Почему моргает энергосберегающая лампочка

С переходом большого числа домовладельцев на энергосберегающие источники освещения, многие стали замечать что их лампы мигают в выключенном состоянии, особо это заметно в темном помещении...

энергосберегающая лампочка Такое моргание энергосберегающей лампочки, в большинстве случаев объясняется наличием в электроцепи так называемого выключателя с индикатором.
Дело в том что выключатели с индикатором , а так же диммеры (выключатели регулирующие силу освещения) не предназначены для работы с энергосберегающими лампами.

В отличии от обычных ламп накаливания в которых применяется достаточно простая схема, энергосберегающая лампочка представляет собой более сложный электрический прибор, компонентом которого служит управляющая включением электросхема в составе которой устанавливается фильтрующий конденсатор.
Конденсатор чувствителен к малейшему напряжению которое подается к лампе.

Теперь вернемся к виновнику мигания энергосберегающей лампы - выключателю со световым индикатором.

Выключатель клавишный с индикатором Принцип действия такого выключателя ни чем не отличается от обычного, за исключением светового индикатора. Индикатором служит светодиод или маленькая неоновая лампа подключенная параллельно в цепь выключателя. В результате получается что при положении выключателя в позиции OFF, загорается световой индикатор.

Во время работы индикатора через него проходит незначительное напряжение ни как не сказывающееся на обычных лампах накаливания (поэтому они не мигают), и достаточное для кратковременных вспышек энергосберегающей лампы.
Электричество проходящее через световой индикатор накапливается в конденсаторе. Зарядившись, конденсатор выдает электроэнергию на лампочку в виде короткого импульса, благодаря чему происходит так называемое мигание лампы.

Как устранить мигание энергосберегающих лампочек

Самый простой и верный способ, это заменить выключатель с индикатором на обыкновенный.
Если выключатель менять по какой либо причине желания нет, можно из старого удалить световой индикатор или просто перекусить идущие к нему провода.
Нужно помнить что при любых манипуляциях с электропроводкой необходимо ее обесточить, а так же иметь представление о принципах электромонтажных работ и том как работает выключатель в целом.

На просторах интернет существует множество советов об устранении мигания энергосберегающих ламп.
Кто-то советует устанавливать дополнительное сопротивление в цепи между лампой и выключателем, некоторые пытаются разобрать энергосберегайку и модернизировать ее.

Можно сказать лишь одно, все эти советы сомнительны, так как какие либо манипуляции с электроприборами чреваты большими проблемами : короткое замыкание, пожар и т.д.

И если вы не являетесь квалифицированным электриком и специалистом в данной области, то лучше даже и не пробовать что то делать самому вмешиваясь в стандартные схемы.

Другие причины мигания лампочки

Еще одной из причин мерцания энергосберегающей лампочки может оказаться не верно подсоединенная электропроводка, где выключателем размыкается не фаза а ноль, также не исключается возможность неисправной электропроводки пробивающей на массу.

В такой ситуации неразомкнутая фаза подходящая к лампочке переходит в ноль который возможно пробивает на массу (влажные стены, металлические предметы и т.д.)

В такой ситуации необходима проверка проводки на предмет утечки электроэнергии квалифицированными специалистами.

Помните: использование неисправной проводки не допустимо.

Ну и совсем банальная причина: неисправная лампочка. Проверить это можно вкручивая лампочку в различные световые приборы. Если она продолжает мигать везде, то такая лампочка не исправна и подлежит замене.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Stiv | 12 Сентября 2013г. 02:26:39

А я то голову ломал, думал что то с фазой не то. Вынул из выключателя лампочку, теперь ночью не шарахаюсь:)

Ответить

Аноним | 21 Февраля 2014г. 14:14:49

Не пользуйтесь дешевыми лампочками. Если у вас есть выключатели с подсветкой.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Удобство и красота вашего дома в мельчайших деталях

Иногда ремонт в шутку называют стихийным бедствием. Если вдуматься, то отличие между этими двумя явлениями всего лишь одно - то, что в конечном итоге после ремонта все должно стать красиво.

Подробнее

Капитальный ремонт офисов

В каждом городе, наверное, существуют наряду с прекрасными современными зданиями старые, нуждающиеся в перестройке дома, цена на аренду в которых менее велика...

Подробнее

Фотопечать на натяжных потолках

В этом материале рассказывается о достоинствах использования натяжных потолков с фотопечатью. Даны рекомендации по выбору мотива для изображения на потолке...

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Что делать если после поворота ручки пластиковое окно повисло на нижней петле?

Давайте рассмотрим ситуацию, когда происходит вываливание окна, и оно виснет на одной петле, что необходимо сделать в данном случае, как правильно должна располагаться ручка и оконная створка, и как избежать вываливания створки окна...

Подробнее

Выбор и покупка тумбы под телевизор

Как подобрать тумбу под телевизор в интерьер своей современной квартиры, их выбор и виды.

Подробнее

Пять недостатков пенобетонных блоков

Строительство из пенобетонных блоков постоянно набирает масштабы. К сожалению, многие застройщики не учитывают, что этот материал имеет некоторые недостатки...

Подробнее

Пластиковая тара: преимущества, особенности изготовления

Для хранения и перевозки химических реактивов, токсичных и горючих жидкостей, специализированных моющих средств применяются пластиковые канистры, объем которых варьируется от одного до двадцати литров.

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Выбор кабеля для прокладки на улице и в помещении

На вопрос о выборе кабеля профессионалы нередко отвечают: можете использовать любой, соблюдая правила защиты. Получив такой совет, стоит поинтересоваться, что имеет в виду мастер. При прокладке в сухом помещении и на заболоченном участке возникают абсолютно разные условия, и защищать один и тот же бытовой кабель нужно совершенно по-разному. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают, какие кабели стоит выбрать для прокладки в доме и на улице и какие бывают специализированные кабели и средства защиты при контакте с разной средой.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023