Откуда берутся данные для расчёта налога на землю

Ежегодно получатели земельных участков получают извещения из ФНС об обязательной уплате налога на имущественное право. Откуда берут учётные сведения налоговые органы?

Деньги  Монеты Инвестиции Бизнес Финансы Налог Земля Недвижимость
Согласно действующему законодательству, налоговые инспектора берут для расчёта сведения, которые предоставляет кадастровая палата. Ранее для расчёта брали инвентаризационную стоимость, теперь только кадастровую цену недвижимости.

Как правильно рассчитать налоговую ставку


Официальный налог на землю рассчитывается из ставок – 0,3% или 1,5%, причём, каждая категория собственников может иметь льготные условия для оплаты. Как правило, налоговые инспекции имеют сведения по льготным категориям гражданам, и информацию передают местные органы власти.

Если вы хотите уточнить правильность расчёта налога, вам нужно будет обратиться первоначально в ФНС, где вы получите исчерпывающую информацию о вашей категории льготников. Если в базе ФНС не окажется сведений, вам нужно будет обратиться в местные департаменты по недвижимости. Далее вам необходимо предоставить данные, документы, что вы являетесь льготником. После этого, местные органы власти передают сведения в налоговую инспекцию, и происходит перерасчёт начисленной суммы.

За базовую основу берётся кадастровая стоимость, которая указана в выписке из ЕГРН или иных кадастровых сведения Росреестра. Для расчёта используется следующий порядок:

  • Если вы владели собственностью весь период в течение года, то ваша процентная ставка рассчитывается так - кадастровая стоимость, умноженная на 0,3% или 1,5%.

  • Если вы владели имуществом с определённого периода календарного года или несколько месяцев, то высчитывается месяц приобретения права, количество месяцев владения собственности в календарном году и умножается на 1,5% или 0,3%.

  • Если у вас предусмотрена льготная сумма, к готовому расчёту необходимо умножить К- коэффициент льготной ставки.

Как правило, для граждан установлена налоговая ставка 0,3%, которая используется в большей части расчётов. Повышенная процентная ставка 1,5% применяется для крупных предпринимателей, представителей госкорпораций и больших компаний.

В ряде случаев государство может установить ставку 0%, и данная категория применяется только в случаях, оговорённые российским законодательством. При несогласии с расчётом налога, вы можете обратиться в Росреестр для оспаривания действующего значения кадастровой оценки недвижимости.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Отделка бетонных лестниц

Как и чем лучше отделать бетонную лестницу? Этот вопрос волнует многих у кого построена или строится лестница. Мы поможем вам с выбором материала которым можно облагородить унылый серый цвет бетона.

Подробнее

Как использовать инкубатор зимой?

Инкубатор – установка, позволяющая выводить практически любой вид птицы на протяжении всего года.

Подробнее

Стяжка пола для теплого пола, делаем своими руками

Как сделать стяжку пола для теплого пола своими руками, советы и рекомендации от специалистов...

Подробнее

Фотообои в интерьере кухни

Во времена Советского союза разновидностей обоев было мало. Семьи покупали обои либо в цветочек, либо в полоску. В наше время имеется просто огромный выбор разнообразных обоев, которые имеют различную фактуру или дизайн...

Подробнее

Что такое маркизы для зимних садов?

Маркизами для зимних садов называют конструкции, которые обеспечивают затенение относительно большой площади.

Подробнее

Самостоятельная установка готового комплекта видеонаблюдения

Хотите установить видеонаблюдение за частным домом или дачей, но лишних денег как всегда нет? Тогда вам следует приобрести готовый комплект видеонаблюдения для частного дома или дачи...

Подробнее

Кладка облицовочным камнем - на что ориентироваться, чего избегать?

Одним из основных принципов применения облицовочного камня является принцип четкого понимания его функционального назначения...

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Выбираем деревянные окна: сосна, лиственница или дуб?

Без чего не может обойтись ни одно жилище? Безусловно, речь идет об окнах, а учитывая современные тенденции производства высококачественных стеклопакетов, о стеклопакетах с долговечными рамами из натуральной древесины.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021