Как сделать расчет плитного фундамента?

Особенности конструкции монолитных оснований. Схема расчета стоимости плитного фундамента. Рассчитывать самостоятельно или обратиться к специалистам?

При постройке зданий на нестабильных грунтах в качестве несущих оснований могут применяться монолитные бетонные плиты. Правильный расчет плитного фундамента позволяет, с одной стороны, обеспечить зданию нужную стабильность, а с другой — оптимизировать трудозатраты и уменьшить расход материалов.

заливка бетонного фундамента (плиты) авто-бетононасосом

При подготовке к закладке основания нужно учесть целый комплекс факторов – от характеристик грунта до конфигурации здания и расчетной нагрузки. Проводя расчет плитного фундамента, все эти данные нужно оценивать с запасом в большую сторону: это позволит избежать неприятных сюрпризов в первые годы эксплуатации.

Особенности конструкции монолитных оснований


Плитный фундамент – это железобетонная конструкция, которая располагается под всей площадью здания.

Такие конструкции могут быть:

  1. Сборными – для их укладки используются дорожные или аэродромные плиты.

  2. Монолитными – фундаменты заливаются непосредственно на месте постройки.

Первый вариант специалисты оценивают как менее предпочтительный: в отличие от монолитной плиты, сборная конструкция плохо сопротивляется подвижкам грунта. По этой причине на подвижных грунтах чаще всего закладывают плитные конструкции с обязательным армированием бетонного слоя.


Фундаментный монолит представляет собой плиту от 150 до 350 мм, уложенную поверх подсыпки из песчано-гравийной смеси. Плита обычно не заглубляется, что снижает уровень трудозатрат при выполнении фундаментных работ.

Схема расчета фундамента


При самостоятельном возведении легких зданий (небольших домов, коттеджей, хозяйственных построек) многие предпочитают заливать фундамент своими силами.

Расчет минимальной мощности проводится так:

  1. Изучается грунт на участке для определения оптимального удельного давления (оно зависит от структуры и плотности субстрата).

  2. На основе анализа проекта рассчитывается общая масса сооружения. Для этого суммируются нагрузки от стен, перекрытий, кровли и других конструктивных элементов, и добавляется вес предметов интерьера.

  3. Определяется необходимая масса бетонной плиты. Для этого рассчитывается удельное давление дома на грунт, и это значение отнимается от величины оптимального удельного давления. Умножая полученный коэффициент на площадь дома, получается необходимая масса бетона для основания.

  4. Определяется толщина плиты: рассчитанная на предыдущем этапе масса делится на площадь основания и на плотность железобетона (чаще всего принимается расчетное значение 2,5 т/м3).

Кроме того, при расчете основания нужно подобрать оптимальную марку бетона. Чаще всего используются бетоны М200–М350.

Рассчитывать самостоятельно или обратиться к специалистам?


Даже при поверхностном анализе технология расчета кажется достаточно сложной. Для получения корректной цифры нужно не только провести вычисления, но и учесть все факторы, влияющие на прочность фундамента – и не все значения вы можете найти в справочной документации.

Именно поэтому расчет плитных фундаментов стоит поручить профессионалам. Обратившись в компанию fundamentdoma.ru, вы получите гарантию, что капитальное основание, сооруженное по предоставленным вам расчетам, обеспечит вашему дому необходимый запас прочности и долговечности.

По материалам сайта http://fundamentdoma.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Как изготовить садовые скамейки своими руками

Садовые скамейки своими руками, индивидуальный дизайн, расчет нужного материала, инструменты для работы. Все необходимое для изготовления и сборка конструкции скамейки...

Подробнее

Полимерпесчаная плитка

Если оценить наиболее применяемые в последние годы материалы, можно заметить, что в их числе прочно обосновались полимеры разного рода...

Подробнее

Электрический ИК нагреватели (плёночные маты) - все за и против

Все больше и больше людей при ремонте или строительстве вместо обыкновенных водяных радиаторов монтируют теплые полы с применением пленочных матов. Рассмотрим достоинства и недостатки пленочных матов...

Подробнее

Применение газосиликатных блоков при строительстве гаража

Гараж из газосиликатных блоков: на что обратить внимание.

Подробнее

Заделка гипсокартонных стыков

Благодаря своей универсальности и уникальной особенности сгибаться, листы гипсокартона способны принимать практически любую нестандартную форму, что делает их применение практически незаменимым в любом интерьере...

Подробнее

Применение ФК фанеры и ее преимущества

На сегодняшний день незаменимым материалом в строительной отрасли является фанера ФК (Ф-фанера, К-карбидный клей), которая обладает рядом отличительных качеств и характеристик.

Подробнее

Уголок оцинкованный

Одной из разновидностей металлического профиля является уголок оцинкованный, который выполнен из прочной стали.

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Ресепшн из искусственного камня

Сегодня появляется все больше новых материалов, среди которых – искусственный камень. Как и любая новинка, это решение вызывает ряд вопросов и опасений, однако все проблемы будут с легкостью решены, если внимательно изучить преимущества данного варианта...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019