Стоит ли собирать умный дом своими руками?

Еще пять или даже десять лет назад системы интеллектуального управления домом или офисом воспринимались как причуды очень богатых людей. Сегодня программируемые здания уже никого не удивляют...

Стабилизатор питания
К счастью прогресс не стоит на месте, а представители разных стран массово осваивают все новые технологии.

Что и обуславливает появление на рыке массы устройств, которые можно использовать в том числе и в системах под общим названием – умные дома.

На самом деле, если разбираться схематично, то управление практически любым процессом внутри здания с легкостью может быть выведено на экран компьютера или передано в глобальную сеть Интернет.

Основной, центральный элемент любого подобного механизма – компьютер. Он обычно энергонезависим и оснащен, как минимум, двумя каналами для связи. Это передача данных по мобильной связи и подключение по обычной, проводной сети. Такие устройства в обязательном порядке имеют стабилизированный источник питания, который гарантированно обеспечивает максимально полную защиту в рамках заявленного диапазона скачков напряжения.

Также при помощи проводов или по радиоканалам с головным вычислительным устройством связаны разнообразные датчики. Они обычно рассчитаны на несколько типов воздействия. Охранные подают сигналы при появлении в зоне реагирования любого объекта определенной массы или объема. Световые автоматически подключают лампы в тот момент, когда день близится к концу. Водяные анализаторы постоянно готовы к оповещению о том, что в определенном месте проходит утечка жидкости. Газовые или дымоулавливающие следят за чистотой атмосферы.

Но подать сигнал мало. По-настоящему умный дом обязан предотвращать ситуацию. И это реализовано вполне логичным образом. По сигналу от датчиков, используя заранее составленный алгоритм действий, компьютер передает сообщение о критической ситуации владельцам или ответственным лицам и также отправляет команду на соответствующие сервоприводы. Это специальные устройства, которые как раз и обеспечивают перекрытие водяных магистралей или полное обесточивание линии электропередач.

Проще всего сейчас организовать видео и аудионаблюдение. В максимально экономном варианте это могут быть стандартные компьютеры, к которым подключены веб-камеры. Есть масса программ, которые превращают обычный настольный блок или ноутбук во вполне интеллектуальный прибор для наблюдения. Информацию с которого можно получить в любой момент, находясь в самых отдаленных уголках земного шара.

Следовательно, построить себе умный дом, не только несложно, но и выгодно. Ведь хотя бы один предотвращенный потоп или пожар, может стоить в десятки раз дороже, чем все комплексы наблюдения и экстренного реагирования.

Другие материалы по теме:

Кусочек личного солнца





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Виды кровельных материалов

Современный строительный рынок предлагает множество самых лучших материалов для устройства надежных, красивых и функциональных кровель. В чем их отличие, какими преимуществами и недостатками обладают предложенные новшества и действительно ли они лучше традиционных кровельных покрытий?

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Решаете вопрос о покрытии Вашего пола? Вот 5 причин в пользу деревянных покрытий

Уникальные свойства дерева в создании уюта, комфорта известны человечеству давно. Трудно представить себе другой материал, который бы положительно влиял на организм человека...

Подробнее

Качества разных видов рольставен

Все большую распространенность получают такие конструкции для защиты окон, как рольставни. Они обладают многими преимуществами, что позволяет использовать эти изделия в разных случаях, получая хороший результат...

Подробнее

Выводим крыс из помещений

Если вы заметили, что в жилище появились крысы, нужно сразу же приступить к их уничтожению.

Подробнее

Стеклоткани с различным покрытием

Стеклоткань - это специально разработанный защитный материал, который используется в различных отраслях строительства...

Подробнее

Что можно сделать из старого шкафа?

Вы решили сменить мебель? Но что же делать со старым шкафом? Мы предлагаем способы достойного применения старой мебели в хозяйстве...

Подробнее

Какой вид кредитования предпочтительнее для финансирования индивидуальных предпринимателей (ИП)

Виды кредитов для индивидуальных предпринимателей. Отличия кредитования ИП от обычного кредитования. Какие из классических видов кредитов доступны ИП, и какой предпочтительнее для финансирования.

Подробнее

Резиновые напольные покрытия

Узнаем подробней о видах напольных резиновых покрытий, их характеристиках, особенностях монтажа и ухода...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018