Фильтры ЗМ: для чего они необходимы?

Безопасность труда – один из главных критериев современности. Но существуют профессии, связанные с работой в среде ядовитых газов, аэрозолей и испарений. Фильтры ЗМ помогут обезопасить такой труд...

Трудовая деятельность человека часто сопровождается работой в экстремальных условиях. Это не только высокие или низкие температуры. Часто людям приходится работать в среде опасных для жизни газов и соединений. На помощь для выполнения такой работы приходят фильтры ЗМ.

Респиратор
Фильтры ЗМ – это приспособления, предназначенные для защиты дыхательных путей и очистки попадающего в них воздуха.

Существует определенная классификация таких фильтров, в зависимости от веществ, защиту от которых они призваны обеспечить.

•  Противогазовые. К ним требования особенно высоки. Такие фильтры часто применяют на химическом производстве или заводах с вредными выбросами. Они незаменимы во время покраски для защиты от испарений.

•  Противоаэрозольные. Они особенно важны при выполнении ремонтных и лакокрасочных работ. Данные фильтры включают в свой состав большое число мелких волокон, что препятствует проникновению вредных частиц. Молекула воздуха огибает препятствия в виде волокна, аэрозольные же молекулы более крупные и менее подвижные, благодаря чему и прилипают к волокнам.

•  Маски и полумаски. Они используются совместно со сменными или встроенными фильтрами. Эффективность достигается благодаря плотному прилеганию маски к лицу. Такие приспособления удобны, поскольку дают большую свободу действий.

Каждый вид фильтрации имеет свои уровни защиты.

Противогазовые фильтры


Для очистки вдыхаемого воздуха от газов обычно используют сорбент и катализатор. Принцип действия у них разный. Сорбент, в качестве которого обычно используют активированный уголь, притягивает к себе молекулы газа. Катализатор же стимулирует реакцию нейтрализации совместно с химическими веществами, которыми дополнительно пропитан фильтр.

Существуют такие степени защитных свойств:

•  низкая эффективность. Обозначается цифрой 1;

•  средняя эффективность. Это маркировка с цифрой 2;

•  высокая эффективность. На упаковке с фильтром присутствует цифра 3.

Помимо этого разные газы требуют различных составляющих приспособления. Существует классификация с индикацией цветом и буквами, которая показывает, от чего может защитить данный прибор.

•  Буква «А» или коричневый цвет указывают на то, что данный фильтр защищает от органических газов и испарений. Закипают они при температурных показателях выше 65 С.

•  Буква «В» или серый цвет фильтра говорит о том, что данная модель защитит от неорганических газов и испарений. Исключением является оксид углерода, от которого данная модель не защищает.

•  Буква «Е» или желтый цвет фильтра свидетельствуют о том, что он предназначен для защиты от кислых газов и испарений, например от диоксида серы.

•  Буква «К» или зеленый цвет показывают, что данный прибор обезопасит от аммиака и его производных. Это очень опасный газ, требующий повышенной степени защиты.

Есть возможность и создания комбинированных устройств. Они будут иметь двойную маркировку или смешанные тона. Так, увидев надпись на респираторе «ЗМ А1В2» или серо-коричневый цвет, вы сразу поймете, что защита от органических и неорганических газов вам обеспечена.

Противоаэрозольные фильтры


Классификация противоаэрозольных фильтров и полумасок более простая. Их делят только по степени защиты.

•  Высокоэффективные приспособления. Очищают от 99% до 99,97% вредных примесей. Маркируются буквами Р3 и FFP3.

•  Средняя эффективность. Очищают от 94% вредных примесей. Маркируются Р2 и FFP2.

•  Низкая эффективность. Очищают воздух на 80%. Маркируются Р1 и FFP1.

При этом маркировка с буквой «Р» относится к фильтрам, а с буквами «FFP» – к полумаскам.
Фильтры ЗМ являются важнейшим компонентом, делающим труд в экстремальных условиях максимально безопасным для людей.

Другие материалы по теме:

Рабочий в спецодежде

Как делают спецодежду



Перчатки х/б

Безопасность рук при работе: перчатки из х/б – лучший выбор







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Секреты безопасной электрификации квартиры

В электрификации нуждается любое помещение, поэтому разработка схемы укладки кабеля ведётся на этапе строительства здания. Но при капитальном ремонте или перепланировке профессиональный электрик может провести её усовершенствование.

Подробнее

Складные и раздвижные двери

Во все времена практически в каждом доме имеются межкомнатные двери, и каждый человек регулярно их открывает и использует...

Подробнее

Как правильно приобрести жилье?

Прежде всего, затрагивая данную тематику, важно указать на выгодную стоимость такого приобретения.

Подробнее

Нержавеющая гофрированная труба: преимущества в отоплении, теплых полах

Наряду с пластиковыми и чугунными материалами трубы гофрированные нержавеющие твердо завоевали доверие потребителя. Наиболее частое использование - теплые полы, системы отопления. Рассмотрим основные плюсы...

Подробнее

Правильный дизайн интерьера для детской комнаты

Важно с большой осторожностью создавать проект интерьера комнаты для детей. Эта комната должна доставлять им удовольствие во время всевозможных игр, она должна помогать им развиваться и, конечно же, она должна быть удобной для их сна.

Подробнее

Кровельные работы: секреты правильной крыши

На сегодняшний день разработано большое количество инновационных решений технологии в кровельных работах и монтажных работах, что превращает процесс в настоящее искусство...

Подробнее

Интерьер – визитная карточка офиса

Визитная карточка компании может много сказать о ней. Небольшой прямоугольник офисного пространства расскажет о квалификации и сфере деятельности фирмы...

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Стоит ли утеплять балкон?

Если необходимо утеплить балкон или лоджию, нужно определиться с его функциональностью, а потом уже выбирать способ остекления...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018