Как определить фазу и ноль при ремонте электропроводки: методы и особенности

При ремонте проводки в жилом помещении часто появляется необходимость определения нулевого и фазного проводов. Сделать это можно несколькими простыми способами.

Провода электрические трёх жильные
При ремонте электропроводки в доме или квартире может возникнуть потребность в установке выключателей, монтаже другого оборудования. Для этого необходимо правильно определить фазу и ноль. Сделать это можно несколькими способами, выбор между которыми следует делать в зависимости от опыта, наличия необходимых инструментов.

Самый простой метод сводится к оценке маркировки. В большинстве помещений она выполняется по единому стандарту, утвержденному ГОСТ Р 50462-92. В соответствии с этим документом жилы защитного заземления обозначаются желто-зелеными цветами, нулевые провода – голубыми, а фазные – красными, черными, фиолетовыми, коричневыми и рядом других оттенков.

Особенности использования индикаторной отвертки


Владельцы старых домов и квартир часто не могут определить фазу и ноль по цветовым обозначениям. В таких объектах монтировали проводку одного оттенка. Если при ее осмотре возникают какие-либо сомнения, то стоит воспользоваться альтернативными методами проверки. Избежать проблем впоследствии поможет самостоятельная маркировка, которую можно сделать с применением термоусадочных трубок.

Самый простой способ проверки – использование индикаторной отвертки, которая присутствует в стандартном наборе инструментов. Для двужильного кабеля этот метод реализуется в несколько этапов:

  • обесточивание проводов, снятие по 1 см изоляции с каждого из них;
  • обратное подключение электричества для продолжения тестирования;
  • поочередная проверка путем соприкосновения с контактной пластиной;
  • срабатывание неоновой лампы свидетельствует о нахождении фазной жилы.


Как правильно протестировать трехжильный провод


При тестировании трехжильного кабеля задача осложняется наличием заземления. Фазный провод быстро определяется с применением индикаторной отвертки. Для его нахождения необходимо следовать приведенному выше алгоритму.

Обнаружить ноль и заземление можно с помощью мультиметра или тестера. После определения фазы следует измерить напряжение между этой жилой и двумя другими проводами. Разница около 220 В возникает только с нолем. Для заземления этот показатель будет намного ниже.

Существуют и другие способы поиска фазного и нулевого проводов. При отсутствии индикаторной отвертки и тестера можно сделать простую контрольную лампу. Она собирается в разных вариациях, но безопасно использовать такое устройство можно только после обеспечения его надежной изоляции. Применять этот метод следует при наличии опыта работы с электропроводкой.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Смеситель как важный элемент сантехнического бытового оборудования

Для обеспечения комфортности на кухне или в ванной комнате обязательно используются смесители.

Подробнее

Применение газонной решетки

Газонная решетка служит для укрепления грунта и защищает травяное покрытие от вытаптывания.Она может помочь превратить газон в пешеходную зону или стоянку...

Подробнее

Как спрятать трубы в ванной?

Чаще всего трубы не украшают помещение. Исключение составляют лишь авторские дизайн-проекты. В обычном доме водопровод лучше убирать в специальные короба. Как это сделать правильно, давайте узнаем подробней...

Подробнее

Теплый пол в каждый дом

В статье рассказывается об одном из самых популярных сегодня видов тёплых полов в жилых помещениях – электрическом, о его устройстве, характеристиках и основных достоинствах, и преимуществах.

Подробнее

Строительный лес – необходимый помощник и неотъемлемый атрибут любого строительства

История строительных лесов уходит своими корнями в глубокую древность, в те далекие времена, когда человек научился проектировать и возводить здания и сооружения.

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Галтели, или как правильно приклеить потолочный плинтус

Галтели или потолочные плинтуса широко используются как декоративная составляющая помещений. Многие задаются вопросом, как приклеить потолочный плинтус, рассмотрим процесс монтажа галтелей из ПВХ на потолок...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Деревянные окна со стеклопакетом высокого качества

Оконный профиль должен быть не только красивым, но еще и максимально устойчивым к воздействию различных внешних факторов.

Подробнее

Улучшение свойств бетона с помощью добавок

В современном строительстве стала очень популярной тенденция применения материалов, позволяющих обеспечивать прочность и долговечность объектов. В первую очередь, это относится к бетонным конструкциям, при производстве которых используется большое количество химических или минеральных добавок...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020