Планировка, зонирование и обустройство загородного участка - с чего начать строительство

Как разместить, постройки и объекты на загородном участке. Где поставить, дом, барбекю, туалет, септик, колодец, хоз-постройку или баню. Где лучше разбить садик, огород пробурить скважину. Как сделать нормальный заезд на своей даче.

В этой статье, мы поговорим как разместить постройки на садовом участке, что нужно учесть при выборе места для дома, туалета, хозяйственной постройки, огорода и других объектов,  для того чтобы всё вписалось гармонично и не мешало друг другу.

Загородный участок
Наконец то , все бумажные вопросы решены, и вы наконец то стали полноправным  владельцем загородного участка.

И теперь, так хочется быстрее начать  его освоение, что-то построить, разбить клумбы или огородик, высадить кусты и деревья и обустоить площадку для детей, но именно на этом этапе Вы должны сказать, себе СТОП.

Стоп означает, нет, нет хаотическому освоению участка, в результате чего вы в дальнейшем будете перестраивать, перекраивать, тратить на это свои деньги и нервы.

Перед началом любого строительства на участке, необходимо тщательно всё просчитать и взвесить, учесть все нюансы и конечно нормативы установленные законодательством.

Девушка за столом О самих нормативах, мы говорить не будем, поскольку есть закон и в нем давно уже всё сказано, какой высоты забор, на каком расстоянии должен быть дом от соседнего участка, какое расстояние от забора до деревьев и  т.д , вот ссылка на эти нормативы - СП 53.13330.2011  -   Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*

Большинство загородных участков не могут похвастаться большой площадью, например, старые садоводства раньше обычно делились на 6 соток, более поздние на 8, в любом случае такие сравнительно небольшие участки, обязывают к компактному размещению объектов на своей территории.

 Участки побольше, или сдвоенные, позволяют шире развернуться в строительстве, выкопать большой водоем, разбить отдельный садик или детскую площадку.

 Но в любом случае без чёткой схемы, того что будет находиться на вашем участке обойтись никак нельзя.

Создание плана своего участка с планом прилегающих территорий


И что бы не устраивать хаос, первое что необходимо сделать, это начертить план вашего участка на бумаге, где нужно определить стороны света (учесть движение солнца в течение дня, где встаёт и где садиться), а так же нанести на эту схему прилегающие участки и все объекты, расположенные на них.

Планировка участка, зонирование
А если ваши соседи тоже только начинают осваивать свой участок, и на нем пока ничего нет, не лишним будет поинтересоваться, где и что у них будет расположено.

Нельзя упустить не одной мелочи, ну а такие вещи как расположение туалетов и колодцев на соседних участках необходимо однозначно учесть и пометить на своей схеме.

Забор


Так уж повелось, но без забора у нас никак. Если ваш участок расположен на территории охраняемого посёлка, нет посторонних, и вообще заборы ставить не принято, то возможно вы ограничитесь символическим штакетником высотою в 50 см. 

Загородный участок, забор, собака
Если территория не охраняется и мимо участка осуществляется свободный проезд, забор, наверное будет не лишним. Какой ставить, глухой или сетку решать конечно вам. Глухой забор скроет от лишних глаз всё что за ним есть, стройматериалы и тд, сетка же, наверное, тоже хороша, так сказать очерчивает границы и защищает участок от улицы на которую просто так не выбегут дети с участка или собака.

Далее необходимо определиться с постройками, которые планируется возвести на своём участке, а так же определиться где будет располагаться туалет, если это будет отдельное строение.

Определяем  место для дома


Самое главное строение, это дом, с его расположением нужно определиться в первую очередь, и не важно когда вы планируете его строить, сейчас или гораздо позже, место под дом должно быть определено сразу и ничем другим, пусть казалось бы и временным занимать его не стоит. Пока дома нет, на его месте можно разбить газон или грядки которые легко убрать в случае начала строительства.

Загородный участок, дом, коттедж
Поставить дом можно как в начале участка, так и в глубине. И у той и у другой версии есть свои плюсы и минусы.

Однозначно, в доме расположенном в глубине участка, будет меньше шума от дороги, а если перед ним будет разбит садик с кустарниками и деревьями, то проникать шума с дороги расположенного вдоль участка будет ещё меньше, и это определённо плюс.

Минусом, наверное, можно назвать то, что возможно перед самим домом, на самом видном месте может оказаться  огород с его теплицами и грядками, и это явно не будет главным украшением при входе на ваш участок, так же, нужно учесть что располагается на прилегающих участках ваших соседей, возможно, там разбита площадка для вечеринок с шашлыками, и окна вашего дома, а особенно спальни, выходящие на соседское пати, могут сыграть злую шутку, во время проходившей там вечеринки. Бессонница и головная боль от шума и дыма от мангала вам обеспечены.

Дом, расположенный в начале участка, позволяет создать внутренний двор, закрыть собой участок от шума улицы и лишних глаз, опять же при строительстве дома ближе к дороге, минимизируются расходы на прокладку канализационных труб ведущих к септику.

Определившись с местом под дом, не забудьте о том, что это строение высокое, и создает большую затененность, поэтому если рядом планируется разбить огородик или поставить теплицу, размещайте дом ближе к северной стороне, оставив южную и солнечную сторону для грядок или  цветов.

Водоснабжение - колодец или скважина


Обеспечение участка водой, одна из первостепенных и важных задач при обустройстве.

Загородный участок, дом, колодец
Если у вас централизованная подача воды, это хорошо. Если надеяться не на кого, то остаётся вариант колодца или скважины, если конечно на участке есть вода в принципе.

Колодец или скважину, обязательно нужно располагать, руководствуясь санитарными нормами и правилами, учесть расстояния от дороги и туалетов соседей.
И если с расположением колодца маневров больше, поскольку к месту его размещения не требуется проезд тяжёлой техники, то к месту скважины нужно учитывать возможность подъезда.

Многие по ошибке считают, что достаточно один раз загнать технику, мне пробурят скважину, а потом можно вокруг спокойно застроить.

Но может оказаться и так, что уже через год скважина забилась, или сместились пласты грунта и деформировалась обсадная колонна (бывает с пластиковыми колоннами на большой глубине) и все это может потребовать прибытия на место тяжелой техники, а подъезда нет!  Поэтому подъезд к скважине желательно оставлять всегда, в связи, с чем располагать ее желательно в начале участка, а не в конце.

Определение места для туалета


В случае с отдельно стоящим туалетом, многие, по ошибке прячут постройку в самом конце участка, так сказать подальше от дороги и лишних глаз. Но, следует понимать, что если планируется туалет с септиком, а не с выгребной ямой, то септик расположенный далеко от дороги может оказаться недоступным ассенизатору для откачки, так как у них средняя длинна заборного рукава около 10 метров.

Загородный участок, туалет
Расположение же, септика у дороги, а туалета в другом конце участка экономически обойдётся дороже, так как потребуется прокладка канализационной трубы через весь участок.

Хозяйственная постройка


Не важно, когда вы будете строить свой дом, а хозяйственная постройка на участке нужна сразу, в ней можно хранить не громоздкие стройматериалы, инструменты и инвентарь, а часть можно определить под баню или душ пока не построен жилой дом.

Загородный участок, сарай, хоз.постройка
Многие, делают большую ошибку, покупая дешевые бытовки для использования в качестве хозяйственной постройки, да и еще и устанавливают ее где попало, обычно прямо у въезда.

Покупка недорогой бытовки с мыслью о том, что она прослужит вам долгие годы, обманчива.

Обычно, бытовки привозят рабочие на время строительства, там они хранят свой инструмент, переодеваются и если нужно живут, а после окончания строительных работ, бытовку перевозят на новый объект.

Купив же себе, вместо сарая бытовку, мало того что вы переплачиваете, поскольку  готовый вариант будет стоить гораздо дороже такого же но построенного прямо по месту , плюс, не забудьте еще учесть стоимость доставки и аренды подъёмного крана.

Но и это еще не всё, поскольку такая покупка сродни покупке кота в мешке.  Никто не знает что внутри стен у такой постройки, установлена ли ветро-влагозащита, какой утеплитель и какой толщины и есть ли он вообще, достаточно ли поставлено укосин и стоек в стенах которые должны выдерживать не только крышу, но и снег.

Спорить не буду, конечно, есть и хорошие варианты, но стоить дёшево они точно не будут. Поэтому задумываясь о хоз постройке, лучше всего строить ее по месту и сразу то, что вам действительно необходимо.

Место для отдыха


Если вы любитель отдыха на природе, любите  готовить на углях или в казане, сразу стоит задуматься и о месте, где будет располагаться мангал, барбекю или печка. Возможно, этим вы не ограничитесь, захотите сделать и навес, защищающий от непогоды, а  под навесом разместить, место для отдыха и приятных вечеринок.

Загородный участок, барбекю
Такое место, нужно продумывать сразу,   приготовление пищи на огне призывает подумать о безопасности, наверное, неправильно, будет ставить мангал в плотную с хозяйственной постройкой или домом, поскольку разлетающиеся искры или близость огня могут стать причиной пожара.

Для уличной кухни или мангала,  место лучше все-таки выбирать в стороне от построек, а так же учесть и постройки соседей.

Учитывайте все, вдруг ваше место отдыха с кухней будет выходить на туалет соседей, пусть и расположенный за забором, наверное, это будет не лучшим вариантом. А для безопасности, лучше всего использовать стационарные мангалы и плиты, имеющие зольники и дымоходы.

Дренажная система (ливнёвка)


После того как на вашей схеме появятся все более менее значимые планируемые  объекты, необходимо учесть куда будет деваться вода стекающая с крыш этих построек.

Пустить воду с крыши  просто на рельеф, совершенно не правильно,   в такой ситуации почва будет заболачиваться, растения плохо расти, а вам придётся ходить по постоянно чавкающей земле.

Крыша дома, дождеприёмный жёлоб
Поэтому, необходимо сразу же нанести на вашу схему и расположение дренажных труб ведущих в ливневый колодец или сточную канаву.

Не глубокий дренаж или ливнёвка, способны отвести осадки с участка, сделать его сухим и комфортным в любое время года и при любой погоде, а проложить его можно вдоль садовых дорожек, осадки с которых опять же будут тоже попадать в общий дренаж.

Въезд на участок


От того где расположен въезд на участок, зависит многое. Например, если дорога проходящая мимо участка очень узкая, соответственно что бы заехать к вам на участок крупной или длинномерной технике, придётся делать широкий заезд, осмотритесь, вдруг к вам прилегает перекресток дорог, возможно, удобнее расположить въезд прямо напротив него и это решит вопрос с заездом крупной техники.

Загородный участок, заезд, канава, труба
Так же при планировании заезда нужно учитывать постройки, которые будут расположены в непосредственно близости, что бы ни получилось так, что въезд вашего участка сразу же упирается в дом или хозяйственное помещение.

Подумайте, как наиболее удобно было бы разгружать машину, заехавшую на ваш участок, особенно длинномерные материалы – например шести метровые доски , ведь вы только начинаете строиться и возить вам будут много и часто, спланируйте место куда будут сгружаться грузы, сгруженный материал должен быть всегда под рукой, но и мешать в то же время строительству.

Обычно въезд на участок проходит через сточную канаву, не экономьте, уложите сразу нормальные трубы, используйте геотекстиль, засыпьте трубу песком и щебнем,  делайте заезд сразу нормально, поскольку переделывать будет гораздо сложней и дороже.

Ну вот,теперь вроде и можно начинать обустройство участка, у вас есть чёткая схема где и что будет расположено, и вам не придётся сталкиваться с ситуацией  когда например ранее построенный сарай или баня занимают все место стоя по середине и не позволяют поставить дом или обустроить детскую площадку.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Утепление балкона своими руками

Превратить немаленькую лоджию в детскую, продлить кухню или спальню за счет балкона – вариантов достаточно много.

Подробнее

Утепление каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция

Утепление каркасного дома позволит обеспечить комфортный микроклимат в помещениях и сократить расходы на отопление.

Подробнее

Вышка тура в аренду: в чем преимущества

С появлением вышки все изменилось: в строительной сфере наконец-то появилась универсальная конструкция на колесах, позволяющая без проблем выполнять даже самые сложные высотные работы.

Подробнее

Амараллис

Амариллис - одно из самых прекрасных комнатных растений, которое насчитывает более 90 разновидностей...

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Круглый пластиковый воздуховод: плюсы, ассортимент и применение

Вентиляционные каналы отличаются по форме поперечного сечения и материалу изготовления.

Подробнее

Выгонка луковичных

Многие из известных луковичных, которые обычно растут в саду, можно выращивать и дома. Их «выгоняют», то есть заставляют цвести в несвойственное для них время года - не весной, а зимой и осенью.

Подробнее

Разумное решение для однокомнатной квартиры с детской зоной

Не всегда получается так, что в однокомнатной квартире живут один или два человека. Порой приходится уживаться в таком маленьком пространстве огромным семьями с маленькими детьми...

Подробнее

Применение и характеристики профессиональных лобзиков FESTOOL

Лобзики Festool – удобные и практичные профессиональные модели, конструкционные особенности которых позволяют выполнять быструю фигурную резку древесины и других материалов.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020