Как сделать расчет плитного фундамента?

Особенности конструкции монолитных оснований. Схема расчета стоимости плитного фундамента. Рассчитывать самостоятельно или обратиться к специалистам?

При постройке зданий на нестабильных грунтах в качестве несущих оснований могут применяться монолитные бетонные плиты. Правильный расчет плитного фундамента позволяет, с одной стороны, обеспечить зданию нужную стабильность, а с другой — оптимизировать трудозатраты и уменьшить расход материалов.

заливка бетонного фундамента (плиты) авто-бетононасосом

При подготовке к закладке основания нужно учесть целый комплекс факторов – от характеристик грунта до конфигурации здания и расчетной нагрузки. Проводя расчет плитного фундамента, все эти данные нужно оценивать с запасом в большую сторону: это позволит избежать неприятных сюрпризов в первые годы эксплуатации.

Особенности конструкции монолитных оснований


Плитный фундамент – это железобетонная конструкция, которая располагается под всей площадью здания.

Такие конструкции могут быть:

  1. Сборными – для их укладки используются дорожные или аэродромные плиты.

  2. Монолитными – фундаменты заливаются непосредственно на месте постройки.

Первый вариант специалисты оценивают как менее предпочтительный: в отличие от монолитной плиты, сборная конструкция плохо сопротивляется подвижкам грунта. По этой причине на подвижных грунтах чаще всего закладывают плитные конструкции с обязательным армированием бетонного слоя.


Фундаментный монолит представляет собой плиту от 150 до 350 мм, уложенную поверх подсыпки из песчано-гравийной смеси. Плита обычно не заглубляется, что снижает уровень трудозатрат при выполнении фундаментных работ.

Схема расчета фундамента


При самостоятельном возведении легких зданий (небольших домов, коттеджей, хозяйственных построек) многие предпочитают заливать фундамент своими силами.

Расчет минимальной мощности проводится так:

  1. Изучается грунт на участке для определения оптимального удельного давления (оно зависит от структуры и плотности субстрата).

  2. На основе анализа проекта рассчитывается общая масса сооружения. Для этого суммируются нагрузки от стен, перекрытий, кровли и других конструктивных элементов, и добавляется вес предметов интерьера.

  3. Определяется необходимая масса бетонной плиты. Для этого рассчитывается удельное давление дома на грунт, и это значение отнимается от величины оптимального удельного давления. Умножая полученный коэффициент на площадь дома, получается необходимая масса бетона для основания.

  4. Определяется толщина плиты: рассчитанная на предыдущем этапе масса делится на площадь основания и на плотность железобетона (чаще всего принимается расчетное значение 2,5 т/м3).

Кроме того, при расчете основания нужно подобрать оптимальную марку бетона. Чаще всего используются бетоны М200–М350.

Рассчитывать самостоятельно или обратиться к специалистам?


Даже при поверхностном анализе технология расчета кажется достаточно сложной. Для получения корректной цифры нужно не только провести вычисления, но и учесть все факторы, влияющие на прочность фундамента – и не все значения вы можете найти в справочной документации.

Именно поэтому расчет плитных фундаментов стоит поручить профессионалам. Обратившись в компанию fundamentdoma.ru, вы получите гарантию, что капитальное основание, сооруженное по предоставленным вам расчетам, обеспечит вашему дому необходимый запас прочности и долговечности.

По материалам сайта http://fundamentdoma.ru





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Душевая кабина – отличная альтернатива ванне

Размеры ванных комнат иногда не соответствуют желаниям хозяев. Поэтому выбрать дизайн, правильно разграничив пространство, становится затруднительным. В этом случае акцент делается на замене ванны на душевую кабину...

Подробнее

Окна из пластика: стоит ли на них экономить?

Окна из пластика — достаточно дорогая покупка. Выбросить зря деньги, установив окна из некачественных материалов не хочется никому. На что же обращать внимание при выборе окон?

Подробнее

Как контролировать уровень влажности в помещении?

Большинство людей не придают значение влажности воздуха для нашего здоровья и благополучия. Даже экстремальные уровни могут вызвать проблемы с кожей и затруднение дыхания...

Подробнее

Плюсы и минусы ондулина

Ондулин – довольно часто применяемый материал для изоляции кровли, известный своим качеством, однако он имеет и некоторые минусы. Но на первом месте всегда стоят плюсы, поэтому с них и начнем...

Подробнее

Строим личный бассейн. Как не попасть пальцем в небо?

Отрадно, что сегодня вновь входят в моду активные виды спорта и отдыха, и плавание в этом смысле является одним из популярных средств поддержания хорошей физической формы. Обзавестись личным водоемом сейчас несложно.

Подробнее

Повышение продуктивности кур при помощи изменения метода их содержания

Во всем необходимо соблюдать порядок. Правило это касается и разведения птицы. Грамотный вывод и выращивание домашней птицы нельзя осуществлять без дополнительных приспособлений, к которым относятся овоскопы, инкубаторы, клетки и т.д.

Подробнее

Сложна ли укладка паркетной доски своими руками?

Укладка паркетной доски своими руками может быть выполнена несколькими способами. Наиболее распространенной является параллельная укладка плавающим способом. Она менее затратная и достаточно удобная...

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Правильное расположение и установка радиатора отопления

Всегда важно подобрать нужную схему подключения радиатора, его местоположения, и того, на каком же типе остановится...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019