Стекло - особенности обработки, или как его правильно резать

Стеклом, вне зависимости от химического состава, принято называть вещество способное переходить в процессе охлаждения из расплавленного состояния в твердое без кристаллизации...

Стекло

Предварительно лист стекла необходимо нагреть до комнатной температуры, если хранение осуществлялось в помещении с отличной температурой.


Любые загрязнения поверхности негативно влияют на проникающую способность режущего инструмента, приводя к неравномерному прорезанию по толщине, также велика вероятность ломки не по линии реза.

После нагрева и очистки стекла необходимо уложить его на ровную поверхность, желательно таким образом, чтобы поверхность стекла прижималась к опорной по всей площади. После чего производится разметка при помощи маркера или фломастера.

Вдоль линии разметки укладывается деревянная линейка толщиной 5 – 10 мм, используемая как направляющая для ручного стеклореза. Во избежание смещения по поверхности стекла на обратную сторону линейки можно наклеить полоску тонкой резины.

При помощи стеклореза производится резка стекла путем однократного перемещения инструмента вдоль направляющей, нажим на инструмент должен быть равномерным на всем пути перемещения. При применении алмазного инструмента нажим не стеклорез будет меньше, при твердосплавной головке – сильнее. Во избежание повреждения режущей головки необходимо уменьшить силу нажима на инструмент, не доходя до кромки стекла 0,5 см. Если этого не сделать режущая головка затупиться о кромку стекла.

Появление широкой белой полосы и стеклянной пыли свидетельствует о неправильно подобранном угле наклона инструмента. Полоска, оставляемая режущей головкой должна быть тонкой и практически незаметной, подобрать необходимый угол наклона можно посредством пробных резок.

После того как резка стекла выполнена необходимо выполнить его ломку, которая выполняется следующим образом:

- линия реза укладывается на край стола, желательно предварительно смягчить поверхность тканью, после чего на отрезанную полоску надавливают:

- если глубина реза достаточна – стекло легко ломается;

- если глубина реза недостаточна и стекло сразу не ломается, необходимо слегка отодвинуть полотна от края и легким постукиванием обратной стороной стеклореза, добиться увеличения трещины по всей длине. После этого необходимо повторить попытку.

- если в качестве режущего используется инструмент с алмазной режущей головкой, то рез получается глубоким. В этом случае ломку можно произвести простым поднятием вверх отрезанной части стекла двумя руками, за края;

- можно подложить под линию реза линейку, использованную в качестве направляющей, если ее длина больше или равна длине реза, после чего одной ладонью надавливают на отрезаемую часть, а второй придерживают лист от которого отрезают;

- если полоска узкая и не может быть отломана описанными способами, используется паз в стеклорезе, которым инструмент надевается на стекло и производится его последовательная ломка, также можно использовать плоскогубцы, губки которых при этом изолируются резиновыми трубками или тканью.

Фигурная резка стекла имеет свои особенности:



- для выполнения разметки предварительно изготавливается шаблон (из фанеры толщиной 5 – 10 мм) соответствующей формы, обратная сторона шаблона обклеивается тонкой резиной для фиксации на поверхности стекла;

- производится резка стекла по периметру шаблона с необходимой стороны, аналогично прямолинейной резке, после чего отрезаемая часть стекла делится на сегменты небольших размеров, после чего производится резка по линиям сегментации;

- постукиванием стеклорезом по обратной стороне стекла под линиями реза, добиваемся углубления трещины и последовательного выламывания сегментов.

Другие материалы по теме:

Стекло


Свойства и структура стекла




Стеклопакет



Что такое энергосберегающее стекло







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Работы по ремонту котлов

Ремонт котлов может быть различной степени сложности в зависимости от поломки.

Подробнее

Как изменить поворот кран-буксы (ручки смесителя) на противоположное направление

Иногда при замене кран-буксы смесителя, домовладельцы замечают, что маховики крана вращаются в непривычном для них направлении…

Подробнее

Как сделать уникальный дизайн с помощью белой керамической плитки?

Большинство людей предпочитают использовать в доме надежные материалы, которые способны прослужить долгое время. В противном случае необходимость делать ремонт может возникать очень часто...

Подробнее

Функционально и качественно: как выбрать надежную кухню

Выбор кухонного гарнитура – дело кропотливое и хлопотное. Ведь пользоваться таким набором мебели предстоит не один год.

Подробнее

Чем разбавить загустевшую олифу?

Чтобы правильно развести олифу, необходимо лишь знать ее виды и свойства. Зная все это, Вы сможете с легкостью подобрать один из существующих разбавителей. Более подробно о ней и ее разбавлении Вы узнаете из написанной статьи.

Подробнее

Плюсы и минусы перегородок из гипсокартона

Использовать гипсокартон можно для решения различных задач, возникающих в ходе строительства или ремонта. В том числе, гипсокартонные панели отлично подходят для создания межкомнатных перегородок...

Подробнее

Обзор оптико-волоконного оборудования: Abamet AML3015-2kW

Станки для лазерной резки металла применяются в точной металлообработке, когда требования к выпускаемым деталям крайне высоки, с минимальными допусками и необходимостью последующей обработки.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Строим личный бассейн. Как не попасть пальцем в небо?

Отрадно, что сегодня вновь входят в моду активные виды спорта и отдыха, и плавание в этом смысле является одним из популярных средств поддержания хорошей физической формы. Обзавестись личным водоемом сейчас несложно.

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022