Как определить фазу и ноль при ремонте электропроводки: методы и особенности

При ремонте проводки в жилом помещении часто появляется необходимость определения нулевого и фазного проводов. Сделать это можно несколькими простыми способами.

Провода электрические трёх жильные
При ремонте электропроводки в доме или квартире может возникнуть потребность в установке выключателей, монтаже другого оборудования. Для этого необходимо правильно определить фазу и ноль. Сделать это можно несколькими способами, выбор между которыми следует делать в зависимости от опыта, наличия необходимых инструментов.

Самый простой метод сводится к оценке маркировки. В большинстве помещений она выполняется по единому стандарту, утвержденному ГОСТ Р 50462-92. В соответствии с этим документом жилы защитного заземления обозначаются желто-зелеными цветами, нулевые провода – голубыми, а фазные – красными, черными, фиолетовыми, коричневыми и рядом других оттенков.

Особенности использования индикаторной отвертки


Владельцы старых домов и квартир часто не могут определить фазу и ноль по цветовым обозначениям. В таких объектах монтировали проводку одного оттенка. Если при ее осмотре возникают какие-либо сомнения, то стоит воспользоваться альтернативными методами проверки. Избежать проблем впоследствии поможет самостоятельная маркировка, которую можно сделать с применением термоусадочных трубок.

Самый простой способ проверки – использование индикаторной отвертки, которая присутствует в стандартном наборе инструментов. Для двужильного кабеля этот метод реализуется в несколько этапов:

  • обесточивание проводов, снятие по 1 см изоляции с каждого из них;
  • обратное подключение электричества для продолжения тестирования;
  • поочередная проверка путем соприкосновения с контактной пластиной;
  • срабатывание неоновой лампы свидетельствует о нахождении фазной жилы.


Как правильно протестировать трехжильный провод


При тестировании трехжильного кабеля задача осложняется наличием заземления. Фазный провод быстро определяется с применением индикаторной отвертки. Для его нахождения необходимо следовать приведенному выше алгоритму.

Обнаружить ноль и заземление можно с помощью мультиметра или тестера. После определения фазы следует измерить напряжение между этой жилой и двумя другими проводами. Разница около 220 В возникает только с нолем. Для заземления этот показатель будет намного ниже.

Существуют и другие способы поиска фазного и нулевого проводов. При отсутствии индикаторной отвертки и тестера можно сделать простую контрольную лампу. Она собирается в разных вариациях, но безопасно использовать такое устройство можно только после обеспечения его надежной изоляции. Применять этот метод следует при наличии опыта работы с электропроводкой.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Разработка плана дома своими силами

Почти каждый человек мечтает, желает иметь собственный дом, и одной из ступеней к мечте является составление проекта дома...

Подробнее

Газон на участке

Газон на даче своими руками. Подготовка почвы, посев и уход. Подробная инструкция...

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Деревянные изделия в отделке помещения

В отделке любого помещения всегда присутствует дерево. Деревянные материалы придают дому теплоту и благородство. Это могут быть как ценные породы, такие как бук, дуб, ясень или клен, так и более обычные мягкие породы - сосна или береза...

Подробнее

Оконные откосы

Три основных технологии изготовления откосов: штукатурные , гипсокартонные и сэндвич сейчас используются при отделке окон. Плюсы и минусы таких откосов в этом материале...

Подробнее

Асбестоцементные листы

Асбестоцементные листы - это кровельный материал довольно большого размера. Его второе название «шифер»...

Подробнее

Potain – то, что надо для большой стройки

Башенные краны марки Potain: описание бренда, преимущества его продукции перед другими производителями аналогичной техники...

Подробнее

Планкен из лиственницы

Планкен – вид отделочного материала из натурального дерева, который ориентирован на создание вертикальной и горизонтальной обшивки снаружи и внутри помещения.

Подробнее

Токарные работы. Обработка металла

Металлическая продукция может обрабатываться несколькими методами, среди наиболее распространенных - токарная обработка изделий.

Подробнее

Обзор оконных лент «Липлент» для внутреннего и наружного применения

В линейке оконных лент «Липлент» есть разновидности для внутреннего и внешнего слоя с разными характеристиками – влагоотталкивающие и паропроницаемые, все с хорошей адгезией и длительным сроком службы.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022