Фильтры ЗМ: для чего они необходимы?

Безопасность труда – один из главных критериев современности. Но существуют профессии, связанные с работой в среде ядовитых газов, аэрозолей и испарений. Фильтры ЗМ помогут обезопасить такой труд...

Трудовая деятельность человека часто сопровождается работой в экстремальных условиях. Это не только высокие или низкие температуры. Часто людям приходится работать в среде опасных для жизни газов и соединений. На помощь для выполнения такой работы приходят фильтры ЗМ.

Респиратор
Фильтры ЗМ – это приспособления, предназначенные для защиты дыхательных путей и очистки попадающего в них воздуха.

Существует определенная классификация таких фильтров, в зависимости от веществ, защиту от которых они призваны обеспечить.

•  Противогазовые. К ним требования особенно высоки. Такие фильтры часто применяют на химическом производстве или заводах с вредными выбросами. Они незаменимы во время покраски для защиты от испарений.

•  Противоаэрозольные. Они особенно важны при выполнении ремонтных и лакокрасочных работ. Данные фильтры включают в свой состав большое число мелких волокон, что препятствует проникновению вредных частиц. Молекула воздуха огибает препятствия в виде волокна, аэрозольные же молекулы более крупные и менее подвижные, благодаря чему и прилипают к волокнам.

•  Маски и полумаски. Они используются совместно со сменными или встроенными фильтрами. Эффективность достигается благодаря плотному прилеганию маски к лицу. Такие приспособления удобны, поскольку дают большую свободу действий.

Каждый вид фильтрации имеет свои уровни защиты.

Противогазовые фильтры


Для очистки вдыхаемого воздуха от газов обычно используют сорбент и катализатор. Принцип действия у них разный. Сорбент, в качестве которого обычно используют активированный уголь, притягивает к себе молекулы газа. Катализатор же стимулирует реакцию нейтрализации совместно с химическими веществами, которыми дополнительно пропитан фильтр.

Существуют такие степени защитных свойств:

•  низкая эффективность. Обозначается цифрой 1;

•  средняя эффективность. Это маркировка с цифрой 2;

•  высокая эффективность. На упаковке с фильтром присутствует цифра 3.

Помимо этого разные газы требуют различных составляющих приспособления. Существует классификация с индикацией цветом и буквами, которая показывает, от чего может защитить данный прибор.

•  Буква «А» или коричневый цвет указывают на то, что данный фильтр защищает от органических газов и испарений. Закипают они при температурных показателях выше 65 С.

•  Буква «В» или серый цвет фильтра говорит о том, что данная модель защитит от неорганических газов и испарений. Исключением является оксид углерода, от которого данная модель не защищает.

•  Буква «Е» или желтый цвет фильтра свидетельствуют о том, что он предназначен для защиты от кислых газов и испарений, например от диоксида серы.

•  Буква «К» или зеленый цвет показывают, что данный прибор обезопасит от аммиака и его производных. Это очень опасный газ, требующий повышенной степени защиты.

Есть возможность и создания комбинированных устройств. Они будут иметь двойную маркировку или смешанные тона. Так, увидев надпись на респираторе «ЗМ А1В2» или серо-коричневый цвет, вы сразу поймете, что защита от органических и неорганических газов вам обеспечена.

Противоаэрозольные фильтры


Классификация противоаэрозольных фильтров и полумасок более простая. Их делят только по степени защиты.

•  Высокоэффективные приспособления. Очищают от 99% до 99,97% вредных примесей. Маркируются буквами Р3 и FFP3.

•  Средняя эффективность. Очищают от 94% вредных примесей. Маркируются Р2 и FFP2.

•  Низкая эффективность. Очищают воздух на 80%. Маркируются Р1 и FFP1.

При этом маркировка с буквой «Р» относится к фильтрам, а с буквами «FFP» – к полумаскам.
Фильтры ЗМ являются важнейшим компонентом, делающим труд в экстремальных условиях максимально безопасным для людей.

Другие материалы по теме:

Рабочий в спецодежде

Как делают спецодежду



Перчатки х/б

Безопасность рук при работе: перчатки из х/б – лучший выбор






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Что представляют собой кухни с МДФ эмалевым покрытием

Мало того, что кухни должны быть функциональными, они должны быть еще и привлекательными, чтобы на них приятно было находиться, а еда получалась вкусной из-за позитивного настроения хозяйки...

Подробнее

Газон – украшение любого участка

Газон - неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. Существует две разновидности газонов: декоративный и специального назначения.

Подробнее

Уход за ламинатом

Ламинат может быть красивой и недорогой альтернативой деревянным полам. За ламинированными полами достаточно легко ухаживать, но при уборке такого пола важно не переувлажнить пол. Только быстрая уборка и сушка принесет красоту и блеск вашему ламинированному покрытию...

Подробнее

Газовые генераторы: устройство и особенности работы

Преимущества газовых генераторов. Что необходимо знать при покупке данного устройства

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Применение щебня в строительстве

Применение щебня в строительстве очень обширно: производство асфальта, бетона, отсыпка дорог, изготовление ЖБИ. Для использования щебня, в строительстве, важно знать, для каких работ использовать какие виды и фракции щебня.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Самоклеящаяся пленка для мебели

Самоклеящаяся пленка для мебели может стать совершенно уникальным и привлекательным вариантом изменения дизайна жилого помещения...

Подробнее

Достоинства деревянных окон

В прошлом окна, изготовленные из пластика, являлись некой диковинкой в мире строительства и ремонта. Они отличались высокой стоимостью и низким качеством материалов, что сказывалось на их основных функциях, таких как сохранения тепла, изоляция от окружающего шума и пыли в установленном помещении...

Подробнее

Декоративные деревья для дачи: хвойники и не только

Наши дачные участки, как правило, не могут похвалиться солидной площадью. Поэтому к выбору декоративных деревьев и кустарников, которые десятилетиями будут находиться в одном и том же месте, следует подходить рационально.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022