Как положить плитку на пол: общее описание, советы и рекомендации

Сегодня мы с вами рассмотрим, как самостоятельно положить плитку на пол. Это умение пригодиться вам в том случае, если вы решите обновить пол в санузле, кухне или прихожей.

Затирка швов в напольной плитке

Платить каждый раз мастеру за работу довольно накладно. Особенно при небольших объемах, так как плиточники неохотно берутся за маленькие заказы и стараются компенсировать их высокой ценой на свои услуги.

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Зубчатый шпатель для нанесения плиточного клея

  • Прямой шпатель в качестве дополнения к зубчатому

  • Резиновый шпатель для затирки швов между уложенным кафелем

  • Дистанционные крестики из пластмассы для регулирования толщины швов

  • Небольшой уровень, примерно 40 – 80 сантиметров

  • Плиткорез ручной или электрический для резки плитки

  • Так же вам обязательно понадобиться рулетка и маркер в придачу

  • Ветошь или губка для очистки испачканной плитки




Работа по самостоятельной укладке напольной плитки начинается с подготовки пола. Его необходимо очистить от старого покрытия (линолеум, плитка, ламинат) и выровнять. Последнее можно сделать двумя способами. Вариант первый: сделать цементно-песчаную стяжку. Вариант второй: выровнять за счет более толстого слоя плиточного клея прямо в процессе укладки.

Если перепады на полу не очень значительные, используйте второй вариант. Так вы сэкономите время, необходимое для сушки стяжки. Если же на поверхности встречаются перепады до 3-5 сантиметров, сделайте стяжку. Она обойдется на порядок дешевле, чем при использовании плиточного клея.



Пол обязательно нужно обработать грунтовкой. Вы можете приобрести для этой цели универсальную грунтовку, глубокого проникновения или бетоноконтакт. Бетоноконтакт более предпочтителен, так как создает идеальные условия для качественного сцепления основы с отделочным материалом. Особенно хорошо он подходит, если ваш пол окрашен масляной краской.



Далее можно приступать непосредственно к укладке плитки на пол. Разведите клей во вместительной емкости с помощью перфоратора, оборудованного специальной миксерной насадкой. Дайте ему немного настояться, а сами тем временем определитесь с разметкой. Рассчитайте укладку так, чтобы получилось достаточно красиво. Если это ванная комната или туалет, цельные плитки должны приходиться прямо на дверной проем. Максимально ровно и аккуратно. Все подрезки (отрезки плитки) желательно вывести к самой дальней и плохо просматриваемой стене. Например, в ванной комнате их можно загнать под ванну и раковину. В туалете за унитаз. На кухне за кухонный гарнитур или обеденный стол.



Клей наносится на тыльную сторону плитки с помощью зубчатого шпателя, благодаря которому очень легко регулировать толщину растворного слоя. Каждую уложенную плитку необходимо аккуратно подбить рукой, чтобы она полностью прижалась к основанию. Между плитками вставляются дистанционные крестики. Они позволяют задать одинаковое расстояние между уложенным кафелем. В процессе укладки старайтесь не пачкать плитку, а если уж испачкали, как можно быстрее протрите ее ветошью или губкой. Застывший раствор довольно трудно поддается удалению с лицевой стороны плитки.



После того как вся цельная плитка уложена, нужно приготовить подрезки. Для этого вам понадобится плиткорез, который на худой конец можно заменить маленькой болгаркой. Сами подрезки укладываются вдоль стен точно также как и цельные плитки.



Заключительный этап укладки кафеля состоит в затирке швов специальной смесью. Ее затворяют водой, после чего втирают в швы резиновым шпателем. Данная работа выполняется после частичного схватывания плиточного клея, когда по напольному покрытию уже можно ходить. Обычно на это требуется не менее суток.

Источник: магазин керамической плитки TopPlitka.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Монолитный дом

Монолитная технология возведения гражданских и промышленных объектов – самый распространённый вид строительства в наше время...

Подробнее

Как выбрать барбекю печь для беседки и на что обратить внимание при покупке

Уезжая за город на дачу, мы отдаляемся от суеты и шума, расслабляемся и получаем новый заряд энергии. Но для того, чтобы отпуск удался, стоит подумать о том, как комфортнее всего обустроить участок – ваш личный островок для отдыха.

Подробнее

Проветривание теплицы — вентиляция. Теплицы для сада и дачи.

Форточки должны занимать 15% от всей площади светопроницаемого ограждения. Если ограждение имеет жесткое покрытие, то фрамуги для проветривания распахиваются и таким образом фиксируются...

Подробнее

Программа для разработки интерьеров

Если вы собираетесь делать ремонт в квартире, создаете эксклюзивный дизайн жилого пространства, стоит воспользоваться специальным программным обеспечением – планировщиком интерьеров 3D.

Подробнее

Оригинальное решение – отделка помещения в скандинавском стиле

Для любителей спокойствия, красоты и уюта прекрасно подойдет оформления дома в скандинавском стиле...

Подробнее

Достоинства резиновых красок

Резиновая краска является пока экзотическим материалом, используемым в отечественном строительстве. Хотя данное лакокрасочное покрытие приобретает все больше популярности, т.к. обладает неоспоримыми достоинствами...

Подробнее

Понятие о деформациях и напряжениях

Элементы конструкции балок подвержены воздействию внешних сил. Под нагрузкой они меняют размер или форму, что в итоге приводит к окончательному разрушению...

Подробнее

Самые горячие тренды дизайна интерьера 2019

Ежегодно в мире дизайна интерьера происходят различные события, которые способствуют возникновению новых тенденций в организации пространства.

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019