Мята

Многие на своих участках выращивают мяту. Первый опыт общения с этой замечательной душистой красавицей говорит о том, что это растение очень «агрессивное»...

Мята
Она быстро распространяется за счет своих корневых отпрысков, несмотря на свой приятный запах. Более агрессивно ведут себя мята длиннолистая и мята водная и другие дикорастущие виды. Перечная мята редко встречается на садовых участках, потому что размножается она только вегетативно, семена почти не образует и в нашей зоне она растет всего 2-3 года, если перечную мяту не пересадить на новое место она будет очень плохо себя чувствовать, а потом погибнет.

Разводят мяту в более 40 странах мира. Кроме медицины это полезное растение полюбилось и кулинарам. Листья мяты добавляют в соусы к мясу, в напитки и соки, в тушеные овощи, салаты, десерты в европейской, американской и восточной кухнях.

Мята предпочитает свет или, в крайнем случае, полутень. Почва должна быть рыхлая и неплотная, в этом случае корневище хорошо разрастается, и нарастание надземной массы идет быстрыми темпами. В глине мята тоже будет расти при условии постоянного рыхления почвы.

Мята обладает сильными фитонцидными свойствами. Причем фитонциды мяты обладают спазмолитическим действием. Люди, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями могут применять мяту как лекарственное средство.

В старину из мяты делали веники для почетных гостей, натирали пятки для приятного запаха. Ментоловый аромат мяты у кровати или в подушке поможет легко забыть о бессоннице и тревоге.

Заготавливают мяту в фазе цветения, так как в этот период в ней накапливаются эфирные масла и ментол. Облиственную часть побега срезают почти у основания и высушивают при температуре +350С +400С, Мяту также можно сушить в тени, если ее разложить тонким слоем.

Мята размножается частями корневищ, ее лучше высаживать весной, для этого нужно сделать борозду и положить в нее ряд корневищ и сажать так через 60-70 см. Корневища закапывают на глубину 8-10 см. Уже в первый год у вас будет сырье.

Мята неприхотлива и не требует особого внимания.. Вредители ее практически не поражают, болезням подвергается редко. При появлении ржавчины или мучнистой росы нужно сразу собрать листья, до того как они не поразились болезнью. Заведите на своем участке перечную мяту и наслаждайтесь летними вечерами ее запахом, а потом продлите зимой эти летние впечатления!


Другие материалы:


Теплица на даче

Теплица своими руками





Ограждение для грядок

Ограждение грядки в огороде





Капельный полив

Технология капельного полива









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Сам себе ландшафтный дизайнер: строим альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку своими руками, что для этого необходимо и какова последовательность работ...

Подробнее

Шатры – идеальный вариант для проведения любого торжества

Вопрос дизайна и архитектурных решение при планировании приусадебных территорий – не простой и ответственный шаг для обладателей загородных имений.

Подробнее

Очистка дымохода в частном доме: как проводится, где заказать

Своевременная очистка дымохода от продуктов горения поможет продлить срок его службы и предотвратит попадание вредных веществ внутрь помещения.

Подробнее

Выбираем электрический бойлер для дома: на что обратить внимание?

Выбор водонагревателя – задача, которая может показаться на первый взгляд довольно простой, однако, как и в случае подбора любой другой техники, при выборе бойлеров следует учитывать несколько важных нюансов, о которых мы и расскажем вам в данной статье.

Подробнее

Возможно ли оформить допуск СРО по проектированию за один день?

Действительно ли возможно оформить допуск СРО по проектированию за один день? Многие компании тратят на это месяц, а иногда и не один, однако, подобный вариант вполне реален...

Подробнее

Магнезитовые плиты

Описание, характеристики и примеры применения магнезитовых плит...

Подробнее

Архитектурно-строительное проектирование

Архитектурно-строительное проектирование- это создание плана здания...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Как выбрать пароконвектомат Rational?

Пароконвектоматы Rational — это самое популярное решение для профессиональных кухонь, предлагающих разнообразное меню. Оборудования используется в ресторанах, кафе, пекарнях, супермаркетах, предлагающих готовые блюда.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021