Галогенные лампы используемые в быту

Галогенные лампы давно известны и используются повсеместно. Галогенные лампы устанавливаются в фары автомобилей, их используют для освещения производственных, офисных, а так же жилых помещений. Между собой галогенные лампы имеют различия как в исполнении, так и в предназначении. Узнаем подробней какие бывают галогенные лампы и в чем их отличие…

Светильник галогенный Галогенная лампа по своему принципу работы является той же лампой накаливания, разница лишь в том, что ее колба наполнена  специальным газом "галогеном", в состав которого  с остаточным кислородом  может входить  йод , бром , хлор или фтор.

Благодаря этому соединению спираль лампочки (обычно изготовленная  из вольфрама) служит гораздо дольше спирали обычной лампы порядка  2000-4000 часов. Присутствие в колбе газа позволило размер лампочки  значительно уменьшить.
   
Галогенная лампочка имеет повышенную светоотдачу, ее температура свечения  составляет  2800 -3000 К.
 
Одним из неоспоримых плюсов  галогенной лампочки является ее универсальность, что позволяет использовать ее с диммерами и современными выключателями освещения, имеющими световой индикатор.

При обращении с галогенной лампой следует помнить о том, что колбу необходимо тщательно оберегать от прикосновений пальцами и попадания жира на колбу лампочки. Используйте для замены лампочки чистые перчатки или упаковку, в которую она была завернута.

Жир, попавший на колбу лампы, даже в незначительном количестве способен вызвать перегрев колбы при включении лампы.  Перегрев  может привести к вздутию и растрескиванию колбы. Если все-таки на колбу попал жир, воспользуйтесь ватой, смоченной спиртом или ацетоном, протрите  лампу, и только после высыхания  лампу можно подключать к электропитанию.

Галогенные лампы  могут иметь различное исполнение и вольтаж

Галогенные лампы выпускаются для работы как  с постоянной, так и с переменной сетью напряжения. Рабочее напряжение таких ламп может быть 220в, 12в, реже 24в и 6в.
При необходимости использования  низковольтного напряжения  для подключения галогенной лампочки применяется специальный понижающий трансформатор.
Трансформаторы выпускаются разной мощности. От мощности трансформатора зависит количество подключаемых ламп.
Трансформаторы бывают двух типов: обычный обмоточный ( имеет большой вес и  размер) и электронный (значительно меньше по габаритам и весу).

Обмоточные трансформаторы имеют  как  плюсы, так и минусы. Из плюсов: такие трансформаторы гораздо выносливей по температуре и меньше бояться ударов.   Существенный недостаток проявляется  при изменении номинальной выходной нагрузки.
Так, например, имея обмоточный  трансформатор, рассчитанный на подключение пяти ламп по 20вт,  в случае выхода из строя одной из ламп, на выходе трансформатора происходит  увеличение напряжения, пусть и не значительное,  но для оставшихся  4 ламп  этого может оказаться достаточным, чтобы они одна за другой вышли из строя .

Электронные трансформаторы постепенно вытесняют обмоточные, поскольку  имеют гораздо больше плюсов. Так некоторые трансформаторы могут  иметь систему плавного пуска, а некоторые  оборудуются системой защиты от скачков напряжения. Благодаря этим функциям галогенные лампочки будут служить гораздо дольше.

Основные варианты и типоразмеры исполнения галогенных ламп

Линейные или кварцевые галогенные лампы

Лампы как пр Галогенная лампа (линейная или кварцевая) авило используются в  прожекторах,  сценическом  или ином мощном осветительном оборудовании.
Эти лампы  имеют цоколь R7S
 R - означает, что цоколь имеет утопленные контакты
 7 - диаметр отверстия под контакт
 S -  указывает, что цоколь софитный двухсторонний

Лампы с внешней (защитной) колбой

Галогенная лампа с защитной внешней колбой Имеет вид обычной лампы внутри которой размещена галогенная лампочка, внешняя колба защищает внутреннюю лампу  от загрязнений и контактов с чем-либо.

Наиболее часто встречается с патроном  E27 и E14

E   -   резьбовой цоколь Эдисона (является самым популярным типом цоколя)  
27 или 14 -  диаметр цоколя



Лампа галогенная с маленькой колбой (капсюльный тип)

Галогенная лампа (капсульного типа) Чаще всего встречаются в светильниках всевозможной конфигурации , в цокольной части лампы имеют два открытых штыревых контакта. Удерживаются в патроне за счет трения.

Цоколь может имеет маркировку G4 или G5.3
G - штыревой цоколь
цифра - определяет расстояние между штырьками

Галогенная лампа  MR16 с отражателем
Галогенная лампа MR16 с отражателем Эти лампы получили широкое применение благодаря своей конструкции.  Галогенная лампочка расположена внутри герметичного отражателя, что обеспечивает ей направленное свечение и защиту от грязи.

Такие лампочки используются во всевозможном световом оборудовании, а так же в конструкциях подвесных потолков в виде точечных светильников.

Отражатели лампочек могут быть выполнены как из стекла с напылением, так и из алюминия. Некоторые лампочки, имеющие алюминиевый отражатель, могут рекомендоваться к установке  в натяжных потолках. В таких лампах алюминиевый отражатель направляет основную массу света и тепла вниз, и не позволяет сильно нагревать пространство за лампой.

Галогенные лампы могут иметь разную маркировку, но наиболее распространенной считается  лампа    MR16, имеющая внешний диаметр колбы 2 дюйма или 5,08 см.

Цоколь ламп может иметь  следующую маркировку - G5.3 , GU5.3
G - штыревой цоколь
U - энергосберегающий тип
цифры - расстояние между штырьками

Основные недостатки галогенных ламп  
-  не защищенные колбы боятся жира
-  температура колбы может достигать очень высокой температуры (что требует соблюдения противопожарных мер, и исключения близкого расположения ламп с легко воспламеняющимися поверхностями)
-  чувствительность к скачкам напряжения

Плюсы использования галогенных ламп
- большой ресурс, при использовании трансформаторов и плавного запуска, ресурс  становится еще выше
- миниатюрность конструкции, позволяющей монтаж ламп в тесных пространствах
- высокая светоотдача, и стабильность светового потока на протяжении всего срока службы
- экологичность
- безопасность во влажных помещениях при использовании низковольтных

Это далеко не весь перечень галогенных ламп, присутствующих на нашем рынке. Существует много разновидностей по цоколю, мощности и типу исполнения, поэтому  в данном материале приведены лишь самые популярные в быту варианты. В линейке галогенных ламп стоит отметить отдельное направление - это лампы для автомобильных фар, которые имеют повышенные требования. Ассортимент таких ламп очень велик и заслуживает отдельного внимания.

stroimasterskaya.ru

материалы по теме:

статья - Энергосберегающая лампа, за или против

статья - Светодиодная лампа, новая веха в энергосбережении




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Гостиная в стиле голубая лагуна

Дом – это место, где человек проводит большую часть жизни. Здесь он отдыхает, переживает самые волнительные моменты, встречается с друзьями. Очень важно, чтоб стиль помещения был индивидуальным и приносил только уют...

Подробнее

Инсталляционные системы для свободного монтажа

Чтобы скрыть все это достояние от посторонних глаз, а заодно и сохранить их функциональность и прилежный внешний вид, оградить от пыли, влаги, мусора и стороннего взора, сегодня принято использовать инсталляционные системы...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Уникальные способы «спасти» помещение без окон

Если нет окон - это не беда, выход можно найти в необычных дизайнерских решениях, которые создадут необходимый эффект и придадут помещению необыкновенного образа...

Подробнее

Опасность в установке окон из переработанного пластика

Знаете ли вы, что пластиковые окна не всегда могут быть качественными? Вы уверенны в том, что они на самом деле сделаны из чистого пластика?

Подробнее

Как сделать самодельный трубогиб?

Домашним мастерам иногда нужны разные инструменты для выполнения работ.

Подробнее

Как выбрать напольное покрытия?

Напольное покрытие выбрать совсем непросто. Среди большого ассортимента, представленного в строительных магазинах, есть варианты, которые манят своей ценой или внешним видом.

Подробнее

Преимущества аренды стеновой опалубки

Арендуя опалубку для стен, вы платите только за фактическое время эксплуатации. А по окончании аренды можно вернуть арендодателю, избавив себя от необходимости подыскивать складское помещение для хранения конструкций.

Подробнее

Функционально и качественно: как выбрать надежную кухню

Выбор кухонного гарнитура – дело кропотливое и хлопотное. Ведь пользоваться таким набором мебели предстоит не один год.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020