Солнечные батареи. Плюсы и минусы

Последнее время стало модно строить так называемые экодома. Они имеют только альтернативные и экологически чистые источники энергии и возводятся исключительно из экоматериалов...

Солнечные батареи
Одним из таких источников электричества являются солнечные батареи.

Впервые идея делать из солнечного света энергию посетила Антуана-Сезара Беккереля в 1839 году. На тот момент ему удалось изготовить батарею, преобразующую в электричество лишь 1% солнечного света.

Сейчас же производительность некоторых видов солнечных батарей достигает 100%. 


Изобретение 19 века получило широкое распространение в наши дни. 

Работает это чудо техники за счет кремниевых кристалов, содержащихся в фотоэлементе солнечной батареи. Из-за химической реакции фосфор+кремний+бор образуется электрический ток, который, проходя стабилизацию, накапливается в аккумуляторах или же расходуется сразу. 

На данный момент солнечные батареи считаются самым лучшим представителем из автономных «энергосборщиков». Их можно объединять в систему, подключая все новые и новые панели, пока они полностью не удовлетворят потребности в энергии. От крепления и положения батарей зависит их производительность. К примеру, стационарно установленные пластины перерабатывают в среднем 10-70% дневного солнечного света. Есть крепления, оснащенные механизмом, который реагирует на движение солнца и подстраивается под него. На таком основании производительность может достигать 100%. 

Солнечные коллекторы имеют довольно продолжительный срок службы и не требуют особого технического обслуживания. При этом вероятность поломки очень мала. 

Что касается минусов — конечно, они присутствуют. Например, цена. Она достаточно велика для того, чтобы послужить причиной отказа от покупки. Они, конечно, окупятся, но не с той скоростью с которой хотелось бы. 

Еще довольно сложно сделать автономным за счет солнечных батарей дом, в котором много приборов с высоким потреблением электричества. 

Вместе с самими батареями нужно покупать и оборудование для стабилизации напряжения. Некоторые компании предлагают полные комплекты со всем оборудованием, но цена оставляет желать лучшего. 

Подводя итог можно отметить возникновение парадокса — автономное энергоснабжение доступно лишь людям с высокими доходами, а им, как известно, и счета за электричество особо по карману не бьют. А стоит ли тратиться?

Другие материалы по теме:

Солнечные батареи

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии



Садовый светильник на солнечных батареях


Светильники на солнечных батареях






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Арка из гипсокартона — особый шарм любой комнаты

Арки и своды эти элементы архитектуры в современной квартире придадут ей индивидуальность и нестандартность...

Подробнее

Решаем проблему запотевания окон

Любуясь своими новыми пластиковыми окнами, вы стали замечать со временем, что они частенько запотевают без видимой на то причины. Возможно ли избавиться от этого неприятного явления? Самое время узнать причины запотевания пластиковых окон и способы устранения этой проблемы...

Подробнее

Эксплуатация радиатора отопления

Название "радиаторы отопления" имеет довольно глубокие корни, оно происходит от латинского слова radio, то есть излучать. Чаще всего мы называем этот отопительный элемент просто батареей. О них и том как их правильно эксплуатировать пойдет речь в нашем материале...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Арки в квартире выбираем материал

Планируя обустройство проёма в виде арки, необходимо помнить, что арка в квартире значительно изменит пространство и насколько эти изменения будут гармоничными, зависит не только от дизайна арочного проема, но и от материала, из которого она будет изготовлена...

Подробнее

Ручной бур

Для изготовления не глубоких скважин до 4 м в мягком грунте можно использовать ручной земляной бур, переделанный из обычного садового...

Подробнее

Полуавтоматическая сварка алюминия

Алюминий имеет высокие эксплуатационные характеристики наряду с относительно небольшим весом. Поэтому он широко применяется при производстве самых различных изделий.

Подробнее

Чему отдать предпочтение, линолеуму или ламинату?

Несколько лет назад линолеум был популярным напольным покрытием, сегодня же этот материал все больше уходит в прошлое, уступая ламинату.

Подробнее

Персональный тренажерный зал дома

Следить за своей фигурой, не прилагая особых усилий, желают, пожалуй, многие. Занятия фитнесом с каждым годом приобретают все большую и большую популярность, а тренажерные залы и секции переполнены...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019