Как определить фазу и ноль при ремонте электропроводки: методы и особенности

При ремонте проводки в жилом помещении часто появляется необходимость определения нулевого и фазного проводов. Сделать это можно несколькими простыми способами.

Провода электрические трёх жильные
При ремонте электропроводки в доме или квартире может возникнуть потребность в установке выключателей, монтаже другого оборудования. Для этого необходимо правильно определить фазу и ноль. Сделать это можно несколькими способами, выбор между которыми следует делать в зависимости от опыта, наличия необходимых инструментов.

Самый простой метод сводится к оценке маркировки. В большинстве помещений она выполняется по единому стандарту, утвержденному ГОСТ Р 50462-92. В соответствии с этим документом жилы защитного заземления обозначаются желто-зелеными цветами, нулевые провода – голубыми, а фазные – красными, черными, фиолетовыми, коричневыми и рядом других оттенков.

Особенности использования индикаторной отвертки


Владельцы старых домов и квартир часто не могут определить фазу и ноль по цветовым обозначениям. В таких объектах монтировали проводку одного оттенка. Если при ее осмотре возникают какие-либо сомнения, то стоит воспользоваться альтернативными методами проверки. Избежать проблем впоследствии поможет самостоятельная маркировка, которую можно сделать с применением термоусадочных трубок.

Самый простой способ проверки – использование индикаторной отвертки, которая присутствует в стандартном наборе инструментов. Для двужильного кабеля этот метод реализуется в несколько этапов:

  • обесточивание проводов, снятие по 1 см изоляции с каждого из них;
  • обратное подключение электричества для продолжения тестирования;
  • поочередная проверка путем соприкосновения с контактной пластиной;
  • срабатывание неоновой лампы свидетельствует о нахождении фазной жилы.


Как правильно протестировать трехжильный провод


При тестировании трехжильного кабеля задача осложняется наличием заземления. Фазный провод быстро определяется с применением индикаторной отвертки. Для его нахождения необходимо следовать приведенному выше алгоритму.

Обнаружить ноль и заземление можно с помощью мультиметра или тестера. После определения фазы следует измерить напряжение между этой жилой и двумя другими проводами. Разница около 220 В возникает только с нолем. Для заземления этот показатель будет намного ниже.

Существуют и другие способы поиска фазного и нулевого проводов. При отсутствии индикаторной отвертки и тестера можно сделать простую контрольную лампу. Она собирается в разных вариациях, но безопасно использовать такое устройство можно только после обеспечения его надежной изоляции. Применять этот метод следует при наличии опыта работы с электропроводкой.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Специальный уход за керамической плиткой

Поверхности, облицованные керамической плиткой, имеют прекрасные эксплуатационные показатели. Они долговечны и прочны, их достаточно легко очищать и преимущественное большинство коллекций имеют прекрасные эстетические показатели.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Раздвижные межкомнатные двери для сложных интерьеров

Если вы задумались провести капитальный ремонт своего частного дома или же просторной квартиры, то без замены межкомнатных дверей не обойтись...

Подробнее

Стеллажи - это универсальные конструкции

Стеллажи создают в помещение ощущение порядка и стабильности, а это очень ценится потребителем. Их можно назвать универсальной мебельной конструкцией, они уместны везде...

Подробнее

Крыша над террасой

В теплое время года больше всего времени проводим на террасе или балконе. Но от палящего солнца и дождя, приходится стоить над ней крышу...

Подробнее

Окна из пластика: стоит ли на них экономить?

Окна из пластика — достаточно дорогая покупка. Выбросить зря деньги, установив окна из некачественных материалов не хочется никому. На что же обращать внимание при выборе окон?

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Выбираем диван в гостиную

Гостиная комната является тем помещением, в котором вы не только встречаете гостей и проводите с ними время, также она часто становится местом для отдыха и общения всех членов семьи.

Подробнее

Посещение авторазборки: как выбрать комплектующие детали

Выбирая генераторы, стартеры и прочие электрические запчасти для автомобиля, стоит быть особенно внимательными.

Подробнее

Навесные газовые котлы: особенности и преимущества

Газовые котлы бывают напольными и навесными (настенными).

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024