Мята

Многие на своих участках выращивают мяту. Первый опыт общения с этой замечательной душистой красавицей говорит о том, что это растение очень «агрессивное»...

Мята
Она быстро распространяется за счет своих корневых отпрысков, несмотря на свой приятный запах. Более агрессивно ведут себя мята длиннолистая и мята водная и другие дикорастущие виды. Перечная мята редко встречается на садовых участках, потому что размножается она только вегетативно, семена почти не образует и в нашей зоне она растет всего 2-3 года, если перечную мяту не пересадить на новое место она будет очень плохо себя чувствовать, а потом погибнет.

Разводят мяту в более 40 странах мира. Кроме медицины это полезное растение полюбилось и кулинарам. Листья мяты добавляют в соусы к мясу, в напитки и соки, в тушеные овощи, салаты, десерты в европейской, американской и восточной кухнях.

Мята предпочитает свет или, в крайнем случае, полутень. Почва должна быть рыхлая и неплотная, в этом случае корневище хорошо разрастается, и нарастание надземной массы идет быстрыми темпами. В глине мята тоже будет расти при условии постоянного рыхления почвы.

Мята обладает сильными фитонцидными свойствами. Причем фитонциды мяты обладают спазмолитическим действием. Люди, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями могут применять мяту как лекарственное средство.

В старину из мяты делали веники для почетных гостей, натирали пятки для приятного запаха. Ментоловый аромат мяты у кровати или в подушке поможет легко забыть о бессоннице и тревоге.

Заготавливают мяту в фазе цветения, так как в этот период в ней накапливаются эфирные масла и ментол. Облиственную часть побега срезают почти у основания и высушивают при температуре +350С +400С, Мяту также можно сушить в тени, если ее разложить тонким слоем.

Мята размножается частями корневищ, ее лучше высаживать весной, для этого нужно сделать борозду и положить в нее ряд корневищ и сажать так через 60-70 см. Корневища закапывают на глубину 8-10 см. Уже в первый год у вас будет сырье.

Мята неприхотлива и не требует особого внимания.. Вредители ее практически не поражают, болезням подвергается редко. При появлении ржавчины или мучнистой росы нужно сразу собрать листья, до того как они не поразились болезнью. Заведите на своем участке перечную мяту и наслаждайтесь летними вечерами ее запахом, а потом продлите зимой эти летние впечатления!


Другие материалы:


Теплица на даче

Теплица своими руками





Ограждение для грядок

Ограждение грядки в огороде





Капельный полив

Технология капельного полива









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Экономичные проекты домов каркасного типа

Когда-то казалось нереальным возвести огромный дом в несколько дней. Сейчас это осуществимо, прямое доказательство тому — каркасный дом.

Подробнее

Секционные ворота – удобный вариант для гаража

Надежные железные ворота незамысловатого дизайна долгое время были стандартным решением безопасности гаража или частного двора, где предусмотрено парковочное место...

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Складные и раздвижные двери

Во все времена практически в каждом доме имеются межкомнатные двери, и каждый человек регулярно их открывает и использует...

Подробнее

Пластиковая тара: преимущества, особенности изготовления

Для хранения и перевозки химических реактивов, токсичных и горючих жидкостей, специализированных моющих средств применяются пластиковые канистры, объем которых варьируется от одного до двадцати литров.

Подробнее

Садовая техника для дачного участка

Садовая техника должна находиться в арсенале любого фермера или владельца садового участка. С её помощью можно не только вспахивать участок, но и приводить его в надлежащее состояние...

Подробнее

Мелкие трещины в штукатурке на фасаде дома, как своими руками устранить

Трещины сплетенные в тонкую сеть, идущие по всему штукатурному фасаду, довольно частое явление. Узнаем как своими руками можно заделать мелкие трещины на фасаде дома. Рассмотрим вариант ремонта внешних стен дома, при помощи краски, содержащей волокно...

Подробнее

Проекты домов в финском стиле

В статье анализируются причины востребованности каркасных домов, построенных на загородном участке в финском стиле. Особенности и преимущества технологии. Используемые стройматериалы и характеристики строений. Поддержание оптимального микроклимата.

Подробнее

Колодец – собственный источник живой воды

Способы и правила обустройства колодца на дачном участке...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019