Конвекционный камин: эффективно ли?

Традиционно камин никак нельзя отнести к такому классу отопительных приборов, для которых эффективность была бы хоть сколько-нибудь высокой. Тем не менее, для любого человека, вне зависимости от того, в каком интерьере был выдержан его дом, этот элемент всегда является желанным дополнением жилой среды...

Камин
Можно ли сравнить то живое тепло, которое идет от камина, да еще и подкрепленное столь прекрасным визуальным эффектом, как танец пламенных языков, c теплом сети централизованного отопления, исходящим от невзрачной батареи?

Последние и вовсе такую тоску наводят, что люди всеми силами стараются их спрятать как можно дальше с глаз долой, и не вспоминать по возможности – ну разве что когда время проверки подходит.

Камин же для любой жилой комнаты сразу становится центром, сердцем, самым уютным уголком, где так и хочется проводить длинные зимние вечера – а для нашей страны они характерны в течение не менее половины года.

Итак, большая часть людей вовсе не раздумывает о том, хотят ли они камин или нет, скорее вопросом актуальным будет, могут ли они себе это позволить. В случае положительного ответа приходится раздумывать над тем, где и как его монтировать.


Сложить качественный, правильный камин – это ни много ни мало искусство, да еще и встречающееся в нынешние года не очень часто. При этом развивается оно достаточно активно и мастера нынешнего века во многом превосходят своих предков.

Довольно-таки странно, особенно если учесть, что количество создаваемых нынче каминов явно меньше, нежели в прежние времена, когда более эффективных источников тепла просто не было.

Итак, камин. Это площадка из металла, зольная камера – обязательно имеющая выдвижной ящик, а также топка. Нельзя обойтись без дымной камеры, нужно также сделать трубу первого этажа.
Последняя должна содержать заслонку. Этот элемент должен вращаться, а для его управления монтируют удобную ручку.


Иногда топка создается дополненной специальным сейфовым щитом. Он может иметь замок. Это разумно в том случае, когда камин предполагается использовать в дачном домике.

Комплект иногда содержит конечную трубу из металла, дополненную крышкой. Зачастую в кирпичной кладке на панели, когда обустраиваются вентиляционные отверстия вверху, монтируют решетку в виде жалюзи.

Для того чтобы дом обогревать более эффективно, можно выбрать камин с дымовой трубой, в конструкции которого присутствует дымосборник. Заслонку следует ставить выше последнего – в трубе из металла она должна быть приблизительно посередине.

В верхней части у трубы имеется площадка, которая понизу усиливается при помощи упоров. Все это будет несколько ниже уровня перекрытий первого этажа. Площадка является опорной, нужно, чтобы верхнюю часть трубы из металла обложить кирпичом.


Что такое конвекционный камин? Это такая система, которая в своем составе имеет металлический камин, а также наружную часть. Последняя должна быть обложена кирпичом.

Камин обладает двойными стенками, то есть воздух из помещения, температура которого низкая, может пройти через отверстия внизу, получить тепло от стенок из металла, после чего выйти, для чего предусмотрены верхние отверстия. Буквально через 10 минут с момента, как в камине был разведен огонь, комната прогревается достаточно ощутимо.

Лучистая теплоотдача – не единственный метод обогрева территории, немалую пользу приносит конвективная. За счет этого отопительные возможности системы сразу увеличиваются – а вот расход топлива ни в коей мере не возрастает.


Ящик, куда можно собирать золу, монтируется поблизости от системы подачи свежего воздуха. Для дымосборника и топки эффективным считается использовать сталь, листы толщиной не менее 8 мм. Для сборника золы и трубы можно брать также сталь, но более тонкую – от 3 до 4 мм.

Для конструирования решетки подходят арматурные прутья, хороший и надёжный вариант – толщиной 0,16 мм. Их приваривают на равном расстоянии друг от друга. Основа может быть создана с разными конструктивными особенностями.

Другие материалы по теме:

Печь. фото ru.123rf.com




Камин: полезные советы







Огонь

Почему чернеет стекло вашего камина?




печка



Дровяное отопление, от какой печи плясать











Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Бензиновый или дизельный электрогенератор, что лучше и как выбрать? Что нужно знать при покупке?

При выборе бензинового или дизельного электрогенератора необходимо учитывать множество факторов: соответствие технических параметров устройства и фактических условий эксплуатации, тип подключаемого оборудования, режим работы агрегата. На основании полученных данных и совершают покупку...

Подробнее

Украшаем загородный дом к Рождеству и Новому году

Рождество и Новый Год - эти два праздника каждую зиму идут рука об руку, и у домовладельцев, конечно же, появляются дополнительные приятные заботы, связанные с украшением своего жилья...

Подробнее

Плюсы и минусы встроенных жалюзи

Сейчас вы можете заказать новые окна, балконные двери и раздвижные двери с уже встроенными горизонтальными жалюзи. Жалюзи устанавливаются внутри полости стеклопакета.

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Planoplan – новая программа для самостоятельной планировки интерьеров помещений

Благодаря этой программе, вы сможете по новому посмотреть на проблему создания пространств и интерьеров, а придя к правильному решению многие скажут «Наконец-то и наше жильё!»

Подробнее

Цветовые тенденции нашего времени в создании жилого интерьера

Дизайнеры не могут предсказать будущее и получить универсальный цвет, который будет всегда использоваться в оформлении помещений. Однако есть основная палитра цветов и цветовых комбинаций, так или иначе использующаяся при создании интерьеров…

Подробнее

Плита газовая или электрическая: какую модель выбрать?

Первыми в обиходе появилась газовая кухонная плита. Наиболее похожий на современнее модели аналог газовой плиты порадовал хозяек в конце 1880-х годов.

Подробнее

Как утеплить фасад дома, "мокрый фасад"

Если в ваших планах не стоит изменение внешнего вида фасада вашего дома, и вы просто хотите утеплить фасад, то данный метод "мокрый фасад" как раз для этого случая...

Подробнее

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Использование абразивных материалов и инструментов в строительстве

Если нет знаний, какие абразивные материалы существуют, то в перспективе могут возникнуть трудности с ремонтами различного вида, а так же будет достаточно трудно ориентироваться в современном быту...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018