Как нарезать резьбу на трубе при помощи клуппа

Для изготовления резьбовых соединений, в сантехнике широко используется трубный клупп. Разбираемся с тем что такое клупп и как правильно при его помощи нарезать резьбу на трубе.

Трубный КЛУПП
Клупп  напоминает собой плашку для нарезки резьбы, но отличается от неё тем, что имеет более сложное устройство. С одной стороны клуппа расположена направляющая с гранями для захвата ключом, а с другой, размещаются резьбонарезные ножи или попросту плашки.

В корпусе клуппа, плашки - резцы удерживаются в  специальных пазах, для замены которых предусмотрено съёмное кольцо удерживающее их на своих местах.

Для работы с клуппом используются специальные ключи, в виде воротка с  «трещёткой». Для облегчения труда, так же существуют и электрические клуппы.

Для нечастых работ по нарезке резьбы, можно пользоваться и обычным трубным ключом, здесь главное что бы рычаг у ключа был подлиней.

Для  эпизодической нарезки резьбы в мастерской, можно использовать самодельный ключ выполненный из обрезков труб, где часть удерживающая сам клупп, изготовлена из короткого отрезка 50 мм профильной трубы.

Как нарезать резьбу на трубе трубным КЛУППом

Соединение профильной трубы и рукоятки выполнено при помощи сварки, конечно, такой ключ никак не поможет при работе в ограниченном пространстве, но при нарезке резьбы в мастерской, он помогает сэкономить силы и время.

Резцы трубного клуппа  в самом начале имеют заход, благодаря чему спокойно заходят на трубу. В моей ситуации используется клупп с самым распространённым типом резьбы  - BSPT – что расшифровывается как  «БРИТАНСКАЯ ТРУБНАЯ КОНИЧЕСКАЯ РЕЗЬБА».

При использовании такого типа клуппа, резьба получается коническая, но, как говорится в  ГОСТ 6357-81 и ГОСТ 6211-81, при выполнении определённых условий, длине ввинчивания и так далее, она может быть совместима с внутренней цилиндрической .

Что единственное, так это нужно понимать, что при сборке такого соединения, при вворачивании изделия с конической резьбой в обычный  фитинг, не желательно  оказывать чрезмерного усилия.  

Поскольку коническая резьба идёт на расширение и вкрутить трубу с нарезанной резьбой в фитинг на его полную внутреннюю резьбу не получится, а  при оказании большого усилия фитинг попросту может лопнуть. 

Нарезаем резьбу при помощи клуппа


На заготовке из трубы, при помощи болгарки, снимается небольшая фаска.

Во время нарезки резьбы, труба должна быть надёжно зафиксирована, так как усилие при нарезке  резьбы достаточно высокое,  для этого заготовку можно зажать в тиски.

Для свободного вращения клуппа труба смазывается литолом.

Надев клупп на трубу, направляющей частью по ходу резьбы, руками,  производится первичное вращение до момента закусывания резцами металла, после чего вращение клуппа производится уже при помощи ключа.

Вращение клуппа производится с обязательным возвратом на пол оборота, такая мера помогает очисть резьбу от стружки, благодаря чему резьба не сорвётся в процессе нарезки и будет нормального качества.

Пройдя таким образом необходимое расстояние, клупп выкручивается в обратном направлении и проверяется резьба.

Таким нехитрым способом можно изготовить любые необходимые отрезки труб с резьбой, единственное, это то, что маленькие куски труб достаточно сложно зафиксировать в тисках, и для нарезки резьбы на таких отрезках, их проще к чему то приварить

Узнать более подробно,  о том как нарезать клуппом резьбу, можно из этого видео




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Плесень в ванной

Поддержание вашей ванной комнаты, в сухом виде может предотвратить появление плесени. Зная места, где плесень распространяется наибольшим образом, вы сможете помочь себе в борьбе и профилактике с плесенью...

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Как отколеровать краску

Цвет – одно из главнейших средств декорирования помещений. Никто не будет спорить, что цвет оказывает воздействие на настроение, работоспособность, аппетит, сон и т.д...

Подробнее

Что нужно знать, при строительстве теплого дома?

Каждый раз, если планируется постройка дома, возникает главная проблема экономии. Сэкономить можно на подборе материалов. Для этого нужно выбирать не по маркам изготовителя, а по качеству...

Подробнее

Готовим дачу к летнему сезону

Весна, долгожданное время! Все больше и больше солнечных дней, и душа настоящего садовода так и рвется за город на свою любимую дачу. Перед началом дачного сезона необходимо сделать много дел...

Подробнее

Шкафы для интерьера в стиле лофт

Сегодня интерьерный стиль лофт, для которого характерны брутальные формы и аскетические поверхности, все больше набирает популярность. Он прижился в квартирах и офисах, художественных студиях и салонах.

Подробнее

Кран для домашнего водопровода – как выбрать и купить нормальный

На что обратить внимание при выборе шарового крана, задвижки или вентиля, что бы, не купить брак или подделку. Как выбрать водозапорную арматуру, что нужно знать, что бы ни нарваться на подделку или брак...

Подробнее

Керамогранит красиво и богато

Керамогранит является наиболее прочным материалом, нежели керамическая плитка. Хоть при производстве керамогранита используют те же материалы (белые сорта глины, кварцевый песок и каолин), но прессование и обжигание происходит при более высоких температурах.

Подробнее

ISOTEC Fire Pro – инновационный материал для обеспечения пожаробезопасности

Продукция от «Изотек» достаточно актуальна, ведь она предоставляет много огнезащитных методов, которые делают безопасной жизнь.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021