Стекло - особенности обработки, или как его правильно резать

Стеклом, вне зависимости от химического состава, принято называть вещество способное переходить в процессе охлаждения из расплавленного состояния в твердое без кристаллизации...

Стекло

Предварительно лист стекла необходимо нагреть до комнатной температуры, если хранение осуществлялось в помещении с отличной температурой.


Любые загрязнения поверхности негативно влияют на проникающую способность режущего инструмента, приводя к неравномерному прорезанию по толщине, также велика вероятность ломки не по линии реза.

После нагрева и очистки стекла необходимо уложить его на ровную поверхность, желательно таким образом, чтобы поверхность стекла прижималась к опорной по всей площади. После чего производится разметка при помощи маркера или фломастера.

Вдоль линии разметки укладывается деревянная линейка толщиной 5 – 10 мм, используемая как направляющая для ручного стеклореза. Во избежание смещения по поверхности стекла на обратную сторону линейки можно наклеить полоску тонкой резины.

При помощи стеклореза производится резка стекла путем однократного перемещения инструмента вдоль направляющей, нажим на инструмент должен быть равномерным на всем пути перемещения. При применении алмазного инструмента нажим не стеклорез будет меньше, при твердосплавной головке – сильнее. Во избежание повреждения режущей головки необходимо уменьшить силу нажима на инструмент, не доходя до кромки стекла 0,5 см. Если этого не сделать режущая головка затупиться о кромку стекла.

Появление широкой белой полосы и стеклянной пыли свидетельствует о неправильно подобранном угле наклона инструмента. Полоска, оставляемая режущей головкой должна быть тонкой и практически незаметной, подобрать необходимый угол наклона можно посредством пробных резок.

После того как резка стекла выполнена необходимо выполнить его ломку, которая выполняется следующим образом:

- линия реза укладывается на край стола, желательно предварительно смягчить поверхность тканью, после чего на отрезанную полоску надавливают:

- если глубина реза достаточна – стекло легко ломается;

- если глубина реза недостаточна и стекло сразу не ломается, необходимо слегка отодвинуть полотна от края и легким постукиванием обратной стороной стеклореза, добиться увеличения трещины по всей длине. После этого необходимо повторить попытку.

- если в качестве режущего используется инструмент с алмазной режущей головкой, то рез получается глубоким. В этом случае ломку можно произвести простым поднятием вверх отрезанной части стекла двумя руками, за края;

- можно подложить под линию реза линейку, использованную в качестве направляющей, если ее длина больше или равна длине реза, после чего одной ладонью надавливают на отрезаемую часть, а второй придерживают лист от которого отрезают;

- если полоска узкая и не может быть отломана описанными способами, используется паз в стеклорезе, которым инструмент надевается на стекло и производится его последовательная ломка, также можно использовать плоскогубцы, губки которых при этом изолируются резиновыми трубками или тканью.

Фигурная резка стекла имеет свои особенности:



- для выполнения разметки предварительно изготавливается шаблон (из фанеры толщиной 5 – 10 мм) соответствующей формы, обратная сторона шаблона обклеивается тонкой резиной для фиксации на поверхности стекла;

- производится резка стекла по периметру шаблона с необходимой стороны, аналогично прямолинейной резке, после чего отрезаемая часть стекла делится на сегменты небольших размеров, после чего производится резка по линиям сегментации;

- постукиванием стеклорезом по обратной стороне стекла под линиями реза, добиваемся углубления трещины и последовательного выламывания сегментов.

Другие материалы по теме:

Стекло


Свойства и структура стекла




Стеклопакет



Что такое энергосберегающее стекло







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Почему стоит купить квартиру в новом доме: о плюсах новостроек

Покупка квартиры в новостройке с риелтором – отличное решение. Рассказываем о плюсах новой недвижимости.

Подробнее

Инновации систем отопления: тепловой воздушный насос

Владельцы частных домов вынуждены искать более экономные системы для обогрева домов, нагрева воды. Экономная система генерации энергии стоит дорого, ее позволить купить могут не все. Наиболее доступная на сегодня система – тепловой воздушный насос.

Подробнее

Шкаф телекоммуникационный настенный 19 дюймов

Размещение электрооборудования, и активного, и пассивного, должно соответствовать требованиям законодательно утвержденных норм (ПУЭ и другие документы).

Подробнее

Происхождение натяжных потолков

В наше время достаточно сложно не встретить использование натяжных потолков не только в офисах, но и в квартирах...

Подробнее

Инженерно-геологические изыскания: можно ли обойтись без них?

Инженерно-геологические изыскания проводятся перед началом любого строительства или реконструкции здания, его перепланировки.

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Как выбрать дрель?

Когда затевается ремонт в собственном жилище, предпочтительно сразу купить дрель. Не дело об этом просить родственников или друзей – если дрель выйдет из строя, придется раскошеливаться дважды. А отношения, в конечном счете, испортятся на долгое время…

Подробнее

Промышленные дисковые ножи – гарантированное качество и проверенная надежность!

Промышленный дисковый нож является самым распространенным и популярным инструментом, который широко используется в самых разных сферах производства...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Обустройство ендовых крыш

Современные частные дома и дома малоэтажные, часто выполняются с применением интересных решений в плане архитектуры не только фасадов, но и крыш...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020