Фильтры ЗМ: для чего они необходимы?

Безопасность труда – один из главных критериев современности. Но существуют профессии, связанные с работой в среде ядовитых газов, аэрозолей и испарений. Фильтры ЗМ помогут обезопасить такой труд...

Трудовая деятельность человека часто сопровождается работой в экстремальных условиях. Это не только высокие или низкие температуры. Часто людям приходится работать в среде опасных для жизни газов и соединений. На помощь для выполнения такой работы приходят фильтры ЗМ.

Респиратор
Фильтры ЗМ – это приспособления, предназначенные для защиты дыхательных путей и очистки попадающего в них воздуха.

Существует определенная классификация таких фильтров, в зависимости от веществ, защиту от которых они призваны обеспечить.

•  Противогазовые. К ним требования особенно высоки. Такие фильтры часто применяют на химическом производстве или заводах с вредными выбросами. Они незаменимы во время покраски для защиты от испарений.

•  Противоаэрозольные. Они особенно важны при выполнении ремонтных и лакокрасочных работ. Данные фильтры включают в свой состав большое число мелких волокон, что препятствует проникновению вредных частиц. Молекула воздуха огибает препятствия в виде волокна, аэрозольные же молекулы более крупные и менее подвижные, благодаря чему и прилипают к волокнам.

•  Маски и полумаски. Они используются совместно со сменными или встроенными фильтрами. Эффективность достигается благодаря плотному прилеганию маски к лицу. Такие приспособления удобны, поскольку дают большую свободу действий.

Каждый вид фильтрации имеет свои уровни защиты.

Противогазовые фильтры


Для очистки вдыхаемого воздуха от газов обычно используют сорбент и катализатор. Принцип действия у них разный. Сорбент, в качестве которого обычно используют активированный уголь, притягивает к себе молекулы газа. Катализатор же стимулирует реакцию нейтрализации совместно с химическими веществами, которыми дополнительно пропитан фильтр.

Существуют такие степени защитных свойств:

•  низкая эффективность. Обозначается цифрой 1;

•  средняя эффективность. Это маркировка с цифрой 2;

•  высокая эффективность. На упаковке с фильтром присутствует цифра 3.

Помимо этого разные газы требуют различных составляющих приспособления. Существует классификация с индикацией цветом и буквами, которая показывает, от чего может защитить данный прибор.

•  Буква «А» или коричневый цвет указывают на то, что данный фильтр защищает от органических газов и испарений. Закипают они при температурных показателях выше 65 С.

•  Буква «В» или серый цвет фильтра говорит о том, что данная модель защитит от неорганических газов и испарений. Исключением является оксид углерода, от которого данная модель не защищает.

•  Буква «Е» или желтый цвет фильтра свидетельствуют о том, что он предназначен для защиты от кислых газов и испарений, например от диоксида серы.

•  Буква «К» или зеленый цвет показывают, что данный прибор обезопасит от аммиака и его производных. Это очень опасный газ, требующий повышенной степени защиты.

Есть возможность и создания комбинированных устройств. Они будут иметь двойную маркировку или смешанные тона. Так, увидев надпись на респираторе «ЗМ А1В2» или серо-коричневый цвет, вы сразу поймете, что защита от органических и неорганических газов вам обеспечена.

Противоаэрозольные фильтры


Классификация противоаэрозольных фильтров и полумасок более простая. Их делят только по степени защиты.

•  Высокоэффективные приспособления. Очищают от 99% до 99,97% вредных примесей. Маркируются буквами Р3 и FFP3.

•  Средняя эффективность. Очищают от 94% вредных примесей. Маркируются Р2 и FFP2.

•  Низкая эффективность. Очищают воздух на 80%. Маркируются Р1 и FFP1.

При этом маркировка с буквой «Р» относится к фильтрам, а с буквами «FFP» – к полумаскам.
Фильтры ЗМ являются важнейшим компонентом, делающим труд в экстремальных условиях максимально безопасным для людей.

Другие материалы по теме:

Рабочий в спецодежде

Как делают спецодежду



Перчатки х/б

Безопасность рук при работе: перчатки из х/б – лучший выбор






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Мягкая мебель на заказ: специфика процесса и его преимущества

Индивидуальные интерьерные проекты довольно редко предполагают использование типовой мебели, альтернативой которой выступает эксклюзивный заказной гарнитур...

Подробнее

Кровельные работы для загородного дома

Монтаж кровли – важнейший этап при возведении частного дома в Беларуси. Она придает постройке завершенный вид, обеспечивает защиту и надежность ее обитателям.

Подробнее

Преимущества алюминиевых стремянок

Значение термина «стремянка» знакомо практически каждому человеку. Большинство представляет себе раздвижную переносную лестницу. Так оно и есть, хотя в общем случае это может быть любая переносная лестница.

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Крыша над террасой

В теплое время года больше всего времени проводим на террасе или балконе. Но от палящего солнца и дождя, приходится стоить над ней крышу...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Инновации систем отопления: тепловой воздушный насос

Владельцы частных домов вынуждены искать более экономные системы для обогрева домов, нагрева воды. Экономная система генерации энергии стоит дорого, ее позволить купить могут не все. Наиболее доступная на сегодня система – тепловой воздушный насос.

Подробнее

Как правильно приобрести жилье?

Прежде всего, затрагивая данную тематику, важно указать на выгодную стоимость такого приобретения.

Подробнее

Особенности применения мербау в быту

Бытовое взаимодействие дерева и воды – не самое лучшее сочетание...

Подробнее

Ремонт по порядку

С чего начать ремонт в новой квартире?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022