Зеленые культуры

Лук, салат, редис,укроп,все зеленые культуры - холодостойкие, и выращивают их, как правило, в первом обороте...

Зеленый лук (фото)
Лук на лист.

Под пленочным укрытием на солнечном обогреве лук на лист можно возделывать в средней полосе в зависимости от погоды в первой или второй декаде апреля.  Лук-выборок раскладывают на обработанную с осени и прогретую под пленкой влажную и рыхлую почву  с промеж утками между луковицами 1 см, а затем засыпают сверху землей слоем 1-1,5 см.

Лук на зелень в средней полосе высаживают также в осенний период (в сентябре, октябре). После схода снегового покрова на посаженные площади весной следующего года ставят каркасы и покрывают их пленкой. Осенняя посадка лука позволяет получать урожаи раньше на 10-15 дней против весенней.

Поливы лука начинают при повышении температуры воздуха под пленкой до 15-17С, сочетая их с подкормками аммиачной селитрой, дозой 25-30 г на 10 л воды, она рассчитана на 2-3 м2 посадочной площади.

После уборки лука на освободившуюся площадь высаживают огурцы или помидоры.

Салат Салат.
 Листовой салат выращивают по подготовленной и удобренной с осени площади посевом семян на постоянное место или рассадой. Посев проводят вразброс, но чаще в четыре-пять рядков с междурядьями 8-10 см. Для получения раннего салата его можно высевать под зиму или ранней весной на гряды, подготовленные осенью. Рассаду салата для ранних сроков посадки выращивают в разводочных теплицах или теплых парниках. Температуру до всходов поддерживают 20-22С, а затем при слабом освещении - не выше 12С; в возрасте 30-40 дней с тремя-четырьмя настоящими листьями рассаду высаживают 6Х6 см на постоянное место. После высадки рассады температуру доводят в солнечные дни до 20-25С, с обязательным проветриванием, в пасмурные дни днем 15-16С и ночью 12-14С.

Поливают салат очень умеренно, так как при избытке влаги растения легко поражаются грибными болезнями.

Спустя 10-12 дней после посадки растения подкармливают 0,5%-ным раствором азотно-калийных удобрений.

Готовность салата к уборке наступает через 20-40 дней в зависимости от срока посева, посадки и возраста рассады. Перед уборкой салат не поливают, так как влажные листья быстро согреваются и загнивают. При уборке на листьях не должно быть конденсированной влаги. Урожай салата при выращивании первой культурой и уборке с семью - десятью листьями достигает 2 кг/м2. При более поздней культуре салат возделывают посевом семян в рядки через 8 см в количестве 1,0-1,5 г/м2.

Выращивают главным образом сорт Московский парниковый, не образующий кочана и дающий хорошо развитые листья. Возделывают также и кочанные салаты сортов Беттиера, Хрустальный, Берлинский желтый.

Кочанный Салат Кочанный салат.
 Эту культуру выращивают рассадой в разводочных теплицах в торфяных горшках или кубиках в течение 25 дней. Высаживают рассаду на постоянное место в средней полосе во второй половине мая, не заглубляя горшочки, чтобы примерно 1/з его оставалась на поверхности грунта. Кочанный салат Ромен, имеющий рыхлые кочаны овальной формы, возделывают и в осенний период. В этом случае семена его высевают в первой декаде июля, чтобы кочан смог сформироваться в период  достаточной освещенности.

Редис (фото) Редис.
В средней полосе его можно выращивать под пленочными укрытиями на солнечном обогреве, начиная с первой декады апреля. Обработанную с осени почву после прогревания под пленкой перекапывают, вносят перегной или смесь дерновой земли с пере г ноем (1 :2) и разравнивают граблями. В период образования корнеплода редис подкармливают жидкими минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды 5 г аммиачной селитры и 10-20 г хлористого калия.

Семена редиса лучше высевать откалиброванные , наклюнувшиеся, по схеме 4Х25Х50 см в двухстрочные ленты из расчета 3-4 г/м2, заделывая их на глубину 0,5-1 см

Лучшими сортами для пленочных сооружений признаны: Заря, Тепличный, Сакса, Гибрид НИИОХ, ранний Красный ТСХА, Рубин, Жара. До всходов температуру поддерживают 20С, при их появлении ее снижают на три-четыре дня до б-8С, затем повышают до конца уборки днем до 15-18С и ночью до 8-10с. При такой температуре редис не вытягивается. Очень важно поддерживать высокую влажность почвы, особенно в период образования настоящих листьев и формирования корнеплода. Во время образования корнеплода редис подкармливают жидкими минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды 5 г аммиачной селитры и 10-12 г хлористого калия. Для уборки редиса в октябре семена высевают в середине августа. При этом используют кроме ранних сортов сорт Дунганский с площадью питания 10Х 10 см.

Укроп (Фото) Укроп.
Он отличается медленным прорастанием семян (всхожесть семян первого класса - 60 %). Поэтому семена в течение двух-трех суток намачивают. Норма высева - 30 г/м2- Температуру после появления всходов снижают с 20-25 до 10-120С и через несколько дней повышают до 14-16"с. Поливают укроп редко, но глубоко промачивают грунт.

При выращивании, укропа в уплотнении с редисом норму высева семян уменьшают наполовину, высевая его вразброс по всей площади парника, а редис - рядами через 8 см. Убирают сначала редис, а затем и укроп, когда он подрастает до 10-15 см. Тепловой режим поддерживают по редису.

Если выращивают один укроп, то его убирают, когда растения достигнут высоты 15-25 см.

При осенней культуре укроп высевают под пленочные укрытия на солнечном обогреве.

stroimasterskaya.ru

материал по теме:

статья - Как выращивать огурцы

статья - Секреты выращивания томатов

статья - Томаты, выращивание рассады с семян




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Фотообои на любой вкус

С появлением фотообоев существенно расширились возможности в плане отделки помещений. Сделать его ярким, красивым, необычным становится намного проще.

Подробнее

Водяной теплый пол в квартире

Как смонтировать водяной теплый пол в квартире...

Подробнее

Тепловизор. Новые технологии на службе у человека

Тепловизор это устройство позволяющее видеть тепло выделяемое объектами живой и неживой природы, что позволяет применять его практически во всех отраслях.

Подробнее

5 способов сделать свою комнату оригинальной

Разнообразить интерьер дома или квартиры просто необходимо, только стоит помнить о чувстве меры, ведь нагромоздив комнату различными «штучками», можно добиться лишь обратного, отрицательного эффекта...

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Услуги сантехника и электрика на дому – как выбрать специалиста

Сейчас услуги сантехника или электрика на дому предлагает немало как частных специалистов, так и компаний. Однако как же выбрать среди множества настоящего профессионала – попробуем разобраться...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Обзор цен на аренду новых бытовок и б/у

Обзор цен на аренду бытовок в Москве и Московской области. Стоимость аренды новых бытовок и строительных вагончиков б/у. Как выгодно арендовать бытовку и не переплатить лишнее.

Подробнее

Уборка гостиниц

Современный гостиничный комплекс предлагает клиентам многоуровневый сервис, который складывается из совокупности грамотного персонала, комфортных условий проживания и широкого диапазона вспомогательных и развлекательных услуг, предлагаемых клиенту...

Подробнее

Декоративные деревья для дачи: хвойники и не только

Наши дачные участки, как правило, не могут похвалиться солидной площадью. Поэтому к выбору декоративных деревьев и кустарников, которые десятилетиями будут находиться в одном и том же месте, следует подходить рационально.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020