Строим сами односкатную крышу

Односкатную крышу можно отлично построить самому. Это самая простая из всех крыш и самая дешевая в плане материала...

Односкатная крыша
Но по своим качествам, она тоже нисколько не уступает любой, самой изощренной форме крыши. Очень удобно соорудить такую крышу на дачном домике, на террасе или на любой хозпостройке. Удобно и экономно.

Единственным недостатком является отсутствие чердачного помещения, но для некоторых построек они и вовсе ни к чему. А то, что некоторые эстеты считают ее слишком простенькой, то пусть их это и волнует, нам то что. Нам важна ее функциональность, а она у нее отличная. Площадь у такой крыши небольшая, значит, атака ветром будет минимальная.

Есть еще немало плюсов у такой крыши:

• Самые различные материалы могут применяться для ее покрытия. Регулирует выбор материалов обычно только высота ската.

• Подъемная техника при ее строительстве не потребуется, вес всех составляющих невелик, можно и своими силами обойтись.

• Сроки ее постройки совсем небольшие, здесь главный аргумент – простота.

Вот такая арифметика – плюсов много, а минусов и так мало, да еще один можно прекрасно исправить. Если для покрытия использовать современные кровельные материалы – эстетический минус может быстро превратиться в плюс.

С арифметикой разобрались, пора переходить к практике. Основой стропильной конструкции у такой крыши являются две противоположные стены, одна из которых строится выше другой. С подветреной стороны лучше всего строить низкую стену, так будет меньше нагрузка при порывах ветра на вашу кровлю.

Если стены у вас одинаковой высоты – это можно исправить. Одну из стен наращиваем либо кирпичом (если дом кирпичный или каменный), либо делаем стойки, а фронтон, который осле этого получился, можно зашить любым материалом. Боковые фронтоны зашиваем тоже или закладываем кирпичом.

Если стены у вас кирпичные, то для них нужна укладка мауэрлатом для опоры стропильной ноги. Такой мауэрлат делается либо из цельного бруса, либо из обрезков бруса, но они должны быть не меньше 1 метра, иначе нагрузка не сможет распределиться вдоль всей стены. Если ваша постройка рубленая, то подойдут скользящие крепления для стропил.

Стропила к мауэрлату должны крепиться очень жестко, это делается врубом, затем дополняются строительными скобами. А если усилить стропила подкосами, вся конструкция будет мощнее и надежнее.

Затем подшиваем нижнюю часть стропил древесиной или фанерой – это будет основой для утепления. На эту площадь укладывается пароизолятор, только проверьте, той ли стороной вы его уложили – действие его только одностороннее, здесь ошибиться нельзя. Проверьте, чтобы не было разрывов. Затем укладывается утеплитель и поверх стропил - гидроизолятор. Если набить на стропила сверху небольшие дощечки (где-то 20-25 мм высотой) - получится прекрасная вентиляционная система между гидроизоляцией и кровельным покрытием.

Виды обрешетки обязательно выбирайте исходя из кровельного материала – если материал мягкий, то обрешетка должна быть сплошной, если же материал жесткий, то шаг обрешетки рассчитывайте по рекомендациям изготовителя материала – так вы не ошибетесь. Ну и можно приступать к покрытию.

Достаточно не сложно, главное четко придерживайтесь рекомендаций и инструкций, и ваша крыша скажет вам спасибо своей надежностью и практичностью. Удачи вам!

Другие материалы по теме:

Крыша, стропила

Выбор типа крыши для загородного дома




Как утеплить крышу (фото)


Утепляем крышу



Кровельный аэратор

Устройство для удаления влаги из-под кровли







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Стили сада

Многие собственники участков, облагораживая свои владения хотят максимально приблизить созданный сад к естественной природе. В ландшафтном дизайне существует несколько стилей, которые являются природными, в их состав входят элементы только из натурального материала...

Подробнее

Все про мебельный щит: изготовление и советы по выбору

Мебельный щит – универсальный материал, имеющий широкое применение в столярном деле и строительстве...

Подробнее

Как выбрать краску?

Подбираясь к такому долгожданному концу строительства или ремонта, достаточно приятным процессом можно назвать выбор материалов для покраски всех новых поверхностей...

Подробнее

Смотровая яма для обслуживания авто

Мелкий ремонт, замену масла или промывку можно выполнять самостоятельно, экономя на посещении автосервиса. Для этого в гараже оборудуют специальную смотровую траншею или яму...

Подробнее

Конденсат на пластиковых окнах – устраняем неприятность

Устанавливая пластиковые окна, надеешься, что они будут достаточно надежными, сохраняя тепло и уют. Однако в холодное время частенько на них появляется замерзание, либо стекают капли влаги.

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Водоснабжение загородного дома

Человек не может жить без воды. В городе все современные дома уже подключены к центральной системе водоснабжения. Другое дело — загородный дом...

Подробнее

Способы устранения засоров канализации

Недостатком практически всех сантехнических устройств является их склонность забиваться и крайне медленно пропускать воду...

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Преимущества деревянных дверей

Человечество не стоит на месте, постоянно меняясь и развиваясь. Вместе с ними изменяются предпочтения в оформлении интерьера, дизайне комнаты. Касается это и дверей, которые за последний век подверглись множеству мелких изменений.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020