Канализационный жироуловитель: что это, виды, область применения

Что такое канализационный жироуловитель? Как он работает? Для чего он нужен? Расскажем о том, что из себя представляет канализационный жироуловитель, какая у него область применения и принцип работы.

В промышленных и бытовой сферах неизбежно образуются отходы, преимущественно жидкие, которые нужно правильно утилизировать. Жироуловитель – устройство, которое подготавливает сточные воды к поступлению в канализацию, удаляя из них жиры, масла и смазки.

Что представляет собой жироуловитель для канализации?


Фактически это ловушка для сливных или сточных труб, которая препятствует попаданию жировых отходов в канализационную систему.

Эти устройства используются с викторианских времен, первый патент на современные уловители жира был выдан Натаниэлю Уайтингу в конце 1800-х годов.

жироуловитель

Жироуловители для канализации различаются по размеру: меньшие варианты предназначены для подключения в быту, а более крупные – для обслуживания промышленных объектов.

Назначение жироуловителя


Попадая в канализационные трубы, твердые пищевые частицы накапливаются на их стенках.

Чтобы предотвратить связанные с этим проблемы, устанавливают уловители жировых отложений. Они помогают:

  • устранить неприятные запахи;
  • предотвращают засоры;
  • стабилизируют расход сточных вод (снижают потери).


Как работает прибор?


Специальный аппарат охлаждает теплую или горячую воду, содержащую жиры и масла. Позволяя им остыть, система разделяет слои отходов водой, способствуя упрощению их очистки.

Жиры, масла и смазки имеют меньшую плотность и плавают на поверхности резервуаров, а охлажденная вода продолжает стекать в канализацию. Они всплывают на поверхность, а затем улавливаются жироуловителем. Для эффективного использования устройство необходимо очищать, когда уровень осадка достигает 25% объема резервуара.

Для максимального отделения осадка от сточных вод, используются регулирующие устройства, которые на этом также позволяют смешивать воздух.

Материалы


Цена жироуловителя для канализации зависит не только от его назначения (профессиональное, бытовое), но и от материалов корпуса, производительности и других параметров. Основные материалы:

  • Нержавеющая сталь. Из стали производятся самые дорогие приборы, которые подходят как для внутренней, так и для наружной установки.
  • Стеклопластик. Также подходят для монтажа внутри или снаружи. Среди них есть небольшие устройства, которые вписываются в пространство под мойкой.
  • Полипропилен. Полипропиленовые устройства самые экономичные. Этот вариант используется только в быту.

Подбор размеров жироуловителей


Размер подбирают:

  • с учетом значений сливного приспособления;
  • по объему проточной арматуры;
  • по диаметру сточной трубы.

Самые компактные – бытовые устройства, предназначенные для монтажа под кухонную мойку. Такие приборы можно увидеть в квартирах, кафе, ресторанах. Состоят из отсеков для воды и жира, и шлакокамеры. Принцип работы основан на гравитации, за счет которой слои отходов отделяются друг от друга: чистая вода поступает в специальный отсек и попадает в канализацию.

жироуловитель

Хотя маленькие емкости удобны, они требуют более частой очистки.

Подобрать и приорести жироуловитель можно у проверенного производителя promstok.com

Способы очистки


По принципу действия выделяют механические, гравитационные, биологические жироуловители.

Механические самые популярные. Функция: регулярное отделение жиров и их откачка.

Гравитационные устройства подают химические реагенты, связывающие частицы примесей друг с другом до оседания в виде осадка, подлежащего дальнейшему удалению и утилизации.

Биологические системы наиболее эффективны. Они преобразуют липиды в нейтральный осадок, используя для этого специальных бактерий. Образовавшийся осадок можно использовать в качестве удобрения.

жироуловитель

Обслуживание


Чтобы «жироловка» прослужила как можно дольше, необходимо регулярно ее обслуживать. Система требует периодической откачки, очистки стенок и перегородок от жира, промывки труб и патрубков. Частота обслуживания зависит от объема резервуара и нагрузки на канализацию (количество и состав отходов).

Некоторые модели оснащены датчиками, которые помогают определить степень загрязнения емкости и контролировать потребность в обслуживании.

Чтобы предотвратить аварийные ситуации в промышленном секторе, важно проводить регулярный профилактический осмотр всех очистных систем.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Два способа строительства подвалов

Самыми распространенными технологиями возведения подвалов и полуподвальных помещений на сегодня считаются два подхода: с помощью бетонных блоков и монолитного армированного бетона...

Подробнее

Минеральное волокно – безопасно для здоровья?

К теплоизоляции из минерального волокна относится базальтовая вата. Невысокая цена изделий из базальтовой ваты и качество изоляции делают её доступной и популярной у строителей...

Подробнее

Как сделать газовое отопление коттеджа, дачи или загородного дома

Как сделать газовое отопление коттеджа, дачи или загородного дома. Особенности отопления с помощью газа. Требования к системам газового отопления

Подробнее

Как оформить детскую комнату для двоих детей

Если находитесь в поиске идеального стилистического решения для комнаты разнополых детей, то эта статься точно окажется полезной...

Подробнее

Какая черепица лучше – керамическая или цементная?

Чаще всего для укладки кровли сегодня владельцы применяют металлическую или битумную черепицу. Но есть и еще две интересных разновидности черепицы, которые довольно часто сравнивают друг с другом – классическая керамическая и цементно-песчаная...

Подробнее

Бетонные полы – это выгодно и надежно

Бетонные полы – это один из самых выгодных, популярных и широко применяемых вариантов, для использования в промышленных зданиях. Также очень часто можно встретить их в помещениях, где возможны большие нагрузки...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Лепной декор в интерьере

В современном интерьере дома все чаще встречается декоративная лепка. Такой дом отличается необычайной красотой и изысканностью...

Подробнее

Выбираем унитаз. Какой лучше - напольный или подвесной

Сравниваем плюсы и минусы двух типов унитаза, классического с креплением к полу и современного настенного крепящегося к стене при помощи специальной инсталляции.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022