Дом из бруса своими руками

Будучи легкодоступной и недорогой, древесина была едва ли не самым ранним стройматериалом. К её достоинствам следует отнести безвредность окружающей среде, низкую теплопроводность и прочность...

Дом из бруса
Сооружения, построенные из бруса, дорого выглядят, храня приемлемую температуру и влажность в самом доме.

Приступая к работе, важную роль играет грамотно построенный проект будущего дома, включающий непосредственно выбор модели дома и необходимых материалов, и место для его возведения.

Бесплатные проекты домов из бруса можно легко найти в интернете, если задать соответствующий запрос в поисковых системах. В таких проектах вы найдете и план будущего дома, и перечень всех необходимых для его постройки материалов.

Основой дома является фундамент. Его заливка осуществляется в зависимости от характеристик грунта и внешней нагрузки. Обычно под деревянные постройки выбирается ленточный фундамент с глубиной залегания 60-70 см. Создание дренажных систем позволит снизить уровень грунтовых вод. Фундамент следует разделить на несколько частей, при этом нагрузка в каждой части будет различной. Например, если вы строите летнюю веранду, которая несет меньшую нагрузку по сравнению с основной частью дома.

Перед сборкой стен необходимо произвести предварительную выдержку сруба. Бревна укладываются друг на друга без теплоизоляции, и на протяжении полугода происходит усушка и усадка. Сборку необходимо производить на заранее подготовленном участке. По истечении времени сруб разбирается и устанавливается на фундамент.

Заливка фундамента зависит от типа грунта и той нагрузки, которую он будет поддерживать. Дом из бруса принято ставить на ленточный фундамент глубиной 60-70 см. Чтобы сократить уровень грунтовых вод, следует позаботиться о дренажной системе. В этом случае фундамент разбивается на несколько частей с разными нагрузками. Перед сборкой стен важно проверить предварительную выдержку сруба. Усушка и усадка бревен длится полгода, при этом они положены друг на друга без теплоизоляции. Через 6 месяцев сруб разбирается с последующей установкой на фундамент.

Чаще всего рубка стен совершается в «лапу», то есть бревна не выходят наружу, а угловые соединения будут устойчивы. Толщина бруса регулируется предназначением будущей постройки. Для нашего случая оптимальная толщина составляет 20 см.

При сборке стен важно плотное примыкание одного венца к другому. Это осуществляется с помощью соединения шкант-луза.

Кровельные работы аналогичны тем, что производятся при выполнении самого здания. Устанавливаются стропила и обрешетка, укладывается тепло- и гидроизоляция с последующим монтажом кровельного материала. Кровля может быть жесткой или мягкой. При выборе материала лучше ориентироваться на форму крыши. Самыми распространенными современными кровельными материалами являются металлочерепица, профнастил и шифер.

На правах рекламы

Другие материалы по теме:

Деревянный дом: преимущества и особенности возведения

Выбор типа крыши для загородного дома


Деревянный дом: возрождаем старинные традиции

Из какого бревна лучше строить дом





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 18 Апреля 2014г. 09:56:32

По мне так, каркасный дом лучше. Стоит дешевле, какой смысл строить из сплошного дерева.

Ответить

Аноним | 22 Апреля 2014г. 16:40:42

Дерево это микроклимат!

Как то было дело, оставил в деревянном дачном домике пирог с вареньем испеченный тещей, приехал обратно только через три недели, а пирог ни намека что старый, ни плесени, ничего!!!
В городе все портится мгновенно.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обивка из ткани для стен в вашей квартире

Каждый хозяин дома мечтает сделать его уютным, комфортным и неповторимым. Одним из нестандартных решений в ремонтном вопросе может стать отделка стен с помощью ткани или текстиля. Такой материал подарит ощущение не только уюта и тепла, но и сделает его красивым и неповторимым...

Подробнее

Понятие о деформациях и напряжениях

Элементы конструкции балок подвержены воздействию внешних сил. Под нагрузкой они меняют размер или форму, что в итоге приводит к окончательному разрушению...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Самостоятельное утепление канализации в частном доме

Виды, методы, а так же материалы используемые для защиты канализационных труб от промерзания...

Подробнее

Выгонка луковичных

Многие из известных луковичных, которые обычно растут в саду, можно выращивать и дома. Их «выгоняют», то есть заставляют цвести в несвойственное для них время года - не весной, а зимой и осенью.

Подробнее

Долголетие вашего кондиционера

При эксплуатации кондиционера нередки случаи преждевременного выхода этого прибора из строя. Конечно, иногда виной этому – заводской брак. Но, как правило, главной причиной является человеческий фактор...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Съедобный ландшафтный дизайн

Термин - съедобный ландшафт все чаще и чаще встречается при обсуждениях у садоводов. Узнаем подробней о процессе разработки и принципах съедобного ландшафта на садовом участке…

Подробнее

Как сохранить лук на зиму

Как сохранить собранный урожай лука до нового? Этот актуальный вопрос интересует очень многих хозяек, ведь он незаменим в приготовлении здоровой пищи в любой кухне и обладает очень полезными свойствами...

Подробнее

Фактурная штукатурка

Решив сменить обои на штукатурку, вы столкнетесь с приятной, и, тем не менее, серьезной проблемой – как выбрать из многообразия предлагаемых товаров то, что нужно именно вам. Различия фактурной штукатурки...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018