Как положить плитку на пол: общее описание, советы и рекомендации

Сегодня мы с вами рассмотрим, как самостоятельно положить плитку на пол. Это умение пригодиться вам в том случае, если вы решите обновить пол в санузле, кухне или прихожей.

Затирка швов в напольной плитке

Платить каждый раз мастеру за работу довольно накладно. Особенно при небольших объемах, так как плиточники неохотно берутся за маленькие заказы и стараются компенсировать их высокой ценой на свои услуги.

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Зубчатый шпатель для нанесения плиточного клея

  • Прямой шпатель в качестве дополнения к зубчатому

  • Резиновый шпатель для затирки швов между уложенным кафелем

  • Дистанционные крестики из пластмассы для регулирования толщины швов

  • Небольшой уровень, примерно 40 – 80 сантиметров

  • Плиткорез ручной или электрический для резки плитки

  • Так же вам обязательно понадобиться рулетка и маркер в придачу

  • Ветошь или губка для очистки испачканной плитки




Работа по самостоятельной укладке напольной плитки начинается с подготовки пола. Его необходимо очистить от старого покрытия (линолеум, плитка, ламинат) и выровнять. Последнее можно сделать двумя способами. Вариант первый: сделать цементно-песчаную стяжку. Вариант второй: выровнять за счет более толстого слоя плиточного клея прямо в процессе укладки.

Если перепады на полу не очень значительные, используйте второй вариант. Так вы сэкономите время, необходимое для сушки стяжки. Если же на поверхности встречаются перепады до 3-5 сантиметров, сделайте стяжку. Она обойдется на порядок дешевле, чем при использовании плиточного клея.



Пол обязательно нужно обработать грунтовкой. Вы можете приобрести для этой цели универсальную грунтовку, глубокого проникновения или бетоноконтакт. Бетоноконтакт более предпочтителен, так как создает идеальные условия для качественного сцепления основы с отделочным материалом. Особенно хорошо он подходит, если ваш пол окрашен масляной краской.



Далее можно приступать непосредственно к укладке плитки на пол. Разведите клей во вместительной емкости с помощью перфоратора, оборудованного специальной миксерной насадкой. Дайте ему немного настояться, а сами тем временем определитесь с разметкой. Рассчитайте укладку так, чтобы получилось достаточно красиво. Если это ванная комната или туалет, цельные плитки должны приходиться прямо на дверной проем. Максимально ровно и аккуратно. Все подрезки (отрезки плитки) желательно вывести к самой дальней и плохо просматриваемой стене. Например, в ванной комнате их можно загнать под ванну и раковину. В туалете за унитаз. На кухне за кухонный гарнитур или обеденный стол.



Клей наносится на тыльную сторону плитки с помощью зубчатого шпателя, благодаря которому очень легко регулировать толщину растворного слоя. Каждую уложенную плитку необходимо аккуратно подбить рукой, чтобы она полностью прижалась к основанию. Между плитками вставляются дистанционные крестики. Они позволяют задать одинаковое расстояние между уложенным кафелем. В процессе укладки старайтесь не пачкать плитку, а если уж испачкали, как можно быстрее протрите ее ветошью или губкой. Застывший раствор довольно трудно поддается удалению с лицевой стороны плитки.



После того как вся цельная плитка уложена, нужно приготовить подрезки. Для этого вам понадобится плиткорез, который на худой конец можно заменить маленькой болгаркой. Сами подрезки укладываются вдоль стен точно также как и цельные плитки.



Заключительный этап укладки кафеля состоит в затирке швов специальной смесью. Ее затворяют водой, после чего втирают в швы резиновым шпателем. Данная работа выполняется после частичного схватывания плиточного клея, когда по напольному покрытию уже можно ходить. Обычно на это требуется не менее суток.

Источник: магазин керамической плитки TopPlitka.ru





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Дровница на даче: строим своими руками

Трудно представить дачу, на которой не требовалось бы использование дров. Даже если дом не оснащен камином или печью, дрова могут понадобиться для растапливания бани или разжигания очага или мангала...

Подробнее

Роль люстры в интерьере

От того, как вы создадите в своём доме освещение, зависит очень многое. Правильно созданное освещение способно изменить привычную для вас обстановку вашей квартиры...

Подробнее

Выбираем кирпич

Что нужно знать при выборе кирпича для того или иного объекта, виды кирпича и его использование в строительстве...

Подробнее

Бесконтактный термометр

Вы, наверное, не впервые сталкивались с проблемой, чтобы измерить температуру. Вы знаете, что слишком высока температура контактным способом может вывести любое устройство измерения из строя, то есть, сделает его непригодным для использования.

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Сфера строительства как наиболее устойчивая почва для франчайзинга

Сегодня франшиза – это реальная возможность начать новый проект, при этом уже имея схему ведения бизнеса, корпоративный стиль, сформированную рекламную компанию, налаженные каналы поставки сырья и материалов, необходимых для плодотворного функционирования.

Подробнее

Плитка для облицовки ступеней от Керама Марацци

Керамика и еще в большей степени керамический гранит намного прочнее бетона и других материалов. Художники и проектировщики Керама Марацци стараются удовлетворить спрос по всем направлениям.

Подробнее

Варианты теплоизоляции

Оптимальная температура в помещении - залог комфорта и уюта. Этого добиваются благодаря утеплению крыши, стен, фундамента.

Подробнее

Ванны с гидромассажем - нюансы приобритения

Сидячие ванны с гидромассажем, изготовленные из акрила, могут быть установлены далеко не в любой квартире...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018