Сам себе ландшафтный дизайнер: строим альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку своими руками, что для этого необходимо и какова последовательность работ...

Альпинарий (альпийская горка)
Любому владельцу сада хочется, чтобы его участок был оригинальным, отличался от соседских.

Альпийские горки очень популярны уже долгое время в ландшафтном дизайне.

Почти каждый хозяин, который желает облагородить территорию возле дома, задумывается над сооружением такого декора. Как же сделать альпийскую горку своими руками?

Существует несколько шагов, по которым можно легко понять, что делать, чтобы легко соорудить альпийскую горку.

1. Перед тем как начать работы, нужно хорошо подумать и продумать все детали. Важно место, где будет находиться наш объект. А возведение лучше всего производить на солнечной поляне. Оптимально, если это хорошо максимально освещенный склон, холм. Чтобы горка долго радовала взор, лучше не строить возле построек или под деревьями. Место должно быть открытое и ясное.

Идеально – приступать к работе над горкой осенью, но если вы планируете садить цветы в начале лета, то возможно и весной.

2. Для начала, нужно собрать все необходимое для работы - это декоративные камни, щебень, дерн, песок, галька, торф, лопата. И самое, главное, - ваше вдохновение. В первую очередь, подготавливаем почву – нужна прополка и взрыхление. Растительный слой толщиною 40 см. снимаем и в основание укладываем дренаж - щебень или гравий или что-то похожее, чтобы не допустить застоя влаги. Если грунт глинистый, то нужен еще и песок. Дальше присыпается все галечными камнями, после чего укладываются крупные камни.

3. Подходящими среди камней считаются большие валуны, главное - без острых поверхностей. Перед тем, как укладывать камни, нужно решить, какого типа будет альпинарий, каков его образ. Но, вне зависимости от этого, есть правило: сначала должны быть уложены крупные камни затем мелкие.

4. Чтобы впоследствии не заниматься работой над формами, пытаясь скорректировать неудачное начало работ, лучше сразу выбирать «правильные» цвета. Дело в том, что композиция должна создавать впечатление как будто эти камни там лежат веками, поэтому промежутки между ними засыпайте землею. Когда основа первого яруса укреплена наверх можно насыпать торф, дерн, щебень-все вместе и добавить удобрение. Дальше нужно делать второй ярус. Он в диаметре будет уже поменьше. Поэтому и камни должны быть поменьше и более оригинальными, так как это почти центр альпинария. Снова засыпать торфом или землей и все, простая горка готовая.

5. Теперь нужно подумать о будущих посадках. Начнем с травянистых растений или кустарника. Очень хорошо будут смотреться здесь весенние цветы. Нужно выбирать те, что произрастают в вашем климатическом поясе. Нужно учесть то, что цветение должно всегда поддерживаться. Не нужно садить цветы, которые любят влагу и не переносят прямые лучи солнца.

6. Нужно учесть, что через камни, которые довольно быстро нагреваются, на альпинарии вскоре поселятся лягушки или насекомые. Это не страшно – они рыхлят землю, опыляют цветы и т.д. Но вы также должны заботиться о своем «детище» - периодически поливать, и убирать сорняки.

Материалы по теме:

Ландшафтный дизайн: собственный кусочек рая на земле

Делаем сами, ограда для клумбы (бочонок)





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Груша: выращивание и уход

Выращивание грушевого дерева и уход за фруктовыми деревьями – абсолютно одинаковы, и даже вид сорта не имеет значения...

Подробнее

Преимущества тротуарной плитки

Ниже приводится список из преимуществ, которые тротуарная плитка имеет относительно многих других видов твердой поверхности, которые используют для мощения дорог и дорожек...

Подробнее

Экономичный дом, или как сохранить деньги, при строительстве?

Каркасный дом по канадской технологии представляет собой легковозводимое за короткий срок здание, отличающееся своей прочностью, влаго- и теплоустойчивостью, долговечностью и комфортностью...

Подробнее

Очистка водостоков и водосточных труб

Своевременно очищенные желоба водосточной системы предотвратят от неожиданных протечек и излишних хлопот по ремонту кровельной системы...

Подробнее

Ландшафтный дизайн загородного дома: компоненты и элементы

Ландшафтный дизайн загородного дома является гармоничным сочетанием всех объектов оформления. Этого можно достичь использованием пропорциии между различными элементами композиции...

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Монтаж пожарной сигнализации

Как часто мы слышим о погибших и гибели имущества при пожарах, не задумываясь о том, что такая опасность подстерегает нас всех. Неужели никак нельзя предотвратить беду? Можно, если подойти к этому со всей серьезностью...

Подробнее

Как оградить свой дачный участок от непрошенных гостей?

Владельцам загородных домов и дачных участков очень часто приходиться сталкиваться с проблемой: какое ограждение поставить вокруг участка и кто может выполнить эту работу?

Подробнее

Монтаж забора из бетоноблока

Бетонные ограждения складываются из блоков – маленьких бетонных плит. Они могут быть полнотелыми, но чаще используются покрытые искусственными отверстиями и насечками, придающими вид кирпичной кладки или булыжников.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018