Как положить плитку на пол: общее описание, советы и рекомендации

Сегодня мы с вами рассмотрим, как самостоятельно положить плитку на пол. Это умение пригодиться вам в том случае, если вы решите обновить пол в санузле, кухне или прихожей.

Затирка швов в напольной плитке

Платить каждый раз мастеру за работу довольно накладно. Особенно при небольших объемах, так как плиточники неохотно берутся за маленькие заказы и стараются компенсировать их высокой ценой на свои услуги.

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Зубчатый шпатель для нанесения плиточного клея

  • Прямой шпатель в качестве дополнения к зубчатому

  • Резиновый шпатель для затирки швов между уложенным кафелем

  • Дистанционные крестики из пластмассы для регулирования толщины швов

  • Небольшой уровень, примерно 40 – 80 сантиметров

  • Плиткорез ручной или электрический для резки плитки

  • Так же вам обязательно понадобиться рулетка и маркер в придачу

  • Ветошь или губка для очистки испачканной плитки




Работа по самостоятельной укладке напольной плитки начинается с подготовки пола. Его необходимо очистить от старого покрытия (линолеум, плитка, ламинат) и выровнять. Последнее можно сделать двумя способами. Вариант первый: сделать цементно-песчаную стяжку. Вариант второй: выровнять за счет более толстого слоя плиточного клея прямо в процессе укладки.

Если перепады на полу не очень значительные, используйте второй вариант. Так вы сэкономите время, необходимое для сушки стяжки. Если же на поверхности встречаются перепады до 3-5 сантиметров, сделайте стяжку. Она обойдется на порядок дешевле, чем при использовании плиточного клея.



Пол обязательно нужно обработать грунтовкой. Вы можете приобрести для этой цели универсальную грунтовку, глубокого проникновения или бетоноконтакт. Бетоноконтакт более предпочтителен, так как создает идеальные условия для качественного сцепления основы с отделочным материалом. Особенно хорошо он подходит, если ваш пол окрашен масляной краской.



Далее можно приступать непосредственно к укладке плитки на пол. Разведите клей во вместительной емкости с помощью перфоратора, оборудованного специальной миксерной насадкой. Дайте ему немного настояться, а сами тем временем определитесь с разметкой. Рассчитайте укладку так, чтобы получилось достаточно красиво. Если это ванная комната или туалет, цельные плитки должны приходиться прямо на дверной проем. Максимально ровно и аккуратно. Все подрезки (отрезки плитки) желательно вывести к самой дальней и плохо просматриваемой стене. Например, в ванной комнате их можно загнать под ванну и раковину. В туалете за унитаз. На кухне за кухонный гарнитур или обеденный стол.



Клей наносится на тыльную сторону плитки с помощью зубчатого шпателя, благодаря которому очень легко регулировать толщину растворного слоя. Каждую уложенную плитку необходимо аккуратно подбить рукой, чтобы она полностью прижалась к основанию. Между плитками вставляются дистанционные крестики. Они позволяют задать одинаковое расстояние между уложенным кафелем. В процессе укладки старайтесь не пачкать плитку, а если уж испачкали, как можно быстрее протрите ее ветошью или губкой. Застывший раствор довольно трудно поддается удалению с лицевой стороны плитки.



После того как вся цельная плитка уложена, нужно приготовить подрезки. Для этого вам понадобится плиткорез, который на худой конец можно заменить маленькой болгаркой. Сами подрезки укладываются вдоль стен точно также как и цельные плитки.



Заключительный этап укладки кафеля состоит в затирке швов специальной смесью. Ее затворяют водой, после чего втирают в швы резиновым шпателем. Данная работа выполняется после частичного схватывания плиточного клея, когда по напольному покрытию уже можно ходить. Обычно на это требуется не менее суток.

Источник: магазин керамической плитки TopPlitka.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Нестандартный дверной проем на входе - минус или плюс?

Ассортимент дверных конструкций разнообразен в дизайнерских решениях. Однако относительно формы и размера не каждый производитель стремится к разнообразию. Часто формат выбирается один. Что же тогда делать, если ваш дверной проем - нестандартный?

Подробнее

Как своими руками установить карниз для штор

Установить карниз для гардин своими руками достаточно просто. Установка двойного карниза Икея HUGAD ХУГАД / RÄCKA РЭККА на стену, последовательность установки, инструкция.

Подробнее

В чем преимущество использования ковровой плитки?

Среди множества видов напольных покрытий ковровая плитка занимает особое место. С подобным модульным покрытием справиться любой, кто захочет применить его в своем жилище. Кроме того, покрытие отличается практичностью в использовании...

Подробнее

Сколько воды нужно капусте

Многие садоводы часто спорят о том сколько и как нужно поливать капусту. Узнаем еще одно необычное мнение основанное на древней легенде...

Подробнее

Керамическая плитка мозаика — тренд 2020

Обзор трендов 2020 года, актуальных для ремонта ванной комнаты.

Подробнее

Дверь - гармошка

В случае если в проекте вашей квартиры либо дома имеется неуместный узкий дверной проем – не нужно торопиться придавать ему вид арки. На помощь может придти дверь-гармошка...

Подробнее

Офисные диваны и кресла из кожи и экокожи

Мягкая мебель прочно вошла в нашу повседневную жизнь, даруя ощущение комфорта и уюта. Не только дома, но и на работе всегда найдется место соответствующим креслам, диванам, уголкам, банкеткам, в которых так приятно скоротать несколько минут перед приемом или отдохнуть во время обеденного перерыва.

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Как нарезать резьбу на трубе при помощи клуппа

Для изготовления резьбовых соединений, в сантехнике широко используется трубный клупп. Разбираемся с тем что такое клупп и как правильно при его помощи нарезать резьбу на трубе.

Подробнее

Планкен из лиственницы

Планкен – вид отделочного материала из натурального дерева, который ориентирован на создание вертикальной и горизонтальной обшивки снаружи и внутри помещения.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022