Дача, сад и огород: осенние приготовления к зиме

Дача, сад и огород. Эти слова для многих россиян означают отдых и приятный физический труд на свежем воздухе, «фирменные» домашние соленья и ароматное варенье. Опытные дачники осенью готовят сад и огород к зиме. Это позволяет защитить растения от мороза и грызунов, подготовить землю к весеннему пробуждению и получить отменный урожай в следующем году...

Деревянный дом Какие же сельскохозяйственные работы должен провести хозяин дачи осенью, до первых заморозков и снега?  Об этом мы и расскажем вам в данной статье.

Уборка урожая, зачистка, внесение удобрений


Урожай картофеля, свеклы, моркови, огурцов, кабачков, томатов и перца лучше спрятать в закрома до начала дождей и заморозков. Капуста может «потерпеть» до начала ноября, она не боится мороза до -3 градусов.

Остатки ботвы нужно неглубоко перекопать на огороде или сложить в компостную яму.  Перегнившие растения удобрят ваш огород весной. Можно посеять осенью озимую рожь, яровую пшеницу, горчицу. Эти культуры до первых морозов дадут обильную зеленую массу, которая, перегнив,  к середине весны удобрит землю.

В октябре высаживают  щавель, мяту, мелиссу и чеснок,  в ноябре – шпинат, укроп, ревень, салат и петрушку. Грядки сверху можно присыпать песочком – так их будет легче «найти» весной.

Консервация Под будущие грядки капусты, картофеля и огурцов хорошо внести навоз. Песчаную и солончаковую почвы осенью обогащают соответственно  магниевыми и фосфатными удобрениями. После внесения удобрений нужно вскопать огород. Тогда весной достаточно будет граблями взрыхлить землю и сразу разбивать грядки.

«Клубничные» заботы

Осень – время обновления клубничных плантаций. Обычно для этого покупают рассаду или выбирают самую крепкую из пущенных кустами клубники «усов». Если вы уделите внимания своим клубничным грядкам осенью, то уже следующим летом они порадуют вас урожаем.

Высаживая молодые кустики, не заворачивайте длинные корешки – их лучше слегка подрезать. Тогда саженцы будут здоровыми и крепкими. Место для клубники выбирайте самое светлое и солнечное, и ягоды у нее будут слаще.

Сбор урожая Подготовка деревьев и кустарников к зиме


Сад тоже требует подготовки к зиме. Во-первых, убирают всю опавшую листву и складывают в компостную яму. Во-вторых, обматывают нижние части стволов  (на высоту 0,7-1.0 м) еловыми ветками, толем, рубероидом или пластиковой сеткой. Это позволит защитить деревья от грызунов. Защищая деревья  толем и рубероидом, оставляйте воздушную прослойку между ними и корой деревьев.

Молодые деревца персика, абрикоса, айвы лучше накрыть целлофаном и крепко замотать, чтобы защитить от мороза. Малину, смородину и крыжовник снимают с подпор, ветки связывают пучком – в таком виде они не сломаются под тяжестью  снега.

Осенние работы в цветнике и на газонах


В подготовленные и удобренные осенью грядки до начала заморозков высаживают крокусы, подснежники, тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Для луковиц тюльпанов  идеальной считается температура почвы  9-10 градусов. Иначе весной они начнут расти раньше, чем нужно, и могут замерзнуть.

Стебли флоксов и колокольчиков срезают под корень, пионов – на высоте 3-5 см, роз –15-20 см над землей. При первых заморозках выкапывают из земли клубни гладиолусов, бегоний, георгин.

Газоны стригут, вычесывают граблями, освобождают от опавшей листвы. Розы укрывают целлофаном, туи и можжевельник – белой тканью или крафт-бумагой.

Все работы, связанные с подготовкой к зиме, нужно закончить до первого снега. Тогда сад и огород успешно и без потерь перезимуют, и встретят  весну во всеоружии.

stroimasterskaya.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Формы для производства брусчатки

По мере развития производственных потребностей все более доступным для предпринимателя средней руки становится производство форм для изготовления тротуарной плитки, брусчатки и прочей интересной и полезной продукции (как например, МАФ, садовой и парковой архитектуры, различные формы для заборов и памятников из бетона)...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Дверные замки по типу установки

Как выбрать замок в деревянную или металлическую дверь? Какой тип установки лучше - врезной, накладной или навесной ? Рассмотрим разные варианты, их плюсы и минусы, а так же узнаем к какой двери какой тип установки замка подходит больше...

Подробнее

Уход за паркетом

Паркет требует особого ухода. Паркет практически эксклюзивный материал, потому что мало кому нравится возиться с уходом за паркетной доской. Но все неудобства компенсируют эстетические качества...

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Компенсационный фонд СРО. Классификация, размер, нормы

Компенсационный фонд можно назвать механизмом создания субсидиарной материальной ответственности СРО, если в ходе выполнения работ его членами будет нанесен материальный вред объекту или нарушено выполнение обязательств.

Подробнее

Светодиодные светильники для ЖКХ

Объекты ЖКХ должны быть под постоянным освещением и это не только производственная необходимость. Решить вопрос с освещением качественно и на энергоэффективном уровне помогут светодиодные светильники для ЖКХ...

Подробнее

Жидкие обои своими руками

Жидкие обои – это один из видов штукатурки. Их можно применять как в жилых помещениях (спальня, кухня, гостиная или даже прихожая), так и в нежилых (офисы, школы, детские сады и прочие другие заведения)...

Подробнее

Уникальные свойства порошковых красок

Технологии получения порошковых красок и методы их нанесения на различные поверхности были разработаны в Германии на рубеже шестидесятых годов прошлого века.

Подробнее

Как правильно организовать свет в комнате?

В интерьере свет играет одну из важнейших ролей. С помощью правильно поставленного света можно не только сделать комнату светлой, но и создать нужную атмосферу...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019