Галогенные лампы используемые в быту

Галогенные лампы давно известны и используются повсеместно. Галогенные лампы устанавливаются в фары автомобилей, их используют для освещения производственных, офисных, а так же жилых помещений. Между собой галогенные лампы имеют различия как в исполнении, так и в предназначении. Узнаем подробней какие бывают галогенные лампы и в чем их отличие…

Светильник галогенный Галогенная лампа по своему принципу работы является той же лампой накаливания, разница лишь в том, что ее колба наполнена  специальным газом "галогеном", в состав которого  с остаточным кислородом  может входить  йод , бром , хлор или фтор.

Благодаря этому соединению спираль лампочки (обычно изготовленная  из вольфрама) служит гораздо дольше спирали обычной лампы порядка  2000-4000 часов. Присутствие в колбе газа позволило размер лампочки  значительно уменьшить.
   
Галогенная лампочка имеет повышенную светоотдачу, ее температура свечения  составляет  2800 -3000 К.
 
Одним из неоспоримых плюсов  галогенной лампочки является ее универсальность, что позволяет использовать ее с диммерами и современными выключателями освещения, имеющими световой индикатор.

При обращении с галогенной лампой следует помнить о том, что колбу необходимо тщательно оберегать от прикосновений пальцами и попадания жира на колбу лампочки. Используйте для замены лампочки чистые перчатки или упаковку, в которую она была завернута.

Жир, попавший на колбу лампы, даже в незначительном количестве способен вызвать перегрев колбы при включении лампы.  Перегрев  может привести к вздутию и растрескиванию колбы. Если все-таки на колбу попал жир, воспользуйтесь ватой, смоченной спиртом или ацетоном, протрите  лампу, и только после высыхания  лампу можно подключать к электропитанию.

Галогенные лампы  могут иметь различное исполнение и вольтаж

Галогенные лампы выпускаются для работы как  с постоянной, так и с переменной сетью напряжения. Рабочее напряжение таких ламп может быть 220в, 12в, реже 24в и 6в.
При необходимости использования  низковольтного напряжения  для подключения галогенной лампочки применяется специальный понижающий трансформатор.
Трансформаторы выпускаются разной мощности. От мощности трансформатора зависит количество подключаемых ламп.
Трансформаторы бывают двух типов: обычный обмоточный ( имеет большой вес и  размер) и электронный (значительно меньше по габаритам и весу).

Обмоточные трансформаторы имеют  как  плюсы, так и минусы. Из плюсов: такие трансформаторы гораздо выносливей по температуре и меньше бояться ударов.   Существенный недостаток проявляется  при изменении номинальной выходной нагрузки.
Так, например, имея обмоточный  трансформатор, рассчитанный на подключение пяти ламп по 20вт,  в случае выхода из строя одной из ламп, на выходе трансформатора происходит  увеличение напряжения, пусть и не значительное,  но для оставшихся  4 ламп  этого может оказаться достаточным, чтобы они одна за другой вышли из строя .

Электронные трансформаторы постепенно вытесняют обмоточные, поскольку  имеют гораздо больше плюсов. Так некоторые трансформаторы могут  иметь систему плавного пуска, а некоторые  оборудуются системой защиты от скачков напряжения. Благодаря этим функциям галогенные лампочки будут служить гораздо дольше.

Основные варианты и типоразмеры исполнения галогенных ламп

Линейные или кварцевые галогенные лампы

Лампы как пр Галогенная лампа (линейная или кварцевая) авило используются в  прожекторах,  сценическом  или ином мощном осветительном оборудовании.
Эти лампы  имеют цоколь R7S
 R - означает, что цоколь имеет утопленные контакты
 7 - диаметр отверстия под контакт
 S -  указывает, что цоколь софитный двухсторонний

Лампы с внешней (защитной) колбой

Галогенная лампа с защитной внешней колбой Имеет вид обычной лампы внутри которой размещена галогенная лампочка, внешняя колба защищает внутреннюю лампу  от загрязнений и контактов с чем-либо.

Наиболее часто встречается с патроном  E27 и E14

E   -   резьбовой цоколь Эдисона (является самым популярным типом цоколя)  
27 или 14 -  диаметр цоколя



Лампа галогенная с маленькой колбой (капсюльный тип)

Галогенная лампа (капсульного типа) Чаще всего встречаются в светильниках всевозможной конфигурации , в цокольной части лампы имеют два открытых штыревых контакта. Удерживаются в патроне за счет трения.

Цоколь может имеет маркировку G4 или G5.3
G - штыревой цоколь
цифра - определяет расстояние между штырьками

Галогенная лампа  MR16 с отражателем
Галогенная лампа MR16 с отражателем Эти лампы получили широкое применение благодаря своей конструкции.  Галогенная лампочка расположена внутри герметичного отражателя, что обеспечивает ей направленное свечение и защиту от грязи.

Такие лампочки используются во всевозможном световом оборудовании, а так же в конструкциях подвесных потолков в виде точечных светильников.

Отражатели лампочек могут быть выполнены как из стекла с напылением, так и из алюминия. Некоторые лампочки, имеющие алюминиевый отражатель, могут рекомендоваться к установке  в натяжных потолках. В таких лампах алюминиевый отражатель направляет основную массу света и тепла вниз, и не позволяет сильно нагревать пространство за лампой.

Галогенные лампы могут иметь разную маркировку, но наиболее распространенной считается  лампа    MR16, имеющая внешний диаметр колбы 2 дюйма или 5,08 см.

Цоколь ламп может иметь  следующую маркировку - G5.3 , GU5.3
G - штыревой цоколь
U - энергосберегающий тип
цифры - расстояние между штырьками

Основные недостатки галогенных ламп  
-  не защищенные колбы боятся жира
-  температура колбы может достигать очень высокой температуры (что требует соблюдения противопожарных мер, и исключения близкого расположения ламп с легко воспламеняющимися поверхностями)
-  чувствительность к скачкам напряжения

Плюсы использования галогенных ламп
- большой ресурс, при использовании трансформаторов и плавного запуска, ресурс  становится еще выше
- миниатюрность конструкции, позволяющей монтаж ламп в тесных пространствах
- высокая светоотдача, и стабильность светового потока на протяжении всего срока службы
- экологичность
- безопасность во влажных помещениях при использовании низковольтных

Это далеко не весь перечень галогенных ламп, присутствующих на нашем рынке. Существует много разновидностей по цоколю, мощности и типу исполнения, поэтому  в данном материале приведены лишь самые популярные в быту варианты. В линейке галогенных ламп стоит отметить отдельное направление - это лампы для автомобильных фар, которые имеют повышенные требования. Ассортимент таких ламп очень велик и заслуживает отдельного внимания.

stroimasterskaya.ru

материалы по теме:

статья - Энергосберегающая лампа, за или против

статья - Светодиодная лампа, новая веха в энергосбережении





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности выбора бетономешалки

Бетономешалка — современное строительное оборудование, предназначенное для приготовления строительных смесей.

Подробнее

Гардеробная вместо кладовки. Новое место для хранения вещей

Наверняка в каждой квартире есть кладовая – место, где хранятся старые ненужные вещи, которые жалко выбросить. Эта статья расскажет, как более рационально использовать площадь кладовки, сделав из нее полезную гардеробную.

Подробнее

Технология замены нижних венцов дома

Порча нижних венцов бревенчатого дома достаточно частое явление. Узнать как провести замену венцов, и в какой последовательности можно из этого материала...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Для кухни фартук из стекла

Для чего нежен фартук? Первое, что приходит в голову, что фартук надевают, когда готовят пищу или моют посуду, чтобы не замарать одежду. Но фартуком называют еще и расстояние, которое образуется между рабочим столом на кухне и навесным шкафом или полками...

Подробнее

Скинали - непременный атрибут современной кухни

Скинали (как элемент декора) вошли в нашу жизнь не так давно. Это несколько необычное название получили стеклянные панели, которые вполне могут заменить кухонный «фартук» из кафеля.

Подробнее

Многолетники на дачном и приусадебном участке

Существует множество декоративных садовых цветов и кустарников, которые можно разделить на многолетники, однолетние и вечнозеленые растения. Все они становятся прелестными украшениями наших приусадебных и дачных участков...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Виды ЖБИ

Все изделия из железобетона делятся на собственно изделия ЖБИ и так называемые конструкции – ЖБК...

Подробнее

Тёплые полы и напольное покрытие: как совместить?

Собираясь обзавестись тёплым полом, нужно позаботиться и о напольном покрытии, которое бы хорошо ладило с ним...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018