Как сделать расчет плитного фундамента?

Особенности конструкции монолитных оснований. Схема расчета стоимости плитного фундамента. Рассчитывать самостоятельно или обратиться к специалистам?

При постройке зданий на нестабильных грунтах в качестве несущих оснований могут применяться монолитные бетонные плиты. Правильный расчет плитного фундамента позволяет, с одной стороны, обеспечить зданию нужную стабильность, а с другой — оптимизировать трудозатраты и уменьшить расход материалов.

заливка бетонного фундамента (плиты) авто-бетононасосом

При подготовке к закладке основания нужно учесть целый комплекс факторов – от характеристик грунта до конфигурации здания и расчетной нагрузки. Проводя расчет плитного фундамента, все эти данные нужно оценивать с запасом в большую сторону: это позволит избежать неприятных сюрпризов в первые годы эксплуатации.

Особенности конструкции монолитных оснований


Плитный фундамент – это железобетонная конструкция, которая располагается под всей площадью здания.

Такие конструкции могут быть:

  1. Сборными – для их укладки используются дорожные или аэродромные плиты.

  2. Монолитными – фундаменты заливаются непосредственно на месте постройки.

Первый вариант специалисты оценивают как менее предпочтительный: в отличие от монолитной плиты, сборная конструкция плохо сопротивляется подвижкам грунта. По этой причине на подвижных грунтах чаще всего закладывают плитные конструкции с обязательным армированием бетонного слоя.


Фундаментный монолит представляет собой плиту от 150 до 350 мм, уложенную поверх подсыпки из песчано-гравийной смеси. Плита обычно не заглубляется, что снижает уровень трудозатрат при выполнении фундаментных работ.

Схема расчета фундамента


При самостоятельном возведении легких зданий (небольших домов, коттеджей, хозяйственных построек) многие предпочитают заливать фундамент своими силами.

Расчет минимальной мощности проводится так:

  1. Изучается грунт на участке для определения оптимального удельного давления (оно зависит от структуры и плотности субстрата).

  2. На основе анализа проекта рассчитывается общая масса сооружения. Для этого суммируются нагрузки от стен, перекрытий, кровли и других конструктивных элементов, и добавляется вес предметов интерьера.

  3. Определяется необходимая масса бетонной плиты. Для этого рассчитывается удельное давление дома на грунт, и это значение отнимается от величины оптимального удельного давления. Умножая полученный коэффициент на площадь дома, получается необходимая масса бетона для основания.

  4. Определяется толщина плиты: рассчитанная на предыдущем этапе масса делится на площадь основания и на плотность железобетона (чаще всего принимается расчетное значение 2,5 т/м3).

Кроме того, при расчете основания нужно подобрать оптимальную марку бетона. Чаще всего используются бетоны М200–М350.

Рассчитывать самостоятельно или обратиться к специалистам?


Даже при поверхностном анализе технология расчета кажется достаточно сложной. Для получения корректной цифры нужно не только провести вычисления, но и учесть все факторы, влияющие на прочность фундамента – и не все значения вы можете найти в справочной документации.

Именно поэтому расчет плитных фундаментов стоит поручить профессионалам. Обратившись в компанию fundamentdoma.ru, вы получите гарантию, что капитальное основание, сооруженное по предоставленным вам расчетам, обеспечит вашему дому необходимый запас прочности и долговечности.

По материалам сайта http://fundamentdoma.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как правильно упаковывать мебель при квартирном переезде

Следуя этим простым правилам, вы сможете обеспечить целостность и сохранность вашей мебели.

Подробнее

Какие купить многоместные секции ИЗО?

Многоместные секции ИЗО - это популярная мебель, которая зачастую размещается в помещениях, где наблюдается большой поток людей. К ее выбору нужно отнестись ответственно, ведь от этого зависит ее срок службы и комфорт каждого человека.

Подробнее

Утепляем подвальное перекрытие

Утеплять собственный дом, либо дачу, нужно комплексно. Если мы утеплим только стены и крышу, - то этого недостаточно, поскольку довольно серьезные теплопотери напрямую зависят от подвальных помещений: погребов, подвалов, подполов...

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Воздуховод круглый пластиковый

Воздуховоды круглые из пластика, преимущества и свойства...

Подробнее

Чем и как затиреть плитку после её укладки?

Процесс затирки кафеля не отличается особой сложностью, поэтому его можно выполнить самостоятельно, имея лишь необходимы инструменты и материалы.

Подробнее

Высококачественные пильные диски

Современные пильные диски подразделяются по типу обрабатываемых поверхностей. На сегодняшний день невозможно найти единый пильный диск, подходящий для всех нужд одновременно...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Эффективные альтернативы: электричество

На сегодняшний день уже было изобретено достаточно много различных способов получения чистой с точки зрения экологии энергии...

Подробнее

Два способа строительства подвалов

Самыми распространенными технологиями возведения подвалов и полуподвальных помещений на сегодня считаются два подхода: с помощью бетонных блоков и монолитного армированного бетона...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020