Стоит ли собирать умный дом своими руками?

Еще пять или даже десять лет назад системы интеллектуального управления домом или офисом воспринимались как причуды очень богатых людей. Сегодня программируемые здания уже никого не удивляют...

Стабилизатор питания
К счастью прогресс не стоит на месте, а представители разных стран массово осваивают все новые технологии.

Что и обуславливает появление на рыке массы устройств, которые можно использовать в том числе и в системах под общим названием – умные дома.

На самом деле, если разбираться схематично, то управление практически любым процессом внутри здания с легкостью может быть выведено на экран компьютера или передано в глобальную сеть Интернет.

Основной, центральный элемент любого подобного механизма – компьютер. Он обычно энергонезависим и оснащен, как минимум, двумя каналами для связи. Это передача данных по мобильной связи и подключение по обычной, проводной сети. Такие устройства в обязательном порядке имеют стабилизированный источник питания, который гарантированно обеспечивает максимально полную защиту в рамках заявленного диапазона скачков напряжения.

Также при помощи проводов или по радиоканалам с головным вычислительным устройством связаны разнообразные датчики. Они обычно рассчитаны на несколько типов воздействия. Охранные подают сигналы при появлении в зоне реагирования любого объекта определенной массы или объема. Световые автоматически подключают лампы в тот момент, когда день близится к концу. Водяные анализаторы постоянно готовы к оповещению о том, что в определенном месте проходит утечка жидкости. Газовые или дымоулавливающие следят за чистотой атмосферы.

Но подать сигнал мало. По-настоящему умный дом обязан предотвращать ситуацию. И это реализовано вполне логичным образом. По сигналу от датчиков, используя заранее составленный алгоритм действий, компьютер передает сообщение о критической ситуации владельцам или ответственным лицам и также отправляет команду на соответствующие сервоприводы. Это специальные устройства, которые как раз и обеспечивают перекрытие водяных магистралей или полное обесточивание линии электропередач.

Проще всего сейчас организовать видео и аудионаблюдение. В максимально экономном варианте это могут быть стандартные компьютеры, к которым подключены веб-камеры. Есть масса программ, которые превращают обычный настольный блок или ноутбук во вполне интеллектуальный прибор для наблюдения. Информацию с которого можно получить в любой момент, находясь в самых отдаленных уголках земного шара.

Следовательно, построить себе умный дом, не только несложно, но и выгодно. Ведь хотя бы один предотвращенный потоп или пожар, может стоить в десятки раз дороже, чем все комплексы наблюдения и экстренного реагирования.

Другие материалы по теме:

Кусочек личного солнца




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Уход за металлической кровлей

Как обеспечить длительный срок службы металлической кровли? Этапы и меры по уходу...

Подробнее

Пластиковая вагонка для внутренних работ

Особенности, преимущества и недостатки пластиковой вагонки для внутренней отделки помещений...

Подробнее

Окна из пластика: стоит ли на них экономить?

Окна из пластика — достаточно дорогая покупка. Выбросить зря деньги, установив окна из некачественных материалов не хочется никому. На что же обращать внимание при выборе окон?

Подробнее

Способы устранения засоров канализации

Недостатком практически всех сантехнических устройств является их склонность забиваться и крайне медленно пропускать воду...

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Как построить хлев для размещения коз

Хлев, в котором планируется содержать коз, может быть построен из разных материалов...

Подробнее

Быстровозводимые дома

Основным направлением является попытка максимально удешевить стоимость возведения дома без ущерба его эксплуатационных характеристик...

Подробнее

Возможно ли оформить допуск СРО по проектированию за один день?

Действительно ли возможно оформить допуск СРО по проектированию за один день? Многие компании тратят на это месяц, а иногда и не один, однако, подобный вариант вполне реален...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Как сделать расчет плитного фундамента?

Особенности конструкции монолитных оснований. Схема расчета стоимости плитного фундамента. Рассчитывать самостоятельно или обратиться к специалистам?

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019