Минеральное волокно – безопасно для здоровья?

К теплоизоляции из минерального волокна относится базальтовая вата. Невысокая цена изделий из базальтовой ваты и качество изоляции делают её доступной и популярной у строителей...

Минеральная вата
Базальт – это горная порода, она не приносит вреда здоровью человека. Технологический процесс изготовления ваты соответствует всем экологическим требованиям. 



Говоря о вреде здоровья, изделия из базальтовых волокон часто путают со стекловатой, которую производили много лет назад. Сейчас её называют рыхлой стекловатой. У неё хорошие теплоизоляционные характеристики.

Рыхлая стекловата, действительно, требует аккуратности при монтаже. Прежде всего, надо защитить дыхательные пути строителя, потому что частички волокна попадают в лёгкие.

В настоящее время из минеральных волокон, и базальтовых и из стекла, производят твёрдые материалы: маты и плиты.

Жёсткие плиты, которые имеют самую низкую теплопроводностью, очень прочные. Волокна таких плит не могут отсоединяться и попадать в лёгкие человека. 



Экологи постоянно спорят с производителями теплоизоляции из минеральных волокон. Жёсткие плиты не рассыпаются, волокна не могут отделиться и попадать в дыхательные пути человека.

Соединителем волокон является фенолформальдегидные смолы, которые действительно содержат вредный фенол. Производители убеждают потребителей, что в процессе новейших технологий, смолы находятся в связанном состоянии и фенол не выделяют.

Связывающий материал не может навредить ни живому организму, ни окружающей среде. На рынок поступают материалы, которые прошли экологическую и санитарную проверку. 



Приобретать теплоизоляционный материал надо только у проверенных производителей, которые пользуются новыми технологиями и не экономят финансы на сырье.

В тоже время существует и кустарное производство теплоизолятора из минеральных волокон. За качество материала никто не отвечает. Подделка может быть дешевле и волокна рассыпаться. Такой материал уж точно покупать не стоит, здоровье дороже. 



Базальтовой ватой и изделиями из стекловаты утепляют и жилые дома, и административные здания, и производственные помещения. Все изделия из минеральных волокон не боятся не огня, не мороза. Их не любят грызуны, что очень важно для любого помещения. Эти материалы удержат тепло и не пропустят шум внутрь.

Строители используют минеральные волокна для утепления крыш любой конфигурации, стен и пола. Это один из самых популярных теплоизоляторов у строителей.

Другие материалы по теме:

Засыпная теплоизоляция



Засыпная теплоизоляция







Пенополиуретановая пена


Пенополиуретановая пена и её преимущества






Эковата в строительстве каркасных домов


Эковата для теплоизоляции: плюсы и минусы






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Из какого материала выбрать мебель в ванную комнату?

Материалов, из которых изготавливается мебель для ванной, довольно мало. Это пластик, стекло, металл и дерево. Но даже четыре варианта достаточно, чтобы выбор мебели стал непростым.

Подробнее

Наиболее эффективные системы отопления

Стоите ли вы перед покупкой, строительством или реконструкцией дома, важно знать, какой тип системы отопления, является наиболее эффективным. Многие семьи тратят значительную часть своего бюджета на отопление своих домов в зимний период...

Подробнее

Стеклянная плитка

Что поможет сделать комнату уютной и красивой? Конечно же, это современная отделка дома и интересный дизайн...

Подробнее

Виды ремонта мягкой кровли

Мягкая кровля с каждым годом все выше поднимается по лестнице популярности. Высокий спрос на такой кровельный материал объясняется высокими качественными характеристиками, устойчивостью к влаге, хорошими шумоизоляционными свойствами, пластичностью и гибкостью.

Подробнее

Преимущества алюминиевых стремянок

Значение термина «стремянка» знакомо практически каждому человеку. Большинство представляет себе раздвижную переносную лестницу. Так оно и есть, хотя в общем случае это может быть любая переносная лестница.

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Мойки для кухни из нержавейки и их особенности

Любой дом или квартира, и даже офис должны иметь такое помещение, как кухня. В этой комнате люди проводят достаточно большое количество времени, так как именно здесь готовится пища, проводится сбор семьи по вечерам или даже могут проходить праздничные мероприятия.

Подробнее

Выбор болгарки

Угловая шлифовальная машинка, отрезная машинка или же просто болгарка – уникальный и очень полезный инструмент. И хотя в быту его используют нечасто, владельцам загородных домов или строителям без него не обойтись. На какие же критерии болгарки следует обращать внимание при выборе?

Подробнее

Какой должна быть идеальная дача

Лето магнитом притягивает горожан на природу, просто вынуждая поддаться соблазну и развести костер под открытым небом. Еженедельные выезды с семьей становятся привычным делом? Без кристально чистого воздуха вы не можете уже прожить ни дня?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019