Галогенные лампы используемые в быту

Галогенные лампы давно известны и используются повсеместно. Галогенные лампы устанавливаются в фары автомобилей, их используют для освещения производственных, офисных, а так же жилых помещений. Между собой галогенные лампы имеют различия как в исполнении, так и в предназначении. Узнаем подробней какие бывают галогенные лампы и в чем их отличие…

Светильник галогенный Галогенная лампа по своему принципу работы является той же лампой накаливания, разница лишь в том, что ее колба наполнена  специальным газом "галогеном", в состав которого  с остаточным кислородом  может входить  йод , бром , хлор или фтор.

Благодаря этому соединению спираль лампочки (обычно изготовленная  из вольфрама) служит гораздо дольше спирали обычной лампы порядка  2000-4000 часов. Присутствие в колбе газа позволило размер лампочки  значительно уменьшить.
   
Галогенная лампочка имеет повышенную светоотдачу, ее температура свечения  составляет  2800 -3000 К.
 
Одним из неоспоримых плюсов  галогенной лампочки является ее универсальность, что позволяет использовать ее с диммерами и современными выключателями освещения, имеющими световой индикатор.

При обращении с галогенной лампой следует помнить о том, что колбу необходимо тщательно оберегать от прикосновений пальцами и попадания жира на колбу лампочки. Используйте для замены лампочки чистые перчатки или упаковку, в которую она была завернута.

Жир, попавший на колбу лампы, даже в незначительном количестве способен вызвать перегрев колбы при включении лампы.  Перегрев  может привести к вздутию и растрескиванию колбы. Если все-таки на колбу попал жир, воспользуйтесь ватой, смоченной спиртом или ацетоном, протрите  лампу, и только после высыхания  лампу можно подключать к электропитанию.

Галогенные лампы  могут иметь различное исполнение и вольтаж

Галогенные лампы выпускаются для работы как  с постоянной, так и с переменной сетью напряжения. Рабочее напряжение таких ламп может быть 220в, 12в, реже 24в и 6в.
При необходимости использования  низковольтного напряжения  для подключения галогенной лампочки применяется специальный понижающий трансформатор.
Трансформаторы выпускаются разной мощности. От мощности трансформатора зависит количество подключаемых ламп.
Трансформаторы бывают двух типов: обычный обмоточный ( имеет большой вес и  размер) и электронный (значительно меньше по габаритам и весу).

Обмоточные трансформаторы имеют  как  плюсы, так и минусы. Из плюсов: такие трансформаторы гораздо выносливей по температуре и меньше бояться ударов.   Существенный недостаток проявляется  при изменении номинальной выходной нагрузки.
Так, например, имея обмоточный  трансформатор, рассчитанный на подключение пяти ламп по 20вт,  в случае выхода из строя одной из ламп, на выходе трансформатора происходит  увеличение напряжения, пусть и не значительное,  но для оставшихся  4 ламп  этого может оказаться достаточным, чтобы они одна за другой вышли из строя .

Электронные трансформаторы постепенно вытесняют обмоточные, поскольку  имеют гораздо больше плюсов. Так некоторые трансформаторы могут  иметь систему плавного пуска, а некоторые  оборудуются системой защиты от скачков напряжения. Благодаря этим функциям галогенные лампочки будут служить гораздо дольше.

Основные варианты и типоразмеры исполнения галогенных ламп

Линейные или кварцевые галогенные лампы

Лампы как пр Галогенная лампа (линейная или кварцевая) авило используются в  прожекторах,  сценическом  или ином мощном осветительном оборудовании.
Эти лампы  имеют цоколь R7S
 R - означает, что цоколь имеет утопленные контакты
 7 - диаметр отверстия под контакт
 S -  указывает, что цоколь софитный двухсторонний

Лампы с внешней (защитной) колбой

Галогенная лампа с защитной внешней колбой Имеет вид обычной лампы внутри которой размещена галогенная лампочка, внешняя колба защищает внутреннюю лампу  от загрязнений и контактов с чем-либо.

Наиболее часто встречается с патроном  E27 и E14

E   -   резьбовой цоколь Эдисона (является самым популярным типом цоколя)  
27 или 14 -  диаметр цоколя



Лампа галогенная с маленькой колбой (капсюльный тип)

Галогенная лампа (капсульного типа) Чаще всего встречаются в светильниках всевозможной конфигурации , в цокольной части лампы имеют два открытых штыревых контакта. Удерживаются в патроне за счет трения.

Цоколь может имеет маркировку G4 или G5.3
G - штыревой цоколь
цифра - определяет расстояние между штырьками

Галогенная лампа  MR16 с отражателем
Галогенная лампа MR16 с отражателем Эти лампы получили широкое применение благодаря своей конструкции.  Галогенная лампочка расположена внутри герметичного отражателя, что обеспечивает ей направленное свечение и защиту от грязи.

Такие лампочки используются во всевозможном световом оборудовании, а так же в конструкциях подвесных потолков в виде точечных светильников.

Отражатели лампочек могут быть выполнены как из стекла с напылением, так и из алюминия. Некоторые лампочки, имеющие алюминиевый отражатель, могут рекомендоваться к установке  в натяжных потолках. В таких лампах алюминиевый отражатель направляет основную массу света и тепла вниз, и не позволяет сильно нагревать пространство за лампой.

Галогенные лампы могут иметь разную маркировку, но наиболее распространенной считается  лампа    MR16, имеющая внешний диаметр колбы 2 дюйма или 5,08 см.

Цоколь ламп может иметь  следующую маркировку - G5.3 , GU5.3
G - штыревой цоколь
U - энергосберегающий тип
цифры - расстояние между штырьками

Основные недостатки галогенных ламп  
-  не защищенные колбы боятся жира
-  температура колбы может достигать очень высокой температуры (что требует соблюдения противопожарных мер, и исключения близкого расположения ламп с легко воспламеняющимися поверхностями)
-  чувствительность к скачкам напряжения

Плюсы использования галогенных ламп
- большой ресурс, при использовании трансформаторов и плавного запуска, ресурс  становится еще выше
- миниатюрность конструкции, позволяющей монтаж ламп в тесных пространствах
- высокая светоотдача, и стабильность светового потока на протяжении всего срока службы
- экологичность
- безопасность во влажных помещениях при использовании низковольтных

Это далеко не весь перечень галогенных ламп, присутствующих на нашем рынке. Существует много разновидностей по цоколю, мощности и типу исполнения, поэтому  в данном материале приведены лишь самые популярные в быту варианты. В линейке галогенных ламп стоит отметить отдельное направление - это лампы для автомобильных фар, которые имеют повышенные требования. Ассортимент таких ламп очень велик и заслуживает отдельного внимания.

stroimasterskaya.ru

материалы по теме:

статья - Энергосберегающая лампа, за или против

статья - Светодиодная лампа, новая веха в энергосбережении




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор оконных лент «Липлент» для внутреннего и наружного применения

В линейке оконных лент «Липлент» есть разновидности для внутреннего и внешнего слоя с разными характеристиками – влагоотталкивающие и паропроницаемые, все с хорошей адгезией и длительным сроком службы.

Подробнее

Укладка ковролина своими руками

Многие полагают что, укладка ковролина это несложная задача. Однако на самом деле работа требует определенного опыта и физической силы, перед началом которой нужно все учесть и выполнять ее планомерно...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Бамбуковая оправа для зеркала, делаем своими руками

Если у Вас есть зеркало не имеющее оправу, или вид старого зеркала порядком надоел и хочется что-то поменять,можно не прилагая особых усилий и больших финансовых затрат, за несколько часов, придать зеркалу новый вид, и, дать ему второй шанс радовать вас своим отражением еще долгие годы...

Подробнее

Лимон на подоконнике

В комнатных условиях, где ровная теплая температура, скапливается слишком много углекислого газа в 23 раза больше, чем на улице. Помочь в борьбе с углекислым газом могут комнатные растения, например обычный лимон...

Подробнее

Выбираем мягкий уголок для кухни

Кухня ассоциируется с теплым семейным очагом. Кухня – это место, где семья собирается за общим столом, где проходят теплые посиделки с друзьями. Поэтому, она должна быть не только многофункциональной, но и комфортной и уютной...

Подробнее

Телескопические автовышки: об эксплуатации и преимуществах

Некоторые монтажные, строительно-отделочные работы не обходятся без специализированной техники. С помощью автовышки можно ремонтировать дома, прокладывать линии электропередачи и другие инженерные коммуникации, заниматься техническим обслуживанием уличных фонарей.

Подробнее

Строительный лес – необходимый помощник и неотъемлемый атрибут любого строительства

История строительных лесов уходит своими корнями в глубокую древность, в те далекие времена, когда человек научился проектировать и возводить здания и сооружения.

Подробнее

Применение щебня в строительстве

Применение щебня в строительстве очень обширно: производство асфальта, бетона, отсыпка дорог, изготовление ЖБИ. Для использования щебня, в строительстве, важно знать, для каких работ использовать какие виды и фракции щебня.

Подробнее

Как обустроить малогабаритную квартиру

В вашем небольшом жилье уже не хватает места вещам? А нужен уют после напряженного трудового дня? Пора всерьез заняться обустройством!

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022