Минеральное волокно – безопасно для здоровья?

К теплоизоляции из минерального волокна относится базальтовая вата. Невысокая цена изделий из базальтовой ваты и качество изоляции делают её доступной и популярной у строителей...

Минеральная вата
Базальт – это горная порода, она не приносит вреда здоровью человека. Технологический процесс изготовления ваты соответствует всем экологическим требованиям. 



Говоря о вреде здоровья, изделия из базальтовых волокон часто путают со стекловатой, которую производили много лет назад. Сейчас её называют рыхлой стекловатой. У неё хорошие теплоизоляционные характеристики.

Рыхлая стекловата, действительно, требует аккуратности при монтаже. Прежде всего, надо защитить дыхательные пути строителя, потому что частички волокна попадают в лёгкие.

В настоящее время из минеральных волокон, и базальтовых и из стекла, производят твёрдые материалы: маты и плиты.

Жёсткие плиты, которые имеют самую низкую теплопроводностью, очень прочные. Волокна таких плит не могут отсоединяться и попадать в лёгкие человека. 



Экологи постоянно спорят с производителями теплоизоляции из минеральных волокон. Жёсткие плиты не рассыпаются, волокна не могут отделиться и попадать в дыхательные пути человека.

Соединителем волокон является фенолформальдегидные смолы, которые действительно содержат вредный фенол. Производители убеждают потребителей, что в процессе новейших технологий, смолы находятся в связанном состоянии и фенол не выделяют.

Связывающий материал не может навредить ни живому организму, ни окружающей среде. На рынок поступают материалы, которые прошли экологическую и санитарную проверку. 



Приобретать теплоизоляционный материал надо только у проверенных производителей, которые пользуются новыми технологиями и не экономят финансы на сырье.

В тоже время существует и кустарное производство теплоизолятора из минеральных волокон. За качество материала никто не отвечает. Подделка может быть дешевле и волокна рассыпаться. Такой материал уж точно покупать не стоит, здоровье дороже. 



Базальтовой ватой и изделиями из стекловаты утепляют и жилые дома, и административные здания, и производственные помещения. Все изделия из минеральных волокон не боятся не огня, не мороза. Их не любят грызуны, что очень важно для любого помещения. Эти материалы удержат тепло и не пропустят шум внутрь.

Строители используют минеральные волокна для утепления крыш любой конфигурации, стен и пола. Это один из самых популярных теплоизоляторов у строителей.

Другие материалы по теме:

Засыпная теплоизоляция



Засыпная теплоизоляция







Пенополиуретановая пена


Пенополиуретановая пена и её преимущества






Эковата в строительстве каркасных домов


Эковата для теплоизоляции: плюсы и минусы







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Груша: выращивание и уход

Выращивание грушевого дерева и уход за фруктовыми деревьями – абсолютно одинаковы, и даже вид сорта не имеет значения...

Подробнее

Как положить плитку на пол: общее описание, советы и рекомендации

Сегодня мы с вами рассмотрим, как самостоятельно положить плитку на пол. Это умение пригодиться вам в том случае, если вы решите обновить пол в санузле, кухне или прихожей.

Подробнее

Недостатки минваты как утеплителя

Используя минеральную вату, можно обеспечить качественную теплоизоляцию жилья. Но, чтобы этот теплоизоляционный материал смог проявить свои лучшие характеристики, обязательно придется принять во внимание ряд его недостатков...

Подробнее

Качественные дисковые затворы с электроприводом

Что такое дисковые затворы, их устройство и область применения...

Подробнее

Как покрыть стены в прихожей декоративной штукатуркой

Получить красивые и практичные стены в прихожей можно, если использовать такой современный отделочный материал, как декоративная штукатурка...

Подробнее

Заборы FENSYS. Тонкости монтажа

Металлические сварные заборы марки FENSYS поставляются комплектом, готовым к установке. В него входят панели, столбы, крепеж, заглушки для столбов. Вместе с решетчатым забором могут быть заказаны ворота, барьерные заграждения, калитки.

Подробнее

Секреты ремонта квартиры в новостройке

Ремонт квартиры в новостройке - это ответственное мероприятие к которому нужно серьёзно подойти.

Подробнее

Как сделать гидроизоляцию подвала в уже построенном доме

Даже если дом новый, в любом случае не исключен вариант возникновения плесени и сырости.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018