Конденсат на пластиковых окнах – устраняем неприятность

Устанавливая пластиковые окна, надеешься, что они будут достаточно надежными, сохраняя тепло и уют. Однако в холодное время частенько на них появляется замерзание, либо стекают капли влаги.

рис1. пластиковые окна На первый взгляд, такого, вроде бы, не должно быть. Но специалисты утверждают, что такое возможно. В чем же причина?

Воздух, как известно, состоит наполовину из влаги. Следовательно, если в помещении слишком влажный воздух, то образование тумана неизбежно. Испаряясь, капельки оседают на любой поверхности и, в первую очередь, на более холодной. Стекло относится именно к такому типу поверхностей. По той же причине часто наблюдается осадок конденсата на трубах в ванной.

В жилом помещении образование влаги связано с приготовлением еды на кухне, с постоянным использованием воды для мытья посуды и приемом водных процедур. Даже когда человек спит, с поверхности его тела испаряется влага. Пластиковые окна герметичны, проветривая комнату после ночного сна, создают перепад температур, что тоже сказывается на стеклопакетах больше можно узнать здесь.

При осуществлении ремонта, связанного с оклейкой обоев, побелкой, штукатуркой тоже создается повышенная влажность в помещении. А если работы ведутся с нарушением строительных стандартов, то это тоже может вызвать излишнее влагообразование. Замена старых систем отопления на более современные, совершенная без теплотехнических расчетов, влияет на температуру в помещении, нарушая, таким образом, тепловой баланс.

Радиаторы обычно располагаются под оконным проемом, но то что они находятся под подоконниками, препятствует доступу теплого воздуха к окнам. Таким образом, капли влаги, попавшие на стекло, не успевают просохнуть на холодной поверхности стекол. Вот еще одна из причин замерзания.

Главная причина «плачущих окон» - нарушение естественной вентиляции помещения. Бороться с ним можно, регулярно проветривая квартиру и поддерживая в ней оптимальную температуру. Но, если уж конденсат появился, и вовремя не были приняты меры для его устранения, он непременно приведет к возникновению плесени и грибка. Это, конечно, скажется на внешнем виде стеклопакетов. Если не предпринять решительных шагов для устранения неприятности, сырость разрушит конструкцию.

Обычно влага, а затем и промерзание образуются в нижней части остекленного оконного проема. Вспомним физику: внизу всегда холоднее, чем наверху. Значит, надо принять меры для того, чтобы тепло свободно проникало к окнам снизу. Обычно вызывает недоумение то, что при старых деревянных окнах проблемы конденсата не возникало. Почему? Ответ прост, потому что деревянные конструкции лучше пропускали воздух (в том числе и из-за неплотных притворов). В связи с этим в помещении поддерживалась необходимая температура, и лишняя влага испарялась своевременно. Из-за замены окон на более герметичные пластиковые естественное проветривание было нарушено и, в результате, стал выпадать конденсат на окнах. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен между квартирой и улицей, осуществляют так называемое деликатное проветривание при помощи систем микропроветривания или воздушного клапана.

О процедуре проветривания помещения говорилось выше. Заметим лишь, что время проветривания должно быть не менее 15-20 минут. Это поможет восстановить температурный баланс. Но, если на улице очень низкая температура, время проветривания нужно сократить. Если же это не помогает, лучше обратиться к специалистам. Они проверят состояние вентиляции и вытяжки в квартире. Наличие растений и цветов тоже вызывает образование конденсата, поэтому их надо разместить так, чтобы не препятствовать доступу теплого воздуха к стеклопакетам. Образовавшуюся на стеклах влагу вытирайте сухой мягкой тканью, это поможет продлить срок эксплуатации пластиковых окон.

Производителями стеклопакетов разработана система, предполагающая использование специального энергосберегающего стекла, читайте на ресурсе ns-okna.ru. В таком двухкамерном стеклопакете образуется теплоразрыв и снижается теплопроводность. Таким образом, вероятность запотевания становится минимальной.

В последнее время стеклопакеты производятся с применением полипропилена. Он достаточно устойчив в отношении высоких температур, является водостойким материалом. Окна, изготовленные по такой технологии, невосприимчивы к образованию конденсата и промерзанию. Чтобы продлить время службы пластиковых стеклопакетов, важно соблюдать простые правила их эксплуатации. Разболтавшуюся ручку отремонтируйте, приподняв декоративную планку и затянув болты. Водоотводящие каналы периодически очищайте от грязи. Все движущиеся механизмы регулярно смазывайте маслом, без кислот и смол. Уплотнители протирайте сухой мягкой тканью. Рамы можно помыть теплой водой с мылом, затем насухо вытереть.


   

рис2. пластиковые окна


Что нужно знать о пластиковых окнах




Как сделать оконные откосы и подоконник из кафельной плитки своми руками


Делаем оконные откосы и подоконник из гипрока








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Водяной теплый пол в квартире

Как смонтировать водяной теплый пол в квартире...

Подробнее

Бензиновый или дизельный электрогенератор, что лучше и как выбрать? Что нужно знать при покупке?

При выборе бензинового или дизельного электрогенератора необходимо учитывать множество факторов: соответствие технических параметров устройства и фактических условий эксплуатации, тип подключаемого оборудования, режим работы агрегата. На основании полученных данных и совершают покупку...

Подробнее

Какие основания для табуретов самые надежные?

Современные табуреты представлены в различных стилях, формах, отличаются разнообразием расцветок и дизайном. При правильном подходе к выбору табуретов можно с легкостью создать на кухне красивый, стильный и одновременно функциональный дизайн.

Подробнее

Бетонные полы – это выгодно и надежно

Бетонные полы – это один из самых выгодных, популярных и широко применяемых вариантов, для использования в промышленных зданиях. Также очень часто можно встретить их в помещениях, где возможны большие нагрузки...

Подробнее

Как сушить древесину

Что нужно знать для того чтобы правильно и качественно просушить древесину в домашних условиях...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Какую краску выбрать для деревянной поверхности?

Для защиты сооружений, изготовленных из дерева, от воздействия факторов окружающей среды используют разные варианты защиты. Широко известным и популярным средством является покраска деревянного покрытия...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Энергосберегающая лампа, за или против

Многие перешли на энергосберегающие лампы, а из чего они устроены, как работают, взвесим за или против...

Подробнее

Чем утеплять и облицовывать фасад дома?

Каждый счастливый обладатель частного дома стремится к тому, чтобы его жилье было комфортным и теплым, а внешняя отделка была, прочной и долговечной и, к тому же, красивой.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018