Минеральное волокно – безопасно для здоровья?

К теплоизоляции из минерального волокна относится базальтовая вата. Невысокая цена изделий из базальтовой ваты и качество изоляции делают её доступной и популярной у строителей...

Минеральная вата
Базальт – это горная порода, она не приносит вреда здоровью человека. Технологический процесс изготовления ваты соответствует всем экологическим требованиям. 



Говоря о вреде здоровья, изделия из базальтовых волокон часто путают со стекловатой, которую производили много лет назад. Сейчас её называют рыхлой стекловатой. У неё хорошие теплоизоляционные характеристики.

Рыхлая стекловата, действительно, требует аккуратности при монтаже. Прежде всего, надо защитить дыхательные пути строителя, потому что частички волокна попадают в лёгкие.

В настоящее время из минеральных волокон, и базальтовых и из стекла, производят твёрдые материалы: маты и плиты.

Жёсткие плиты, которые имеют самую низкую теплопроводностью, очень прочные. Волокна таких плит не могут отсоединяться и попадать в лёгкие человека. 



Экологи постоянно спорят с производителями теплоизоляции из минеральных волокон. Жёсткие плиты не рассыпаются, волокна не могут отделиться и попадать в дыхательные пути человека.

Соединителем волокон является фенолформальдегидные смолы, которые действительно содержат вредный фенол. Производители убеждают потребителей, что в процессе новейших технологий, смолы находятся в связанном состоянии и фенол не выделяют.

Связывающий материал не может навредить ни живому организму, ни окружающей среде. На рынок поступают материалы, которые прошли экологическую и санитарную проверку. 



Приобретать теплоизоляционный материал надо только у проверенных производителей, которые пользуются новыми технологиями и не экономят финансы на сырье.

В тоже время существует и кустарное производство теплоизолятора из минеральных волокон. За качество материала никто не отвечает. Подделка может быть дешевле и волокна рассыпаться. Такой материал уж точно покупать не стоит, здоровье дороже. 



Базальтовой ватой и изделиями из стекловаты утепляют и жилые дома, и административные здания, и производственные помещения. Все изделия из минеральных волокон не боятся не огня, не мороза. Их не любят грызуны, что очень важно для любого помещения. Эти материалы удержат тепло и не пропустят шум внутрь.

Строители используют минеральные волокна для утепления крыш любой конфигурации, стен и пола. Это один из самых популярных теплоизоляторов у строителей.

Другие материалы по теме:

Засыпная теплоизоляция



Засыпная теплоизоляция







Пенополиуретановая пена


Пенополиуретановая пена и её преимущества






Эковата в строительстве каркасных домов


Эковата для теплоизоляции: плюсы и минусы






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Полистирольная пленка – преимущества и применение

Что такое полистирольная пленка, узнаем подробней о применении и преимуществах этого материала.

Подробнее

Преимущества и недостатки сухой стяжки пола

Существует множество методов, позволяющих подготовить ровное и надежное основание под укладку напольного покрытия. Один из распространенных способов – обустройство сухой стяжки...

Подробнее

Гидроизоляция и пароизоляция деревянного пола

Два в одном для деревянного пола. Гидроизоляция и пароизоляция мастикой "жидкая резина"...

Подробнее

Как правильно осуществить переезд и погрузо - разгрузочные работы

Со временем, частному лицу, или организации может понадобиться переезд. Как избежать ненужных проблем, ведь в таких случаях часто возникает уйма хлопот связанных с погрузкой и разгрузкой мебели и множества крупных и мелких вещей...

Подробнее

Лепнина из полиуретана и ее характеристики

Лепнина – уникальный декоративный материал, предназначенный для создания элегантного и необычного интерьера. В последние годы для ее изготовления активно используют полиуретан.

Подробнее

Уникальная стена? Просто!

Почему стены дома обычно окрашивают так примитивно и не интересно? А если нарушить традиции и наносить краску иными способами? С помощью нехитрых приемов любой может сделать из стен своего дома настоящий шедевр...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Принципы энкаустики в строительстве и отделке

Энкаустика, наверное, одно из древнейших видов живописи и известно со времён древнего Египта, причём, что очень показательно – некоторые дошедшие до наших дней работы древних мастеров выглядят потрясающе свежо, как будто были написаны совсем недавно...

Подробнее

Установка циркуляционного насоса в систему отопления: особенности выбора и этапы установки

Движение теплоносителя в самотечных отопительных контурах происходит за счёт разницы температур прогретой и охлаждённой жидкости. Городские теплоэлектроцентрали за счёт своей мощности в состоянии «прокачивать» горячей водой всю отопительную систему. Все тепловые радиаторы, при этом нагреваются по очереди, и на последнем теплоносителе температура будет самой низкой...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019