Разбираемся с редуктором давления воды - сможет ли он защищитить от гидроудара или нет?

Регулятор давления воды – спасёт ли от гидроудара? Ошибки в приоритетах, правильно ли использовать редуктор именно для этой цели? Как работает редуктор и компенсатор ( гаситель гидроударов).

Читая комментарии под моими другими видео, я понял что возникают споры и недопонимания относительно того с какой целью устанавливается редуктор давления воды, некоторые считают что последний является не только прибором основная задача которого в понижении давления, но и представляют редуктор как надёжную защиту от гидравлических ударов.

Кто то, произведя установку редуктора давления воды например перед водосчётчиком, делают это именно  с целью защиты последнего, поскольку многих беспокоит именно тот момент, что установив редуктор после счётчика, счётчик воды остаётся как бы незащищённым.

Где ставить редуктор давления воды регуляторы, до счётчика или после

Подробнее о работе  редуктора давления воды и выборе места для его установки, я рассказывал в моём другом видео.

По поводу защиты, здесь сразу напрашивается вопрос, от чего вы хотите защитить счётчик?  От высокого давления воды? Ок, здесь всё понятно, в этом и заключается работа редуктора.

Защита от гидроударов? Но редуктор сам их не любит!  Да, в сети активно муссируются разговоры о том что редуктор защищает приборы от гидроударов в водопроводной сети, но это не совсем так.

Поршневой редуктор давления, внутреннее устройство

В силу своей конструкции, Редуктор конечно же реагирует на происходящие гидроудары, но в целом, его задача связана все-таки с регулировкой давления воды,  конечно, по сути он срабатывает при резком повышение давления в водопроводной сети, уменьшая свою пропускную способность и тем самым беря весь удар на себя.

Почему же редуктор не предназначен для защиты от гидроударов?



С таким же успехом, можно считать надёжной защитой от падающего с верху кирпича, голову закрытую голыми руками. Ведь при падении кирпича основной удар придётся на руки? Но ведь голове всё равно достанется! И еще неизвестно как это скажется в дальнейшем!

падение кирпича на голову защищаемую руками (сравнение неудачного варианта зашиты водопровода)

Механизм редуктора имеет достаточно сложную конструкцию, суть которой именно в регулировке давления воды, а во время гидроудара, запорный клапан, поршень или мембрана редуктора получает мощный, и резкий толчок по сути удар воды, от чего могут пострадать  все детали редуктора.

 Ведь что такое защита? Это когда все водопроводные узлы защищены, а здесь получается, что редуктор давления выставлен неким форпостом принимающим всё на себя и подверженный  нагрузкам способным привести к его разрушению.

Ведь для того что бы противостоять гидроудару в водопроводе, нужно создать ряд условий,  гасящих этот удар и  редуктор не самый лучший вариант для этого.

Для защиты от гидравлического удара существуют совершенно другие приборы, именуемые компенсаторами или по-другому гасителями гидроудара.

компенсаторы гидроудара

Такие приборы,  за счёт   расположенного внутри них поршня или мембраны способны безболезненно для себя, быстро срабатывать во время резких скачков воды.

В компенсаторах,  по сути нечему ломаться, весь принцип их действия это увеличение объёма внутренней камеры за счёт сжатия поршня или резиновой мембраны. Увеличивая внутреннюю камеру, компенсатор сводит  на нет, резкий толчок воды  и предотвращает последствия негативного влияния на водопровод и сантехнические приборы.

Многие скажут, что в редукторе тоже есть камера и свободный ход поршня или мебраны, за счёт которых и происходит гашение гидравлического удара.

Да, но всё дело в том, что по сравнению со специальными компенсаторами, рабочая камера и свободный ход поршня или мембраны в редукторе совсем невелики и в  любом случае не годятся для выполнения этой функции.

Так же, например поршневой редуктор, имея высокую инертность, попросту даже не успевает сработать во время гидроудара, пропуская резкий скачок давления далее во внутренний водопровод.

И лишь только мембранный редуктор, имея более высокую скорость реакции и большую рабочую камеру в какой то степени способен принять основной удар на себя.

Но здесь сам собой напрашивается вопрос, а зачем ставить под удар достаточно дорогое и не рассчитанное на это устройство в виде редуктора давления? Не проще ли установить сразу на вводе компенсатор, который предназначен именно для этого и стоит намного дешевле редуктора.

водопровод в помещении с установленными компенсаторами гидроудара

На этом позвольте закончить, подписывайтесь , кому это видео оказалось полезным  не забывайте ставить лайки. Удачи и до новых встреч!

Смотреть видео о редукторе и гидроударе.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Красная ромашка (Pyrethrom coccineum)

Красная ромашка или "Пиретрум", от латинского (Pyrethrom coccineum) семейство Астры, многолетнее растение высотой 60-75 см, с прикорневой розеткой листьев...

Подробнее

"Мастер на час" – квалифицированная помощь в решении бытовых вопросов

Из-за стремительного темпа жизни многие с трудом находят время для уборки, стирки, приготовления пищи. Но что делать, когда назревает необходимость в обновлении квартиры или устранении мелких неисправностей?

Подробнее

Роль автобетононасосов в современном строительстве

Технологии, используемые при монолитном строительстве, предполагают бесперебойную поставку бетонного состава к возводящемуся объекту...

Подробнее

Свойства кирпича, и его использование при облицовке фасада

Облицовка фасада, выполненная из кирпича, выглядит представительно и безукоризненно. Для этого используется специальный облицовочный кирпич, придающий уникальный неповторимый вид вашему дому...

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Низковольтные светодиодные светильники: преимущества и сферы применения

Где используются низковольтные светодиодные светильники и в чем их плюсы. Особенности применения на производствах.

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Отделка деревянной бани

Постройка сруба бани – это только первый этап большого строительства. Далее начинается не менее важный этап – ее отделка.

Подробнее

Какую роль играет кресло в интерьере?

Такая мебель, как кресло, обычно представляет собой уютный предмет, который способен эффективно создать комфортный уголок в любой зоне помещения, будь то спальня, гостиная, детская, кабинет или даже открытая терраса...

Подробнее

Сферы использования манжет и развитие РТИ

Манжеты в зависимости от их видов могут быть разными. При поиске подходящего следует учитывать рабочую температуру, чтобы выбранный уплотнительный материал прослужил максимально долго.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021