Фильтры ЗМ: для чего они необходимы?

Безопасность труда – один из главных критериев современности. Но существуют профессии, связанные с работой в среде ядовитых газов, аэрозолей и испарений. Фильтры ЗМ помогут обезопасить такой труд...

Трудовая деятельность человека часто сопровождается работой в экстремальных условиях. Это не только высокие или низкие температуры. Часто людям приходится работать в среде опасных для жизни газов и соединений. На помощь для выполнения такой работы приходят фильтры ЗМ.

Респиратор
Фильтры ЗМ – это приспособления, предназначенные для защиты дыхательных путей и очистки попадающего в них воздуха.

Существует определенная классификация таких фильтров, в зависимости от веществ, защиту от которых они призваны обеспечить.

•  Противогазовые. К ним требования особенно высоки. Такие фильтры часто применяют на химическом производстве или заводах с вредными выбросами. Они незаменимы во время покраски для защиты от испарений.

•  Противоаэрозольные. Они особенно важны при выполнении ремонтных и лакокрасочных работ. Данные фильтры включают в свой состав большое число мелких волокон, что препятствует проникновению вредных частиц. Молекула воздуха огибает препятствия в виде волокна, аэрозольные же молекулы более крупные и менее подвижные, благодаря чему и прилипают к волокнам.

•  Маски и полумаски. Они используются совместно со сменными или встроенными фильтрами. Эффективность достигается благодаря плотному прилеганию маски к лицу. Такие приспособления удобны, поскольку дают большую свободу действий.

Каждый вид фильтрации имеет свои уровни защиты.

Противогазовые фильтры


Для очистки вдыхаемого воздуха от газов обычно используют сорбент и катализатор. Принцип действия у них разный. Сорбент, в качестве которого обычно используют активированный уголь, притягивает к себе молекулы газа. Катализатор же стимулирует реакцию нейтрализации совместно с химическими веществами, которыми дополнительно пропитан фильтр.

Существуют такие степени защитных свойств:

•  низкая эффективность. Обозначается цифрой 1;

•  средняя эффективность. Это маркировка с цифрой 2;

•  высокая эффективность. На упаковке с фильтром присутствует цифра 3.

Помимо этого разные газы требуют различных составляющих приспособления. Существует классификация с индикацией цветом и буквами, которая показывает, от чего может защитить данный прибор.

•  Буква «А» или коричневый цвет указывают на то, что данный фильтр защищает от органических газов и испарений. Закипают они при температурных показателях выше 65 С.

•  Буква «В» или серый цвет фильтра говорит о том, что данная модель защитит от неорганических газов и испарений. Исключением является оксид углерода, от которого данная модель не защищает.

•  Буква «Е» или желтый цвет фильтра свидетельствуют о том, что он предназначен для защиты от кислых газов и испарений, например от диоксида серы.

•  Буква «К» или зеленый цвет показывают, что данный прибор обезопасит от аммиака и его производных. Это очень опасный газ, требующий повышенной степени защиты.

Есть возможность и создания комбинированных устройств. Они будут иметь двойную маркировку или смешанные тона. Так, увидев надпись на респираторе «ЗМ А1В2» или серо-коричневый цвет, вы сразу поймете, что защита от органических и неорганических газов вам обеспечена.

Противоаэрозольные фильтры


Классификация противоаэрозольных фильтров и полумасок более простая. Их делят только по степени защиты.

•  Высокоэффективные приспособления. Очищают от 99% до 99,97% вредных примесей. Маркируются буквами Р3 и FFP3.

•  Средняя эффективность. Очищают от 94% вредных примесей. Маркируются Р2 и FFP2.

•  Низкая эффективность. Очищают воздух на 80%. Маркируются Р1 и FFP1.

При этом маркировка с буквой «Р» относится к фильтрам, а с буквами «FFP» – к полумаскам.
Фильтры ЗМ являются важнейшим компонентом, делающим труд в экстремальных условиях максимально безопасным для людей.

Другие материалы по теме:

Рабочий в спецодежде

Как делают спецодежду



Перчатки х/б

Безопасность рук при работе: перчатки из х/б – лучший выбор






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Светодиодные светильники для ЖКХ

Объекты ЖКХ должны быть под постоянным освещением и это не только производственная необходимость. Решить вопрос с освещением качественно и на энергоэффективном уровне помогут светодиодные светильники для ЖКХ...

Подробнее

В какое время года лучше делать ремонт квартиры

Перед тем, как затеять грандиозный ремонт, многие люди долго сомневаются в выборе подходящего времени года. Следует с достоверностью признать, что в тёплую пору года ремонт длится гораздо меньше времени, но строительные материалы обойдутся дороже, чем в холодную...

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Какие возможности дает использование лазерных дальномеров в строительстве?

Давно прошли времена, когда замеры выполнялись исключительно с помощью логарифмической линейки, нивелира и обычной рулетки.

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Шумоизоляция бетонного пола в квартире

Причин для выполнения шумоизоляции пола множество. Кому не хочется прийти домой после рабочего дня и провести вечер в тишине, не слушая шумов, которые идут от соседей...

Подробнее

Выбираем рубанок

Рубанок один из самых нужных инструментов в домашнем обиходе. При помощи можно выполнить такие работы как: строгание доски, выборка четверти (для плотной состыковки досок между собой)...

Подробнее

Камыш как стройматериал

Обустраивая загородный дом, дачу или садовый домик, многие вынуждены привозить всё необходимое из города, тратя лишнее время и деньги. Однако недурный строительный материал может находиться в нескольких сотнях метров от вас у почти любого водоёма...

Подробнее

Модульные тепловые пункты: оптимальное решение для новых и модернизируемых инженерных систем

Создание системы эффективных и стабильно работающих коммуникаций является одной из главных задач при строительстве любого объекта. Достичь этого позволяет профессиональный подход к разработке проектной документации

Подробнее

Как мыть натяжные потолки правильно

Можно ли отмыть своими руками натяжной потолок: пошаговая инструкция.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019