Как определить фазу и ноль при ремонте электропроводки: методы и особенности

При ремонте проводки в жилом помещении часто появляется необходимость определения нулевого и фазного проводов. Сделать это можно несколькими простыми способами.

Провода электрические трёх жильные
При ремонте электропроводки в доме или квартире может возникнуть потребность в установке выключателей, монтаже другого оборудования. Для этого необходимо правильно определить фазу и ноль. Сделать это можно несколькими способами, выбор между которыми следует делать в зависимости от опыта, наличия необходимых инструментов.

Самый простой метод сводится к оценке маркировки. В большинстве помещений она выполняется по единому стандарту, утвержденному ГОСТ Р 50462-92. В соответствии с этим документом жилы защитного заземления обозначаются желто-зелеными цветами, нулевые провода – голубыми, а фазные – красными, черными, фиолетовыми, коричневыми и рядом других оттенков.

Особенности использования индикаторной отвертки


Владельцы старых домов и квартир часто не могут определить фазу и ноль по цветовым обозначениям. В таких объектах монтировали проводку одного оттенка. Если при ее осмотре возникают какие-либо сомнения, то стоит воспользоваться альтернативными методами проверки. Избежать проблем впоследствии поможет самостоятельная маркировка, которую можно сделать с применением термоусадочных трубок.

Самый простой способ проверки – использование индикаторной отвертки, которая присутствует в стандартном наборе инструментов. Для двужильного кабеля этот метод реализуется в несколько этапов:

  • обесточивание проводов, снятие по 1 см изоляции с каждого из них;
  • обратное подключение электричества для продолжения тестирования;
  • поочередная проверка путем соприкосновения с контактной пластиной;
  • срабатывание неоновой лампы свидетельствует о нахождении фазной жилы.


Как правильно протестировать трехжильный провод


При тестировании трехжильного кабеля задача осложняется наличием заземления. Фазный провод быстро определяется с применением индикаторной отвертки. Для его нахождения необходимо следовать приведенному выше алгоритму.

Обнаружить ноль и заземление можно с помощью мультиметра или тестера. После определения фазы следует измерить напряжение между этой жилой и двумя другими проводами. Разница около 220 В возникает только с нолем. Для заземления этот показатель будет намного ниже.

Существуют и другие способы поиска фазного и нулевого проводов. При отсутствии индикаторной отвертки и тестера можно сделать простую контрольную лампу. Она собирается в разных вариациях, но безопасно использовать такое устройство можно только после обеспечения его надежной изоляции. Применять этот метод следует при наличии опыта работы с электропроводкой.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Брус и бревно требуют особых способов заготовки и хранения

Деревянный дом - мечта любого городского жителя. И это неудивительно, ведь даже самый качественный искусственный строительный материал (к примеру, тот же железобетон) не сравнится  с древесиной по теплоизоляционным и экологическим характеристикам...

Подробнее

Офисные диваны и кресла из кожи и экокожи

Мягкая мебель прочно вошла в нашу повседневную жизнь, даруя ощущение комфорта и уюта. Не только дома, но и на работе всегда найдется место соответствующим креслам, диванам, уголкам, банкеткам, в которых так приятно скоротать несколько минут перед приемом или отдохнуть во время обеденного перерыва.

Подробнее

Современные промышленные кондиционеры – высокоточное оборудование с электронным способом управления

Мульти-сплит системы; центральные, прецизионные и крышные кондиционеры; чиллеры и фанкойлы – чем они отличаются друг от друга? Попробуем разобраться в том, по каким критериям осуществляется подбор тех или иных промышленных кондиционеров.

Подробнее

Виды плинтусов

Маленьким, но незаменимым элементом ремонтных работ является плинтус. Он придаст помещению элегантный вид, а также сокроет трубы или кабель...

Подробнее

Обзор оконных лент «Липлент» для внутреннего и наружного применения

В линейке оконных лент «Липлент» есть разновидности для внутреннего и внешнего слоя с разными характеристиками – влагоотталкивающие и паропроницаемые, все с хорошей адгезией и длительным сроком службы.

Подробнее

Газовая труба на кухне

Каждый хозяин квартиры перед началом ремонта задается вопросом: «Как спрятать газовую трубу?»...

Подробнее

Мифы об технологиях ЛСТК

Быстровозводимые здания созданные на основе технологии легких стальных тонкостенных конструкций достаточно быстро занимают лидирующие позиции на рынке строительных услуг.

Подробнее

Сульфатостойкий цемент

Изделия, изготовленные из цемента и из бетона кажутся изначально монументальными, незыблемыми, но время, неправильные условия эксплуатации будут подвергать их механическим повреждениям и разрушению...

Подробнее

Способы прозвонки проводки

Для того чтобы правильно подключить кабеля к электрическому оборудованию, а также, чтобы проверить работоспособность проводки необходимо проводить прозвонку...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022