Солнечные батареи. Стоимость, виды, возможности

Казалось бы, солнечная энергетика приобрела популярность совсем недавно. Но уже сегодня на рынке представлено такое разнообразие панелей, которое позволит каждому выбрать модель на собственный вкус.

солнечные батареи

А активный спрос только подстегивает производителей разрабатывать новую продукцию, дабы угодить потребителям.

Виды солнечных панелей


Классифицировать солнечные батареи можно по нескольким критериям. Одна из них - цель использования. По этому принципу их разделяют на две большие группы.

  1. Мобильные солнечные панели - это небольшие модули, которые можно переносить с места на место, носить или возить с собой. В общем, использовать когда и где угодно. Портативные модели солнечных батарей имеют в комплекте все необходимое для работы. Они имеют маленькую мощность, которой (в зависимости от модели) должно хватить на зарядку телефона, ноутбука или питания небольшой техники (телевизора, мини холодильника). Цена мобильных панелей находится в пределах 10-300$.

  2. Стационарные солнечные панели. Это те самые модули, которые можно видеть на крышах домов. Эти батареи монтируются единожды и призваны снабжать дом электричеством постоянно. Поэтому в комплект солнечных батарей обязательно включают аккумулятор, чтобы иметь запас энергии на случай плохой погоды (и на ночь). Продаются стационарные панели поштучно, а все необходимые для полноценной работы устройства покупаются отдельно. Стоимость зависит от мощности, но начинается где-то от 1000$.

Различают панели и в зависимости от вида фотоэлементов.

  1. Монокристаллические модули представляют собой развернутые в одном направлении кристаллы кремния. Характеризуются самым высоким КПД из всех видов (22-25%). Именно этот тип фотоэлементов используют в мобильных батареях. Особенность монокристаллов в том, что они сильно зависят от погоды. Они очень эффективны при ярком солнце, но почти не работают в облачную погоду. Стационарные батареи из монокристаллического кремния имеет смысл устанавливать в южных областях, где преобладает ясная солнечная погода.

  2. Поликристаллические модули. В них кристаллы кремния имеют различную ориентацию. Их КПД немного ниже - в районе 18-20%. Но благодаря разной ориентации фотоэлементов их работа не зависит от погодных условий. Эффективность таких модулей почти одинакова что в ясные, что в облачные дни. Эти солнечные батареи имеют очень хорошие отзывы об их эффективности в районах с преобладанием облачной пасмурной погоды.

  3. Аморфные модули - это гибкая основа (полимерная пленка или металлическая пластина) с напылением кремниевого порошка. Мелкодисперсные частицы увеличивают площадь поверхности фотоэлементов, поэтому они способны уловить на 30-40% больше световых лучей, чем их кристаллические аналоги. Но при этом их КПД равен 4-6%. Плюсом аморфного кремния является возможность применения в условиях ограниченной освещенности. Используются они в основном в мелкой технике: калькуляторы, карманные фонарики и т.п.

Применение и возможности


Несмотря на небольшое значение КПД, солнечные батареи успешно применяются во многих сферах, о чём подробнее можно узнать здесь invertory.ru А их использование вполне оправдано. Солнце - источник неиссякаемой бесплатной энергии. Таким образом решается сразу несколько проблем.  

  • Во-первых, не требуются затраты на добычу и разработку ресурсов (не нужно бурить скважины и шахты).

  • Во-вторых, солнечная энергия экологически чистая.

  • В-третьих, денежные затраты требуются только на начальной стадии - для закупки и установки оборудования. Поэтому солнечные электростанции довольно быстро окупаются.

Примерами успешного использования технологии могут служить космические спутники, где панели полностью обеспечивают аппарат электрической энергией. Многие развитые страны также взяли солнечную энергетику на вооружение.

В США уже несколько лет успешно функционирует солнечная электростанция промышленных масштабов. Многие производства и фермерские хозяйства используют солнечную энергию, устанавливая модули на крышах производственных зданий и хлевов. Почти повсеместно в частных домах США и Европы используются солнечные панели (частично или полностью обеспечивая дом электричеством).




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Септик - автономная канализация для дома

Септик для дома - отличное устройство, позволяющее в краткие сроки и без лишних финансовых вложений создать качественную автономную канализационную систему на дачном участке или в частном доме.

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Виды геотекстиля

Полезность свойств геотекстиля, приводит к постоянному спросу на него, при этом спрос интенсивно растет. Однако, разобраться со свойствами геотекстиля весьма не просто, да и конкуренцию предприятий никто не отменял...

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Клубника - уход и выращивание

Клубника – полезный и вкусный продукт. Однако не каждый дачник может похвастаться большим и крупным урожаем клубники. Как выращивать и правильно ухаживать за клубникой...

Подробнее

Два способа строительства подвалов

Самыми распространенными технологиями возведения подвалов и полуподвальных помещений на сегодня считаются два подхода: с помощью бетонных блоков и монолитного армированного бетона...

Подробнее

Тройник электросварной: что это и как работает

Тройник электросварной, или, как их назвают еще иначе - терморезисторный — это специальный фитинг, обеспечивающий соединение трёх ПНД-труб посредством диффузионной сварки.

Подробнее

Как грамотно произвести расчёт бетона на фундамент здания?

Информация о том, как грамотно произвести расчёт бетона на фундамент здания. Определение объёма плитного, ленточного, столбчатого основания. Нахождение требуемого количества вяжущего состава...

Подробнее

Что такое санкерамика

Стоит отметить, что в настоящее время чистых санфаяновых изделий (из одной только глины) на рынке очень мало. И всё же, что входит в понятие "сантехническая керамика" и чем отличается санфаянс от санфарфора...

Подробнее

Отличия мотокосы и триммера

Купить мотокосу не составит особого труда, большой ассортимент моделей различных по дизайну, качеству и цене устройств сегодня просто заполонил все прилавки магазинов.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019