую – от 3 до 4 мм.

Для конструирования решетки подходят арматурные прутья, хороший и надёжный вариант – толщиной 0,16 мм. Их приваривают на равном расстоянии друг от друга. Основа может быть создана с разными конструктивными особенностями.

Другие материалы по теме:

Печь. фото ru.123rf.com




Камин: полезные советы







Огонь

Почему чернеет стекло вашего камина?




печка



Дровяное отопление, от какой печи плясать










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Что такое высолы, выбираем кирпич

Керамический кирпич очень распространен в строительстве домов, однако многие отказываются его использовать в связи с тем, что на стенах возникают высолы в виде белых подтеков...

Подробнее

Вентилируемые фасады: технология

Строительные технологии шагнули вперед: сегодня можно создать привлекательное снаружи, функциональное здание, в котором будет комфортный микроклимат без дополнительных манипуляций. Это стало возможным благодаря вентилируемым фасадам из керамогранита.

Подробнее

Какими качествами обладают разные виды ковров

Интерес к коврам в качестве элемента декора становится все выше. Сейчас промышленностью выпускается огромное количество ковров, различающихся своими практическими качествами и внешним видом...

Подробнее

Саманные кирпичи

Саманные кирпичи, в прошлые столетия использовались в самых разных областях. Из данного примитивного материала строились не только небольшие хижины, но и двухэтажные дома...

Подробнее

Подготовка гипсокартона под покраску

Покраска гипсокартона считается финальной отделкой. Процесс подготовки к ней, хоть и не является самым сложным, зато он очень ответственный, требующий пристального внимания к небольшим деталям из которых складывается результат всей работы, а он, этот результат, должен стать добротным, иначе рискует не оправдать возложенных на него ожиданий и затраченных средств...

Подробнее

Гидрофобизация фасадов – эффективная защита стен дома от намокания

Гидрофобизацию фасада сегодня всё чаще включают в список обязательных строительных операций, так как это наиболее эффективный способ защиты наружных поверхностей стен от разрушительного воздействия влаги.

Подробнее

Монтаж систем отопления в загородном доме. Требования, этапы.

Монтаж систем отопления. Как подойти к этому вопросу грамотно? Какие требования должны быть соблюдены и этапы пройдены для обеспечения бесперебойного тепла в доме.

Подробнее

Как найти квартиру в Пекине

Рост арендной платы в Пекине сделал поиски отличной квартиры в рамках вашего бюджета намного сложнее. Вот 8 советов для поиска квартиры на Пекинском рынке жилья.

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020