Как нарезать резьбу на трубе при помощи клуппа

Для изготовления резьбовых соединений, в сантехнике широко используется трубный клупп. Разбираемся с тем что такое клупп и как правильно при его помощи нарезать резьбу на трубе.

Трубный КЛУПП
Клупп  напоминает собой плашку для нарезки резьбы, но отличается от неё тем, что имеет более сложное устройство. С одной стороны клуппа расположена направляющая с гранями для захвата ключом, а с другой, размещаются резьбонарезные ножи или попросту плашки.

В корпусе клуппа, плашки - резцы удерживаются в  специальных пазах, для замены которых предусмотрено съёмное кольцо удерживающее их на своих местах.

Для работы с клуппом используются специальные ключи, в виде воротка с  «трещёткой». Для облегчения труда, так же существуют и электрические клуппы.

Для нечастых работ по нарезке резьбы, можно пользоваться и обычным трубным ключом, здесь главное что бы рычаг у ключа был подлиней.

Для  эпизодической нарезки резьбы в мастерской, можно использовать самодельный ключ выполненный из обрезков труб, где часть удерживающая сам клупп, изготовлена из короткого отрезка 50 мм профильной трубы.

Как нарезать резьбу на трубе трубным КЛУППом

Соединение профильной трубы и рукоятки выполнено при помощи сварки, конечно, такой ключ никак не поможет при работе в ограниченном пространстве, но при нарезке резьбы в мастерской, он помогает сэкономить силы и время.

Резцы трубного клуппа  в самом начале имеют заход, благодаря чему спокойно заходят на трубу. В моей ситуации используется клупп с самым распространённым типом резьбы  - BSPT – что расшифровывается как  «БРИТАНСКАЯ ТРУБНАЯ КОНИЧЕСКАЯ РЕЗЬБА».

При использовании такого типа клуппа, резьба получается коническая, но, как говорится в  ГОСТ 6357-81 и ГОСТ 6211-81, при выполнении определённых условий, длине ввинчивания и так далее, она может быть совместима с внутренней цилиндрической .

Что единственное, так это нужно понимать, что при сборке такого соединения, при вворачивании изделия с конической резьбой в обычный  фитинг, не желательно  оказывать чрезмерного усилия.  

Поскольку коническая резьба идёт на расширение и вкрутить трубу с нарезанной резьбой в фитинг на его полную внутреннюю резьбу не получится, а  при оказании большого усилия фитинг попросту может лопнуть. 

Нарезаем резьбу при помощи клуппа


На заготовке из трубы, при помощи болгарки, снимается небольшая фаска.

Во время нарезки резьбы, труба должна быть надёжно зафиксирована, так как усилие при нарезке  резьбы достаточно высокое,  для этого заготовку можно зажать в тиски.

Для свободного вращения клуппа труба смазывается литолом.

Надев клупп на трубу, направляющей частью по ходу резьбы, руками,  производится первичное вращение до момента закусывания резцами металла, после чего вращение клуппа производится уже при помощи ключа.

Вращение клуппа производится с обязательным возвратом на пол оборота, такая мера помогает очисть резьбу от стружки, благодаря чему резьба не сорвётся в процессе нарезки и будет нормального качества.

Пройдя таким образом необходимое расстояние, клупп выкручивается в обратном направлении и проверяется резьба.

Таким нехитрым способом можно изготовить любые необходимые отрезки труб с резьбой, единственное, это то, что маленькие куски труб достаточно сложно зафиксировать в тисках, и для нарезки резьбы на таких отрезках, их проще к чему то приварить

Узнать более подробно,  о том как нарезать клуппом резьбу, можно из этого видео




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Секционное ограждение сегодня

Современное секционное ограждение отличается от предшественников комплексом технических характеристик и, естественно, внешним видом.

Подробнее

В какое время года лучше делать ремонт квартиры

Перед тем, как затеять грандиозный ремонт, многие люди долго сомневаются в выборе подходящего времени года. Следует с достоверностью признать, что в тёплую пору года ремонт длится гораздо меньше времени, но строительные материалы обойдутся дороже, чем в холодную...

Подробнее

Программа для разработки интерьеров

Если вы собираетесь делать ремонт в квартире, создаете эксклюзивный дизайн жилого пространства, стоит воспользоваться специальным программным обеспечением – планировщиком интерьеров 3D.

Подробнее

Секционные ворота – удобный вариант для гаража

Надежные железные ворота незамысловатого дизайна долгое время были стандартным решением безопасности гаража или частного двора, где предусмотрено парковочное место...

Подробнее

Нужны ли вам двойные стеклопакеты?

Современные потребители переходят на стеклопакеты для своего дома или бизнеса. Эти окна также известны как изолированное остекление, когда имеется два или три стекла, между которыми есть пространство. Окна изготавливаются таким образом, чтобы сократить теплоотдачу между домом и улицей...

Подробнее

Пробковый и виниловый пол: сочетание современных технологий и стильного дизайна

Достоинства пробкового пола от компании Egger. Преимущества винилового пола бренда HARO.

Подробнее

Planoplan – новая программа для самостоятельной планировки интерьеров помещений

Благодаря этой программе, вы сможете по новому посмотреть на проблему создания пространств и интерьеров, а придя к правильному решению многие скажут «Наконец-то и наше жильё!»

Подробнее

Кроем крышу металлочерепицей

Очень удобный материал – металлочерепица для того, чтобы накрыть новый дом или отремонтировать старый, не прибегая к услугам специалистов...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021