Профессиональная стяжка пола своими руками

Статья о том как выполнить заливку цементно песчаной стяжки своими руками. Последовательность выполнения работ.

Бетонная стяжка, выравниапние пола, мастер - рабочий с мастерком

Стяжка пола является довольно важной процедурой при строительстве или же капитальном ремонте. Хотя многие доверяют эту часть работ профессиональным работникам, на процедуре можно сэкономить, выполнив её самостоятельно.

Для этого стоит определиться с видом стяжки, её особенностями и этапами проведения. Не лишним будет предусмотреть устройство электрического теплого пола, но обо всем по порядку.

Существуют следующие виды так называемых «мокрых» стяжек:

  • Вязаная. Данный вариант применяется в квартирах, его выполняют поверх плит перекрытия.

  • Гидроизоляционная стяжка. Данный вариант используется в кухне и ванной, и его конструкция предполагает наличие дополнительного водостойкого слоя. Стоит отметить, что гидроизоляционный слой располагается под основным слоем стяжки.

  • С теплоизоляцией. Такой вид стяжки пола необходим при строительстве первого этажа, поскольку без него в холодное время года будет практически невозможно обогреть дом и пол в частности.

  • С финишным наливным слоем. Данный вариант необходим для последующей укладки ламината или линолеума. Финальный слой стяжки из специального жидкого раствора формирует идеально ровную поверхность самостоятельно.

Последовательность работ


Первым этапом является подготовка поверхности. Сначала проводится очистка перекрытия, затем нанесение и разравнивание слоя грунтовки. После этого необходимо около 5 часов для полного высыхания грунтовки. Стоит удостовериться, что все необходимые работы, связанные с системой канализации и водоснабжения уже закончены, поскольку последующая стяжка будет укладываться с учётом имеющихся труб.


Укладка теплоизоляционного слоя. Данный слой является нижним, чтобы предотвратить охлаждение пола и помещения в целом за счёт контакта с холодной землёй. Используются для этого жёсткие плиты пенополистирола или же насыпь керамзита, как более дешёвый аналог, обладающий чуть худшими показателями сохранения тепла. Поверх теплоизоляционного слоя можно уложить специальный нагревательный кабель. Так мы получим энергоэффективный теплый пол, так как тепло не будет теряться в межэтажных перекрытиях, или в земле (в случае частного дома).

Стоимость электрического теплого сегодня невысока, на сайте https://electro-heating.com.ua/ представлен широкий ассортимент популярных мировых производителей. Там же вы найдете инструкции по монтажу и эксплуатации.

Следующим укладывается слой гидроизоляции, в случае если он необходим (если уложен электрический теплый пол, то гидроизоляция не обязательна). Важной особенностью его укладки является герметичность. Полосы рубероидных рулонов укладываются внахлёст, при этом помимо пола ими выстилается поверхность стены высотой в 15 см.

Далее, в случае укладки стяжки на грунт, производится её армирование. Оно необходимо для укрепления стяжки. Затем расставляются маяки, подготавливается раствор и осуществляется непосредственная заливка пола. Последним этапом можно считать шлифование стяжки.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Чем можно обработать деревянную вагонку

Для изготовления вагонки используется качественная древесина, которая позволяет такому отделочному материалу выдерживать самые разные отрицательные воздействия...

Подробнее

Повышаем урожайность овощных культур: выращивание рассады в парниках и теплицах

Ценные и теплолюбивые культуры, сорта овощей с длительным вегетационным периодом опытные дачники выращивают через рассаду. Такие растения дольше и обильней плодоносят, да и расход семян намного меньше. Рассаду можно вырастить самому - в теплицах и парниках...

Подробнее

Ремонтируем натяжные потолки - виды повреждений и способы их устранения

Как и любой другой вид потолков, натяжные потолки в процессе эксплуатации могут быть повреждены, что, в свою очередь, повлечет за собой ремонт или замену полотнища...

Подробнее

Армирование бетонного пола

Вопрос армирования стяжки пола возникает при любом возведении объекта.

Подробнее

Какая черепица лучше – керамическая или цементная?

Чаще всего для укладки кровли сегодня владельцы применяют металлическую или битумную черепицу. Но есть и еще две интересных разновидности черепицы, которые довольно часто сравнивают друг с другом – классическая керамическая и цементно-песчаная...

Подробнее

Пластификатор для бетона, и другие вспомогательные средства

Для чего необходимо применение пластификатора при производстве бетона? чего ждать от покрытия бетона жидким стеклом?

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Эффективные методы звукоизоляции стен

Некоторым владельцам квартир хорошо известно, насколько отвратительной может быть звукоизоляция стен. Шумы в этом случае проникают в жилище невероятно легко и доставляют множество неудобств...

Подробнее

О выборе строительного материала

Лучшие строительные материалы могут посоветовать только специалисты, имеющие большой опыт в строительстве...

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019