Как нарезать резьбу на трубе при помощи клуппа

Для изготовления резьбовых соединений, в сантехнике широко используется трубный клупп. Разбираемся с тем что такое клупп и как правильно при его помощи нарезать резьбу на трубе.

Трубный КЛУПП
Клупп  напоминает собой плашку для нарезки резьбы, но отличается от неё тем, что имеет более сложное устройство. С одной стороны клуппа расположена направляющая с гранями для захвата ключом, а с другой, размещаются резьбонарезные ножи или попросту плашки.

В корпусе клуппа, плашки - резцы удерживаются в  специальных пазах, для замены которых предусмотрено съёмное кольцо удерживающее их на своих местах.

Для работы с клуппом используются специальные ключи, в виде воротка с  «трещёткой». Для облегчения труда, так же существуют и электрические клуппы.

Для нечастых работ по нарезке резьбы, можно пользоваться и обычным трубным ключом, здесь главное что бы рычаг у ключа был подлиней.

Для  эпизодической нарезки резьбы в мастерской, можно использовать самодельный ключ выполненный из обрезков труб, где часть удерживающая сам клупп, изготовлена из короткого отрезка 50 мм профильной трубы.

Как нарезать резьбу на трубе трубным КЛУППом

Соединение профильной трубы и рукоятки выполнено при помощи сварки, конечно, такой ключ никак не поможет при работе в ограниченном пространстве, но при нарезке резьбы в мастерской, он помогает сэкономить силы и время.

Резцы трубного клуппа  в самом начале имеют заход, благодаря чему спокойно заходят на трубу. В моей ситуации используется клупп с самым распространённым типом резьбы  - BSPT – что расшифровывается как  «БРИТАНСКАЯ ТРУБНАЯ КОНИЧЕСКАЯ РЕЗЬБА».

При использовании такого типа клуппа, резьба получается коническая, но, как говорится в  ГОСТ 6357-81 и ГОСТ 6211-81, при выполнении определённых условий, длине ввинчивания и так далее, она может быть совместима с внутренней цилиндрической .

Что единственное, так это нужно понимать, что при сборке такого соединения, при вворачивании изделия с конической резьбой в обычный  фитинг, не желательно  оказывать чрезмерного усилия.  

Поскольку коническая резьба идёт на расширение и вкрутить трубу с нарезанной резьбой в фитинг на его полную внутреннюю резьбу не получится, а  при оказании большого усилия фитинг попросту может лопнуть. 

Нарезаем резьбу при помощи клуппа


На заготовке из трубы, при помощи болгарки, снимается небольшая фаска.

Во время нарезки резьбы, труба должна быть надёжно зафиксирована, так как усилие при нарезке  резьбы достаточно высокое,  для этого заготовку можно зажать в тиски.

Для свободного вращения клуппа труба смазывается литолом.

Надев клупп на трубу, направляющей частью по ходу резьбы, руками,  производится первичное вращение до момента закусывания резцами металла, после чего вращение клуппа производится уже при помощи ключа.

Вращение клуппа производится с обязательным возвратом на пол оборота, такая мера помогает очисть резьбу от стружки, благодаря чему резьба не сорвётся в процессе нарезки и будет нормального качества.

Пройдя таким образом необходимое расстояние, клупп выкручивается в обратном направлении и проверяется резьба.

Таким нехитрым способом можно изготовить любые необходимые отрезки труб с резьбой, единственное, это то, что маленькие куски труб достаточно сложно зафиксировать в тисках, и для нарезки резьбы на таких отрезках, их проще к чему то приварить

Узнать более подробно,  о том как нарезать клуппом резьбу, можно из этого видео




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбор плитки для пола в квартире

Керамическая плитка—практичное решение для ванных, прихожих и других помещений, где требуется износостойкое покрытие, нечувствительное к изменениям влажности и контакту с моющими средствами.

Подробнее

Строительство железобетонных бассейнов

Монолитные бассейны давно стали своего рода «классикой» в своей области. Каждая такая конструкция может быть абсолютно уникальной и неповторимой...

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Жалюзи – стильная одежда для ваших окон

Жалюзи, сделанные на заказ, отлично дополнят интерьер вашей квартиры или офиса. Вы можете заказать деревянные, металлические, пластиковые, тканевые или мультифактурные модели. Выпускаются оригинальные жалюзи-плиссе и фотожалюзи...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Солнечные батареи: использовать на практике или нет

Значимость темы внедрения альтернативных источников энергии становится актуальнее с каждым днем. И не только потому, что исчерпаемые источники подходят к концу, но и потому, что люди все чаще задумываются о важности охраны окружающей среды...

Подробнее

Женщинам вход воспрещен, или дизайнерские решения для квартиры истинного холостяка

Не каждый мужчина имеет семью, жену или детей, поэтому семейный интерьер для холостяка зачастую является не самым лучшим решением...

Подробнее

Как снять квартиру в складчину в Москве: что должны знать съемщики

Нюансы совместной аренды квартиры. Что стоит прописать в договоре. Что делать, если один из арендаторов решил уехать. Как быть при нанесении ущерба имуществу хозяина квартиры.

Подробнее

Что необходимо знать о сейфах для дома

В настоящее время все больше людей предпочитают не размещать свои сбережения в банковских ячейках, а стараются приобрести и установить сейф для этих целей...

Подробнее

Принципы планирования загородного участка

Основные принципы планирования загородного участка: жилая зона, зона отдыха во дворе, хозяйственная зона...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022