Как сделать обувницу своими руками

Делаем обувницу из готовых поворотных механизмов, расчёт ширины и глубины вставок обувницы. Присадка механизма (веера) и поворотных втулок откидного ящика для обуви...

Большое количество обуви у входа в прихожей или гора тапочек, конечно же не есть хорошо и как один из вариантов, на выручку может придти шкафчик для обуви, или по другому обувница.

Обувница, важен расчёт высоты, большая обувь может не входить

Многие, наверное замечали в продаже пластиковые механизмы для обувницы. В этой статье,  я покажу простейший вариант изготовления ящика для обуви выполненного именно из такого полуфабриката.

Механизм обувницы, поворотная часть (веер)

Сразу, скажу своё мнение, такой вариант мне не совсем нравится, пластик довольно тонок, он ломкий, а геометрия самих деталей, зачастую оставляет желать лучшего , короче пластиковые боковушки не вызывают особого доверия и по сути, боковушки лучше всего изготовить  самому, из чего? Из чего угодно, хоть из фанеры, хоть из того же ЛДСП.

Но, поскольку у меня в руках оказался комплект пластиковых боковушек, как говорится, будем делать из того что есть.

Посмотреть видео о изготовлении обувницы

Хочу заострить внимание,  механизмы бывают разными, они могут сильно отличаться своими размерами, а размеры упомянутые в этом ролике касаются конкретно моего случая, но, думаю, что любой человек, опираясь на общие принципы сборки, сможет подогнать данную схему присадки под любые размеры своего механизма и шкафа.

Виды механизмов обувницы, поворотная часть (веер)

Важно помнить, что данный механизм, предусматривает внутреннее, а не накладное расположение фасада шкафа.

В моём случае, местом для установки механизма обувницы, послужила нижняя часть шкафа имеющая ширину внутреннего пространства 600 мм , высоту 365мм и глубину 250 мм.

Габариты шкафа под обувницу

Сразу скажу, мой вариант, сделан для домашних тапочек, а вот для ботинок даже 41 размера пространства 365мм по высоте недостаточно, обязательно учитывайте необходимую высоту внутреннего пространства при проектировании обувницы.

В данном шкафу будут установлены фасады из алюминиевого рамочного профиля, с наполнением  из мдф, поэтому, чтобы не крепить пластиковые боковушки обувницы к алюминиевому профилю, решено сделать фальш - фасад из фанеры, на который в последствии и будет закреплен фасад шкафа.

Сборка обувницы своими руками, прикручиваем пластиковые кронштейны

 Такой вариант,  позволит мне точно установить фасад после монтажа ящика, исключить все неточности и отклонения в зазорах, а они запросто могут быть, поскольку данный механизм обувницы не подразумевает регулировки вообще.

Рассчитываем ширину вставок ящика обувницы


Учитываем зазор, между боковыми стенками шкафа и пластиковой боковиной ящика, учитывая пластиковые втулки врезаемые в боковые стенки шкафа, задаём по 3 мм с каждой стороны, а так же учитываем толщину самих пластиковых боковушек ящика, у моих боковушек, толщина равна 5 мм.

Расчёт внутреннего ящика обувницы, вычитаем выступающие втулки из боковых стенок
Получается , вычитаем 2 втулки расположенные в стенках шкафа  каждая по 3 мм, и две пластиковые боковушки поворотного устройства по 5 мм каждая, и получаем, что от внутренней ширины проёма шкафа нужно вычесть 16 мм .

  Расчёт внутреннего ящика обувницы, вычитаем выступающие втулки из боковых стенок и боковушки обувницы

Толщина деревянных элементов вставляющихся в боковушки, рассчитана как 10 мм, но за неимением такого материала, я буду делать свои вставки из 8 мм  фанеры, которую после сборки ящика планируется покрасить.

В моей ситуации при внутренней ширине шкафа 600 мм, вставки  получились  длинной 584 мм,

Расчёт внутреннего ящика обувницы,  расчёт ширины вставок обувницы

а ширина фасадной части из той же фанеры 596 мм. Благодаря чему между фасадом и стенками шкафа остаётся зазор  2 мм.

Расчёт внутреннего ящика обувницы,  расчёт фасада обувницы

Высота фасада, зависит от того какое пространство по высоте вам необходимо для обуви. Следует учесть нижнюю зону ометания и размер обуви которая будет находиться в обувнице.

Расчёт внутреннего ящика обувницы,  расчёт высоты ящика обувницы, учитываем размер обуви

Как стандартный вариант, для механизма имеющего нижнюю часть со скосом, производителями этих самых механизмов предлагается следующее решение.

Схема присадки, разметка механизма обувницы, чертёж, размеры

Фасад ящика в нижней части должен выступать и быть ниже  механизма на пару сантиметров, далее, ниже этого фасада с зазором 7 мм крепится неподвижный узкий фасад, позволяющий исключить касание фасада ящика в зоне ометания во время открытия.

Высота же фасада, может быть любой в пределах разумного, опять же повторюсь зависит от вашей обуви.

Эта идея мне не очень нравится, именно тем, что в нижней части появляется место для скопления мусора с затруднённым к нему доступом.

Для механизма имеющего прямой угол в нижней части не обязательна установка узкого неподвижного фасада, такой механизм с фасадом,можно устанавить близко к дну тумбочки.

Варианты обувницы, слева механизм со скошенным низом, справа механизм прямой

Изготовив вставки, собираю ящик, пластиковые боковушки механизма к деталям из фанеры фиксирую саморезами.

Сборка обувницы своими руками, прикручиваем пластиковые кронштейны

После сборки ящика, настало время для разметки в боковых стенках шкафа, места под втулки крепления ящика.

Сборка обувницы своими руками, установка внутренних вставок

Учитывая толщину 20мм алюминиевого фасада  и толщину 8 мм фальш-фасада из фанеры, а также,  расстояния равного 25 мм от переднего края боковушки до центра оси вращения, получилось расстояние от края до центра отверстия  53 мм.

Обувница, расчет места под поворотную втулку расположенную в стенках шкафа, отступ от лицевой стороны с учётом толщины фасада

Расстояние от дна шкафа до центра отверстия, в каждом конкретном случае должно рассчитываться индивидуально, в зависимости от толщины фасада и варианта механизма пластиковой боковушки.

Например. В моём случае, поскольку пластиковый механизм имеет скос в нижней части, а ящик обувницы имеет толстый фасад, и расположен в нижней части шкафа, было решено не устанавливать нижний неподвижный фасад, а оставить небольшой зазор между нижней частью фасада и дном шкафа.

В моём случае, при высоте алюминиевого фасада 350мм и зазоре между нижней частью фасада и дном шкафа 13 мм, высота от дна тумбочки до центра отверстия составила 150мм

Обувница, отступ от дна до центра отверстия под поворотную втулку обувницы




Таким образом я решил проблему свободного открывания ящика и возможность доступной уборки мусора который неизбежно будет оказываться на дне шкафа.

Обувница, важно иметь доступ для уборки мусора с дна обувницы
После разметки, места под втулки, высверливаю посадочные места при помощи 20 мм сверла Форстнера.

Обувница, высверливаем сверлом Форстнера отверстие под поворотную втулку

Устанавливаю втулки в стенки шкафа, для надёжности посадки втулок, использую жидкие гвозди.

Обувница, установка поворотной втулки на клей

После, вставляю ящик обувницы на своё место,  через пластиковые боковушки фиксирую ящик к стенкам шкафа при помощи ответных втулок .

Обувница, установка ящика обувницы в тумбочку

Далее, устанавливаю втулки фиксирующие ящик в положении открыто - закрыто, для этого, разметку можно произвести прямо по месту.

Обувница, установка фиксатора откидывающейся дверки

Для фиксации ящика в закрытом состоянии, потребуется установка фиксатора.

Обувница, установка ящика обувницы в тумбочку, монтаж защёлки для удержания дверки обувницы

После чего при помощи двусторонней липкой ленты, прямо по месту , соблюдя все зазоры, приклеиваю фасад на фанеру ящика, ну а далее фиксирую его уже при помощи саморезов.

Обувница, установка фасада поверх фальш фасада из фанеры

Остаётся поставить ручку, и внутреннюю перегородку обувницы, после чего можно ей пользоваться.

Обувница, как сделать своими руками

Обувница, как сделать своими руками

На этом всё, так же, смотрите видео о поэтапной сборке обувницы на канале Умный Билл.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Облицовочное стекло и его применение в строительстве

Особенно пристальное внимание современные российские дизайнеры и архитекторы уделяют новинкам, которые используют западные строительные фирмы. Большие остекленные поверхности начинают приобретать высокую популярность...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Как выбирать ламинат?

В этом небольшом материале речь пойдет о таком популярном и актуальном покрытии для пола, как паркет ламинированного типа, или, как принято еще называть данный материал, ламинат...

Подробнее

8 интересных фактов про скинали

Не так давно очень рьяно, бурно ворвался в кухонный дизайн скинали — фартук с фотопечатью, предназначенный для настенного монтажа. Данный вид декоративной отделки для кухонного помещения изготавливается из стекла, оформляется технологичной фотопечатью, рисунком, который может быть практически любым.

Подробнее

В каких случаях нельзя устанавливать натяжные потолки

Если вы еще только думаете, потолки какого типа сделать в квартире или коттедже, вам будет полезна эта статья. О том, в каких помещениях не рекомендуется устанавливать натяжные потолки.

Подробнее

Решаем проблему запотевания окон

Любуясь своими новыми пластиковыми окнами, вы стали замечать со временем, что они частенько запотевают без видимой на то причины. Возможно ли избавиться от этого неприятного явления? Самое время узнать причины запотевания пластиковых окон и способы устранения этой проблемы...

Подробнее

Конструкция конвейерных весов

Из этого материала можно узнать все о конвейерных весах: назначение, разновидности, особенности.

Подробнее

Что такое глушитель для воздуховода?

Понятие шумоглушителя воздуховода от ведущей российской компании по производству вентиляционных изделий «МосВент»

Подробнее

Натяжные потолки: виды и определяющие стоимость факторы

Недорогие и качественные натяжные потолки: по каким критериям делать выбор? Лучшие предложения от компании “Вирлайн”.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022