Освещение в помещении, световое зонирование

Добиться уюта в доме, невозможно без продуманного освещения. При въезде в новое жилище или ремонте старого, заранее продуманное световое решение и оснащение необходимых мест источниками света, избавит вас в будущем от бытовых неудобств и лишних трат...


Не прикрытый резкий свет падающий сверху, создает неуютное ощущение он может вызывать раздражение и давать резкие тени.

Гораздо спокойнее мягкий, рассеянный свет проходящий через фильтр абажуров, торшеров, плафонов из разных снижающих светопропускание материалов.

Правильно установленный свет в помещении, создает уют и комфорт, если освещение щадит глаза, происходит меньшая  утомляемость и раздражительность в целом.

При занятии уборкой или рукоделием, чтении книг или при просмотре телевизора,  для всех видов занятий  и дел, нужно освещение в соответствии со своим назначением.


Освещение в прихожей


В большинстве современных квартир, площадь прихожей не велика и скорей всего не имеет окон, при отсутствии правильного освещения, прихожая может казаться еще меньше.
В прихожей нужно иметь яркое общее освещение: точечный свет в потолке, потолочный плафон или висячий светильник, а также бра возле зеркала, лучше всего с обеих сторон и примерно на уровне головы.
Размещать источник света прямо над зеркалом неправильно, так как падающие с верху лучи искажают облик и создают тени на лице, а видимость при этом ухудшается.

Освещение в общей или гостинной комнате
Освещение в гостиной
В общей комнате желательно иметь общее освещение (у потолка) и специальное (торшер, бра, светильник, настольная лампа), для люстры желательно иметь переключатель, регулирующий силу света: три, пять, шесть лампочек или так называемый диммер, способный плавно регулировать свечение сразу всех ламп .
Специальное освещение необходимо для чтения, работы, еды и т.п.

Для освещения рабочей зоны и зоны отдыха  хороши подвесные или пристенные  светильники на кронштейнах, или торшеры с одной или несколькими лампочками.

Для освещения обеденного стола  можно использовать потолочные светильники свисающие в низ. Освещение стола должно быть полным, располагать источники света желательно таким образом чтобы свет не попадал в глаза сидящим за столом.

Удобно местное освещение, так называемое световое зонирование, световое зонирование делает светлой и яркой только нужную часть комнаты, оставляя затененным все остальное пространство.

С помощью ламп на подвижных кронштейнах можно хорошо осветить рабочее место - письменный стол, чертежную доску, швейную машину - и не мешать остальным членам семьи.

Освещение спальни

Освещение в спальне В спальне, по мимо основного освещения, желательно иметь отдельный свет  возле кровати, которым можно управлять не вставая с постели, возле  туалетного столика тоже желательно иметь отдельное освещение.

Свет возле спального места размещайте так, что бы он располагался  над головой или   сбоку от головы читающего.

В этом плане удобны светильники с гнущимися шарнирами, так как они позволяют регулировать направление света, при чтении в той или иной позе. Плафон настенной лампы должен быть непрозрачным, так как включенный свет может мешать отдыху  других членов семьи.

У туалетного столика  освещение нужно иметь  двустороннее по обе стороны зеркала, так, чтоб источник света находился на уровне головы человека в сидящем состоянии, свет у туалетного столика должен быть мягкий, чуть рассеянный белого или матового оттенка.

Освещение в детской
Освещение рабочего места ребенка (фото)
В детской, наряду с общим освещением, необходимо иметь специальное, расположенное непосредственно над рабочим столом и местом отведенным для игр, а также ночник в месте для сна.

В комнатах для детей любые световые приборы, выключатели розетки и электропровода должны помещаться в местах, недоступных для детей.

Элетропроводку лучше использовать скрытую, если такое не возможно то провода должны быть уложены в специальные кабель-каналы, розетки лучше использовать со специальными шторками, в такую розетку ребенку гораздо сложней   вставить посторонние предметы.
В детских не желательно располагать настольные лампы, падение которых может вызвать несчастный случай. Над письменным столом ребенка, с левой стороны, лучше всего установить лампу которую можно регулировать по высоте и углу наклона, свет в настольной лампе, должен быть яркий, но при этом он не должен слепить ребенка отражаясь от тетрадей и учебников. При использовании энергосберегающих ламп, желательно выбирать теплое свечение.

Освещение детской комнаты, должно быть умеренно ярким и равномерным без резкого перехода от света к тени.

Освещение в кухне

В кухне наряду с общим освещением рекомендуется предусмотреть свет над рабочим местом хозяйки. Освещение рабочих зон кухни, необходимо делать раздельным стол, плита, мойка, везде нужен свой желательно направленный свет.   Люминесцентные лампы или энергосберегающие лампы с холодным свечением могут придавать  продуктам бледный, неаппетитный вид.

Освещение санузла

В ванной комнате обычно устанавливается верхний плафон, дающий свет на все помещение, реже присутствует штатное боковое освещение (настенное) возле умывальника с зеркалом.

Здесь можно применять лампы накаливания и люминесцентные лампы (энергосберегающие). Если у вас подвесной потолок, подойдут скрытые точечные светильники, при грамотном расположении которых можно добиться хорошего яркого освещения и отсутствия теней.

stroimasterskaya.ru

материал по теме:

статья - Энергосберегающая лампа, за или против

статья - Светодиодная лампа, новая веха в энергосбережении

статья - Освещение для любой обстановки




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Brille | 18 Октября 2019г. 17:36:17

Светильник с датчиком движения и присутствия - для прихожей интересное решение. Не лучшее решение использовать его в туалете. Если его не правильно отрегулировать, то сидя придется махать руками, чтобы не потух свет ))

всегда ваш интернет магазин освещения и осветительной техники Brille.ua

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Виды тракторных прицепов и полуприцепов

Очень трудно, а порой и невозможно, производить перевозку грузов различного типа на производстве, строительстве, в коммунальной сфере и особенно в сельском хозяйстве без тракторных прицепов и полуприцепов.

Подробнее

Колеровка краски и преимущества продукции Tikkurila

В настоящее время довольно большое количество магазинов предлагает краску. Довольно высоко востребована продукция производства компании Tikkurila. Колеровка краски.

Подробнее

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Внешняя отделка лестницы

Лестницы из дерева, как правило, делают из древесины дуба, по той причине, что это самое прочное и надежное дерево.

Подробнее

Какой выбрать пол в гостиную комнату

Пол в гостиной комнате не должен затмевать интерьер, а подчеркивать красоту дизайна...

Подробнее

Как выбрать краску?

Подбираясь к такому долгожданному концу строительства или ремонта, достаточно приятным процессом можно назвать выбор материалов для покраски всех новых поверхностей...

Подробнее

Дверные замки по типу установки

Как выбрать замок в деревянную или металлическую дверь? Какой тип установки лучше - врезной, накладной или навесной ? Рассмотрим разные варианты, их плюсы и минусы, а так же узнаем к какой двери какой тип установки замка подходит больше...

Подробнее

Принципы обращения с пенобетонными блоками

Строительные блоки, изготовленные из пенобетона, сейчас невероятно широко востребованы. Это и понятно, поскольку данный материал демонстрирует множество плюсов...

Подробнее

Уход за хвойными деревьями зимой

Как уберечь хвойные растения от мороза и солнечных ожогов. Защита, профилактика, весенние мероприятия...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019