Сам себе ландшафтный дизайнер: строим альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку своими руками, что для этого необходимо и какова последовательность работ...

Альпинарий (альпийская горка)
Любому владельцу сада хочется, чтобы его участок был оригинальным, отличался от соседских.

Альпийские горки очень популярны уже долгое время в ландшафтном дизайне.

Почти каждый хозяин, который желает облагородить территорию возле дома, задумывается над сооружением такого декора. Как же сделать альпийскую горку своими руками?

Существует несколько шагов, по которым можно легко понять, что делать, чтобы легко соорудить альпийскую горку.

1. Перед тем как начать работы, нужно хорошо подумать и продумать все детали. Важно место, где будет находиться наш объект. А возведение лучше всего производить на солнечной поляне. Оптимально, если это хорошо максимально освещенный склон, холм. Чтобы горка долго радовала взор, лучше не строить возле построек или под деревьями. Место должно быть открытое и ясное.

Идеально – приступать к работе над горкой осенью, но если вы планируете садить цветы в начале лета, то возможно и весной.

2. Для начала, нужно собрать все необходимое для работы - это декоративные камни, щебень, дерн, песок, галька, торф, лопата. И самое, главное, - ваше вдохновение. В первую очередь, подготавливаем почву – нужна прополка и взрыхление. Растительный слой толщиною 40 см. снимаем и в основание укладываем дренаж - щебень или гравий или что-то похожее, чтобы не допустить застоя влаги. Если грунт глинистый, то нужен еще и песок. Дальше присыпается все галечными камнями, после чего укладываются крупные камни.

3. Подходящими среди камней считаются большие валуны, главное - без острых поверхностей. Перед тем, как укладывать камни, нужно решить, какого типа будет альпинарий, каков его образ. Но, вне зависимости от этого, есть правило: сначала должны быть уложены крупные камни затем мелкие.

4. Чтобы впоследствии не заниматься работой над формами, пытаясь скорректировать неудачное начало работ, лучше сразу выбирать «правильные» цвета. Дело в том, что композиция должна создавать впечатление как будто эти камни там лежат веками, поэтому промежутки между ними засыпайте землею. Когда основа первого яруса укреплена наверх можно насыпать торф, дерн, щебень-все вместе и добавить удобрение. Дальше нужно делать второй ярус. Он в диаметре будет уже поменьше. Поэтому и камни должны быть поменьше и более оригинальными, так как это почти центр альпинария. Снова засыпать торфом или землей и все, простая горка готовая.

5. Теперь нужно подумать о будущих посадках. Начнем с травянистых растений или кустарника. Очень хорошо будут смотреться здесь весенние цветы. Нужно выбирать те, что произрастают в вашем климатическом поясе. Нужно учесть то, что цветение должно всегда поддерживаться. Не нужно садить цветы, которые любят влагу и не переносят прямые лучи солнца.

6. Нужно учесть, что через камни, которые довольно быстро нагреваются, на альпинарии вскоре поселятся лягушки или насекомые. Это не страшно – они рыхлят землю, опыляют цветы и т.д. Но вы также должны заботиться о своем «детище» - периодически поливать, и убирать сорняки.

Материалы по теме:

Ландшафтный дизайн: собственный кусочек рая на земле

Делаем сами, ограда для клумбы (бочонок)




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности изготовления и установки дверей для медицинских учреждений

Медицинские двери соответствуют стандартам, делаются из безопасных материалов. Подбираются с учетом типа помещения, где будут установлены.

Подробнее

Что входит в малярно-штукатурные работы?

Малярно-штукатурные работы - это основа основ любого ремонта. Наклеить на поверхность стены или потолка полоску обоев, в принципе, может каждый. Но ведь кривизну плоскости не скрыть никакими обоями, а общий результат вряд ли удовлетворит сегодняшнего искушенного потребителя...

Подробнее

Преимущества и сферы применения мотопомпы

Мотопомпа для воды – это специальное устройство которое представляет собой водный насос приводящийся в действие двигателем и предназначенный для перекачивания разного рода жидкостей в больших объемах.

Подробнее

Как покрасить пол в помещении

Процесс покраски деревянного пола в помещении, как избежать ошибок. Список необходимых приспособлений с поэтапным описанием предстоящей работы...

Подробнее

Водоснабжение загородного дома

Человек не может жить без воды. В городе все современные дома уже подключены к центральной системе водоснабжения. Другое дело — загородный дом...

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Почему строительство деревянных домов под ключ пользуется популярностью?

Сейчас весьма востребованным считается возведение домов из дерева.

Подробнее

Тройник параллельный ППУ

С помощью параллельных тройников ППУ можно осуществлять ответвления при построении сложных магистральных и распределительных линий, параллельно устанавливая переходы на требуемые диаметры в зависимости от проектного решения.

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Достоинства резиновых красок

Резиновая краска является пока экзотическим материалом, используемым в отечественном строительстве. Хотя данное лакокрасочное покрытие приобретает все больше популярности, т.к. обладает неоспоримыми достоинствами...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020