Строим сами односкатную крышу

Односкатную крышу можно отлично построить самому. Это самая простая из всех крыш и самая дешевая в плане материала...

Односкатная крыша
Но по своим качествам, она тоже нисколько не уступает любой, самой изощренной форме крыши. Очень удобно соорудить такую крышу на дачном домике, на террасе или на любой хозпостройке. Удобно и экономно.

Единственным недостатком является отсутствие чердачного помещения, но для некоторых построек они и вовсе ни к чему. А то, что некоторые эстеты считают ее слишком простенькой, то пусть их это и волнует, нам то что. Нам важна ее функциональность, а она у нее отличная. Площадь у такой крыши небольшая, значит, атака ветром будет минимальная.

Есть еще немало плюсов у такой крыши:

• Самые различные материалы могут применяться для ее покрытия. Регулирует выбор материалов обычно только высота ската.

• Подъемная техника при ее строительстве не потребуется, вес всех составляющих невелик, можно и своими силами обойтись.

• Сроки ее постройки совсем небольшие, здесь главный аргумент – простота.

Вот такая арифметика – плюсов много, а минусов и так мало, да еще один можно прекрасно исправить. Если для покрытия использовать современные кровельные материалы – эстетический минус может быстро превратиться в плюс.

С арифметикой разобрались, пора переходить к практике. Основой стропильной конструкции у такой крыши являются две противоположные стены, одна из которых строится выше другой. С подветреной стороны лучше всего строить низкую стену, так будет меньше нагрузка при порывах ветра на вашу кровлю.

Если стены у вас одинаковой высоты – это можно исправить. Одну из стен наращиваем либо кирпичом (если дом кирпичный или каменный), либо делаем стойки, а фронтон, который осле этого получился, можно зашить любым материалом. Боковые фронтоны зашиваем тоже или закладываем кирпичом.

Если стены у вас кирпичные, то для них нужна укладка мауэрлатом для опоры стропильной ноги. Такой мауэрлат делается либо из цельного бруса, либо из обрезков бруса, но они должны быть не меньше 1 метра, иначе нагрузка не сможет распределиться вдоль всей стены. Если ваша постройка рубленая, то подойдут скользящие крепления для стропил.

Стропила к мауэрлату должны крепиться очень жестко, это делается врубом, затем дополняются строительными скобами. А если усилить стропила подкосами, вся конструкция будет мощнее и надежнее.

Затем подшиваем нижнюю часть стропил древесиной или фанерой – это будет основой для утепления. На эту площадь укладывается пароизолятор, только проверьте, той ли стороной вы его уложили – действие его только одностороннее, здесь ошибиться нельзя. Проверьте, чтобы не было разрывов. Затем укладывается утеплитель и поверх стропил - гидроизолятор. Если набить на стропила сверху небольшие дощечки (где-то 20-25 мм высотой) - получится прекрасная вентиляционная система между гидроизоляцией и кровельным покрытием.

Виды обрешетки обязательно выбирайте исходя из кровельного материала – если материал мягкий, то обрешетка должна быть сплошной, если же материал жесткий, то шаг обрешетки рассчитывайте по рекомендациям изготовителя материала – так вы не ошибетесь. Ну и можно приступать к покрытию.

Достаточно не сложно, главное четко придерживайтесь рекомендаций и инструкций, и ваша крыша скажет вам спасибо своей надежностью и практичностью. Удачи вам!

Другие материалы по теме:

Крыша, стропила

Выбор типа крыши для загородного дома




Как утеплить крышу (фото)


Утепляем крышу



Кровельный аэратор

Устройство для удаления влаги из-под кровли








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Закладные в фундаменте

Стройка любого здания начинается с заливки фундамента. Будет ли он монолитным, или же достаточно залить бетонную ленту – острый вопрос. Но еще острее встает вопрос проведения в фундаменте коммуникаций, если, конечно, не заложить в него предварительно закладные...

Подробнее

Как предотвратить утечку из-под маховика крана

Из-за того что, маховик часто закрывается и открывается, чаще всего в ванной и на кухне, то спустя некоторое время появляется утечка. Но данную проблему решить несложно...

Подробнее

Какая черепица лучше – керамическая или цементная?

Чаще всего для укладки кровли сегодня владельцы применяют металлическую или битумную черепицу. Но есть и еще две интересных разновидности черепицы, которые довольно часто сравнивают друг с другом – классическая керамическая и цементно-песчаная...

Подробнее

Атриум: дом под стеклом

Атриум – это архитектурный элемент, история которого уходит своими корнями к древним римлянам, в последнее время все больше набирает свою популярность при строительстве не только торговых центров или вокзалов, но музеев и театров, гостиниц, банков и бизнес-центров, а также школ и даже частных коттеджей...

Подробнее

Как и чем покрыть крышу гаража?

Чтобы определиться, чем покрыть крышу гаража, необходимо знать какие существуют материалы, а также их свойства. Правильный выбор и профессиональный монтаж обеспечат надёжную защиту автомобилю...

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Выбор типа крыши для загородного дома

Какие виды крыш бывают и какую выбрать для своего дома...

Подробнее

Приятные мелочи в интерьере

Что поможет сделать дом уютнее, при минимальных затратах? Этот вопрос задаёт себе почти каждая хозяюшка, что придумать в этой ситуации, знают не все...

Подробнее

Межпанельные швы и способы их заделки

Когда начинается холодный сезон, многие жильцы домов, построенных из панельных блоков, начинают чувствовать влияние атмосферных явлений, все более и более отчетливо. Это и не приятный сырой запах в квартирах, словно из подвала. «Цветение» обоев или промерзание стен...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019