Сам себе ландшафтный дизайнер: строим альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку своими руками, что для этого необходимо и какова последовательность работ...

Альпинарий (альпийская горка)
Любому владельцу сада хочется, чтобы его участок был оригинальным, отличался от соседских.

Альпийские горки очень популярны уже долгое время в ландшафтном дизайне.

Почти каждый хозяин, который желает облагородить территорию возле дома, задумывается над сооружением такого декора. Как же сделать альпийскую горку своими руками?

Существует несколько шагов, по которым можно легко понять, что делать, чтобы легко соорудить альпийскую горку.

1. Перед тем как начать работы, нужно хорошо подумать и продумать все детали. Важно место, где будет находиться наш объект. А возведение лучше всего производить на солнечной поляне. Оптимально, если это хорошо максимально освещенный склон, холм. Чтобы горка долго радовала взор, лучше не строить возле построек или под деревьями. Место должно быть открытое и ясное.

Идеально – приступать к работе над горкой осенью, но если вы планируете садить цветы в начале лета, то возможно и весной.

2. Для начала, нужно собрать все необходимое для работы - это декоративные камни, щебень, дерн, песок, галька, торф, лопата. И самое, главное, - ваше вдохновение. В первую очередь, подготавливаем почву – нужна прополка и взрыхление. Растительный слой толщиною 40 см. снимаем и в основание укладываем дренаж - щебень или гравий или что-то похожее, чтобы не допустить застоя влаги. Если грунт глинистый, то нужен еще и песок. Дальше присыпается все галечными камнями, после чего укладываются крупные камни.

3. Подходящими среди камней считаются большие валуны, главное - без острых поверхностей. Перед тем, как укладывать камни, нужно решить, какого типа будет альпинарий, каков его образ. Но, вне зависимости от этого, есть правило: сначала должны быть уложены крупные камни затем мелкие.

4. Чтобы впоследствии не заниматься работой над формами, пытаясь скорректировать неудачное начало работ, лучше сразу выбирать «правильные» цвета. Дело в том, что композиция должна создавать впечатление как будто эти камни там лежат веками, поэтому промежутки между ними засыпайте землею. Когда основа первого яруса укреплена наверх можно насыпать торф, дерн, щебень-все вместе и добавить удобрение. Дальше нужно делать второй ярус. Он в диаметре будет уже поменьше. Поэтому и камни должны быть поменьше и более оригинальными, так как это почти центр альпинария. Снова засыпать торфом или землей и все, простая горка готовая.

5. Теперь нужно подумать о будущих посадках. Начнем с травянистых растений или кустарника. Очень хорошо будут смотреться здесь весенние цветы. Нужно выбирать те, что произрастают в вашем климатическом поясе. Нужно учесть то, что цветение должно всегда поддерживаться. Не нужно садить цветы, которые любят влагу и не переносят прямые лучи солнца.

6. Нужно учесть, что через камни, которые довольно быстро нагреваются, на альпинарии вскоре поселятся лягушки или насекомые. Это не страшно – они рыхлят землю, опыляют цветы и т.д. Но вы также должны заботиться о своем «детище» - периодически поливать, и убирать сорняки.

Материалы по теме:

Ландшафтный дизайн: собственный кусочек рая на земле

Делаем сами, ограда для клумбы (бочонок)





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбор деревянной лестницы

Подходить к выбору и покупке лестницы, которая является частью Вашего дома, необходимо ответственно. Прежде всего, она должна быть безопасной и удобной, а также гармонично сочетаться с интерьером и радовать Вас своей красотой.

Подробнее

Применение габионов в дизайне ландшафтов

Обустраивая свой приусадебный или садовый участок, каждый человек заботится, в первую очередь, о безопасности своей территории. Для этого он выбирает предметы оформления более натуральные с наименьшей токсичностью. На данный момент широкое распространение получило применение габионов в дизайне ландшафтов...

Подробнее

Римская коллекция Керама Марацци

Керамогранит представляет собой современный отделочный материал, который отличается высокой степенью прочности. Эстетическая составляющая этого итальянского изобретения доведена до совершенства.

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Дверные замки по типу установки

Как выбрать замок в деревянную или металлическую дверь? Какой тип установки лучше - врезной, накладной или навесной ? Рассмотрим разные варианты, их плюсы и минусы, а так же узнаем к какой двери какой тип установки замка подходит больше...

Подробнее

Интерьер кухни

Кухня - это место, где настоящая хозяйка проводит очень много своего времени. Место, где можно попить чаю с друзьями. Место, где начинается утро с чашечкой ароматного кофе...

Подробнее

Эксплуатация бензопилы

После длительного хранения или при покупке новой бензопилы, требуется произвести ее осмотр и профилактику. Как проверить бензопилу перед первым запуском, и на что обратить внимание читаем...

Подробнее

Как снять краску со стен

Снятие старой краски со стен - дело не из легких, многие знают не по наслышке сколько времени уходит на нанесение насечки по краске. Какие еще бывают методы снятия краски со стен читаем далее...

Подробнее

Ограждение для грядок в огороде

Садоводы и огородники постоянно сталкиваются с проблемой не долговечности ограждения на грядках. Как сделать ограду для грядок своими руками такой, чтобы она простояла достаточно долго,и не требовала постоянного ремонта…

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018