Стоит ли собирать умный дом своими руками?

Еще пять или даже десять лет назад системы интеллектуального управления домом или офисом воспринимались как причуды очень богатых людей. Сегодня программируемые здания уже никого не удивляют...

Стабилизатор питания
К счастью прогресс не стоит на месте, а представители разных стран массово осваивают все новые технологии.

Что и обуславливает появление на рыке массы устройств, которые можно использовать в том числе и в системах под общим названием – умные дома.

На самом деле, если разбираться схематично, то управление практически любым процессом внутри здания с легкостью может быть выведено на экран компьютера или передано в глобальную сеть Интернет.

Основной, центральный элемент любого подобного механизма – компьютер. Он обычно энергонезависим и оснащен, как минимум, двумя каналами для связи. Это передача данных по мобильной связи и подключение по обычной, проводной сети. Такие устройства в обязательном порядке имеют стабилизированный источник питания, который гарантированно обеспечивает максимально полную защиту в рамках заявленного диапазона скачков напряжения.

Также при помощи проводов или по радиоканалам с головным вычислительным устройством связаны разнообразные датчики. Они обычно рассчитаны на несколько типов воздействия. Охранные подают сигналы при появлении в зоне реагирования любого объекта определенной массы или объема. Световые автоматически подключают лампы в тот момент, когда день близится к концу. Водяные анализаторы постоянно готовы к оповещению о том, что в определенном месте проходит утечка жидкости. Газовые или дымоулавливающие следят за чистотой атмосферы.

Но подать сигнал мало. По-настоящему умный дом обязан предотвращать ситуацию. И это реализовано вполне логичным образом. По сигналу от датчиков, используя заранее составленный алгоритм действий, компьютер передает сообщение о критической ситуации владельцам или ответственным лицам и также отправляет команду на соответствующие сервоприводы. Это специальные устройства, которые как раз и обеспечивают перекрытие водяных магистралей или полное обесточивание линии электропередач.

Проще всего сейчас организовать видео и аудионаблюдение. В максимально экономном варианте это могут быть стандартные компьютеры, к которым подключены веб-камеры. Есть масса программ, которые превращают обычный настольный блок или ноутбук во вполне интеллектуальный прибор для наблюдения. Информацию с которого можно получить в любой момент, находясь в самых отдаленных уголках земного шара.

Следовательно, построить себе умный дом, не только несложно, но и выгодно. Ведь хотя бы один предотвращенный потоп или пожар, может стоить в десятки раз дороже, чем все комплексы наблюдения и экстренного реагирования.

Другие материалы по теме:

Кусочек личного солнца




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Металлические стеллажи: чек-лист по выбору

Почти всегда в доме накапливаются вещи, для которых нет места в шкафах, комодах, на полках и на вешалке. Это свернутые в рулон до лучших времен ковры, автомобильные шины, сноуборд, оказавшийся без дела компьютерный монитор, рабочий, но уже старый пылесос и многое другое.

Подробнее

Как выбрать компанию для перевозки груза

Для многих компаний и частных лиц, которые занимаются каким-либо делом, услуга перевозки грузов будет очень полезна. Своевременная доставка груза в пункт назначения важна для эффективного ведения бизнеса, а также для стабильного и последовательного развития. Однако есть множество аспектов, которые нужно учитывать при грузоперевозках, а также уметь выбрать профессиональную компанию для транспортировки.

Подробнее

Дизайнерские решения по оформлению балкона

Из-за отсутствия кладовки, многие используют балкон, как место, которое используется для хранения всяких ненужностей.

Подробнее

Выращивание брокколи

Брокколи (спаржевая капуста) - однолетнее овощное растение, богатое витаминами особенно витамином С ...

Подробнее

Дверной глазок: взгляд сквозь дверь

На сегодняшний день дверной глазок можно назвать незаменимой вещью для каждого человека. Ведь он позволяет увидеть то, что происходит за входной дверью, которая по определению должна защищать от непрошеных гостей...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Экологическая сторона вывоза мусора

На рынке любого более или менее крупного города России есть множество компаний, предлагающих свои услуги в сфере вывоза мусора...

Подробнее

Как строятся дома из sip-панелей?

Дома из sip панелей пользуются большой популярностью среди населения, поскольку обладают большим количеством преимуществ. Впрочем, для строительства дома из sip-панелей также нужны определенные познания и навыки.

Подробнее

Витражи и способы их изготовления

Многие архитектурные стили включают в себя витражи, которые представляют собой стеклянные осколки, собранные в раме. В этом материале узнаем поподробнее об этом виде декора, а так же способах изготовления витражей...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024