Как построить крышу из профнастила своими руками

Кровельные материалы отличаются не только спецификой применения, но и типом профиля. Для каждого существуют свои нюансы укладки, обустройства стропильной системы и несущего каркаса...

Кровля
Но есть и общие правила производства работ, о которых и будет рассказано в этой статье. Если дом только строится, то для него лучше выбрать вариант с более простой конфигурацией крыши. Это упростит и монтаж кровли из профнастила, и уход, и необходимый, в случае надобности, ремонт. Да и в денежном плане это выгоднее.

Что учесть 

Материал кровельного покрытия должен свисать с края крыши минимум на 30 см. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность попадания стекающей вниз влаги на стены здания и на линию их стыка с отмосткой, что может привести не только к порче внешней отделки (например, штукатурки), но и к постепенному разрушению фундамента. Да и в подвальном помещении всегда будет ощущаться избыточная влажность.

Все профили профнастила имеют отличие и по «глубине» волны. Это нужно учитывать.

Чем больше амплитуда такой «синусоиды», тем больше вероятность попадания под кровлю капель дождя при сильных боковых порывах ветра. На это и ориентируются, определяя величину ее свеса.

Если накрывается (или перекрывается) уже готовая крыша, то перед выбором кровельного материала необходимо сделать замер всех параметров верхней части дома. Все виды кровельного покрытия имеют определенные размеры, поэтому целесообразно делать его выбор с учетом того, чтобы при укладке получилось ровное количество листов. Это упростит процесс монтажа и значительно снизит процент отходов, а значит, бесполезных денежных трат.

Многое зависит от наклона скатов. При угле менее 150 перехлест листов должен быть от 20 см по горизонтали. Если от 150 до 300, то в пределах 15 – 20 см. При большем угле наклона ската нахлест делается менее 15 см. Другими словами, чем больше угол, тем меньше значение величины перекрытия листов профильного материала.

При небольших углах наклона (менее 100) есть особенность в укладке. По сути, такая крыша мало чем отличается от плоской. Для предохранения строения от проникания под кровлю атмосферных осадков (протекания крыши) все места наложения профильных листов (и горизонтальные, и вертикальные) обязательно герметизируются силиконовыми составами.

При сооружении всех несущих конструкций крыши, за редким исключением, используется древесина. У нее 2 существенных недостатка – воспламеняемость и подверженность гниению. Поэтому перед началом работ все деревянные части стропильной системы крыши в обязательном порядке высушиваются и подвергаются качественной обработке антипиренами и антисептиками. От этого во многом зависит срок службы кровли.

Все крепежные детали должны быть только из нержавеющих материалов (например, оцинкованное железо, алюминий). Главное, чтобы они обеспечивали надежность соединения. Хорошо использовать уплотнители для крепежа (неопреновые или подобные). Место его установки – нижняя часть волны профиля (точка прикосновения к обрешетке).

Профильные материалы в большинстве своем легкие, поэтому для их закрепления не требуются массивные несущие конструкции (стропила и обрешетка). В то же время нужно учитывать возможность проведения обслуживания и ремонта кровли. Следовательно, необходимо рассчитывать «параметры» каркаса исходя из того, что он должен выдерживать вес человека. 

У каждого профиля – своя характеристика (глубина волны, длина). Расстояние между досками обрешетки (шаг) выбирается в зависимости от этого. Некоторые производители указывают такие значения в инструкции по монтажу. Этим нужно руководствоваться в первую очередь. В местах выходов труб фановых, дымохода, смотровых окошек обрешетка делается сплошной, без шага. В местах прохода печных труб дополнительно проводятся мероприятия по предохранению материалов от возгорания (листовое железо, асбест, специальные мастики).

Первая доска (нижняя) берется немного шире, так как к ней будут прикрепляться водосток и карниз. 

Этапы работы 

После укладки утеплителя вся поверхность крыши накрывается гидроизоляционным слоем. Он должен немного провисать, а не лежать «внатяжку». Рулонный материал «пристегивается» скобами (строительный степлер), а его укладка ведется горизонтальными полосами, начиная от нижнего края крыши.

Кровельная система
Между ним и кровельным материалом необходим определенный зазор, который обеспечивает естественную циркуляцию воздушных потоков, что предотвращает конденсирование скапливающейся влаги и последующее гниение древесины и утеплителя.

Для этого на стропила набиваются узкие доски или рейки, называемые «контробрешеткой». Именно на них и будут крепиться элементы несущего каркаса.

Укладка листов производится рядами, начиная от нижнего края крыши. Таким образом, верхние листы будут накрывать ранее уложенные, что предотвратит проникновение влаги между ними.

На фронтонах крепятся ветрозащитные планки. Крепление к коньку делается при помощи планки угловой. Линия примыкания заделывается силиконовым герметиком.

В результате получается «пирог»: стропила – слой гидроизоляции – рейки контробрешетки – обрешетка – кровельное покрытие. 

Рекомендации 

•  Выбор типа профиля во многом зависит от угла наклона крыши и конструкции системы стропил. Поэтому, если дом уже построен, то по вопросу кровельного материала целесообразно проконсультироваться с профессионалом, а не приобретать, что «больше нравится».

•   Рассчитать потребное количество покрытия лучше самому. «Чужой дядя» вряд ли будет думать об экономии не своих денег.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дача и овощеводство: приятное с полезным

Экологи и медики давно бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды и обусловленного им ухудшения качества продуктов питания. Это означает, что владельцы дачных участков и огородов находятся в самом выгодном положении. Выращенные на даче помидоры, огурцы, кабачки и капуста гарантируют полноценное и здоровое питание всей семье...

Подробнее

Сульфатостойкий цемент

Изделия, изготовленные из цемента и из бетона кажутся изначально монументальными, незыблемыми, но время, неправильные условия эксплуатации будут подвергать их механическим повреждениям и разрушению...

Подробнее

Укрепление грунтов и оползневых склонов

Часто бывают ситуации, что строительный участок располагается на местности с неровным рельефом. Здесь могут быть склоны, овраги или берега различных водоемов. Из-за того, что под поверхностным слоем грунта находится глина, на таких участках регулярно появляются оползни, что делает их подвижными...

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Рабочие рукавицы универсальные и специальные

Защита рук от отрицательных факторов трудового процесса – важнейшее требование техники безопасности.

Подробнее

Искусственная трава: сферы применения

Искусственная трава стала весьма востребованной и популярной. Она применяется на детских и спортивных площадках, во дворах жилых домов.

Подробнее

Производство пластиковых емкостей: широкий ассортимент изделий

Налаженное производство пластиковых емкостей удовлетворяет потребительский спрос в бытовой и промышленной сфере. Подробнее об этом расскажем в статье.

Подробнее

Как выбрать сварочный аппарат

В наше время, любое строительство без проведения сварочных работ, не представляется возможным. А что если вы не строитель, и все же чувствуете в себе силы произвести сварочные работы своими руками. Как выбрать необходимый аппарат для домашних нужд, если вы не профессионал...

Подробнее

Какое покрытие выбрать для кухонного пола

Для получения на кухне хорошего и добротного пола, следует позаботиться о тщательном выборе напольного покрытия...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019