Строим сами односкатную крышу

Односкатную крышу можно отлично построить самому. Это самая простая из всех крыш и самая дешевая в плане материала...

Односкатная крыша
Но по своим качествам, она тоже нисколько не уступает любой, самой изощренной форме крыши. Очень удобно соорудить такую крышу на дачном домике, на террасе или на любой хозпостройке. Удобно и экономно.

Единственным недостатком является отсутствие чердачного помещения, но для некоторых построек они и вовсе ни к чему. А то, что некоторые эстеты считают ее слишком простенькой, то пусть их это и волнует, нам то что. Нам важна ее функциональность, а она у нее отличная. Площадь у такой крыши небольшая, значит, атака ветром будет минимальная.

Есть еще немало плюсов у такой крыши:

• Самые различные материалы могут применяться для ее покрытия. Регулирует выбор материалов обычно только высота ската.

• Подъемная техника при ее строительстве не потребуется, вес всех составляющих невелик, можно и своими силами обойтись.

• Сроки ее постройки совсем небольшие, здесь главный аргумент – простота.

Вот такая арифметика – плюсов много, а минусов и так мало, да еще один можно прекрасно исправить. Если для покрытия использовать современные кровельные материалы – эстетический минус может быстро превратиться в плюс.

С арифметикой разобрались, пора переходить к практике. Основой стропильной конструкции у такой крыши являются две противоположные стены, одна из которых строится выше другой. С подветреной стороны лучше всего строить низкую стену, так будет меньше нагрузка при порывах ветра на вашу кровлю.

Если стены у вас одинаковой высоты – это можно исправить. Одну из стен наращиваем либо кирпичом (если дом кирпичный или каменный), либо делаем стойки, а фронтон, который осле этого получился, можно зашить любым материалом. Боковые фронтоны зашиваем тоже или закладываем кирпичом.

Если стены у вас кирпичные, то для них нужна укладка мауэрлатом для опоры стропильной ноги. Такой мауэрлат делается либо из цельного бруса, либо из обрезков бруса, но они должны быть не меньше 1 метра, иначе нагрузка не сможет распределиться вдоль всей стены. Если ваша постройка рубленая, то подойдут скользящие крепления для стропил.

Стропила к мауэрлату должны крепиться очень жестко, это делается врубом, затем дополняются строительными скобами. А если усилить стропила подкосами, вся конструкция будет мощнее и надежнее.

Затем подшиваем нижнюю часть стропил древесиной или фанерой – это будет основой для утепления. На эту площадь укладывается пароизолятор, только проверьте, той ли стороной вы его уложили – действие его только одностороннее, здесь ошибиться нельзя. Проверьте, чтобы не было разрывов. Затем укладывается утеплитель и поверх стропил - гидроизолятор. Если набить на стропила сверху небольшие дощечки (где-то 20-25 мм высотой) - получится прекрасная вентиляционная система между гидроизоляцией и кровельным покрытием.

Виды обрешетки обязательно выбирайте исходя из кровельного материала – если материал мягкий, то обрешетка должна быть сплошной, если же материал жесткий, то шаг обрешетки рассчитывайте по рекомендациям изготовителя материала – так вы не ошибетесь. Ну и можно приступать к покрытию.

Достаточно не сложно, главное четко придерживайтесь рекомендаций и инструкций, и ваша крыша скажет вам спасибо своей надежностью и практичностью. Удачи вам!

Другие материалы по теме:

Крыша, стропила

Выбор типа крыши для загородного дома




Как утеплить крышу (фото)


Утепляем крышу



Кровельный аэратор

Устройство для удаления влаги из-под кровли







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Применение кольца КС-10-9

Преимущества использования железобетонных колец КС-10-9 и область их применения...

Подробнее

Громоотвод

Громозащита зданий играет важную роль. Попадание молнии в здание без громоотвода приводит не только к пожару, но и может нанести вред электрическим приборам, находящимся в доме...

Подробнее

Байпас в отопительной системе

Для частных домовладельцев всегда остаётся открытым вопрос эффективной и надёжной отопительной системы. На каком решении остановиться, особенно в ситуации, когда не ориентируешься в этом вопросе?

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Белорусские металлические двери: особенности, достоинства, разновидности

Уже не первый год белорусские металлические входные двери пользуются высоким спросом на рынке. Это объясняется многочисленными преимуществами конструкций, а также их финансовой доступностью.

Подробнее

Преимущества металлочерепицы

Рынок кровельных материалов столь обширен, что не трудно растеряться, выбирая между современными разновидностями этого покрытия. Производитель каждого вида усиленно превозносит достоинства, скромно умалчивая о недостатках...

Подробнее

Как выбрать фанкойл

Что такое фанкойл. Основные виды фанкойлов. Технические характеристики фанкойлов. Плюсы и минусы фанкойлов.

Подробнее

Про арматурную и кладочную сетку

Арматурную сетку изготавливают путем сваривания перпендикулярно друг другу горизонтальных и вертикальных отрезков стальной проволоки.

Подробнее

Очистка воздуха в жилом помещении, выбираем очиститель воздуха

Каждый человек, ценящий свое здоровье, волей неволей задумывается о том, чем же он дышит, находясь в собственной квартире. Борьба с пылью, табачным запахом и многими вредными элементами, находящимися в окружающем воздухе, невозможна без специальных бытовых очистителей воздуха. Давайте узнаем какие виды очистителей воздуха бывают и в чем их основные отличия…

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022