Плита газовая или электрическая: какую модель выбрать?

Первыми в обиходе появилась газовая кухонная плита. Наиболее похожий на современнее модели аналог газовой плиты порадовал хозяек в конце 1880-х годов.

Газовая плита
Главным атрибутом любой кухни является плита. Споры о том, какая плита лучше – газовая или электрическая – ведутся уже достаточно давно.

Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбирать технику для кухни нужно, основываясь на объективных реалиях и технических возможностях вашего жилища.

А вот массовое производство этой техники началось в 1908 году. Тогда же на арену оборудования для приготовления пищи вышла электрическая плита. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида плит.

Особенности газовых моделей

Газовая плита имеет несколько неоспоримых преимуществ, в числе которых на первом месте скорость приготовления блюд, удобство эксплуатации и низкая стоимость. Электрическая плита однозначно будет стоить дороже газовой. Удобство использования обеспечивается конфорками, системами автоподжига и прочими приятными мелочами, которые делают процесс приготовления пищи легким и быстрым. Регулировать температуру на газовых агрегатах, по мнению большинства хозяек, намного удобнее, чем на электрических. Скорость приготовления – еще один большой плюс. Замечено, что еда на открытом пламени готовится быстрее, чем от электрического нагревательного элемента.

Газовая плита имеет и свои недостатки: повышенный уровень опасности, сложности с регулирование температуры в духовке, более высокие требования по уходу. Хотя все эти недостатки современные производители стараются скрасить при помощи новых опций, большинство из них все еще актуальны. Так, например, какими бы системами защиты не была оснащена газовая плита, она в любом случае будет для человека большим источником опасности, нежели электрический аналог. Газовые аппараты не позволяют поддерживать температуру в духовке буквально до градуса, как это происходит в электрических моделях. Ну и ухаживать за газовой поверхностью приходится более пристально и тщательно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Электрическая плита имеет несколько неоспоримых плюсов, которые никогда не «переплюнуть» ее газовой «подруге»: удобство работы с духовкой, более высокий уровень безопасности, меньшие требования по части ухода. Электрические модели позволяют регулировать температуру в духовом шкафу практически до градуса, они безопасны в эксплуатации (достаточно просто один раз подключить устройство в сети электропитания и о каких-либо проблемах можно забыть навсегда). Кроме того, такая плита меньше загрязняется, поскольку лишена налета, образующегося при сгорании газа.

Но с другой стороны электрические варианты стоят на порядок дороже газовых. Абсолютно необоснованными являются претензии о сложностях с регулированием температуры на конфорках. Современные электрические плиты с керамическими конфорками позволяют тонко и точно настраивать температуру для каждой отдельной зоны варочной поверхности. Главный недостаток такой плиты – зависимость от электропитания. То есть, если в вашем доме часто отключается свет, в эти периоды вы не сможете ничего приготовить. 

Другие материалы по теме:

Вытяжка


Как выбрать вытяжку на кухню










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Террасная доска – что это такое

Натуральная террасная доска – уникальный строительный материал, который не боится воздействия солнечного света, воды. То есть, данные доски можно смело использовать при обустройстве террас, веранд и прочих открытых конструкций...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Что купить: классический шкаф или шкаф-купе?

Вас мучает вопрос о том, что лучше: классический шкаф или современный шкаф-купе? На этот вопрос легко ответить, если определиться с задачами, которые вы хотите, чтобы выполнял ваш шкаф.

Подробнее

Выбираем межкомнатные двери

Дверь в квартире или доме может дать представление о вкусах хозяина, и его стилевых предпочтениях...

Подробнее

Ранняя зелень

Свежая зелень - витамины к столу, как в домашних условиях вырастить ранний лук...

Подробнее

Разновидности и типы существующих нивелиров

При ремонте квартиры или дома нужны специальные инструменты, которые облегчат человеку работу по отделке помещений.

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Принципы планирования загородного участка

Основные принципы планирования загородного участка: жилая зона, зона отдыха во дворе, хозяйственная зона...

Подробнее

Виды половых покрытий: линолеум, ковролин

Выбор покрытия для пола может затруднить неопытного строителя, ведь их существует такое множество. В настоящее время ламинат пользуется большим спросом из-за небольшой стоимости.

Подробнее

Трубы БУ

Покупка абсолютно любых товаров, которые ранее использовались по своему непосредственному назначению, всегда вызывает определенные сомнения. Это связано с тем, что большинство покупателей считает данные товары не долговечными и непрактичными, это же касается и различных труб.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018