Как сделать расчет плитного фундамента?

Особенности конструкции монолитных оснований. Схема расчета стоимости плитного фундамента. Рассчитывать самостоятельно или обратиться к специалистам?

При постройке зданий на нестабильных грунтах в качестве несущих оснований могут применяться монолитные бетонные плиты. Правильный расчет плитного фундамента позволяет, с одной стороны, обеспечить зданию нужную стабильность, а с другой — оптимизировать трудозатраты и уменьшить расход материалов.

заливка бетонного фундамента (плиты) авто-бетононасосом

При подготовке к закладке основания нужно учесть целый комплекс факторов – от характеристик грунта до конфигурации здания и расчетной нагрузки. Проводя расчет плитного фундамента, все эти данные нужно оценивать с запасом в большую сторону: это позволит избежать неприятных сюрпризов в первые годы эксплуатации.

Особенности конструкции монолитных оснований


Плитный фундамент – это железобетонная конструкция, которая располагается под всей площадью здания.

Такие конструкции могут быть:

  1. Сборными – для их укладки используются дорожные или аэродромные плиты.

  2. Монолитными – фундаменты заливаются непосредственно на месте постройки.

Первый вариант специалисты оценивают как менее предпочтительный: в отличие от монолитной плиты, сборная конструкция плохо сопротивляется подвижкам грунта. По этой причине на подвижных грунтах чаще всего закладывают плитные конструкции с обязательным армированием бетонного слоя.


Фундаментный монолит представляет собой плиту от 150 до 350 мм, уложенную поверх подсыпки из песчано-гравийной смеси. Плита обычно не заглубляется, что снижает уровень трудозатрат при выполнении фундаментных работ.

Схема расчета фундамента


При самостоятельном возведении легких зданий (небольших домов, коттеджей, хозяйственных построек) многие предпочитают заливать фундамент своими силами.

Расчет минимальной мощности проводится так:

  1. Изучается грунт на участке для определения оптимального удельного давления (оно зависит от структуры и плотности субстрата).

  2. На основе анализа проекта рассчитывается общая масса сооружения. Для этого суммируются нагрузки от стен, перекрытий, кровли и других конструктивных элементов, и добавляется вес предметов интерьера.

  3. Определяется необходимая масса бетонной плиты. Для этого рассчитывается удельное давление дома на грунт, и это значение отнимается от величины оптимального удельного давления. Умножая полученный коэффициент на площадь дома, получается необходимая масса бетона для основания.

  4. Определяется толщина плиты: рассчитанная на предыдущем этапе масса делится на площадь основания и на плотность железобетона (чаще всего принимается расчетное значение 2,5 т/м3).

Кроме того, при расчете основания нужно подобрать оптимальную марку бетона. Чаще всего используются бетоны М200–М350.

Рассчитывать самостоятельно или обратиться к специалистам?


Даже при поверхностном анализе технология расчета кажется достаточно сложной. Для получения корректной цифры нужно не только провести вычисления, но и учесть все факторы, влияющие на прочность фундамента – и не все значения вы можете найти в справочной документации.

Именно поэтому расчет плитных фундаментов стоит поручить профессионалам. Обратившись в компанию fundamentdoma.ru, вы получите гарантию, что капитальное основание, сооруженное по предоставленным вам расчетам, обеспечит вашему дому необходимый запас прочности и долговечности.

По материалам сайта http://fundamentdoma.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Строим дом с мансардой из газобетона

Газобетонные блоки продаются в виде партий, обернутых термоусадочной герметичной пленкой, которая хорошо защищает стройматериалы от действия атмосферных осадков. Если покупатель решил отвезти блоки до места проведения строительных работ самостоятельно, то ему стоит позаботиться о сохранности груза...

Подробнее

Благоустройство дачи по Фен Шую

Из поколения в поколение передаются законы народной мудрости для привлечения на дачный участок энергий изобилия и счастья...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Выбор краски для стен

Производителей красок существует великое множество, так что из этого широкого ассортимента каждый сможет выбрать тот вариант, что будет отвечать всем его требованиям, а также пожеланиям. Хотя сегодня многие отдают свое предпочтение краскам Sherwin Willams.

Подробнее

Как предотвратить утечку из-под маховика крана

Из-за того что, маховик часто закрывается и открывается, чаще всего в ванной и на кухне, то спустя некоторое время появляется утечка. Но данную проблему решить несложно...

Подробнее

Можно ли получить проекты домов бесплатно?

Задолго до начала планирования возведения своего дома часто возникает необходимость предварительного изучения проектной документации...

Подробнее

Раздвижные межкомнатные двери для сложных интерьеров

Если вы задумались провести капитальный ремонт своего частного дома или же просторной квартиры, то без замены межкомнатных дверей не обойтись...

Подробнее

Тёплые полы и напольное покрытие: как совместить?

Собираясь обзавестись тёплым полом, нужно позаботиться и о напольном покрытии, которое бы хорошо ладило с ним...

Подробнее

Стеклянная мебель и ее преимущества

Стеклянная мебель с каждым годом набирает все больше популярности. В действительности, последние статистические данный показали, что корпусную мебель сейчас начали покупать гораздо реже...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019