Как положить плитку на пол: общее описание, советы и рекомендации

Сегодня мы с вами рассмотрим, как самостоятельно положить плитку на пол. Это умение пригодиться вам в том случае, если вы решите обновить пол в санузле, кухне или прихожей.

Затирка швов в напольной плитке

Платить каждый раз мастеру за работу довольно накладно. Особенно при небольших объемах, так как плиточники неохотно берутся за маленькие заказы и стараются компенсировать их высокой ценой на свои услуги.

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Зубчатый шпатель для нанесения плиточного клея

  • Прямой шпатель в качестве дополнения к зубчатому

  • Резиновый шпатель для затирки швов между уложенным кафелем

  • Дистанционные крестики из пластмассы для регулирования толщины швов

  • Небольшой уровень, примерно 40 – 80 сантиметров

  • Плиткорез ручной или электрический для резки плитки

  • Так же вам обязательно понадобиться рулетка и маркер в придачу

  • Ветошь или губка для очистки испачканной плитки




Работа по самостоятельной укладке напольной плитки начинается с подготовки пола. Его необходимо очистить от старого покрытия (линолеум, плитка, ламинат) и выровнять. Последнее можно сделать двумя способами. Вариант первый: сделать цементно-песчаную стяжку. Вариант второй: выровнять за счет более толстого слоя плиточного клея прямо в процессе укладки.

Если перепады на полу не очень значительные, используйте второй вариант. Так вы сэкономите время, необходимое для сушки стяжки. Если же на поверхности встречаются перепады до 3-5 сантиметров, сделайте стяжку. Она обойдется на порядок дешевле, чем при использовании плиточного клея.



Пол обязательно нужно обработать грунтовкой. Вы можете приобрести для этой цели универсальную грунтовку, глубокого проникновения или бетоноконтакт. Бетоноконтакт более предпочтителен, так как создает идеальные условия для качественного сцепления основы с отделочным материалом. Особенно хорошо он подходит, если ваш пол окрашен масляной краской.



Далее можно приступать непосредственно к укладке плитки на пол. Разведите клей во вместительной емкости с помощью перфоратора, оборудованного специальной миксерной насадкой. Дайте ему немного настояться, а сами тем временем определитесь с разметкой. Рассчитайте укладку так, чтобы получилось достаточно красиво. Если это ванная комната или туалет, цельные плитки должны приходиться прямо на дверной проем. Максимально ровно и аккуратно. Все подрезки (отрезки плитки) желательно вывести к самой дальней и плохо просматриваемой стене. Например, в ванной комнате их можно загнать под ванну и раковину. В туалете за унитаз. На кухне за кухонный гарнитур или обеденный стол.



Клей наносится на тыльную сторону плитки с помощью зубчатого шпателя, благодаря которому очень легко регулировать толщину растворного слоя. Каждую уложенную плитку необходимо аккуратно подбить рукой, чтобы она полностью прижалась к основанию. Между плитками вставляются дистанционные крестики. Они позволяют задать одинаковое расстояние между уложенным кафелем. В процессе укладки старайтесь не пачкать плитку, а если уж испачкали, как можно быстрее протрите ее ветошью или губкой. Застывший раствор довольно трудно поддается удалению с лицевой стороны плитки.



После того как вся цельная плитка уложена, нужно приготовить подрезки. Для этого вам понадобится плиткорез, который на худой конец можно заменить маленькой болгаркой. Сами подрезки укладываются вдоль стен точно также как и цельные плитки.



Заключительный этап укладки кафеля состоит в затирке швов специальной смесью. Ее затворяют водой, после чего втирают в швы резиновым шпателем. Данная работа выполняется после частичного схватывания плиточного клея, когда по напольному покрытию уже можно ходить. Обычно на это требуется не менее суток.

Источник: магазин керамической плитки TopPlitka.ru





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Электрические теплые полы и мифы

В нашей стране теплые полы стали доступны широким слоям населения относительно недавно. Во многом именно по этой причине их эксплуатация и по сей день сопряжена со множество мифов, развеять которые не могут ни советы бывалых людей, ни информация, которую предлагают компании-производители, монтажники и иные специалисты, работающие с ними...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Художественная ковка в интерьере: что актуально сегодня?

Предметы кованой мебели в интерьере набирают все большую популярность, так как выглядят красиво и способны прослужить долго. Узнаем больше о том, что сейчас актуально.

Подробнее

10 идей, как изящно и просто организовать пространство на маленькой кухне

В наших типичных квартирах очень часто маленькое куханное пространство. Разместить в таких кухнях всё, что надо бывает не очень просто...

Подробнее

Совмещенный санузел: правильное ли решение?

Грамотное проектирование интерьера ванной комнаты – это весьма трудная задача. Обычно ванная – это самая миниатюрная часть квартиры, но, несмотря на это, в ней должны уместиться и душевая кабина, и стиральная машина, и раковина, а ещё и полочки...

Подробнее

Услуга аренды спецтехники

Услуга аренды спецтехники позволяет существенно сэкономить финансы.

Подробнее

Виды настенных котлов

В загородных домах обеспечить отопление можно с помощью настенного котла. Это позволит владельцу дома не зависеть от действий коммунальных служб и выбрать оптимальный температурный режим в любое время года самостоятельно.

Подробнее

Сферы применения, плюсы и минусы дизельных генераторов постоянного тока

Огромный рынок производителей дизельных электростанций подчас существенно затрудняет выбор.

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

На что следует обратить внимание в садовом хозяйстве для достижения необходимого уровня защиты от вредителей и болезней овщных культур...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019