Стоит ли собирать умный дом своими руками?

Еще пять или даже десять лет назад системы интеллектуального управления домом или офисом воспринимались как причуды очень богатых людей. Сегодня программируемые здания уже никого не удивляют...

Стабилизатор питания
К счастью прогресс не стоит на месте, а представители разных стран массово осваивают все новые технологии.

Что и обуславливает появление на рыке массы устройств, которые можно использовать в том числе и в системах под общим названием – умные дома.

На самом деле, если разбираться схематично, то управление практически любым процессом внутри здания с легкостью может быть выведено на экран компьютера или передано в глобальную сеть Интернет.

Основной, центральный элемент любого подобного механизма – компьютер. Он обычно энергонезависим и оснащен, как минимум, двумя каналами для связи. Это передача данных по мобильной связи и подключение по обычной, проводной сети. Такие устройства в обязательном порядке имеют стабилизированный источник питания, который гарантированно обеспечивает максимально полную защиту в рамках заявленного диапазона скачков напряжения.

Также при помощи проводов или по радиоканалам с головным вычислительным устройством связаны разнообразные датчики. Они обычно рассчитаны на несколько типов воздействия. Охранные подают сигналы при появлении в зоне реагирования любого объекта определенной массы или объема. Световые автоматически подключают лампы в тот момент, когда день близится к концу. Водяные анализаторы постоянно готовы к оповещению о том, что в определенном месте проходит утечка жидкости. Газовые или дымоулавливающие следят за чистотой атмосферы.

Но подать сигнал мало. По-настоящему умный дом обязан предотвращать ситуацию. И это реализовано вполне логичным образом. По сигналу от датчиков, используя заранее составленный алгоритм действий, компьютер передает сообщение о критической ситуации владельцам или ответственным лицам и также отправляет команду на соответствующие сервоприводы. Это специальные устройства, которые как раз и обеспечивают перекрытие водяных магистралей или полное обесточивание линии электропередач.

Проще всего сейчас организовать видео и аудионаблюдение. В максимально экономном варианте это могут быть стандартные компьютеры, к которым подключены веб-камеры. Есть масса программ, которые превращают обычный настольный блок или ноутбук во вполне интеллектуальный прибор для наблюдения. Информацию с которого можно получить в любой момент, находясь в самых отдаленных уголках земного шара.

Следовательно, построить себе умный дом, не только несложно, но и выгодно. Ведь хотя бы один предотвращенный потоп или пожар, может стоить в десятки раз дороже, чем все комплексы наблюдения и экстренного реагирования.

Другие материалы по теме:

Кусочек личного солнца




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вентиляция частного дома

В процессе строительства частного дома вопросам вентиляции как правило уделяется слишком мало внимания...

Подробнее

Как установить смеситель для раковины

Произвести замену водопроводного смесителя, установленного на раковине, достаточно не сложно своими руками …

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Стеклянные стеновые панели

Стеклянные панели широко используются в оформлении помещений. Узнаем подробней об особенностях стеклянных стеновых панелей, видах их оформления и монтажа...

Подробнее

Белорусские металлические двери: особенности, достоинства, разновидности

Уже не первый год белорусские металлические входные двери пользуются высоким спросом на рынке. Это объясняется многочисленными преимуществами конструкций, а также их финансовой доступностью.

Подробнее

Выводим крыс из помещений

Если вы заметили, что в жилище появились крысы, нужно сразу же приступить к их уничтожению.

Подробнее

Проектирование деревянных домов – основные этапы

Строительство загородного дома начинается с того, что заказчик выбирает либо заказывает проект строения. Проектирование – это важный этап работ, во время которых определяются характеристики дома и стоимость строительства.

Подробнее

Как организовать освещение в гостиной

Советы по зонированию гостиной с помощью источников света.

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Виды дверной фурнитуры

В современном мире межкомнатные двери помимо выполнения своих основных свойств, выступают в качестве украшения комнаты.Поэтому выбирать следует ту, которая хорошо впишется в существующий интерьер. При этом необходимо обратить внимание на фурнитуру, а также изучить из каких материалов она сделана...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022