Конвекционный камин: эффективно ли?

Традиционно камин никак нельзя отнести к такому классу отопительных приборов, для которых эффективность была бы хоть сколько-нибудь высокой. Тем не менее, для любого человека, вне зависимости от того, в каком интерьере был выдержан его дом, этот элемент всегда является желанным дополнением жилой среды...

Камин
Можно ли сравнить то живое тепло, которое идет от камина, да еще и подкрепленное столь прекрасным визуальным эффектом, как танец пламенных языков, c теплом сети централизованного отопления, исходящим от невзрачной батареи?

Последние и вовсе такую тоску наводят, что люди всеми силами стараются их спрятать как можно дальше с глаз долой, и не вспоминать по возможности – ну разве что когда время проверки подходит.

Камин же для любой жилой комнаты сразу становится центром, сердцем, самым уютным уголком, где так и хочется проводить длинные зимние вечера – а для нашей страны они характерны в течение не менее половины года.

Итак, большая часть людей вовсе не раздумывает о том, хотят ли они камин или нет, скорее вопросом актуальным будет, могут ли они себе это позволить. В случае положительного ответа приходится раздумывать над тем, где и как его монтировать.


Сложить качественный, правильный камин – это ни много ни мало искусство, да еще и встречающееся в нынешние года не очень часто. При этом развивается оно достаточно активно и мастера нынешнего века во многом превосходят своих предков.

Довольно-таки странно, особенно если учесть, что количество создаваемых нынче каминов явно меньше, нежели в прежние времена, когда более эффективных источников тепла просто не было.

Итак, камин. Это площадка из металла, зольная камера – обязательно имеющая выдвижной ящик, а также топка. Нельзя обойтись без дымной камеры, нужно также сделать трубу первого этажа.
Последняя должна содержать заслонку. Этот элемент должен вращаться, а для его управления монтируют удобную ручку.


Иногда топка создается дополненной специальным сейфовым щитом. Он может иметь замок. Это разумно в том случае, когда камин предполагается использовать в дачном домике.

Комплект иногда содержит конечную трубу из металла, дополненную крышкой. Зачастую в кирпичной кладке на панели, когда обустраиваются вентиляционные отверстия вверху, монтируют решетку в виде жалюзи.

Для того чтобы дом обогревать более эффективно, можно выбрать камин с дымовой трубой, в конструкции которого присутствует дымосборник. Заслонку следует ставить выше последнего – в трубе из металла она должна быть приблизительно посередине.

В верхней части у трубы имеется площадка, которая понизу усиливается при помощи упоров. Все это будет несколько ниже уровня перекрытий первого этажа. Площадка является опорной, нужно, чтобы верхнюю часть трубы из металла обложить кирпичом.


Что такое конвекционный камин? Это такая система, которая в своем составе имеет металлический камин, а также наружную часть. Последняя должна быть обложена кирпичом.

Камин обладает двойными стенками, то есть воздух из помещения, температура которого низкая, может пройти через отверстия внизу, получить тепло от стенок из металла, после чего выйти, для чего предусмотрены верхние отверстия. Буквально через 10 минут с момента, как в камине был разведен огонь, комната прогревается достаточно ощутимо.

Лучистая теплоотдача – не единственный метод обогрева территории, немалую пользу приносит конвективная. За счет этого отопительные возможности системы сразу увеличиваются – а вот расход топлива ни в коей мере не возрастает.


Ящик, куда можно собирать золу, монтируется поблизости от системы подачи свежего воздуха. Для дымосборника и топки эффективным считается использовать сталь, листы толщиной не менее 8 мм. Для сборника золы и трубы можно брать также сталь, но более тонкую – от 3 до 4 мм.

Для конструирования решетки подходят арматурные прутья, хороший и надёжный вариант – толщиной 0,16 мм. Их приваривают на равном расстоянии друг от друга. Основа может быть создана с разными конструктивными особенностями.

Другие материалы по теме:

Печь. фото ru.123rf.com




Камин: полезные советы







Огонь

Почему чернеет стекло вашего камина?




печка



Дровяное отопление, от какой печи плясать










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дизайн детской: о чем может рассказать цвет стен

Все самое лучшее – детям. В том числе и ремонт в комнате и цвет стен правильно подобрать. Да-да, к этому нужно относиться очень серьезно, ведь каждый цвет имеет свое определенное влияние особенно на детскую психику и далеко не всегда это влияние позитивное...

Подробнее

Как разделить кухню на две зоны

Делить кухню на две зоны стало очень модно. Поэтому многие приверженцы современности именно так и поступают во время ремонта. В идеале получается кухня, состоящая из рабочей и обеденной зоны.

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Нормы проектирования и стоимость строительства АЗС

Существуют нормы проектирования АЗС, которые сильно влияют на стоимость и итоговую цену строительства. В этой статье вы найдете все нормативы проектирования.

Подробнее

Плесень в ванной

Поддержание вашей ванной комнаты, в сухом виде может предотвратить появление плесени. Зная места, где плесень распространяется наибольшим образом, вы сможете помочь себе в борьбе и профилактике с плесенью...

Подробнее

Дом из бруса – теплое и экологичное помещение

Брус из дерева является превосходным материалом для строительства дома, бани и тому подобных строений.

Подробнее

Комплексное благоустройство территории

Основной целью благоустройства территории является создание комфортных условий для проживания населения.

Подробнее

Этапы установки отопления в доме

Последовательность проведения монтажа систем водяного отопления в частных домах...

Подробнее

О деятельности некоторых видов СРО на территории России

Саморегулируемые организации на территории России уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим в общественно-политическом устройстве.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019