Как сделать расчет плитного фундамента?

Особенности конструкции монолитных оснований. Схема расчета стоимости плитного фундамента. Рассчитывать самостоятельно или обратиться к специалистам?

При постройке зданий на нестабильных грунтах в качестве несущих оснований могут применяться монолитные бетонные плиты. Правильный расчет плитного фундамента позволяет, с одной стороны, обеспечить зданию нужную стабильность, а с другой — оптимизировать трудозатраты и уменьшить расход материалов.

заливка бетонного фундамента (плиты) авто-бетононасосом

При подготовке к закладке основания нужно учесть целый комплекс факторов – от характеристик грунта до конфигурации здания и расчетной нагрузки. Проводя расчет плитного фундамента, все эти данные нужно оценивать с запасом в большую сторону: это позволит избежать неприятных сюрпризов в первые годы эксплуатации.

Особенности конструкции монолитных оснований


Плитный фундамент – это железобетонная конструкция, которая располагается под всей площадью здания.

Такие конструкции могут быть:

  1. Сборными – для их укладки используются дорожные или аэродромные плиты.

  2. Монолитными – фундаменты заливаются непосредственно на месте постройки.

Первый вариант специалисты оценивают как менее предпочтительный: в отличие от монолитной плиты, сборная конструкция плохо сопротивляется подвижкам грунта. По этой причине на подвижных грунтах чаще всего закладывают плитные конструкции с обязательным армированием бетонного слоя.


Фундаментный монолит представляет собой плиту от 150 до 350 мм, уложенную поверх подсыпки из песчано-гравийной смеси. Плита обычно не заглубляется, что снижает уровень трудозатрат при выполнении фундаментных работ.

Схема расчета фундамента


При самостоятельном возведении легких зданий (небольших домов, коттеджей, хозяйственных построек) многие предпочитают заливать фундамент своими силами.

Расчет минимальной мощности проводится так:

  1. Изучается грунт на участке для определения оптимального удельного давления (оно зависит от структуры и плотности субстрата).

  2. На основе анализа проекта рассчитывается общая масса сооружения. Для этого суммируются нагрузки от стен, перекрытий, кровли и других конструктивных элементов, и добавляется вес предметов интерьера.

  3. Определяется необходимая масса бетонной плиты. Для этого рассчитывается удельное давление дома на грунт, и это значение отнимается от величины оптимального удельного давления. Умножая полученный коэффициент на площадь дома, получается необходимая масса бетона для основания.

  4. Определяется толщина плиты: рассчитанная на предыдущем этапе масса делится на площадь основания и на плотность железобетона (чаще всего принимается расчетное значение 2,5 т/м3).

Кроме того, при расчете основания нужно подобрать оптимальную марку бетона. Чаще всего используются бетоны М200–М350.

Рассчитывать самостоятельно или обратиться к специалистам?


Даже при поверхностном анализе технология расчета кажется достаточно сложной. Для получения корректной цифры нужно не только провести вычисления, но и учесть все факторы, влияющие на прочность фундамента – и не все значения вы можете найти в справочной документации.

Именно поэтому расчет плитных фундаментов стоит поручить профессионалам. Обратившись в компанию fundamentdoma.ru, вы получите гарантию, что капитальное основание, сооруженное по предоставленным вам расчетам, обеспечит вашему дому необходимый запас прочности и долговечности.

По материалам сайта http://fundamentdoma.ru





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Какие бывают витражи на окна и способы их создания

В большинстве своем пластиковые окна не обладают большой эстетической ценностью, представляя собой безликий прямоугольный проем из белого или ламинированного профиля...

Подробнее

Уход за акриловой ванной

Советы и рекомендации по вопросу правильного ухода за акриловыми ваннами...

Подробнее

Как сделать журнальный столик своими руками?

Виды журнальных столов и простые примеры их изготовления.

Подробнее

Витражи и способы их изготовления

Многие архитектурные стили включают в себя витражи, которые представляют собой стеклянные осколки, собранные в раме. В этом материале узнаем поподробнее об этом виде декора, а так же способах изготовления витражей...

Подробнее

Покупка коммерческой недвижимости частным лицом

Покупка коммерческой недвижимости в странах с нестабильной экономикой, всегда сопряжена с рядом параллельных проблем, которые необходимо решать до того, как здание или участок окажутся в вашей собственности.

Подробнее

Цветовые тенденции нашего времени в создании жилого интерьера

Дизайнеры не могут предсказать будущее и получить универсальный цвет, который будет всегда использоваться в оформлении помещений. Однако есть основная палитра цветов и цветовых комбинаций, так или иначе использующаяся при создании интерьеров…

Подробнее

В чем отличия березовой фанеры от фанеры из других пород дерева

Среди многообразия фанеры отдельного внимания заслуживают плиты, изготовленные на основе березового шпона...

Подробнее

Техническая экспертиза сооружений

Своевременная проверка технического состояния всех строительных конструкций здания позволяет уменьшить риски обрушения конструкций и помогает вовремя выявить дефекты и поставить здание на ремонт...

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018