Канализационный жироуловитель: что это, виды, область применения

Что такое канализационный жироуловитель? Как он работает? Для чего он нужен? Расскажем о том, что из себя представляет канализационный жироуловитель, какая у него область применения и принцип работы.

В промышленных и бытовой сферах неизбежно образуются отходы, преимущественно жидкие, которые нужно правильно утилизировать. Жироуловитель – устройство, которое подготавливает сточные воды к поступлению в канализацию, удаляя из них жиры, масла и смазки.

Что представляет собой жироуловитель для канализации?


Фактически это ловушка для сливных или сточных труб, которая препятствует попаданию жировых отходов в канализационную систему.

Эти устройства используются с викторианских времен, первый патент на современные уловители жира был выдан Натаниэлю Уайтингу в конце 1800-х годов.

жироуловитель

Жироуловители для канализации различаются по размеру: меньшие варианты предназначены для подключения в быту, а более крупные – для обслуживания промышленных объектов.

Назначение жироуловителя


Попадая в канализационные трубы, твердые пищевые частицы накапливаются на их стенках.

Чтобы предотвратить связанные с этим проблемы, устанавливают уловители жировых отложений. Они помогают:

  • устранить неприятные запахи;
  • предотвращают засоры;
  • стабилизируют расход сточных вод (снижают потери).


Как работает прибор?


Специальный аппарат охлаждает теплую или горячую воду, содержащую жиры и масла. Позволяя им остыть, система разделяет слои отходов водой, способствуя упрощению их очистки.

Жиры, масла и смазки имеют меньшую плотность и плавают на поверхности резервуаров, а охлажденная вода продолжает стекать в канализацию. Они всплывают на поверхность, а затем улавливаются жироуловителем. Для эффективного использования устройство необходимо очищать, когда уровень осадка достигает 25% объема резервуара.

Для максимального отделения осадка от сточных вод, используются регулирующие устройства, которые на этом также позволяют смешивать воздух.

Материалы


Цена жироуловителя для канализации зависит не только от его назначения (профессиональное, бытовое), но и от материалов корпуса, производительности и других параметров. Основные материалы:

  • Нержавеющая сталь. Из стали производятся самые дорогие приборы, которые подходят как для внутренней, так и для наружной установки.
  • Стеклопластик. Также подходят для монтажа внутри или снаружи. Среди них есть небольшие устройства, которые вписываются в пространство под мойкой.
  • Полипропилен. Полипропиленовые устройства самые экономичные. Этот вариант используется только в быту.

Подбор размеров жироуловителей


Размер подбирают:

  • с учетом значений сливного приспособления;
  • по объему проточной арматуры;
  • по диаметру сточной трубы.

Самые компактные – бытовые устройства, предназначенные для монтажа под кухонную мойку. Такие приборы можно увидеть в квартирах, кафе, ресторанах. Состоят из отсеков для воды и жира, и шлакокамеры. Принцип работы основан на гравитации, за счет которой слои отходов отделяются друг от друга: чистая вода поступает в специальный отсек и попадает в канализацию.

жироуловитель

Хотя маленькие емкости удобны, они требуют более частой очистки.

Подобрать и приорести жироуловитель можно у проверенного производителя promstok.com

Способы очистки


По принципу действия выделяют механические, гравитационные, биологические жироуловители.

Механические самые популярные. Функция: регулярное отделение жиров и их откачка.

Гравитационные устройства подают химические реагенты, связывающие частицы примесей друг с другом до оседания в виде осадка, подлежащего дальнейшему удалению и утилизации.

Биологические системы наиболее эффективны. Они преобразуют липиды в нейтральный осадок, используя для этого специальных бактерий. Образовавшийся осадок можно использовать в качестве удобрения.

жироуловитель

Обслуживание


Чтобы «жироловка» прослужила как можно дольше, необходимо регулярно ее обслуживать. Система требует периодической откачки, очистки стенок и перегородок от жира, промывки труб и патрубков. Частота обслуживания зависит от объема резервуара и нагрузки на канализацию (количество и состав отходов).

Некоторые модели оснащены датчиками, которые помогают определить степень загрязнения емкости и контролировать потребность в обслуживании.

Чтобы предотвратить аварийные ситуации в промышленном секторе, важно проводить регулярный профилактический осмотр всех очистных систем.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Неприятные заболевания у томатов и перцев

Основными источниками различных заболеваний у многих растений являются инфекционные грибы, поражающие листву и стебельки. Изначально болезнь образуется на картофеле, потом только уже у томатов...

Подробнее

Особенности изготовления авиационного крепежа

Авиакрепеж играет ключевую роль в надежном скреплении конструкций авиационной отрасли. От качества ее производства будет зависеть продолжительность бесперебойной эксплуатации воздушных судов.

Подробнее

Инсталляционные системы для свободного монтажа

Чтобы скрыть все это достояние от посторонних глаз, а заодно и сохранить их функциональность и прилежный внешний вид, оградить от пыли, влаги, мусора и стороннего взора, сегодня принято использовать инсталляционные системы...

Подробнее

Надежная электрика – залог комфортного быта и бесперебойного производства

Ваши электроприборы в доме, на производстве или в офисе работают как обычно? Не искрят, не имеют характерного запаха перегоревшей изоляции, выполняют свой обычный функционал?

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Юрист по земельным спорам: когда он нужен?

Земельные споры относятся к особой категории вопросов, решаемых с точки зрения административного, гражданского или уголовного права.

Подробнее

Дома из клееного бруса: доступное и экологически чистое жилье

Клееный брус - сборная конструкция из отдельных ламелей или досок, которая пользуется популярностью при возведении домов.

Подробнее

Плюсы и минус технологии стяжки с керамзитом

Керамзит - материал уникальный. Изготавливаемые из вспененной, обожжённой глины, его гранулы обладают малым удельным весом и низкой теплопроводностью. Наибольшее распространение применение данного материала получило для выравнивания оснований полов.

Подробнее

Особенности и преимущества отрезных станков для керамической плитки, керамогранита, камня

Ручные, электрические, бензиновые отрезные станки используются для точной резки отделочных материалов на предприятии или рабочей площадке.

Подробнее

Зимовка: как помочь каменным стенам восстановиться после зимы?

Всем давно известно, что строительство и различные ремонтные работы в целом – это изнуряющий и проблемный процесс, который может длиться не один год. Однако, даже если все работы были выполнены безукоризненно и качественно, это, к сожалению, не может спасти от некоторых процессов, которые несут в себе разрушение той или иной части помещения.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024