Мята

Многие на своих участках выращивают мяту. Первый опыт общения с этой замечательной душистой красавицей говорит о том, что это растение очень «агрессивное»...

Мята
Она быстро распространяется за счет своих корневых отпрысков, несмотря на свой приятный запах. Более агрессивно ведут себя мята длиннолистая и мята водная и другие дикорастущие виды. Перечная мята редко встречается на садовых участках, потому что размножается она только вегетативно, семена почти не образует и в нашей зоне она растет всего 2-3 года, если перечную мяту не пересадить на новое место она будет очень плохо себя чувствовать, а потом погибнет.

Разводят мяту в более 40 странах мира. Кроме медицины это полезное растение полюбилось и кулинарам. Листья мяты добавляют в соусы к мясу, в напитки и соки, в тушеные овощи, салаты, десерты в европейской, американской и восточной кухнях.

Мята предпочитает свет или, в крайнем случае, полутень. Почва должна быть рыхлая и неплотная, в этом случае корневище хорошо разрастается, и нарастание надземной массы идет быстрыми темпами. В глине мята тоже будет расти при условии постоянного рыхления почвы.

Мята обладает сильными фитонцидными свойствами. Причем фитонциды мяты обладают спазмолитическим действием. Люди, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями могут применять мяту как лекарственное средство.

В старину из мяты делали веники для почетных гостей, натирали пятки для приятного запаха. Ментоловый аромат мяты у кровати или в подушке поможет легко забыть о бессоннице и тревоге.

Заготавливают мяту в фазе цветения, так как в этот период в ней накапливаются эфирные масла и ментол. Облиственную часть побега срезают почти у основания и высушивают при температуре +350С +400С, Мяту также можно сушить в тени, если ее разложить тонким слоем.

Мята размножается частями корневищ, ее лучше высаживать весной, для этого нужно сделать борозду и положить в нее ряд корневищ и сажать так через 60-70 см. Корневища закапывают на глубину 8-10 см. Уже в первый год у вас будет сырье.

Мята неприхотлива и не требует особого внимания.. Вредители ее практически не поражают, болезням подвергается редко. При появлении ржавчины или мучнистой росы нужно сразу собрать листья, до того как они не поразились болезнью. Заведите на своем участке перечную мяту и наслаждайтесь летними вечерами ее запахом, а потом продлите зимой эти летние впечатления!


Другие материалы:


Теплица на даче

Теплица своими руками





Ограждение для грядок

Ограждение грядки в огороде





Капельный полив

Технология капельного полива










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Двери для бани: виды и характеристики

При выборе двери для своей бани необходимо знать, что она будет постоянно находиться под влажным воздействием, поэтому ее качество должно быть на высоком уровне. Основная функция такого изделия — защита парного отделения от возможных теплопотерь...

Подробнее

Натяжные потолки помогают привнести в интерьер роскошь и изысканность

Если намечается ремонт, то, скорее всего, Вы уж планируете восстановить привлекательный внешний вид потолочной поверхности...

Подробнее

Керамический сайдинг для облицовки фасада

Облицовка фасада играет важную роль, ведь фасад во многом определяет эстетику жилища. Наряду с эстетическими, облицовка выполняет и практические функции: защищает стены от неблагоприятных погодных условий, создает тепло- и звукоизоляцию, делает строение более устойчивым к огню. Поэтому к выбору облицовочного материала стоит подходить серьезно...

Подробнее

Рабочие поверхности из искусственного камня: функциональное решение для вашего дома

Каждая хозяйка хочет, чтобы кухня была местом удобным, комфортным и многофункциональным, поэтому тщательно подбирается техника, продумывается дизайн помещения, а мебель выбирается исходя из ее надежности и удобства.

Подробнее

Разновидности и типы существующих нивелиров

При ремонте квартиры или дома нужны специальные инструменты, которые облегчат человеку работу по отделке помещений.

Подробнее

Сами кроем крышу ондулином

Ондулин в последнее время, все больше и больше набирает популярность среди кровельных материалов и это совершенно справедливо...

Подробнее

Автономная система отопления загородного дома

Если речь идет об организации бытового уюта – все способы хороши. Наверное, я выразился чересчур грубо, просто имелось в виду применение современных технических возможностей. Вот почему, когда решался вопрос про отопление в новом доме, мне хотелось, чтобы конструкция была отдельной...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Цветной цемент

В современном мире теперь ни одна стройка никак не обходится без такого материала, как цемент...

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018