Георгины — роскошь вашего сада

Виды и сорта георгин. Как правильно размножать георгины, как хранить клубни и высаживать их в грунт...

Георгины (латин.dahlia) Георгины известны давно, а вот интерес к ним у садоводов то угасает, то вспыхивает с новой силой. Хотя в августе-сентябре в саду, пожалуй, не найти более красивых и ярких цветов, восхищающих разнообразием форм, размеров и расцветки.

Сорта и разновидности георгин


Флористы насчитывают несколько десятков тысяч сортов георгин. Согласитесь, уж из такого многообразия можно выбрать что-нибудь интересное. Сорта отличаются между собой по:

•    Высоте куста
•    Форме соцветий и лепестков
•    Цвету

В зависимости от строения цветов, их махровости и величине различают 14 групп георгинов: помпонные, пионовидные, простые (немахровые), кактусовые, анемоновидные и другие.

Среди наиболее популярных сортов: немахровые георгины «Fireworks» с пестрыми лепестками; анемоновидные «Gallery Sisley» и «The Fantom»; пионовидные «Bishop of Llandaf». Последний сорт в России чаще продается под именем «Дети кардинала». Их алые и огненно-оранжевые соцветия прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой. Хороши также сорта «Веселые ребята» и «Pooh».

Хранение корневищ и посадка в грунт

Даже однолетние растения дают качественные корневища, которые можно закладывать на хранение. Около 80% таких клубней нормально переносят зиму, их можно высаживать в грунт весной. Клубни, выбранные для хранения, покрывают воском или укладывают в контейнеры из пластика. Их рекомендуется переложить мхом, лучше всего – сфагнумом.

Чтобы избежать обезвоживания корневищ, каждые две недели мох увлажняют с помощью пульверизатора. Контейнеры с клубнями георгин лучше всего хранить в полной темноте, при маленьких положительных температурах. Промерзание корневищ георгинов недопустимо! В крышках делают отверстия, чтобы вывести испарения. Ближе к весне крышки можно заменить прозрачной полиэтиленовой пленкой с отверстиями. Корневища начнут прорастать, но все ростки, появившиеся в феврале-апреле, следует прищипывать или удалять.

Высаживают в грунт георгины позже – в начале мае. К этому моменту у клубней должны быть ростки. В принципе, если будут заморозки, то растениям они не повредят. Зато высаженные в начале мая корневища георгинов обретут крепкую корневую систему.
Оптимальные условия выращивания георгинов
Для высадки георгинов лучше всего выбирать тихие места с хорошим освещением. Подготовку почвы начинают осенью. Выбранный под цветы участок перекапывают (глубина 35 см), вносят навоз из расчета 50 кг на 10 кв. метров площади.
Чтобы растения чувствовали себя комфортно, расстояние между ними должна быть 60-70 см. В углубления (40 см в ширину, длину и глубину) хорошо положить золу и нитроаммофосное удобрение. После высадки корневища рекомендуется обильно полить.

Размножают георгины черенкованием, а также делением корнеклубней. Перед посадкой нужно пересмотреть весь запас, отбраковать корневища с признаками порчи. Можно удалить с них поврежденные места с последующей дезинфекцией раствором марганцовки.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Водяной теплый пол в квартире

Как смонтировать водяной теплый пол в квартире...

Подробнее

Выбираем материал для отделки стен кухни

Кухня, это такое помещение, где присутствует отличный от других помещений квартиры микроклимат. Поэтому, если вы собираетесь делать ремонт в данном помещении, то для отделки стен необходимо выбирать несколько иные отделочные материалы, чем вы обычно покупаете при ремонте обычных жилых комнат...

Подробнее

Виды и особенности грамотного выбора страховочных веревок

Какие существуют виды спасательных веревок для промышленного и традиционного альпинизма, специальных служб. Правила их грамотного выбора.

Подробнее

Особенности выбора сантехники для ванной комнаты: рекомендации для каждого функционального прибора

На этапе завершения строительных работ или проведения капитального ремонта не обойтись без обустройства одной из самых функциональных комнат – ванной.

Подробнее

Как правильно выбрать люстру

Свет играет огромную роль в нашей повседневной жизни. И если еще несколько веков назад в домах принято было рассеивать темноту свечами, то сегодня мы имеем огромный выбор осветительных приборов на любой вкус и толщину кошелька.

Подробнее

Как сделать журнальный столик своими руками?

Виды журнальных столов и простые примеры их изготовления.

Подробнее

Стилистика кухонных гарнитуров

В современном мире существует множество разновидностей кухонной стилистики, и сегодня мы разберем некоторые из них...

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Затирка для швов плиточного покрытия

При укладке керамической плитки на стены или пол по технологии между плитками оставляют небольшое расстояние — шов, который заполняется различными смесями (затирками)...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019